Тесты с ответами по психиатрии. Часть 2.

Тесты с ответами по психиатрии

Что такое акцентуация характера?
Ответ: крайний вариант нормы

102. Затяжная психическая травма вызывает:
Ответ: патохарактерологическое развитие

103. К тормозимым психопатическим личностям относятся:
Ответ: психастеники

104. Для большинства психопатий характерно:
Ответ: эмоционально-волевые расстройства

105. Истерическая психопатия является при отдельных условиях предрасполагающей почвой для развития реактивных психозов, как, например:
Ответ: верны ответы а и б

106. Больной видит на узорах ковра, висящем на стене в комнате, разные чудовища.
Ответ: парейдолические иллюзии

107. Для ложных галлюцинаций характерно следующее:
Ответ: воспринимается в субъективном пространстве

108. Безусловным признаком психоза являются иллюзии:
Ответ: парейдолические

109. Признаком помрачения сознания является:
Ответ: аллопсихическая и аутопсихическая дезориентировка

110. Наличие автоматизмов характерно для:
Ответ: синдрома Кандинского-Клерамбо

111. Больная жалуется на неприятные труднолокализуемые ощущения за грудиной, похожие на то, что «внутри гложет червь
Ответ: сенестопатия

112. Больной, наблюдая себя в зеркало, заявляет: «Странно! Лицо мое, но ведь внутри я совершенно не тот, что был прежде
Ответ: деперсонализация

113. Для сенестопатий характерно следующее:
Ответ: больной затрудняется в описании своих ощущений

114. Мутизм — это:
Ответ: полное молчание при сохранности речевого аппарата

115. Больной правильно строит фразы, но использует случайные ассоциации, поэтому речь лишена смысла.
Ответ: разорванность

116. Речь больного, ранее не интересовавшегося философией, изобилует бесплодными рассуждениями, философскими терминами и категориями, подчас без учета их смысла.
Ответ: метафизическая интоксикация

117. Критическая оценка больного наблюдается при:
Ответ: доминирующих идеях

118. Согласно современным представлениям, следующие факторы играют важную роль в этиопатогенезе шизофрении:
Ответ: наследственность и конституциональные особенности

119. Ускоренное течение ассоциаций:
Ответ: маниакальный синдром

120. Речь больного плохо понятна, потому что он наделяет многие понятия иным, известным только самому больному, смыслом и значением.
Ответ: символическое мышление

121. Подросток без всякой причины резко изменил свое отношение к родителям. Отказывается принимать пищу в их присутствии. Заявляет, что они не его истинные родители, убежден в том, что настоящие его родители якобы живут в Москве, при этом убегает из дома.
Ответ: бредовые идеи чужих родителей

122. Больной в ответ на просьбу врача изложить жалобы заявляет: «Вы ведь врач — сами должны видеть. Врачи должны знать симптомы заболеваний и выявлять их. Чем лучше их выявлять, тем крепче будет наше здоровье. А в здоровом теле — здоровый дух.
Ответ: резонерство

123. Остро возникший бред, как правило, характеризуется
Ответ: отсутствием четкой системы

124. Параноидный синдром характеризуется, как правило,
Ответ: преобладанием бредовых идей воздействия

125. Больной спокоен, мимика бедная, не проявляет интереса к беседе
Ответ: апатия

126. Признак конечного состояния (психического дефекта)
Ответ: апатико-абулический синдром

127. Санитарка взяла у больного испачканную подушку. Больной продолжает лежать, приподняв над подушкой голову
Ответ: каталепсия

128. Проявление острого приступа шизофрении:
Ответ: онейроидное помрачение сознания

129. Укажите наиболее точное определение вклада в психиатрию следующего ученого Э.Эриксон (Erik Erikson):
Ответ: исследование влияния культуры на человеческое поведение

130. Укажите шифр по МКБ-10 кататонической шизофрении:
Ответ: F.20.2

131. Отсутствие продуктивной симптоматики характерно для:
Ответ: простой шизофрении

132. При МДП наблюдаются:
Ответ: расстройства аффективной сферы

133. Для маниакальной фазы МДП характерны следующие признаки:
Ответ: повышенное настроение

134. Распределите ниже приведенные симптомы в зависимости от формы психопатии:
А- параноидное расстройство личности
Б- шизоидное расстройство личности
а. подозрительность и общая тенденция к искажению нейтрального или дружеского отношения к себе других, которое принимается за враждебное и презрительное,
б. склонность объяснять события вокруг себя или вообще в мире исходя из «заговорщицких» намерений, для чего нет достаточных оснований,
в. мало, что доставляет удовольствие, или вообще ничего,
г. периодически возникающие неоправданные подозрения относительно сексуальной неверности супруга или сексуального партнера,
д. повышенная озабоченность фантазиями или интроспекцией,
ж. незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст).
Ответ: а, б, г.

135. Заболевания, которые нередко вызывают состояния снижения уровня сознания (оглушение, сопор, кому):
1. шизофрения
2. истерия
3. маниакально-депрессивный психоз
4. экзогенные и соматогенные поражения мозга
Ответ: верно только 4

136. Онейроид является типичным проявлением:
1. маниакально-депрессивного психоза
2. истерических реактивных психозов
3. алкогольных психозов
4. шизофрении
Ответ: верно только 4.

137. Критериями для диагностики состояний нарушенного сознания являются:
1. отрешенность от окружающего мира и дезориентировка
2. суицидальное или социально-опасное поведение
3. частичная или полная амнезия по выходе из психоза
4. наличие бреда или галлюцинаций
Ответ: верно 1 и 3.

138. Больная 32 лет, машинистка, находясь на работе, внезапно прекратила печатать, встала и начала снимать с себя одежду. На замечания не реагировала. Через 2 минуты пришла в себя, удивилась увидев снятую с себя одежду. КВАЛИФИЦИРУЙТЕ РАССТРОЙСТВО:
Ответ: сумеречное состояние сознания

139. СОЛИ ЛИТИЯ вызывают следующие психотропные, нейротропные и вегетотропные эффекты:
1. купирование депрессии
2. М-холинолитическое действие
3. лекарственный паркинсонизм
4. профилактика аффективных приступов
Ответ: верно только 4

140. Лекарственные и нелекарственные методы купирования острого галлюцинаторно-бредового приступа шизофрении:
1. различные сочетания нейролептиков с циклодолом
2. необратимые ингибиторы моноаминоксидазы
3. инсулино-коматозная терапия
4. депривация сна
Ответ: верно 1 и 3

141. Средство, обладающее выраженным седативным эффектом, которое можно использовать в качестве снотворного при том или ином психическом заболевании:
Ответ: аминазин (хлорпромазин)

142. Эмоциональные расстройства, характерные для сосудистых заболеваний головного мозга:
1. слабодушие
2. амбивалентность
3. лабильность эмоций
4. эмоциональная тупость
Ответ: верно 1 и 3.

143. Существуют следующие клинические варианты сифилитического поражения ЦНС:
1. болезнь Пика
2. хорея Гентингтона
3. болезнь Альцгеймера
4. прогрессивный паралич
Ответ: верно только 4.

144. СЛАБОДУШИЕ является симптомом:
Ответ: атеросклеротической деменции

145. Женщина 54 лет, бухгалтер, длительно страдающая сахарным диабетом и хроническим холециститом, через год после смерти мужа обратилась к врачу с жалобами на быструю утомляемость, резкое ухудшение памяти, головокружение, профессиональную несостоятельность, эмоциональную лабильность. Наиболее вероятная причина имеющихся расстройств:
Ответ: сосудистое поражение мозга

146. Характерные особенности речи больных эпилепсией:
1. темп речи замедлен
2. частое употребление уменьшительно-ласкательных суффиксов
3. излишняя детализация
4. олигофазия
Ответ: верно все

147. Бредовые идеи характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: доступности исправления, устранения путем убеждения

148. Синдрому интерпретативного бреда свойственно все перечисленное, кроме
Ответ: преобладания образных представлений, наличия растерянности

149. Синдром чувственного (образного) бреда характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: последовательного подкрепления искаженного суждения цепью обстоятельств

150. Галлюцинации мышечного чувства проявляются в виде ощущения
Ответ: всего перечисленного

151. Острый галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется
Ответ: всем перечисленным

152. Хронический галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется
Ответ: всем перечисленным

153. Острая парафрения проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: склонности к развитию на высоте сумеречного помрачения сознания

154. Люцидная кататония проявляется
Ответ: всем перечисленным

155. Синдромы помрачения сознания проявляются всем перечисленным, исключая
Ответ: чувство сделанности

156. К вариантам больших судорожных припадков относятся все следующие, кроме
Ответ: джексоновского припадка

157. В развитии большого судорожного припадка различают
Ответ: все перечисленное

158. Конфабуляции представляют собой все
перечисленное, исключая
Ответ: сделанные воспоминания

159. Приобретенное слабоумие делится на
Ответ: все перечисленное

160. Закупорка мышления (шперрунг) проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: возникновения при кратковременном нарушении сознания

161. Специфическими, встречающимися только при шизофрении, являются следующие расстройства
Ответ: ничего из перечисленного

162. Для мышления больных шизофренией характерно
Ответ: феномен соскальзывания и явление закупорки мышления

163. Для эмоциональной сферы больных шизофренией характерно
Ответ: все перечисленное

164. Для непрерывнотекущих форм шизофрении характерно развертывание всех перечисленных синдромов, кроме
Ответ: аффективных (психические депрессии, мании)

165. Простой вариант злокачественной шизофрении характеризуется
Ответ: бредовыми синдромами

166. При параноидной шизофрении начало заболевания наиболее часто приходится
Ответ: на зрелый возраст

167. При галлюцинаторном варианте параноидной шизофрении наблюдается синдром Кандинского с преобладанием
Ответ: псевдогаллюцинаций

168. О нарастании дефицитарной симптоматики при параноидной шизофрении свидетельствует следующая динамика состояний
Ответ: верно все перечисленное

169. Конечным состоянием при параноидной шизофрении является
Ответ: шизофазия

170. Вялотекущая шизофрения чаще, как правило, дебютирует
Ответ: в молодом возрасте

171. Латентный период вялотекущей шизофрении определяется
Ответ: всем перечисленным

172. В отличие от психогенных реакций при психопатиях психогенные реакции латентного периода при вялотекущей шизофрении характеризуются всем
перечисленным, кроме
Ответ: крайней тяжести аффективных расстройств

173. Особенностями негативных расстройств, возникающих на поздних этапах вялотекущей шизофрении с навязчивостями, являются
Ответ: психопатоподобные изменения психастенического круга

174. Паранойяльная шизофрения развивается у лиц с чертами
Ответ: гиперактивности, настойчивости, обостренной нетерпимости к несправедливости

175. По мере течения паранойяльной шизофрении происходит все перечисленное, кроме
Ответ: возникновения явлений психического автоматизма

176. Для рекуррентной шизофрении является характерным
Ответ: ничего из перечисленного

177. Манифестный психоз при рекуррентной шизофрении возникает чаще всего
Ответ: в зрелом возрасте

178. Фебрильным может являться
Ответ: онейроидно-кататонический приступ рекуррентной шизофрении

179. Для доманифестного периода приступообразно-прогредиентной шизофрении характерно все перечисленное, кроме
Ответ: обязательного наличия синдрома раннего детского аутизма

180. Параноидный вариант приступообразно-прогредиентной шизофрении характеризуется возникновением всех перечисленных типов приступов, кроме
Ответ: острого кататонического

181. Аффективно-галлюцинаторные приступы шизоаффективного варианта приступообразно-прогредиентной шизофрении представлены
Ответ: депрессией с галлюцинозом и манией с галлюцинозом

182. После перенесенных приступов при шубообразной шизофрении возможно
Ответ: все перечисленное

183. Шизофрении детского возраста свойственно все перечисленное, кроме
Ответ: высокосистематизированного интерпретативного бреда

184. Для шизофрении подросткового возраста характерны все перечисленные синдромы, кроме
Ответ: паранойяльного бреда с высокой степенью систематизации

185. Для поздно манифестирующего шизофренического процесса (поздней шизофрении) характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: преобладания неврозо- и психопатоподобных форм

186. При параноидной шизофрении
Ответ: верно все перечисленное

187. Наибольшая частота дебютов шизофрении характерна
Ответ: для подросткового возраста

188. Для маниакально-депрессивного психоза характерно
Ответ: все перечисленное

189. Основными типами течения маниакально-депрессивного психоза являются
Ответ: биполярный

190. Для дифференциальной диагностики шизофрении и маниакально- депрессивного психоза имеют значение следующие признаки
Ответ: все перечисленные

191. Для выраженной депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза характерно все перечисленное, исключая
Ответ: идеи переоценки

192. Всегда являются суицидоопасными
Ответ: ни одна из перечисленных депрессий

193. Для выраженной маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза характерно все перечисленное, исключая
Ответ: чувство тревоги

194. К циклотимическим депрессиям могут относиться
Ответ: все перечисленные

195. Для депрессии истощения характерно все перечисленное, за исключением
Ответ: доминирования идей самообвинения

196. К реабилитационным мероприятиям при маниакально-депрессивном психозе относится все перечисленное, кроме
Ответ: обязательного направления в ЛПМ

197. Аура характеризуется всеми следующими признаками, кроме
Ответ: аффективной симптоматики

198. В развитии большого судорожного припадка различают
Ответ: все перечисленные фазы

199. Малые припадки характеризуются следующими признаками
Ответ: всем перечисленным

200. К бессудорожным пароксизмам с неглубоким расстройством сознания относятся
Ответ: все перечисленные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *