Тесты с ответами по пульмонологии. Часть 2.

Тесты с ответами по пульмонологии

К участковому врачу обратился больной 43 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 20 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с отхождением гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

102. Пятый день вы наблюдаете больную 40 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура снизилась незначительно, продолжает беспокоить кашель с отхождением мокроты слизисто гнойного характера.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

103. К семейному врачу обратилась беременная женщина (12 недель беременности) 22 лет с жалобами на кашель с отхождением трудно отделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови обнаружен лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

104. К семейному врачу обратилась больная 55 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38,5 градусов. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 15 лет. Курит с 20 лет до 25 сигарет в сутки. Заболела остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 — 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пневмония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

105. Больная 32 лет, страдающая бронхиальной астмой, купирует приступы удущья сальбутамолом. Однако в течение последних двух месяцев ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 80% от предполагаемой нормы. При аускультации в легких на фоне удлиненного выдоха выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Определите тактику ведения больной.
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

106. Больному, страдающему бронхиальной астмой в течение5 лет, были назначены ингаляции беклометазона по 100 мкг. 4 раза в сутки . Пациент хотя и хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 80% от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов удушья. Определите тактику дальнейшего ведения данного больного.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

107. У 38-летнего больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 10 лет, в течение последнего года стало повышаться АД и дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови. При опросе пациента выявлено, что он в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1-2 таблетки в сутки. Свое лечение считает эффективным. Работает на высокооплачиваемой работе.
Определите тактику ведения данного больного,
Ответ: Назначить ингаляции интала до 4 раз в сутки.

108. В СВА обратилась больная 13 лет, с жалобами на длительный кашель (в течение 5 месяцев), который начался зимой после простуды. По ночам девочка просыпается от кашля и сама слышит свистящие хрипы, кроме того, при беге она часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. Температура тела нормальная. У нее часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день

109. К участковому врачу обратился больной 62 лет с жалобами на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с отхождением трудно отделяемой мокроты. Из анамнеза: больной курит в течение 40 лет по 1,5 пачки сигарет в сутки. Последние 25 лет его беспокоит постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. При объективном обследовании обращает на себя внимание бочкообразная форма грудной клетки, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически — легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 40%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

110. В семейную амбулаторию обратился больной 63 лет с жалобами на перебои в области сердца. Врачом были зафиксированы пароксизмы мерцания предсердий, которые проходили самостоятельно или под влиянием сердечных гликозидов. Из анамнеза страдает ХОБЛ в течение 20 лет. Перед врачом встал вопрос о назначении препаратов для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Обзидан.

111. К врачу обратилась больная 14 лет с жалобами на одышку, кашель с выделением до 150 мл мокроты слизисто-гнойного характера с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,6 градусов Цельсия, общую слабость. В детстве часто были бронхиты, беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 6 лет наблюдались ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь

112. В приемный покой больницы доставлен больной 26 лет с жалобами на частые приступы удушья. За последние сутки самочувствие резко ухудшилось , приступы участились. Из анамнеза выявлено, что больной страдает бронхиальной астмой в течение 10 лет. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, выслушиваются рассеянные сухие хрипы. В течение суток получил более 16 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

113. У больного в возрасте 50 лет в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. При осмотре отмечается акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. При аускультации в легких на фоне ослабленного дыхания выслушиваются не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. При перкуссии отмечается укорочение перкуторного звука в подлопаточных областях с двух сторон. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически выявляется сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах. Размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

114. К семейному врачу обратился пациент в возрасте 51 года с жалобами на общую слабость одышку, сухой кашель в течении многих месяцев, потерю в весе до 10 кг за последние полгода. Объективно: При осмотре отмечается одутловатость лица и шеи, цианоз губ. Пульс 110 в 1 мин., АД 160/90 мм.рт.ст. При пальпации в надключичной области слева определяются плотные лимфатические узлы . Рентгенологически слева в нижней доле определяются округлое образование с неровными контурами размерами 3 на 4 см. Прикорневые лимфоузлы слева увеличены, корни расширены. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 165 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

115. К семейному врачу обратилась больная в возрасте 45 лет с жалобами на общую слабость, утомляемость, потливость, повышение температуры до субфибрильных цифр по вечерам.
Из анамнеза выяснено, что она в детстве болела туберкулезом легких.
Объективно: при аускультации дыхание ослаблено, при покашливании выслушиваются единичные мелкопузырчатые хрипы. В межлопаточной области слева определяется укорочение перкуторного звука. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение округлой формы размерами 2 на 3 см, средней интенсивности негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми корнями и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

116. В поликлинику обратился больной 29 лет с жалобами на озноб, сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании и кашле, повышение температуры до 38,9 о С. Из анамнеза: заболел остро 3 дня назад после переохлаждения. При осмотре отмечается отставание правой половины грудной клетки при дыхании. При перкуссии определяется притупление перкуторного звука справа ниже угла лопатки.
Дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

117. К семейному врачу обратился больной в возрасте 39 лет с жалобами на слабость повышенную утомляемость, потливость, боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры тела до 38,5 о С. Болен в течение 2 недель. Объективно: Число дыхательных движений — 30 в минуту, пульс — 98 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. При пальпации грудной клетки определяется ослабление голосового дрожания справа, там же выявляется притупление перкуторного звука. При аускультации справа в подлопаточной области определяется ослабленное дыхание и бронхофония. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. — 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. — 13%, СОЭ 40 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

118. К семейному врачу обратился больной 40 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто — гнойного характера, одышку, повышение температуры тела до 38,50 С. Курит в течение 15 лет. Из анамнеза заболел остро после переохлаждения. На рентгенограммах выявлены усиление легочного рисунка и очаговые инфильтративные тени с двух сторон размерами 1,5 на 2 см. В общем анализе крови отмечается СОЭ 40 мм. час. При аускультации в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и сухие рассеянные с двух сторон, при перкуссии там же отмечается притупление перкуторного звука. Определите диагноз и лечение данного больного.
Ответ: Пневмония, сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: Амоксиклав 0.625 г каждые 8 часов, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 2 таблетки 3 раза в сутки

119. К врачу обратился больной 44 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто-гнойного характера, боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры до 38,5 градусов. При аускультации в подлопаточной области справа выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, при перкуссии там же определяется притупление перкуторного звука.
Считает что заболел после переохлаждения 5 дней назад. Обратился к врачу. Был поставлен диагноз пневмония и назначен гентамицин в дозе по 80 мг 2 раза в сутки и отхаркивающие препараты.
Назначте лечение.
Ответ: Заменить гентапмицин на азитромицин.

120. К врачу обратился подросток в возрасте 13 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто — гнойного характера, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при кашле повышение температуры до 38,5 градусов. Объективно: при аускультации справа в подлопаточной области определяются влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах справа в нижней доле выявлены очаги инфильтрации легочной ткани размерами 1 — 2 см. В общем анализе крови — СОЭ 25 мм/час, лейкоцтоз 10000. Поставьте диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, бромгексин 1 таблетке 3 раза в день, теплое питье.

121. Наиболее информативными методами диагностики бронхоэктатической болезни являются:
Ответ: с и d вместе

122. К осложнениям бронхоэктатической болезни относятся:
Ответ: а и d вместе

123. При локализации бронхоэктазов в нижней доле левого легкого мокрота отделяется легче:
Ответ: в положении на правом боку с опущенным головным концом

124. Из перечисленных лечебных процедур наиболее важной для больных с бронхоэктатической болезнью является:
Ответ: постуральный дренаж

125. Наиболее информативным объективным клиническим признаком для диагностики локализованной формы бронхоэктатической болезни является:
Ответ: локализованные влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы

126. К побочным эффектам ингаляционных кортикостероидов относится
Ответ: кандидоз ротовой полости

127. Астматическая триада включает
Ответ: b, c и d вместе

128. При ночных приступах удушья (возникающих в 3 -4 часа ночи) больному лучше рекомендовать на ночь:
Ответ: ингаляцию сальметерола (серевент)

129. У пожилого больного с бронхиальной астмой и аденомой предстательной железы для купирования приступа не рекомендуются:
Ответ: b и d вместе

130. Для аспириновой астмы характерно:
Ответ: b, c и d вместе

131. Для приступа бронхиальной астмы характерно:
Ответ: а и b вместе

132. К признакам эмфиземы легких при осмотре больного относятся:
Ответ: а и b вместе

133. Характерными рентгенологическими признаками эмфиземы легких являются:
Ответ: b и d вместе

134. Какой из антибиотиков можно использовать при лечении пневмонии у беременной в 1 триместре:
Ответ: пенициллин

135. При легионелезной пневмонии применяется:
Ответ: эритромицин

136. Для идеопатического фиброзирующего альвеолита характерно все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: одышка экспираторного типа

137. Для диагностики идеопатического фиброзирующего альвеолита наиболее информативна:
Ответ: рентгенография легких

138. К типичным симптомам гангрены легкого относятся:
Ответ: а и b вместе

139. Для дифференциального ателектаза и экссудативного плеврита информативными исследованиями являются:
Ответ: а и d вместе

140. Синдром апное во время сна у больных с хронической дыхательной недостаточностью приводит:
Ответ: b и с вместе

141. При эмболии легочной артерии на ЭКГ могут возникнуть все перечисленные признаки кроме:
Ответ: отклонение электрической оси сердца влево

142. Самой частой причиной хронического легочного сердца является:
Ответ: хроническая обструктивная болезнь легких

143. Шум трения плевры
Ответ: b и d вместе

144. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры является типичным признаком:
Ответ: мезотелиомы (рака) плевры

145. Наиболее частым симптомом спонтанного пневмоторакса является:
Ответ: одышка

146. К формированию хронического легочного сердца могут приводить:
Ответ: все выше перечисленное

147. К характерным рентгенологическим признакам силикоза относится все кроме:
Ответ: локализация изменений преимущественно в верхних отделах легких

148. Для асбестоза характерно:
Ответ: все выше перечисленное

149. На всех трех возбудителей пневмонии — пневмококк, микоплазму и легионеллу действует:
Ответ: эритромицин

150. При вспышке пневмонии в коллективе наиболее вероятными возбудителями являются:
Ответ: b и с

151. Какой метод диагностики будет наиболее информативным у больной, которая обратилась с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто гнойного характера до 100 мл в сутки? В анамнезе: с детского возраста у больной были частые эпизоды кашля с отхождением гнойной мокроты в большом количестве.
Ответ: с и d вместе

152. Какое осложнение можно ожидать у больного , страдающего бронхоэктатической болезнью в течении 35 лет?
Ответ: а и d вместе

153. В каком положении будет отходить легче мокрота у больного с локализацией бронхоэктазов в нижней доле правого легкого?
Ответ: в положении на левом боку с опущенном головным концом

154. Какую группу антибиотиков лучше назначить 25 летнему больному, заболевшему пневмонией после переохлаждения и по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая?
Ответ: пенициллины или макролиды

155. Какой антибиотик лучше назначить больному 18 лет, студенту ВУЗа, при пневмонии, судя по эпидемиологической ситуации, микоплазменной этиологии?
Ответ: азитромицмн

156. Как долго надо проводить антибактериальную терапию у больного с пневмонией?
Ответ: до 4 — 5 дней стойко нормальной температуры

157. У больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 5 лет, наблюдаются приступы удушья до 3 — 4 раз в сутки. Какой препарат необходимо назначить больному в качестве базисного.
Ответ: беклометазон.

158. Больной страдает бронхиальной астмой. Лекарства принимает не регулярно. Как правило, прием лекарств осуществляет только утром и вечером. Какой из ниже перечисленных препаратов Вы могли бы назначить данному пациенту в качестве местного кортикостероида длительного действия:
Ответ: флутиказона пропионат (фликсотид)

159. Больной страдает бронхиальной астмой тяжелого течения. Постоянно принимает преднизолон. Прием какого (из ниже перечисленных) препарата позволит уменьшить дозу преднизолона или отменить его?
Ответ: беклазон эко легкое дыхание

160. 60-летний больной курит в течении 40 лет. Страдает хронической обструктивной болезнью легких. Какой препарат Вы можете назначить в качестве основного для длительного лечения данного больного
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

161. К врачу обратился больной, страдающий хронической обструктивной болезнью легких в течение 20 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты гнойного характера и повышение температуры до 37,6 градусов. Какой антибиотик предпочтительнее назначить данному больному для лечения обострения заболевания?
Ответ: амоксициллин.

162. 62-летнему больному, страдающему хронической обструктивной болезнью легких, назначен теотард. Как долго можно применять данный препарат?
Ответ: 4 недели

163. К Вам обратился больной страдающий ХОБЛ. На основании каких показателей Вы будите определять степень тяжести данного заболевания по современной классификации?
Ответ: показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии)

164. Какой метод диагностики является наиболее достоверным для исключения бронхоэктатической болезни у 25-летнего больного, обратившегося к врачу с жалобами на кашель с отхождением большого количества мокроты гнойного характера.
Ответ: бронхография

165. К семейному врачу обратился больной с жалобами на кашель, кровохарканье, повышение температуры до 37,8 градусов. Пациенту назначено обследование с целью проведения дифференциальной диагностики. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: полость с очагами диссеминации

166. Пожилой больной с бронхиальной астмой , страдающий также ишемической болезнью сердца и стенокардией 3 года назад перенес инфаркт миокарда. Периодически отмечаются желудочковые экстрасистолы. Данному больному для купирования приступа бронхиальной астмы предпочтительнее назначать:
Ответ: эуфиллин внутивенно капельно в сочетании с преднизолоном и препаратами калия

167. К врачу обратился больной 68 лет с жалобами на кашель, озноб, боль в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании. Из анамнеза злоупотребление алкоголя в течении многих лет. При рентгенологическом обследовании выявлена правосторонняя верхнедолевая пневмония. Какой возбудитель наиболее вероятен?
Ответ: клебсиелла

168. Курящий молодой человек обратился с жалобами на кровохарканье и одышку. При лабораторном обследовании выявлена незначительная анемия и микрогематурия. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: синдром Гудпасчера

169. Ранее ничем не болевший 27-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на сильный озноб, боль в левой половине грудной клетке при дыхании, лихорадку и влажный кашель в течении 4 дней. Отмечает быструю утомляемость и одышку при движении. Мокрота вязкая, обильнай, имеет ржавую окраску. На рентгенограмме грудной клетки определяется инфильтрация нижней доли слева (гомогенное затемнение). Какой возбудитель пневмонии наиболее вероятен в данном случае.
Ответ: пневмококк

170. Мужчина 22 лет обратился в приемное отделение с жалобами на появление сильной одышки после полученного удара ногой в бок. АД — 88/54 мм рт.ст., пульс — 120 в 1 минуту, число дыханий — 40 в 1 минуту. Температура тела нормальная. При объективном осмотре выявлены смещение трахеи влево и ослабление дыхания справа. По пульсометрии насыщение крови кислородом — 95%. С чего надо начать лечение в данном случае?
Ответ: с пункции грудной полости

171. Больная 32 лет обратилась с жалобами на потерю веса, быструю утомляемость, субфибрильную температуру, кашель, одышку, боль в суставах. При осмотре по всему телу выявляются узелки по типу узловатой эритемы. Со стороны глаз — увеит. При рентгенологическом исследовании — билатеральная воротная аденопатия. Установите диагноз.
Ответ: первичный туберкулез

172. К врачу обратилась 70 летняя женщина, которая жалуется на онемение и слабость правой руки в течение 2 месяцев, потерю веса на 20 кг. Из анамнеза — курит в течение 50 лет по полторы пачки сигарет в день. Какой наиболее вероятный диагноз.
Ответ: рак Панкоста

173. Пожилой мужчина обратился к врачу со следующими жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 3 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. На рентгенограмме — полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Что необходимо выяснить для постановки диагноза?
Ответ: когда был последний приступ судорог

174. Мужчина в возрасте 74 лет обратился к врачу с жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 2 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. Последний приступ судорог был около 2 недель назад. На рентгенограмме — полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: постаспирационный абсцесс легкого

175. Юноша 18 лет обратился с жалобами на одышку, шумное дыхание, затрудненное глотание твердой пищи. На рентгенограмме — размягчение хрящей внутригрудной части трахеи. Причина данного состояния?
Ответ: патология сосудистого кольца трахеи

176. К врачу обратился больной 35 лет с жалобами на кашель с выделением большого количества гнойной мокроты, иногда «полным ртом» с неприятным гнилостным запахом, вялость, раздражительность, понижение работоспособности. В анамнезе отмечает частые бронхиты с детства. При осмотре — пальцы в виде «барабанных палочек», ногти в виде «часовых стекол». На рентгенограммах на фоне усиленного легочного рисунка в нижней доле левого легкого отмечается ячеистость. Органы средостения смещены влево. Каков наиболее вероятный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

177. Больной 23 лет, студент в зимний период времени обратился к семейному врачу с жалобами на озноб, повышение температуры до 38 градусов , чувство жжения в грудной клетке, ломоту во всем теле, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой мокротой гнойного характера, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро после переохлаждения. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании на фоне жесткого дыхания с 2 сторон выслушиваются единичные сухие и влажные хрипы. Рентгенологически с двух сторон периваскулярно определяются очаги инфильтрации. Поставьте диагноз и определите антибактериальное лечение:
Ответ: Диагноз Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии. Синдром Рейно. Назначить терапию эритромицином по 0,5 г. 4 раза в сутки.

178. Беременная женщина со сроком беременности 8 — 10 недель обратилась с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Больной выставлен диагноз пневмония. Выберите антибактериальный препарат для лечения.
Ответ: амоксициллин

179. К семейному врачу обратилась 42 летняя женщина, страдающая бронхиальной астмой в течение 20 лет. Для купирования приступов удушья больная применяла ингаляции сальбутамола. В течение последнего года самочувствие ее ухудшилось Приступы удушья стали возникать ежедневно и по 2-3 раза в ночное время. Других лекарственных препаратов для лечения астмы больная не принимала. Какое лечение предпочтительно назначить данной больной?
Ответ: добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

180. У 35 больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 5 лет, в последнее время стало повышаться АД и однократно выявлено повышение сахара в крови. Из анамнеза выявлено, что в течение последних 2 лет он принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки в сутки. Лечение считает эффективным. Работает на высокооплачиваемой работе. Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.

181. К семейному врачу обратился больной 58 лет с жалобами на перебои в области сердца. Пациент страдает бронхиальной астмой в течение 30 лет. При осмотре выявлена сердечная недостаточность Н2А (ФК 2). На ЭКГ обнаружена мерцательная аритмия. Какой из препаратов предпочтителен в данной ситуации?
Ответ: дигоксин:

182. К семейному врачу обратился больной в возрасте 65 лет. Жалуется на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, потерю веса до 5 кг за последние 4 месяца. Курит в течение 40 лет по полторы пачки сигарет в сутки. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 106 в 1 мин., АД 160/90 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 160 г/л, лейкоциты 9300.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

183. Больному 50 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь по 25 мг в сутки. Самочувствие пациенты улучшилось. Через неделю приступы удушья прекратились, но появились жалобы на боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка кислым.
Определите тактику дальнейшего ведения больного
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

184. К врачу обратился больной 32 лет с жалобами на общую слабость, повышенную утомляемость, потливость,боли в правой половине грудной клетке, усиливающуюся при дыхании повышение температуры до 38 о С. Из анамнеза считает себя больным в течение 2 недель. Объективно: число дыхательных движений — 26 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Справа в подлопаточной области определяется притупление перкуторного звука и ослабление голосового дрожания. При аускультации дыхание в подлопаточной области справа ослабено. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. — 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. — 13%, СОЭ 38 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

185. К врачу обратилась женщина 34 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты гнойного характера «полным ртом», иногда до 130 мл в сутки. Кроме того ее беспокоит слабость, повышенная утомляемость, субфибрильная температура. Больная курит в течение 10 лет . С детства страдает бронхитом с частыми обострениями , которые сопровождались отделением большого количества мокроты. В течение последнего года трижды перенесла пневмонию с локализацией в одном и том же сегменте легкого. Вероятнее всего диагноз:
Ответ: бронхоэктатическая болезнь.

186. На прием к врачу пришел пациент 28 лет, который четвертый день лечится по поводу пневмонии. Несмотря на принимаемое лечение ( амоксициллин по 2 грамма в сутки, отхаркивающие препараты, обильное питье), больной продолжает температурить.
Какова ваша тактика в плане дальнейшей антибактериальной терапии?
Ответ: отменить амоксициллин и назначить азитромицин по 500мг 1 раз в сутки 3 дня подряд

187. Наиболее частый возбудитель пневмонии:
Ответ: Стрептококк пневмонии

188. Все нижеперечисленные формы пневмонии относятся к современной её классификации (Европейское респираторное общество, Американское торакальное общество), кроме:
Ответ: Интерстициальной.

189. Самое опасное для жизни осложнение пневмонии:
Ответ: инфекционно-токсический шок.

190. Какая группа антибиотиков является средством выбора при лечении приобретенной коммунальной пневмонии, по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая:
Ответ: пенициллины или макролиды.

191. Какой антибиотик является средством выбора при эмпирической терапии приобретенной (коммунальной) пневмонии до верификации патогена:
Ответ: эритромицин.

192. При пневмонии, вызванной микоплазмой, следует назначить:
Ответ: азитромицмн.

193. Факторы риска приобретенных пневмоний
Ответ: Все перечисленные.

194. Фактор, способствующий развитию пневмонии:
Ответ: все перечисленное

195. Основной принцип современной классификации пневмоний
Ответ: по этиологии.

196. Диагноз пневмонии устанавливается, если
Ответ: Все вышеперечисленное.

197. Больного пневмонией необходимо госпитализировать, если:
Ответ: Все вышеперечисленное.

198. Ориентировочные сроки назначения антибиотиков при пневмонии
Ответ: до 4 — 5 дней стойко нормальной температуры.

199. Причиной затяжного течения пневмонии являются:
Ответ: все перечисленное.

200. Для стафилококковой пневмонии наиболее характерны:
Ответ: рентгенологически выявляемые на фоне инфильтрата кольцевидные, тонкостенные, не содержащие выпота полости, сохраняющие связь с бронхами.

201. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *