Тесты с ответами по патологической анатомии. Часть 1.

Тесты с ответами по патологической анатомии

Смерть 23-летней женщины наступила от эмболии околоплодными водами. Гистологическое исследование выявило:
Ответ: ДВС-синдром

2. Тромб застойного кровотока является:
Ответ: эритроцитарным

3. Бурая индурация легких сопровождается накоплением:
Ответ: гемосидерина

4. Белые тромбы описываются как:
Ответ: плотные серовато-белые массы

5. При сужении просвета почечной артерии атеросклеротическими бляшками в ткани почки развивается:
Ответ: атрофия

6. При белковой дистрофии и набухании эпителия проксимальных канальцев почки развивается клинический синдром:
Ответ: нефротический

7. Содержащие холестерин клетки в атеросклеротических бляшках называются:
Ответ: пенистыми

8. Окраска пикрофуксином по Ван Гизону избирательно выявляет:
Ответ: коллагеновые волокна

9. Встречающаяся в норме запрограммированная гибель клетки называется:
Ответ: апоптозом

10. Особенностью необратимых повреждений миокардиоцитов при ишемии миокарда является:
Ответ: линии пересокращения в цитоплазме

11. Гиперкальциемия развивается при:
Ответ: гиперпаратиреоидизме

12. Распространенный приобретенный гипермеланоз развивается при болезни:
Ответ: Адисона

13. Гемосидерин в тканях выявляется реакцией:
Ответ: Перлса

14. Метастатическое обызвествление обусловлено:
Ответ: гиперкальциемией

15. Один из основных механизмов геморрагических осложнений при ДВС-синдроме:
Ответ: усиление фибринолиза

16. У женщины 63 лет на фоне венозного полнокровия в системе воротной вены возник асцит, при эвакуации жидкости из брюшной полости развился коллапс. Причина падения артериального давления:
Ответ: быстрая эвакуация асцитической жидкости

17. Смерть 43-летнего мужчины, страдавшего циррозом печени, наступила от кровотечения из вен пищевода. Причина разрыва вен пищевода:
Ответ: варикозное расширение вен пищевода и кардии желудка

18. У 23-летней женщины со стенозом митрального клапана развился венозный застой в малом и большом кругах кровообращения. Один из признаков системного проявления хронического венозного застоя:
Ответ: мускатная печень

19. У 22-летнего мужчины, страдающего ревматическим пороком митрального клапана, в мокроте обнаружены клетки сердечных пороков. Это:
Ответ: макрофаги, заполненные гемосидерином

20. Осложнения у водолазов при быстром подъеме с глубина:
Ответ: газовая эмболия

21. Катаральное воспаление имеет следующий признак:
Ответ: в исходе — полное выздоровление

22. У женщины с ЦВЗ 5 лет назад имел место геморрагический инсульт. В головном мозге определяется:
Ответ: киста с «ржавыми» стенками

23. У мужчины, страдавшего аневризмой брюшного отдела аорты, разрыв аорты привел к массивной острой кровопотере. Причина смерти:
Ответ: гиповолемический шок

24. Неблагоприятный исход гематомы:
Ответ: нагноение

25. Для продуктивного воспаления при сифилисе характерны клетки:
Ответ: плазматические клетки

26. Для гранулематозного воспаления при туберкулезе характерны клетки:
Ответ: эпителиоидные клетки

27. У ребенка, больного дифтерией, развилась асфиксия, от которой наступила смерть. Причина асфиксия:
Ответ: осложнение крупозного воспаления в трахее

28. Что нехарактерно для саркоидной гранулемы:
Ответ: казеозный некроз в центре

29. Больной перенес пульмонэктомию по-поводу рака легкого. В культе бронха обнаружены воспаление и остатки шовного материала. Характеристика воспаления:
Ответ: гранулематозное вокруг инородного тела

30. В печени больного с третичным периодом сифилиса обнаружен характерный очаг воспаления. Выбрать верное положение:
Ответ: в центре очага казеозный некроз

31. Чего нет в сифилитической гранулеме:
Ответ: творожистого некроза, окруженного валом эпителиоидных клеток

32. Больной с сифилитическим мезаортитом умер от смертельного кровотечения в связи с разрывом аневризмы аорты. При патологоанатомическом исследовании обнаружено:
Ответ: грудной отдел расширен, интима вида шагреневой кожи

33. Гумма печени выглядит как:
Ответ: один желеобразный желтый очаг

34. Солитарные гуммы наиболее часто встречаются в:
Ответ: головном мозге

35. Какой признак не встречается при хроническом воспалении:
Ответ: преобладание экссудативной тканевой реакции

36. Морфологический эквивалент хронической сердечной недостаточности в результате межуточного миокардита:
Ответ: диффузный кардиосклероз

37. Хроническое межуточное воспалении в легких приводит к развитию:
Ответ: сотового легкого

38. Характеристика НК-клеток (натуральных киллеров):
Ответ: распознают и убивают зараженные вирусами клетки

39. Заложенность носа и приступы чихания как проявления 1 типа гиперчувствительности наблюдается при:
Ответ: аллергическом рините

40. Реакция гиперчувствительности, связанная с ИГ Е:
Ответ: 1 тип, анафилактическая реакция

41. Что не относится ко 2 типу гиперчувствительности (цитотоксической реакции):
Ответ: сенная лихорадка

42. В патогенезе какого заболевания аутоантитела не играют роли:
Ответ: болезни «трансплантант против хозяина»

43. У 50-летней женщины отмечены потливость, тахикардия, потеря массы тела и экзофтальм. Ее щитовидная железа увеличена в объеме и теплая на ощупь. Уровень тиреоидстимулирующего гормона в крови низкий, а тиреоидных гормонов Т3 и Т4 — высокий. Заключение:
Ответ: опухоль щитовидной железы

44. Иммунный механизм при аутоиммунной гемолитической анемии:
Ответ: цитотоксичность, связанная с антителами

45. У 33-летней женщины обнаружены слабость глазных мышц и общая утомляемость, антитела к ацетилхолиновым рецепторам. Заключение:
Ответ: миастения

46. Иммунокомплексная реакция (3 тип гиперчувствительности) повреждает ткани при:
Ответ: узелковом периартериите

47. Кожная сыпь, диарея и желтуха выявлены у больного лейкозом, леченного облучением и пересадкой костного мозга. Заключение:
Ответ: болезнь «трансплантант против хозяина»

48. Пневмония, вызванная пневмоцистой каринии, диагностирована у 40-летнего мужчины с лимфопенией. Заключение:
Ответ: СПИД

49. При аутопсии диагностировано системное заболевание. В печени, почках, селезенке и надпочечниках выявлены депозиты эозинофильного внеклеточного вещества, которые окрашиваются Конго красным. Заключение:
Ответ: амилоидоз

50. Компонент ткани, необходимый для правильной (завершенной) регенерации эпидермиса и эпителия внутренних органов:
Ответ: базальная мембрана

51. Процесс реализации генетически обусловленной программы формирования специализированного фенотипа:
Ответ: дифференцировка

52. Атрофия клеток и ткани сопровождается накоплением:
Ответ: липофусцина

53. Патологическая гипертрофия возможна в:
Ответ: сердце

54. Уменьшение в объеме клеток, тканей и органов, сопровождающееся снижением их функции, называется:
Ответ: атрофией

55. Замещение одной дифференцированной ткани на другую в пределах одного гистиона, называется:
Ответ: метаплазией

56. Чаще всего гематогенные метастазы колоректального рака встречаются в:
Ответ: печени

57. Особенность метастазирования хориокарциномы:
Ответ: раннее гематогенное

58. Злокачественная опухоль средней трети пищевода:
Ответ: плоскоклеточный рак

59. Нарушение пролиферации и дифференцировки эпителия с развитием клеточного атипизма и нарушением гистоархитектоники без разрушения базальной мембраны, называется:
Ответ: дисплазией

60. Дисплазия часто отмечается в:
Ответ: аденоматозном полипе толстой кишки

61. Подтвердить соединительнотканное происхождение опухоли поможет окраска:
Ответ: пикрофуксином

62. Очаги хрящевой или костной ткани в лейомиосаркоме — результат:
Ответ: метаплазии

63. Первые гематогенные метастазы саркомы бедра локализуются в:
Ответ: легких

64. Полиморфизм и клеточный атипизм признаки:
Ответ: фибросаркомы

65. Мраморное» легкое формируется при:
Ответ: пневмокониозе шахтера

66. Обзорная гистологическая окраска:
Ответ: гематоксилином и эозином

67. Селективная окраска на коллагеновые волокна:
Ответ: покрофуксином

68. Селективная окраска на амилоид:
Ответ: Конго красным

69. Селективная окраска на слизь:
Ответ: муцикармином

70. Фиксирующим свойством обладает:
Ответ: ацетон

71. Концентрация формалина для фиксации тканей:
Ответ: 10%

72. Объективная причина расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов:
Ответ: кратковременное пребывание больного в стационаре

73. Достоверный признак смерти:
Ответ: снижение температуры тела менее 22 по С

74. При атеросклерозе первично поражаются:
Ответ: артерии эластического типа

75. Поверхность почки при атеросклеротическом нефросклерозе:
Ответ: крупнобугристая

76. Синоним гипертонической болезни:
Ответ: эссенциальная гипертензия

77. При гипертонической болезни первично поражаются:
Ответ: артериолы

78. Изменения артериол во 2 стадии гипертонической болезни вне криза:
Ответ: гиалиноз

79. Вегетации» при инфекционном эндокардите это:
Ответ: пристеночные тромбы на эндокарде

80. Морфологическая форма эндокардита при неинфекционном тромбоэндокардите:
Ответ: острый бородавчатый

81. При узелковом периартериите поражаются следующие сосуды:
Ответ: артерии среднего и мелкого калибра

82. Васкулит, который приводит к стенозу аорты:
Ответ: синдром (артериит) Такаясу

83. Аневризма брюшного отдела аорты развивается при:
Ответ: атеросклерозе

84. Смертельное осложнение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей:
Ответ: тромбоэмболия ствола легочной артерии

85. Индивидуальная чувствительность к антигенам стрептококка связана с:
Ответ: генетически обусловленным иммунным ответом

86. Клетки, специфичные для узелков Ашоффа:
Ответ: клетки Аничкова

87. Что не характерно для «цветущих» гранулем при ревматическом миокардите:
Ответ: известковые образования

88. Что нехарактерно для системной красной волчанки:
Ответ: полипозно-язвенный эндокардит

89. Какой признак не встречается при склеродермии:
Ответ: серозно-фибринозный синовит

90. Для выявлений изменений в ткани суставов используют:
Ответ: толуидиновый синий

91. Признак железодефицитно анемии:
Ответ: резкое уменьшение содержания гемосидерина в костном мозге

92. Наиболее частая локализация лимфомы Ходжкина
Ответ: лимфоузлы шеи и средостения

93. Инфицирование — это:
Ответ: попадание возбудителя в организм

94. Облигатные внутриклеточные организмы:
Ответ: вирусы

95. Сочетание первичного аффекта, лимфангита и лимфаденита — это:
Ответ: первичный инфекционный комплекс

96. Тропизм определяется:
Ответ: наличием клеточных рецепторов

97. Патогенное действие палочки Коха определяется способностью вызывать:
Ответ: реакции ГЗТ

98. Какой метод используется для выявления инфекционных агентов в мазках и ткани:
Ответ: метод Грамма

99. Вид воспаления при риновирусной инфекции:
Ответ: катаральное

100. Вид воспаления в трахее и бронхаха при гриппе средней тяжести6
Ответ: серозно-геморрагическое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *