Тесты с ответами по пульмонологии. Часть 3.

Тесты с ответами по пульмонологии

Все перечисленное далее относится к факторам бронхиальной обструкции при астме, за исключением:
Ответ: ларингоспазма.

203. Какой препарат является базисным (основным) для лечения бронхиальной астмы?
Ответ: Беклометазон.

204. Какие из следующих показателей лучше всего отражает обструкцию дыхательных путей?
Ответ: ОФВ1 и отношение ОФВ1/ФЖЕЛ.

205. Для поддержания эффекта лечения больных бронхиальной астмой необходим:
Ответ: Регулярный прием ингаляционного кортикостероида.

206. Все нижеприведенные компоненты по менеджменту (управлению) астмы рекомендуются международным консенсусом и Глобальной Инициативой по Астме (GINA), за исключением:
Ответ: Участие больного в клинических научных исследованиях.

207. Ингаляционные бета2-агонисты короткого действия должны назначаться:
Ответ: Пп. a. и b. вместе.

208. Преимуществами ингаляционных кортикостероидов являются следующие:
Ответ: Все вышеперечисленные

209. Каковы основные причины роста смертности от бронхиальной астмы:
Ответ: Гиподиагностика и неправильное лечение бронхильной астмы.

210. Следующий препарат относится к базисным (противовоспалительным) средствам для лечения астмы:
Ответ: Беклометазон.

211. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: Флутиказона пропионат (фликсотид)

212. Все нижеследующее относится к механизму действия недокромила натрия (тайлед), за исключением:
Ответ: Также эффективен, как и ингаляционные кортикостероиды при лечении астмы средней тяжести течения.

213. Прием каких препаратов позволяет уменьшить дозу системных кортикостероидов или отменить их при тяжелой астме:
Ответ: Флутиказона пропионат (флунизолид).

214. Все нижеследующее не имеет отношение к побочным эффектам местных кортикостероидов, за исключением:
Ответ: Местные реакции в виде кандидоза полости рта, осиплости голоса и небольшого кашля.

215. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.

216. Какой препарат является основным для длительного лечения хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

217. Что не характерно для хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: Левожелудочковая недостаточность

218. Что неправильно по отношению курения и риска развития болезней легких:
Ответ: Курение не увеличивает риск развития пневмоний, ОРВИ и других инфекционных заболеваний легких.

219. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) включает в себя:
Ответ: а и b вместе.

220. Как долго нужно принимать ипратропиума бромид больному ХОБЛ:
Ответ: 2-3 года.

221. Основная причина развития легочного сердца у больного ХОБЛ
Ответ: Гипоксия и длительный спазм артерий легких.

222. Косвенные признаки наличия гипоксии у больного ХОБЛ:
Ответ: Все перечисленное.

223. Мужчина 60 лет страдает ХОБЛ в течение 30 лет. Вами назначен ипратропиума бромид по 2 дозы 4 раза и сальбутамол по 2 дозы 3 раза с недостаточным эффектом, т.к. одышка и кашель беспокоят несколько меньше, но недостаточно купируются этими препаратами. Ваша тактика:
Ответ: Назначить коротким курсом преднизолон в таблетках с дозы 40 мг (8 таблеток) внутрь утром.

224. Антибиотиком выбора для лечения обострений ХОБЛ является
Ответ: Амоксициллин.

225. Как долго можно применять пролонгированные теофиллины:
Ответ: 4 недели

226. Факторы риска ХОБЛ
Ответ: Все перечисленные факторы.

227. Дефицит альфа1-антитрипсина приводит к развитию
Ответ: Первичной эмфиземы легких.

228. Степень тяжести ХОБЛ по современной классификации определяется на основании
Ответ: Показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии).

229. Целью лечения ХОБЛ является:
Ответ: Все вышеперечисленное.

230. Какие факторы риска способствуют развитию ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

231. Какой механизм действия эуфиллина?
Ответ: дилатация бронхов.

232. Когда показано назначение антибиотиков при ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

233. При ХОБЛ возможны все осложнения, кроме:
Ответ: Левожелудочковой недостаточности

234. Какие изменения в легких при синдроме Пиквика приводят к развитию легочного сердца?
Ответ: Ателектаз

235. Какой показатель лучше всего показывает бронхиальную обструкцию?
Ответ: Проба Тифно

236. У больного с хроническим легочным сердцем могут наблюдаться все признаки, кроме:
Ответ: Акроцианоза.

237. Какие существуют показания для стационарного лечения больного с ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

238. Какой инструментальный метод исследования наиболее важен для диагностики бронхоэктазов?
Ответ: Бронхография.

239. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

240. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 — 50 мм рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

241. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

242. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет, прежде всего подозревать
Ответ: Рак бронха.

243. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяца похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз
Ответ: рак легкого

244. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов на всей поверхностью легких?
Ответ: нарушение бронхиальной проводимости

245. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких:
Ответ: Стафилококк

246. Какой из перечисленных препаратов не является муколитиком:
Ответ: Бромид натрия

247. ХОБЛ следует лечить антибиотиками:
Ответ: при выделении большого количества гнойной мокроты, появлении лейкоцитоза в крови и ускоренного CОЭ

248. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни:
Ответ: бронхография

249. Характеристика массивного ателектаза:
Ответ: Притупление, ослабленное дыхания и бронхофония, смещение средостения в сторону притупления .

250. Характеристика фиброзирующего альвеолита:
Ответ: Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация.

251. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита:
Ответ: Инспираторная одышка

252. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: Полость с очагами диссеминации

253. Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все нижеперечисленные лекарственные препараты, кроме:
Ответ: Трипсин

254. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого:
Ответ: Эластические волокна

255. Какой препарат следует назначить 30- летнему больному пневмонией, развившейся в амбулаторных условиях после переохлаждения, при неэффективности пенициллина?
Ответ: Азитромицин

256. Лечение пневмонии, вызванной легионеллой проводится:
Ответ: Эритромицином.

257. В семейную амбулаторию обратился больной 16 лет, учащийся техникума с жалобами на слабость, повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой желто-зеленой мокротой, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро на фоне простуды. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет.

Ваша тактика:
Ответ: Диагноз пневмония. Назначить гентамицин по 80 мг 3 раза в день, бронхолитин по 1 ст. л. 3 раза, постельный режим на 5 дней

258. К врачу обратился больной 67 лет с жалобами на кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 20 лет. Курит до 20 сигарет в сутки. Заболел остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 — 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пнемония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

259. Семейного врача вызвали на дом к больному, который жаловался на озноб, резкую
слабость, проливной пот, боль в правой верхней половине грудной клетки, кашель со зловонной мокротой коричневого цвета, одышку. Из анамнеза. Заболел остро после того, как в состоянии алкогольного опьянения заснул на улице. Курит 1,5 пачки сигарет в день. Живет один. При осмотре: состояние больного тяжелое, акроцианоз, одышка, пониженного питания, не ухожен, справа в верхней половине грудной клетки выслушиваются сухие и влажные средне и крупнопузырчатые хрипы, при перкуссии справа вверху притупление легочного звука. АД — 80/60 мм рт ст., пульс — 122 уд/мин.
Ваша тактика:
Ответ: Срочно вызвать на себя машину скорой помощи и госпитализировать больного.

260. К семейному врачу обратилась женщина 40 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 15 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

261. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

262. К семейному врачу обратилась больная 25 лет с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Кроме того, у больной имеет место беременность 8 -10 недель. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

263. Женщина 47 лет страдает бронхиальной астмой с подросткового возраста и регулярно использует бронхорасширяющее средство (ингалятор). Однажды врач, который ее наблюдал, назначил сальбутамол (альбутерол), который хорошо снимал редкие приступы удушья. Однако в течение последнего года ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 85% от предполагаемой нормы. При физикальном обследовании не обнаружено чего-либо интересного (заметного), осмотр также не выявил каких-либо внутренних причин усиления симптоматики. Больная не использовала никаких других лекарственных средств, за исключением приема ацетоминофена при редкой головной боли.
Лечение должно быть изменено по нижеприведенным сценариям:
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

264. Мужчина 68 лет страдает астмой в течение многих лет. За последние годы несколько раз лечился стационарно. Короткие курсы преднизолона во время каждого обострения, проводимые в больнице, позволяли контролировать симптоматику астмы. Вместе с тем, доза ингалируемого беклометазона с двух 50-микрограммовых ингаляций три раза в день выросла до четырех раз. Хотя больной хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно он вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 85 % от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

265. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов

266. В СВА обратилась мать девочки 7 лет, у которой наблюдается длительный кашель (4 месяца), который начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить ребенку тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день.

267. К семейному врачу обратился больной 52 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой, одышку в покое усиливающуюся при физической нагрузке. Из анамнеза курит в течение 30 лет по 1 пачке сигарет в сутки. Последние 20 лет отмечает постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. Объективно: грудная клетка бочкообразной формы, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически — легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 45%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

268. К врачу обратился больной 72 лет, страдающий ХОБЛ с жалобами не одышку, приступы перебоев в области сердца, отеки на нижних конечностях. На ЭКГ — фибрилляция предсердий. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Пропранолол.

269. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

270. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении — возбужден, температура тела 36,7 градусов С, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультации : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 — 50 мм.рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

271. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

272. У 47 летнего больного в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. Объективно: акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. В легких на фоне ослабленного дыхания не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. Имеется акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован?
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

273. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяцев похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

274. Больная 50 лет в детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость,
утомляемость. В межлопаточной области слева — укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании — единичные мелкопузырчатые
хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2 — 3 см округлой формы, средней интенсивности негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми корнями и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

275. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в
правом боку, лихорадка до 38,9 о С. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3 -го межреберья спереди и от середины межлопаточного
пространства сзади — тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

276. Больной 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг в сутки. Через неделю признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, «кислая отрыжка».
Проведите коррекцию лечения.
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

277. У больного 35 лет в течении 2 недель слабость повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура 38 о С. Дыхание -28 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание под нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. — 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. — 13%, СОЭ 38 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

278. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учёте в противотуберкулёзном диспансере.Беспокоит одышка, субфебрильная температура, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза:
Ответ: Силикотуберкулез

279. Больной 50 лет, алкоголик, в течение 2 недель отмечает слабость, боли в грудной клетке справа. Лихорадка, кашель с гнойной мокротой. На рентгенограмме полость 3 см в диаметре в верхней доле справа, наполненная жидкостью. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Абсцесс

280. У женщины 33 лет, куряшей, третий раз в течение года возникает очаговая пневмония с локализацией в S 9. В период между заболеваниями беспокоит повышенная утомляемость, кашель, бывает мокрота с отхождением гнойной мокроты до 150 мл в сутки. С детства страдает бронхитом с частыми обострениями , которые сопровождались отделением большого количества мокроты. Вероятнее всего диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

281. У служащей крупной гостиницы, оснащенной кондиционерами, остро повысилась температура до 40 градусов, появился озноб, кашель с мокротой, кровохарканье, боли в грудной клетке при дыхании, миалгии, тошнота, понос. При рентгенографии выявлены инфильтративные изменения в обоих легких. Несколько дней назад сослуживец больной был госпитализирован с пневмонией. Какова наиболее вероятная причина пневмонии:
Ответ: Легионелла.

282. Больной 35 лет, обратился с жалобами на сухой кашель, одышку, повышение температуры тела. Курит в течение 10 лет. Из анамнеза заболел остро после переохлаждения. На рентгенограммах выявлены усиление легочного рисунка и очаговые инфильтративные тени с двух сторон, преимущественно в центральных отделах легких. В общем анализе крови отмечается СОЭ 36 мм. час. При аускультации в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и сухие рассеянные с двух сторон, при перкуссии там же отмечается притупление перкуторного звука. Определите диагноз и лечение данного больного.
Ответ: Пневмония, сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: Амоксиклав 0.625 г каждые 8 часов, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 2 таблетки 3 раза в сутки.

283. На прием обратился больной 28 лет с жалобами на кашель, боли в левой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры до 38 градусов. При аускультации в подлопаточной области слева выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, при перкуссии там же определяется притупление перкуторного звука.
Заболел остро после переохлаждения 5 дней назад. Обратился в поликлинику, где был поставлен диагноз пневмония и назначен амоксициллин в дозе по 500 мг 4 раза в сутки, бромгексин 2 таблетки 3 раза в сутки.
Определите дальнейшую тактику ведения данного больного.
Ответ: Заменить амоксициллин на азитромицин

284. К врачу обратился подросток в возрасте 15 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто — гнойного характера, повышение температуры до 38,5 градусов. При аускультации справа в подлопаточной области определяются влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах справа в нижней доле выявлены очаги инфильтрации легочной ткани размерами 1 — 1,5 см. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, бромгексин 1 таблетке 3 раза в день, теплое питье.

285. В семейную амбулаторию обратилась больная 15 лет, школьница, с жалобами на слабость, повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудно отделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболела остро на фоне переохлаждения. Отмечает, что кроме нее в классе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет.

Ваша тактика:
Ответ: Диагноз Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии. Синдром Рейно. Направить на рентгенологическое обследование, посев мокроты и окраску мазка по Граму. Назначить эмпирическую терапию эритромицином по 0,5 г. 4 раза в день внутрь 10 дней, постельный режим, обильное питье, отхаркивающие.

286. Участкового врача вызвали на дом к больной, которую беспокоят озноб, резкая
слабость, проливной пот, боль в правой половине грудной клетки, кашель со зловонной мокротой коричневого цвета, одышку. Из анамнеза. Заболела остро после переохлаждения. Курит в течение 20 лет по 1 пачке сигарет в день, злоупотребляет алкоголем. При осмотре: состояние больной тяжелое, акроцианоз, одышка, пониженного питания, не ухожена, слева в верхней половине грудной клетки выслушиваются сухие и влажные средне и крупнопузырчатые хрипы, при перкуссии слева вверху притупление легочного звука. АД 85/60 мм рт ст. ЧСС 122 уд/мин, Число дыхательных движений 28 в 1 минуту.
Ваша тактика:
Ответ: Срочно вызвать на себя машину скорой помощи и госпитализировать больную.

287. К участковому врачу обратился больной 43 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 20 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с отхождением гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

288. Пятый день вы наблюдаете больную 40 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура снизилась незначительно, продолжает беспокоить кашель с отхождением мокроты слизисто гнойного характера.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

289. К семейному врачу обратилась беременная женщина (12 недель беременности) 22 лет с жалобами на кашель с отхождением трудно отделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови обнаружен лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

290. К семейному врачу обратилась больная 55 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38,5 градусов. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 15 лет. Курит с 20 лет до 25 сигарет в сутки. Заболела остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 — 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пневмония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

291. Больная 32 лет, страдающая бронхиальной астмой, купирует приступы удущья сальбутамолом. Однако в течение последних двух месяцев ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 80% от предполагаемой нормы. При аускультации в легких на фоне удлиненного выдоха выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Определите тактику ведения больной.
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

292. Больному, страдающему бронхиальной астмой в течение5 лет, были назначены ингаляции беклометазона по 100 мкг. 4 раза в сутки . Пациент хотя и хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 80% от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов удушья. Определите тактику дальнейшего ведения данного больного.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

293. У 38-летнего больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 10 лет, в течение последнего года стало повышаться АД и дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови. При опросе пациента выявлено, что он в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1-2 таблетки в сутки. Свое лечение считает эффективным. Работает на высокооплачиваемой работе.
Определите тактику ведения данного больного,
Ответ: Назначить ингаляции интала до 4 раз в сутки.

294. В СВА обратилась больная 13 лет, с жалобами на длительный кашель (в течение 5 месяцев), который начался зимой после простуды. По ночам девочка просыпается от кашля и сама слышит свистящие хрипы, кроме того, при беге она часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. Температура тела нормальная. У нее часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день

295. К участковому врачу обратился больной 62 лет с жалобами на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с отхождением трудно отделяемой мокроты. Из анамнеза: больной курит в течение 40 лет по 1,5 пачки сигарет в сутки. Последние 25 лет его беспокоит постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. При объективном обследовании обращает на себя внимание бочкообразная форма грудной клетки, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически — легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 40%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

296. В семейную амбулаторию обратился больной 63 лет с жалобами на перебои в области сердца. Врачом были зафиксированы пароксизмы мерцания предсердий, которые проходили самостоятельно или под влиянием сердечных гликозидов. Из анамнеза страдает ХОБЛ в течение 20 лет. Перед врачом встал вопрос о назначении препаратов для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Обзидан.

297. К врачу обратилась больная 14 лет с жалобами на одышку, кашель с выделением до 150 мл мокроты слизисто-гнойного характера с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,6 градусов Цельсия, общую слабость. В детстве часто были бронхиты, беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 6 лет наблюдались ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь

298. В приемный покой больницы доставлен больной 26 лет с жалобами на частые приступы удушья. За последние сутки самочувствие резко ухудшилось , приступы участились. Из анамнеза выявлено, что больной страдает бронхиальной астмой в течение 10 лет. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, выслушиваются рассеянные сухие хрипы. В течение суток получил более 16 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

299. У больного в возрасте 50 лет в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. При осмотре отмечается акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. При аускультации в легких на фоне ослабленного дыхания выслушиваются не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. При перкуссии отмечается укорочение перкуторного звука в подлопаточных областях с двух сторон. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически выявляется сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах. Размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

300. К семейному врачу обратился пациент в возрасте 51 года с жалобами на общую слабость одышку, сухой кашель в течении многих месяцев, потерю в весе до 10 кг за последние полгода. Объективно: При осмотре отмечается одутловатость лица и шеи, цианоз губ. Пульс 110 в 1 мин., АД 160/90 мм.рт.ст. При пальпации в надключичной области слева определяются плотные лимфатические узлы . Рентгенологически слева в нижней доле определяются округлое образование с неровными контурами размерами 3 на 4 см. Прикорневые лимфоузлы слева увеличены, корни расширены. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 165 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

301. К семейному врачу обратилась больная в возрасте 45 лет с жалобами на общую слабость, утомляемость, потливость, повышение температуры до субфибрильных цифр по вечерам.
Из анамнеза выяснено, что она в детстве болела туберкулезом легких.
Объективно: при аускультации дыхание ослаблено, при покашливании выслушиваются единичные мелкопузырчатые хрипы. В межлопаточной области слева определяется укорочение перкуторного звука. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение округлой формы размерами 2 на 3 см, средней интенсивности негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми корнями и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

302. В поликлинику обратился больной 29 лет с жалобами на озноб, сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании и кашле, повышение температуры до 38,9 о С. Из анамнеза: заболел остро 3 дня назад после переохлаждения. При осмотре отмечается отставание правой половины грудной клетки при дыхании. При перкуссии определяется притупление перкуторного звука справа ниже угла лопатки.
Дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

303. К семейному врачу обратился больной в возрасте 39 лет с жалобами на слабость повышенную утомляемость, потливость, боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры тела до 38,5 о С. Болен в течение 2 недель. Объективно: Число дыхательных движений — 30 в минуту, пульс — 98 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. При пальпации грудной клетки определяется ослабление голосового дрожания справа, там же выявляется притупление перкуторного звука. При аускультации справа в подлопаточной области определяется ослабленное дыхание и бронхофония. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. — 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. — 13%, СОЭ 40 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *