Тесты с ответами по патологической анатомии. Часть 4.

Тесты с ответами по патологической анатомии

 У больного 60 лет диагностирована внутримозговая опухоль височной доли правого полушария головного мозга. Произведена операция по ее удалению. При исследовании операционного материала обнаружена пестрого вида ткань. Микроскопически: множество крупных полиморфных клеток с гиперхромными ядрами и множеством патологических митозов. Дайте заключение и охарактеризуйте опухоль:
а) астроцитома
б) глиобластома
в) менингиома
г) характерно обилие сосудов с пролиферацией эндотелия
д) отсутствие некрозов
е) наличие множества очагов некроза с псевдопалисадами
ж) наличие псаммомных телец
Ответ: бге

302. При микроскопическом исследовании сердца 46-летнего мужчины, умершего от острой сердечной недостаточности, обнаружен диффузный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, плазматических клеток, отдельных эозинофилов, макрофагов и гигантских клеток, окружающий мелкие очаги некроза кардиомиоцитов. Заключение:
Ответ: идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера

303. У 40-летнего мужчины в течение 2 мес. после перенесенного гриппа сохранялись слабость, аритмия, нарастала сердечная недостаточность, от которой он умер. Гистологически в миокарде выявлены диффузная лимфомакрофагальная инфильтрация с примесью эозинофилов, дистрофия и мелкие очажки некроза кардиомиоцитов, отек, полнокровие сосудов и диапедезные кровоизлияния. Заключение:
Ответ: вирусный миокардит

304. Мужчина 30 лет заболел остро. Диагностирована кишечная инфекция. На 4 неделе болезни на фоне улучшения самочувствия внезапно развилась картина перитонита. На операции обнаружены перфоративные отверстия по свободному краю тонкой кишки. Заключение:
Ответ: брюшной тиф

305. У ребенка 5 лет в летний период появились лихорадка, болезненный стул, в каловых массах примесь слизи с прожилками крови. Заключение:
Ответ: дизентерия

306. У больного в течение длительного времени хронический гнойный отит. При очередном обострении появились высокая температура тела, озноб, желтуха. Из крови высеян стафилококк. В анализах мочи: пиурия, бактериурия. Рентгенологически: абсцессы легкого. Патологический процесс в почках:
Ответ: эмболический гнойный нефрит

307. Больной 25 лет заболел внезапно после переохлаждения в состоянии алкогольного опьянения. Жалобы на подъем температуры до 39? С, озноб, кинжальную боль в правом боку и резкую слабость в течение 7 суток. Объективно: над нижней долей правого легкого тупость звука при перкуссии, дыхание не проводится, выслушивается шум трения плевры. На рентгенограммах легких — затемнение нижней доли правого легкого, полость в области 8-го сегмента, утолщение плевры. Заключение:
Ответ: крупозная пневмония, осложнившаяся острым абсцессом

308. Установить соответствие.
Заболевание:
1) острый пневмонит
2) бронхопневмония
3) крупозная пневмония
Локализация воспаления:
а) только мелкие бронхи
б) альвеолы
в) межальвеолярные перегородки
г) мелкие бронхи и альвеолы
д) альвеолы и межальвеолярные перегородки
е) мелкие бронхи и межальвеолярные перегородки
Ответ: 1в 2г 3б

309. Установить соответствие:
Стадия плевропневмонии:
1) прилив
2) красное опеченение
3) серое опеченение

Состав экссудата:
а) эозинофилы, макрофаги
б) фибрин, лейкоциты, макрофаги
в) лейкоциты, макрофаги
г) фибрин, эритроциты
д) транссудат с большим количеством пневмококков
Ответ: 1д 2г 3б

310. Установить соответствие:
Стадия идиопатического
фиброзирующего альвеолита:
1) ранняя
2) поздняя

Морфологические изменения:
а) сотовое легкое
б) гиалиновые мембраны
в) интерстициальный фиброз
г) аденоматозная гиперплазия
д) тельца Масона
Ответ: 1б 2авгд

311. У больного с хроническим обструктивным бронхитом при бронхоскопии обнаружены клетки атипичного вида с признаками ороговения. Заключение:
Ответ: дисплазия бронхиального эпителия

312. Больной 40 лет страдает хронической обструктивной эмфиземой легких. Поступил в клинику со спонтанным пневмотораксом, признаками хронической легочно-сердечной недостаточности. Умер от нарастающей легочно-сердечной недостаточности. На патологоанатомическом исследовании обнаружены:
а) сотовое легкое
б) легочное сердце
в) буллезная эмфизема легких
г) мускатная печень
д) гиперплазия селезенки
Ответ: бвг

313. Женщина 42 лет предъявляет жалобы на боли в левой молочной железе, выделения из соска и изъязвление на коже соска. Произведена биопсия кожи соска, в которой обнаружены крупные бледные клетки с оптически пустой цитоплазмой, которые образуют скопления и тяжи в базальном слое эпидермиса. Ядра клеток крупные, полиморфные, светлые. Заключение:
Ответ: болезнь Педжета

314. У 40-летней женщины появились боли в эпигастральной области, снизился аппетит. При фиброгастроскопии в области малой кривизны выявлены утолщение стенки желудка и ее дефект, что расценено как язвенно-инфильтративный рак. Клинико-морфологическая характеристика рака диффузного типа:
а) развивается из эпителиоцитов
б) возникает в относительно молодом возрасте
в) гистологически — перстневидно-клеточный рак
г) возникает на фоне хронического гастрита
д) имеет низкую степень дифференцировки
Ответ: абвд

315. У молодой женщины с обширными ожогами кожи возникло массивное желудочное кровотечение, послужившее причиной смерти. Возможные источники желудочного кровотечения:
а) острые язвы антрального отдела
б) хроническая язва малой кривизны
в) острые язвы дна и тела желудка
г) хронические язвы привратника
д) рак желудка
Ответ: ав

316. Мужчина 63 лет оперирован по поводу кровотечения из хронической язвы малой кривизны желудка. Микроскопически в дне язвы обнаружены:
а) казеозный некроз
б) фибринозно-гнойный экссудат
в) фиброзная соединительная ткань
г) фибриноидный некроз
д) гнойно-геморрагический экссудат
Ответ: бвг

317. При гистологическом исследовании в апикальном отделе червеобразного отростка обнаружен небольшой узел, состоящий из изолированных комплексов, тяжей и гнезд из мономорфных умеренно атипичных клеток со светлой цитоплазмой и небольшим круглым ядром. Заключение:
Ответ: карциноид

318. У мужчины, страдавшего рецидивирующим кроваво-слизистым поносом, при ректороманоскопии обнаружено поражение прямой кишки с изъязвлением слизистой оболочки. Гистологически выявлены псевдополипоз, атрофия слизистой оболочки и выраженная инфильтрация нейтрофилами. Заключение:
Ответ: неспецифический язвенный колит

319. Больному произведена гастрэктомия по поводу рака, операция сопровождалась массивным кровотечением. В послеоперационном периоде, несмотря на восполнение кровопотери, сохранялась стойкая анурия, на 5-е сутки больной умер. Морфологическое выражение стойкой анурии:
Ответ: некротический нефроз

320. У больного, перенесшего стрептококковую ангину, через 3 недели появились отеки на лице по утрам, моча приобрела цвет мясных помоев, отмечалась головная боль. Макроскопический вид почек:
Ответ: «большие пестрые»

321. Смерть 23-летней женщины наступила от эмболии околоплодными водами. Гистологическое исследование выявило:
Ответ: ДВС-синдром

322. Тромб застойного кровотока является:
Ответ: эритроцитарным

323. Бурая индурация легких сопровождается накоплением:
Ответ: гемосидерина

324. Белые тромбы описываются как:
Ответ: плотные серовато-белые массы

325. При сужении просвета почечной артерии атеросклеротическими бляшками в ткани почки развивается:
Ответ: атрофия

326. При белковой дистрофии и набухании эпителия проксимальных канальцев почки развивается клинический синдром:
Ответ: нефротический

327. Содержащие холестерин клетки в атеросклеротических бляшках называются:
Ответ: пенистыми

328. Окраска пикрофуксином по Ван Гизону избирательно выявляет:
Ответ: коллагеновые волокна

329. Встречающаяся в норме запрограммированная гибель клетки называется:
Ответ: апоптозом

330. Особенностью необратимых повреждений миокардиоцитов при ишемии миокарда является:
Ответ: линии пересокращения в цитоплазме

331. Гиперкальциемия развивается при:
Ответ: гиперпаратиреоидизме

332. Распространенный приобретенный гипермеланоз развивается при болезни:
Ответ: Адисона

333. Гемосидерин в тканях выявляется реакцией:
Ответ: Перлса

334. Метастатическое обызвествление обусловлено:
Ответ: гиперкальциемией

335. Один из основных механизмов геморрагических осложнений при ДВС-синдроме:
Ответ: усиление фибринолиза

336. У женщины 63 лет на фоне венозного полнокровия в системе воротной вены возник асцит, при эвакуации жидкости из брюшной полости развился коллапс. Причина падения артериального давления:
Ответ: быстрая эвакуация асцитической жидкости

337. Смерть 43-летнего мужчины, страдавшего циррозом печени, наступила от кровотечения из вен пищевода. Причина разрыва вен пищевода:
Ответ: варикозное расширение вен пищевода и кардии желудка

338. У 23-летней женщины со стенозом митрального клапана развился венозный застой в малом и большом кругах кровообращения. Один из признаков системного проявления хронического венозного застоя:
Ответ: мускатная печень

339. У 22-летнего мужчины, страдающего ревматическим пороком митрального клапана, в мокроте обнаружены клетки сердечных пороков. Это:
Ответ: макрофаги, заполненные гемосидерином

340. Осложнения у водолазов при быстром подъеме с глубина:
Ответ: газовая эмболия

341. Катаральное воспаление имеет следующий признак:
Ответ: в исходе — полное выздоровление

342. У женщины с ЦВЗ 5 лет назад имел место геморрагический инсульт. В головном мозге определяется:
Ответ: киста с «ржавыми» стенками

343. У мужчины, страдавшего аневризмой брюшного отдела аорты, разрыв аорты привел к массивной острой кровопотере. Причина смерти:
Ответ: гиповолемический шок

344. Неблагоприятный исход гематомы:
Ответ: нагноение

345. Для продуктивного воспаления при сифилисе характерны клетки:
Ответ: плазматические клетки

346. Для гранулематозного воспаления при туберкулезе характерны клетки:
Ответ: эпителиоидные клетки

347. У ребенка, больного дифтерией, развилась асфиксия, от которой наступила смерть. Причина асфиксия:
Ответ: осложнение крупозного воспаления в трахее

348. Что нехарактерно для саркоидной гранулемы:
Ответ: казеозный некроз в центре

349. Больной перенес пульмонэктомию по-поводу рака легкого. В культе бронха обнаружены воспаление и остатки шовного материала. Характеристика воспаления:
Ответ: гранулематозное вокруг инородного тела

350. В печени больного с третичным периодом сифилиса обнаружен характерный очаг воспаления. Выбрать верное положение:
Ответ: в центре очага казеозный некроз

351. Чего нет в сифилитической гранулеме:
Ответ: творожистого некроза, окруженного валом эпителиоидных клеток

352. Больной с сифилитическим мезаортитом умер от смертельного кровотечения в связи с разрывом аневризмы аорты. При патологоанатомическом исследовании обнаружено:
Ответ: грудной отдел расширен, интима вида шагреневой кожи

353. Гумма печени выглядит как:
Ответ: один желеобразный желтый очаг

354. Солитарные гуммы наиболее часто встречаются в:
Ответ: головном мозге

355. Какой признак не встречается при хроническом воспалении:
Ответ: преобладание экссудативной тканевой реакции

356. Морфологический эквивалент хронической сердечной недостаточности в результате межуточного миокардита:
Ответ: диффузный кардиосклероз

357. Хроническое межуточное воспалении в легких приводит к развитию:
Ответ: сотового легкого

358. Характеристика НК-клеток (натуральных киллеров):
Ответ: распознают и убивают зараженные вирусами клетки

359. Заложенность носа и приступы чихания как проявления 1 типа гиперчувствительности наблюдается при:
Ответ: аллергическом рините

360. Реакция гиперчувствительности, связанная с ИГ Е:
Ответ: 1 тип, анафилактическая реакция

361. Что не относится ко 2 типу гиперчувствительности (цитотоксической реакции):
Ответ: сенная лихорадка

362. В патогенезе какого заболевания аутоантитела не играют роли:
Ответ: болезни «трансплантант против хозяина»

363. У 50-летней женщины отмечены потливость, тахикардия, потеря массы тела и экзофтальм. Ее щитовидная железа увеличена в объеме и теплая на ощупь. Уровень тиреоидстимулирующего гормона в крови низкий, а тиреоидных гормонов Т3 и Т4 — высокий. Заключение:
Ответ: опухоль щитовидной железы

364. Иммунный механизм при аутоиммунной гемолитической анемии:
Ответ: цитотоксичность, связанная с антителами

365. У 33-летней женщины обнаружены слабость глазных мышц и общая утомляемость, антитела к ацетилхолиновым рецепторам. Заключение:
Ответ: миастения

366. Иммунокомплексная реакция (3 тип гиперчувствительности) повреждает ткани при:
Ответ: узелковом периартериите

367. Кожная сыпь, диарея и желтуха выявлены у больного лейкозом, леченного облучением и пересадкой костного мозга. Заключение:
Ответ: болезнь «трансплантант против хозяина»

368. Пневмония, вызванная пневмоцистой каринии, диагностирована у 40-летнего мужчины с лимфопенией. Заключение:
Ответ: СПИД

369. При аутопсии диагностировано системное заболевание. В печени, почках, селезенке и надпочечниках выявлены депозиты эозинофильного внеклеточного вещества, которые окрашиваются Конго красным. Заключение:
Ответ: амилоидоз

370. Компонент ткани, необходимый для правильной (завершенной) регенерации эпидермиса и эпителия внутренних органов:
Ответ: базальная мембрана

371. Процесс реализации генетически обусловленной программы формирования специализированного фенотипа:
Ответ: дифференцировка

372. Атрофия клеток и ткани сопровождается накоплением:
Ответ: липофусцина

373. Патологическая гипертрофия возможна в:
Ответ: сердце

374. Уменьшение в объеме клеток, тканей и органов, сопровождающееся снижением их функции, называется:
Ответ: атрофией

375. Замещение одной дифференцированной ткани на другую в пределах одного гистиона, называется:
Ответ: метаплазией

376. Чаще всего гематогенные метастазы колоректального рака встречаются в:
Ответ: печени

377. Особенность метастазирования хориокарциномы:
Ответ: раннее гематогенное

378. Злокачественная опухоль средней трети пищевода:
Ответ: плоскоклеточный рак

379. Нарушение пролиферации и дифференцировки эпителия с развитием клеточного атипизма и нарушением гистоархитектоники без разрушения базальной мембраны, называется:
Ответ: дисплазией

380. Дисплазия часто отмечается в:
Ответ: аденоматозном полипе толстой кишки

381. Подтвердить соединительнотканное происхождение опухоли поможет окраска:
Ответ: пикрофуксином

382. Очаги хрящевой или костной ткани в лейомиосаркоме — результат:
Ответ: метаплазии

383. Первые гематогенные метастазы саркомы бедра локализуются в:
Ответ: легких

384. Полиморфизм и клеточный атипизм признаки:
Ответ: фибросаркомы

385. Мраморное» легкое формируется при:
Ответ: пневмокониозе шахтера

386. Обзорная гистологическая окраска:
Ответ: гематоксилином и эозином

387. Селективная окраска на коллагеновые волокна:
Ответ: покрофуксином

388. Селективная окраска на амилоид:
Ответ: Конго красным

389. Селективная окраска на слизь:
Ответ: муцикармином

390. Фиксирующим свойством обладает:
Ответ: ацетон

391. Концентрация формалина для фиксации тканей:
Ответ: 10%

392. Объективная причина расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов:
Ответ: кратковременное пребывание больного в стационаре

393. Достоверный признак смерти:
Ответ: снижение температуры тела менее 22 по С

394. При атеросклерозе первично поражаются:
Ответ: артерии эластического типа

395. Поверхность почки при атеросклеротическом нефросклерозе:
Ответ: крупнобугристая

396. Синоним гипертонической болезни:
Ответ: эссенциальная гипертензия

397. При гипертонической болезни первично поражаются:
Ответ: артериолы

398. Изменения артериол во 2 стадии гипертонической болезни вне криза:
Ответ: гиалиноз

399. Вегетации» при инфекционном эндокардите это:
Ответ: пристеночные тромбы на эндокарде

400. Морфологическая форма эндокардита при неинфекционном тромбоэндокардите:
Ответ: острый бородавчатый

401. При узелковом периартериите поражаются следующие сосуды:
Ответ: артерии среднего и мелкого калибра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *