Тесты с ответами по патологической анатомии. Часть 5.

Тесты с ответами по патологической анатомии

Васкулит, который приводит к стенозу аорты:
Ответ: синдром (артериит) Такаясу

403. Аневризма брюшного отдела аорты развивается при:
Ответ: атеросклерозе

404. Смертельное осложнение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей:
Ответ: тромбоэмболия ствола легочной артерии

405. Индивидуальная чувствительность к антигенам стрептококка связана с:
Ответ: генетически обусловленным иммунным ответом

406. Клетки, специфичные для узелков Ашоффа:
Ответ: клетки Аничкова

407. Что не характерно для «цветущих» гранулем при ревматическом миокардите:
Ответ: известковые образования

408. Что нехарактерно для системной красной волчанки:
Ответ: полипозно-язвенный эндокардит

409. Какой признак не встречается при склеродермии:
Ответ: серозно-фибринозный синовит

410. Для выявлений изменений в ткани суставов используют:
Ответ: толуидиновый синий

411. Признак железодефицитно анемии:
Ответ: резкое уменьшение содержания гемосидерина в костном мозге

412. Наиболее частая локализация лимфомы Ходжкина
Ответ: лимфоузлы шеи и средостения

413. Инфицирование — это:
Ответ: попадание возбудителя в организм

414. Облигатные внутриклеточные организмы:
Ответ: вирусы

415. Сочетание первичного аффекта, лимфангита и лимфаденита — это:
Ответ: первичный инфекционный комплекс

416. Тропизм определяется:
Ответ: наличием клеточных рецепторов

417. Патогенное действие палочки Коха определяется способностью вызывать:
Ответ: реакции ГЗТ

418. Какой метод используется для выявления инфекционных агентов в мазках и ткани:
Ответ: метод Грамма

419. Вид воспаления при риновирусной инфекции:
Ответ: катаральное

420. Вид воспаления в трахее и бронхаха при гриппе средней тяжести6
Ответ: серозно-геморрагическое

421. Гистологическая характеристика бронхопневмонии при осложненном гриппе:
Ответ: очаги гнойного воспаления

422. Вид воспаления дыхательных путей при дифтерии:
Ответ: крупозное

423. Возбудитель из семейства пикорнавирусов вызывает:
Ответ: полиомиелит

424. Атипичные Т-лимфоциты в периферической крови и лимфоидных органах появляются при:
Ответ: инфекционном мононуклеозе

425. Поражение селезенки характерно для:
Ответ: инфекционного мононуклеоза

426. Гистологический признак вирусного энцефалита:
Ответ: лимфоидные периваскулярные инфильтраты

427. Клинико-морфологические проявления полиомиелита:
Ответ: заместительный глиоз в передних рогах спинного мозга

428. Признак цитомегаловирусного поражения клеток:
Ответ: внутриядерные включения, окаймленные светлым ободком

429. Кишка, которая наиболее часто поражается дизентерии:
Ответ: сигмовидная и прямая

430. Диссеминация возбудителей дизентерии из первичного очага наиболее часто происходит:
Ответ: интраканаликулярно

431. Вобудитель брюшного тифа:
Ответ: сальмонеллы

432. Кишка, в которой при брюшном тифе возникает первичное повреждение:
Ответ: подвздошная

433. В летний период на одном из черноморских курортов возникла вспышка заболевания, ведущим признаком которого была профузная диарея. Лихорадки не отмечалось. Заключение:
Ответ: холера

434. К группе карантинных инфекций относится:
Ответ: холера

435. Гидроаденитом называется гнойное воспаление:
Ответ: потовых желез

436. Рожистое воспаление вызывается:
Ответ: стрептококком

437. Бактериальный эндокардит макроскопически описывается как:
Ответ: полипозно-язвенный

438. Рожистое воспаление имеет следующий признак:
Ответ: распространение по лимфатическим сосудам

439. При инфекционном эндокардите на фоне массивной антибиотикотерапии развивается:
Ответ: порок пораженного клапана

440. Отличие сепсиса от других инфекционных заболеваний:
Ответ: полиэтиологичность

441. Шум трения плевры при крупозной пневмонии обусловлен:
Ответ: фибринозным плевритом

442. Микроскопические изменения в легких при очаговой пневмонии:
Ответ: серозно-лейкоцитарный экссудат в просвете альвеол, бронхов

443. Синоним острой интерстициальной пневмонии:
Ответ: острый идиопатический фиброзирующий альвеолит

444. Наиболее частый гистологический тип центрального рака легкого:
Ответ: плоскоклеточный

445. Наиболее важные факторы развития хронического бронхита:
Ответ: курение

446. Микроскопический признак катарального гастрита:
Ответ: единичные лейкоциты в собственной пластинке слизистой

447. Хронический гастрит, ассоциированный с геликобактер пилори, характеризуется:
Ответ: лимфоплазмоцитарной инфильтрацией

448. Женщина 43-лет, больная циррозом печени, умерла от постгеморрагической анемии. Возможный источник кровотечения:
Ответ: вены кардии желудка

449. Фоном для аденомы желудка является гастрит вида:
Ответ: хронический с энтеролизацией

450. Самый важный морфологический показатель, имеющий прогностическое значение при раке желудка?
Ответ: глубина инвазии

451. Какой морфологический признак не характерен для неспецифического язвенного колита:
Ответ: эпителиоидно-клеточные гранулемы

452. Какое осложнение не встречается при неспецифическом язвенном колите:
Ответ: утолщение стенки кишки

453. Какой микроскопический признак не встречается при болезни Крона:
Ответ: атрофия слизистой оболочки кишки

454. Патогенез болезни Крона включает:
Ответ: иммуноопосредованное повреждение

455. Какой макроскопический признак не характерен для флегмонозного аппендицита:
Ответ: обычные размеры

456. Что не может быть осложнением острого аппендицита:
Ответ: флебические абсцессы поджелудочной железы

457. Расширение просвета червеобразного отростка за счет накопления слизистого секрета- это:
Ответ: мукоцеле

458. Появление воспалительного инфильтрата в печени называется:
Ответ: гепатит

459. При каком состоянии печеночно-клеточной недостаточности не бывает:
Ответ: микровезикулярном стеатозе

460. Какая причина смерти не характерна для больных вирусным циррозом печени:
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

461. Что не относится к проявлениям портальной гипертензии:
Ответ: кровоизлияния в головной мозг

462. При гепаторенальном синдроме у больного вирусным циррозом печени в биоптате почки можно обнаружить:
Ответ: обычную гистологическую картину

463. При патологоанатомическом исследовании у мужчины 6- лет, больного хроническим гломерулонефритом в течение 12 лет, обнаружены маленькие плотные, мелкозернистые почки, фибринозное воспаление серозных и слизистых оболочек, дистрофические изменения миокарда и печени, отек легких. Причина смерти:
Ответ: уремия

464. Почки с асимметричными кортикомедуллярными рубцами, выраженной деформацией чашечно-лоханочной системы, склерозом стромы с появлением расширения атрофичных канальцев, заполненных эозинофильными массами и перигломерулярным склерозом формируются в исходе:
Ответ: хронического пиелонефрита

465. Эндоцервикальный эктропион возникает в результате:
Ответ: смещения линии межэпителиального стыка в шейке матки

466. Трофобластическая болезнь — это:
Ответ: пузырный занос

467. Выраженная диффузная лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы щитовидной железы с формированием лимфоидных фолликулов, вытесняющая атрофичную паренхиму и не затрагивающая капсулу органа, характерна для:
Ответ: тиреоидита Хашимото

468. Наиболее частая причина субарахноидального кровоизлияния:
Ответ: разрыв мешотчатой аневризмы мозговой артерии

469. Характерный микроскопический признак поражения ЦНС при бешенстве:
Ответ: тельца Негри

470. Микроскопический признак острого вирусного энцефалита:
Ответ: лимфоплазмоклеточные мкфты вокруг сосудов.

471. Для определения жировой эмболии применяется:
Ответ: Судан III

472. Причина железистой гиперплазии эндометрия:
Ответ: Гормональная дисфункция яичников+

473. Признак обострения хронического лейкоза:
Ответ: Бластный криз

474. Как называется почка при артериальной гипертонии:
Ответ: Первично-сморщенная почка

475. Фактор имеющий наибольшее значение в развитии атеросклероза:
Ответ: Гиперлипидемия

476. Причина смерти при ИБС:
Ответ: Кардиогенный шок

477. Исход ревматического клапанного эндокардита:
Ответ: Порок сердца

478. Наиболее частая причина смерти при ревматизме:
Ответ: Сердечно-сосудистая недостаточность

479. Морфологические особенности стафилококковой пневмонии:
Ответ: Очаги некроза и нагноения

480. Синоним крупозной пневмонии:
Ответ: Долевая

481. Вид интерстициальных болезней легких:
Ответ: Фиброзирующий альвеолит

482. Какое заболевание приводит к некротической ангине:
Ответ: Скарлатина

483. Эзофагит это:
Ответ: Воспаление

484. Эрозия это:
Ответ: Дефект слизистой оболочки

485. Деструктивная форма аппендицита:
Ответ: Флегмонозный

486. Наиболее частая причина жирового гепатоза:
Ответ: Хронический алкоголизм

487. Исход токсической дистрофии печени:
Ответ: Постнекротический цирроз

488. Морфологический процесс в основе гепатита:
Ответ: Воспаление

489. При каком заболевании развивается вторично сморщенная почка:
Ответ: Гломерулонефрит

490. Наиболее частый путь проникновения инфекции в почки:
Ответ: Урогенный

491. Какой морфологический процесс лежит в основе острого пиелонефрита:
Ответ: Воспаление

492. Карбункул почки это:
Ответ: Слияние крупных абсцессов

493. Изменения поджелудочной железы при сахарном диабете:
Ответ: Атрофия, склероз

494. Наиболее частые исходы трубной беременности:
Ответ: Разрыв трубы

495. Частое осложнение деструирующего пузырного заноса:
Ответ: Хорионэпителиома

496. Частое осложнение при эклампсии:
Ответ: ДВС- синдром

497. Изменения на слизистой оболочке щеки при кори называются:
Ответ: Энантема

498. Путь передачи инфекции при гриппе:
Ответ: Воздушно-капельный

499. Наиболее характерное осложнение брюшного тифа:
Ответ: Перфорация кишки

500. Истинный круп (фибринозное воспаление гортани) характерно для:
Ответ: Дифтерии

501. Заживший первичный туберкулезный аффект называется:
Ответ: Очаг Гона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *