Тесты с ответами по патологической анатомии. Часть 7.

Тесты с ответами по патологической анатомии

Больная фиброзно-кавернозным туберкулезом легких умерла от туберкулезной интоксикации. В течение последних дней отмечалась выраженная одышка и менингеальные симптомы. Выберите положения, соответствующие данному заболеванию.
а) на вскрытии обнаружен туберкулезный лептоменингит,
б) отмечается казеозный бронхоаденит,
в) на верхушке правого легкого имеется толстостенная полость балчатого вида,
г) обнаружена гепатоспленомегалия,
д) характерны милиарные очаги отсева в легком и во внутренних органах.
Ответ: а, в, д

602. В биоптате печени обнаружена следующая гистологическая картина: в цитоплазме перипортальных гепатоцитов отмечаются вакуоли с четкими контурами и различной величины, суданоположительные, центролобулярные гепатоциты выглядят обычно. Портальные тракты узкие, малоклеточные. Ваше заключение.
а) Стеатогепатит,
б) Вакуольная дистрофия гепатоцитов
в) Жировой гепатоз
г) Мускатная печень
д) Приобретенные гепатозы
Ответ: в, д

603. В биоптате печени обнаружена следующая гистологическая картина: отдельные гепатоциты с вакуолизированной цитоплазмой, центрально расположенным ядром. Портальные тракты расширены за счет разрастания волокнистой соединительной ткани и умеренно выраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрации, местами, проникающей за пределы пограничной пластинки. Ваше заключение.
а) Гидропическая дистрофия гепатоцитов
б) Ступенчатые некрозы гепатоцитов
в) Мускатная печень
г) Хронический активный гепатит
д) Стеатогепатит,
Ответ: б, г

604. Больной 45 лет погиб от пищеводно-желудочного кровотечения, обусловленного портальной гипертензией. Выберите верные для него положения.
а) Больной ранее перенес гепатит,
б) Внутренние органы полнокровные,
в) Печень мелко-, крупнобугристая,
г) Отмечается спленомегалия,
д) Вены пищевода и желудка варикозно расширены
Ответ: а, в, г, д

605. Больной 63 лет скончался от хронической легочно-сердечной недостаточности, обусловленной хроническим обструктивным бронхитом и диффузным кардиосклерозом. Выберите верные для них положения.
а) ранее больной перенес трансмуральный инфаркт миокарда,
б) микроскопически базальная мембрана слизистой бронхов утолщена и гомогенизирована,
в) кардиосклероз мелкоочаговый,
г) эмфизема легкого панацинарная и центроацинарная,
д) при окраске суданом-3 можно обнаружить в кардиомиоцитах жировую дистрофию
Ответ: б, в, г, д

606. При исследовании операционного материала: тубоовариального образования в яичнике микроскопически обнаружено гнойное воспаление в виде абсцессов с разрастанием грануляционной ткани. В гное определялся возбудитель синевато-фиолетового цвета, имеющий лучистое строение. Выберите положения, верные для этого процесса.
а) обнаружена нагноившаяся опухоль,
б) актиномикотический оофорит может осложняться гнойным периоофоритом,
в) обнаружена сифилитическая гумма,
г) обнаружен туберкулезный оофорит,
е) помимо яичника актиномикоз может поражать и другие органы,
ж) в грануляционной ткани преобладают макрофаги, лимфоциты,
з) обнаружена актиномикотическая друза,
Ответ: б, е, ж, з

607. При исследовании операционного материала в яичке обнаружено опухолевидное образование, без четких контуров, гомогенного вида, желтовато-белого цвета. Микроскопически отмечается тотальный некроз с клеточной инфильтрацией вокруг, представленной эпителиоидными клетками, лимфоцитами и единичными гигантскими клетками типа инородных тел. Выберите положения, верные для этого процесса.
а) обнаружена сперматоцитома с некрозом,
б) процесс обычно начинается с придатка яичка,
в) обнаружен туберкулезный казеозный орхит,
г) обнаружен эмбриональный рак с некрозом и распадом,
е) обнаружен гуммозный орхит,
ж) необходима окраска по Циль-Нильсену,
з) может стать источником гематогенной диссеминации,
Ответ: б, в, ж, з

608. Женщина 45 лет заболела инфильтративно-пневмоническим туберкулезом. Не лечилась, поступила в тубдиспансер в крайне тяжелом состоянии и скончалась. При вскрытии обнаружена казеозная пневмония.
Выбрать один правильный ответ
2. Клинико-морфологическая форма туберкулеза у больной:
а) первичный,
б) гематогенный
в) вторичный
2. При казеозной пневмонии:
а) некротический процесс преобладает над перифокальным отеком
б) казеоз быстро подвергается организации
в) преобладает экссудативный компонент над некротическим
3. Для подтверждения туберкулезной этиологии пневмонии используют окраску:
а) Суданом Ш
б) по методу Циля-Нильсена
в) по методу ван-Гизон
г) по методу Маллори
д) толуидиновым синим.
Ответ: 1в, 2а, 3б

609. Больной 42 лет страдал с детства ревматическим митральным пороком сердца. Поступил в стационар с жалобами на одышку и отеки на ногах. Объективно отмечается увеличенная печень. Смерть наступила на 2 сутки от прогрессирующей сердечной недостаточности. Какие изменения в органах обнаружены при вскрытии.
а) цианотическая индурация почек, бурая индурация легких
б) «бычье сердце»
в) порфировая селезенка
г) «волосатое сердце»
д) утолщение и укорочение хордальных нитей створок митрального клапана
Ответ: а, б, д

610. У старика, больного туберкулезом развился разлитой гнойный перитонит. На вскрытии обнаружены — перфоративная язва подвздошной кишки, увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, на разрезе с казеозным некрозом. Выберите заключения верные для данного заболевания:
а) первичный туберкулез,
б) вторичный туберкулез,
в) обнаружен первичный кишечный туберкулезный комплекс,
г) имеет место лимфогенная генерализация заболевания,
д) преобладает экссудативно-некротическая тканевая реакция,
Ответ: а, в, г, д

611. Женщина 33 лет обратилась в женскую консультацию по поводу нарушений мес ячных, выделений из молочных желез. Объективно черты лица грубоватые, из анамнеза отмечает «холодные» отношения с мужем, в разводе, имеет дочь 10 лет. Больная отмечает рост нижних конечностей, если раньше носила туфли 37 размера, то в настоящее время даже туфли 38 размера ей малы. Что должна предпринять врач-гинеколог?
а) Направить больную на рентгенографию черепа
б) Показать больную показать свой паспорт
в) Попросить больную показать язык
г) Назначить рентгенографию больших трубчатых костей
д) Взять мазок-отпечаток отделяемого из молочных желез и направить его на цитологическое исследование
Ответ: а, б, в, г,

612. У женщины 31 года с жалобами на кровотечения из пупка в период менструаций, хирург произвел резекцию пупка. В операционном материале патологоанатом обнаружил под микроскопом железы, часть из которых кистовидно расширена. Железы выстланы однорядным темным эпителием, вокруг них россыпи гемосидерина, небольшой фиброз. Поставьте правильный диагноз.
а) Метастаз аденокарциномы эндометрия
б) Эндометриоз
в) Киста урахуса
г) Гранулирующий омфалит
д) Тератома пупка
Ответ: б

613. При флюорографическом, а затем рентгенологическом исследовании у мужчины 30 лет, не предъявлявшего какие-либо жалобы, в обоих легких обнаружены несколько круглых, четко очерченных теней диаметром от 1 до 1,5 см. Выберите верные положения.
а) Туберкулез легких
б) Хондрома
в) Метастазы рака яичка
г) Метастазы меланомы
д) Метастазы рака предстательной железы
Ответ: в, г

614. У мужчины, год назад лечившегося по поводу туберкулеза легких, имеется резко болезненная припухлость придатка левого яичка и гноевидные выделения из мочеиспускательного канала. Выберите правильный диагноз:
а) сифилис
б) гонорея, осложненная острым эпидидимитом
в) туберкулезный эпидидимит
г) банальный уретрит и эпидидимит
Ответ: б, г

615. У больного с хроническим конъюнктивитом и жалобами на постоянную сухость во рту лечащий врач произвел биопсию малой губной слюнной железы. Выберите верное заключение.
а) Железа нормального гистологического строения
б) Атрофия железы
в) Лимфоидная инфильтрация
г) Нейтрофильная инфильтрация
д) Отложение минеральных веществ и железа
Ответ: а, б, в

616. Мужчина 48 лет поступил в стационар с признаками кишечной непроходимости. На операции обнаружена опухоль толстой кишки, суживающая просвет на 2/3 с распадом. При микроскопическом исследовании обнаружены разрастания атипичных клеток, формирующих тубулярные структуры и синтезирующих слизь.
Форма кишечной непроходимости:
а) функциональная
б) спастическая
в) странгуляционная
г) обтурационная
д) преходящая

Назовите опухоль:
а) лейомиосаркома
б) аденокарцинома
в) слизистый рак
г) карциноид
д) перстневидноклеточный рак
Ответ: гб

617. При исследовании соскоба эндометрия у женщины 45 лет с нарушением менструального цикла, определяется утолщение слизистой оболочки с большим количеством близко расположенных желез, лежащих «спинка к спинке», разнообразной формы — с сосочками, в виде листьев клевера, с криброзными структурами, типа «железа в железе». Эпителий желез с хорошо развитой цитоплазмой, округлыми или вытянутыми ядрами с гиперхромным глыбчатым хроматином. Видны фигуры митоза.
Дайте заключение:
Ответ: атипическая сложная железистая гиперплазия эндометрия

618. Выберите все верные для диагноза «сепсис» положения:
а) полиэтиологичен
б) морфологические изменения стереотипны
в) характерна цикличность течения
г) ацикличность течения
д) заразен
е) незаразен
ж)иммунитет при сепсисе вырабатывается
з) иммунитет при сепсисе не вырабатывается
и) характерны только местные изменения
Ответ: абгез

619. В операционном материале у женщины 35 лет с диагнозом «опухоль молочной железы» обнаружено образование, состоящее из множества деформированных вытянутых ветвистых протоков, напоминающих рога оленя и выстланных темными мелкими клетками. Вокруг протоков располагается рыхлая соединительная ткань.
Дайте заключение:
Ответ: интраканаликулярная фиброаденома

620. В операционном материале у женщины 57 лет с диагнозом «опухоль молочной железы» обнаружены следующие изменения. Макроскопически видны белесоватые, сливающиеся узлы с неровными контурами плотной консистенции. Микроскопически видны разрастания мелких мономорфных клеток с круглым ядром, нечеткими ядрышками и светлой цитоплазмой. Клетки располагаются в виде цепочек толщиной в 1-2 клетки, формируя вокруг протоков концентрические круги в виде «бычьего глаза». Метсами клетки формируют трабекулы.
Дайте заключение:
Ответ: инвазивный дольковый рак

621. У больного 60 лет диагностирована внутримозговая опухоль височной доли правого полушария головного мозга. Произведена операция по ее удалению. При исследовании операционного материала обнаружена пестрого вида ткань. Микроскопически: множество крупных полиморфных клеток с гиперхромными ядрами и множеством патологических митозов. Дайте заключение и охарактеризуйте опухоль:
а) астроцитома
б) глиобластома
в) менингиома
г) характерно обилие сосудов с пролиферацией эндотелия
д) отсутствие некрозов
е) наличие множества очагов некроза с псевдопалисадами
ж) наличие псаммомных телец
Ответ: бге

622. При микроскопическом исследовании сердца 46-летнего мужчины, умершего от острой сердечной недостаточности, обнаружен диффузный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, плазматических клеток, отдельных эозинофилов, макрофагов и гигантских клеток, окружающий мелкие очаги некроза кардиомиоцитов. Заключение:
Ответ: идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера

623. У 40-летнего мужчины в течение 2 мес. после перенесенного гриппа сохранялись слабость, аритмия, нарастала сердечная недостаточность, от которой он умер. Гистологически в миокарде выявлены диффузная лимфомакрофагальная инфильтрация с примесью эозинофилов, дистрофия и мелкие очажки некроза кардиомиоцитов, отек, полнокровие сосудов и диапедезные кровоизлияния. Заключение:
Ответ: вирусный миокардит

624. Мужчина 30 лет заболел остро. Диагностирована кишечная инфекция. На 4 неделе болезни на фоне улучшения самочувствия внезапно развилась картина перитонита. На операции обнаружены перфоративные отверстия по свободному краю тонкой кишки. Заключение:
Ответ: брюшной тиф

625. У ребенка 5 лет в летний период появились лихорадка, болезненный стул, в каловых массах примесь слизи с прожилками крови. Заключение:
Ответ: дизентерия

626. У больного в течение длительного времени хронический гнойный отит. При очередном обострении появились высокая температура тела, озноб, желтуха. Из крови высеян стафилококк. В анализах мочи: пиурия, бактериурия. Рентгенологически: абсцессы легкого. Патологический процесс в почках:
Ответ: эмболический гнойный нефрит

627. Больной 25 лет заболел внезапно после переохлаждения в состоянии алкогольного опьянения. Жалобы на подъем температуры до 39? С, озноб, кинжальную боль в правом боку и резкую слабость в течение 7 суток. Объективно: над нижней долей правого легкого тупость звука при перкуссии, дыхание не проводится, выслушивается шум трения плевры. На рентгенограммах легких — затемнение нижней доли правого легкого, полость в области 8-го сегмента, утолщение плевры. Заключение:
Ответ: крупозная пневмония, осложнившаяся острым абсцессом

628. Установить соответствие.
Заболевание:
1) острый пневмонит
2) бронхопневмония
3) крупозная пневмония
Локализация воспаления:
а) только мелкие бронхи
б) альвеолы
в) межальвеолярные перегородки
г) мелкие бронхи и альвеолы
д) альвеолы и межальвеолярные перегородки
е) мелкие бронхи и межальвеолярные перегородки
Ответ: 1в 2г 3б

629. Установить соответствие:
Стадия плевропневмонии:
1) прилив
2) красное опеченение
3) серое опеченение

Состав экссудата:
а) эозинофилы, макрофаги
б) фибрин, лейкоциты, макрофаги
в) лейкоциты, макрофаги
г) фибрин, эритроциты
д) транссудат с большим количеством пневмококков
Ответ: 1д 2г 3б

630. Установить соответствие:
Стадия идиопатического
фиброзирующего альвеолита:
1) ранняя
2) поздняя

Морфологические изменения:
а) сотовое легкое
б) гиалиновые мембраны
в) интерстициальный фиброз
г) аденоматозная гиперплазия
д) тельца Масона
Ответ: 1б 2авгд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *