Тесты с ответами по пульмонологии. Часть 4.

Тесты с ответами по пульмонологии

 К семейному врачу обратился больной 40 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто — гнойного характера, одышку, повышение температуры тела до 38,50 С. Курит в течение 15 лет. Из анамнеза заболел остро после переохлаждения. На рентгенограммах выявлены усиление легочного рисунка и очаговые инфильтративные тени с двух сторон размерами 1,5 на 2 см. В общем анализе крови отмечается СОЭ 40 мм. час. При аускультации в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и сухие рассеянные с двух сторон, при перкуссии там же отмечается притупление перкуторного звука. Определите диагноз и лечение данного больного.
Ответ: Пневмония, сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: Амоксиклав 0.625 г каждые 8 часов, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 2 таблетки 3 раза в сутки

305. К врачу обратился больной 44 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто-гнойного характера, боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры до 38,5 градусов. При аускультации в подлопаточной области справа выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, при перкуссии там же определяется притупление перкуторного звука.
Считает что заболел после переохлаждения 5 дней назад. Обратился к врачу. Был поставлен диагноз пневмония и назначен гентамицин в дозе по 80 мг 2 раза в сутки и отхаркивающие препараты.
Назначте лечение.
Ответ: Заменить гентапмицин на азитромицин.

306. К врачу обратился подросток в возрасте 13 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто — гнойного характера, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при кашле повышение температуры до 38,5 градусов. Объективно: при аускультации справа в подлопаточной области определяются влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах справа в нижней доле выявлены очаги инфильтрации легочной ткани размерами 1 — 2 см. В общем анализе крови — СОЭ 25 мм/час, лейкоцтоз 10000. Поставьте диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, бромгексин 1 таблетке 3 раза в день, теплое питье.

307. Наиболее информативными методами диагностики бронхоэктатической болезни являются:
Ответ: с и d вместе

308. К осложнениям бронхоэктатической болезни относятся:
Ответ: а и d вместе

309. При локализации бронхоэктазов в нижней доле левого легкого мокрота отделяется легче:
Ответ: в положении на правом боку с опущенным головным концом

310. Из перечисленных лечебных процедур наиболее важной для больных с бронхоэктатической болезнью является:
Ответ: постуральный дренаж

311. Наиболее информативным объективным клиническим признаком для диагностики локализованной формы бронхоэктатической болезни является:
Ответ: локализованные влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы

312. К побочным эффектам ингаляционных кортикостероидов относится
Ответ: кандидоз ротовой полости

313. Астматическая триада включает
Ответ: b, c и d вместе

314. При ночных приступах удушья (возникающих в 3 -4 часа ночи) больному лучше рекомендовать на ночь:
Ответ: ингаляцию сальметерола (серевент)

315. У пожилого больного с бронхиальной астмой и аденомой предстательной железы для купирования приступа не рекомендуются:
Ответ: b и d вместе

316. Для аспириновой астмы характерно:
Ответ: b, c и d вместе

317. Для приступа бронхиальной астмы характерно:
Ответ: а и b вместе

318. К признакам эмфиземы легких при осмотре больного относятся:
Ответ: а и b вместе

319. Характерными рентгенологическими признаками эмфиземы легких являются:
Ответ: b и d вместе

320. Какой из антибиотиков можно использовать при лечении пневмонии у беременной в 1 триместре:
Ответ: пенициллин

321. При легионелезной пневмонии применяется:
Ответ: эритромицин

322. Для идеопатического фиброзирующего альвеолита характерно все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: одышка экспираторного типа

323. Для диагностики идеопатического фиброзирующего альвеолита наиболее информативна:
Ответ: рентгенография легких

324. К типичным симптомам гангрены легкого относятся:
Ответ: а и b вместе

325. Для дифференциального ателектаза и экссудативного плеврита информативными исследованиями являются:
Ответ: а и d вместе

326. Синдром апное во время сна у больных с хронической дыхательной недостаточностью приводит:
Ответ: b и с вместе

327. При эмболии легочной артерии на ЭКГ могут возникнуть все перечисленные признаки кроме:
Ответ: отклонение электрической оси сердца влево

328. Самой частой причиной хронического легочного сердца является:
Ответ: хроническая обструктивная болезнь легких

329. Шум трения плевры
Ответ: b и d вместе

330. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры является типичным признаком:
Ответ: мезотелиомы (рака) плевры

331. Наиболее частым симптомом спонтанного пневмоторакса является:
Ответ: одышка

332. К формированию хронического легочного сердца могут приводить:
Ответ: все выше перечисленное

333. К характерным рентгенологическим признакам силикоза относится все кроме:
Ответ: локализация изменений преимущественно в верхних отделах легких

334. Для асбестоза характерно:
Ответ: все выше перечисленное

335. На всех трех возбудителей пневмонии — пневмококк, микоплазму и легионеллу действует:
Ответ: эритромицин

336. При вспышке пневмонии в коллективе наиболее вероятными возбудителями являются:
Ответ: b и с

337. Какой метод диагностики будет наиболее информативным у больной, которая обратилась с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто гнойного характера до 100 мл в сутки? В анамнезе: с детского возраста у больной были частые эпизоды кашля с отхождением гнойной мокроты в большом количестве.
Ответ: с и d вместе

338. Какое осложнение можно ожидать у больного , страдающего бронхоэктатической болезнью в течении 35 лет?
Ответ: а и d вместе

339. В каком положении будет отходить легче мокрота у больного с локализацией бронхоэктазов в нижней доле правого легкого?
Ответ: в положении на левом боку с опущенном головным концом

340. Какую группу антибиотиков лучше назначить 25 летнему больному, заболевшему пневмонией после переохлаждения и по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая?
Ответ: пенициллины или макролиды

341. Какой антибиотик лучше назначить больному 18 лет, студенту ВУЗа, при пневмонии, судя по эпидемиологической ситуации, микоплазменной этиологии?
Ответ: азитромицмн

342. Как долго надо проводить антибактериальную терапию у больного с пневмонией?
Ответ: до 4 — 5 дней стойко нормальной температуры

343. У больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 5 лет, наблюдаются приступы удушья до 3 — 4 раз в сутки. Какой препарат необходимо назначить больному в качестве базисного.
Ответ: беклометазон.

344. Больной страдает бронхиальной астмой. Лекарства принимает не регулярно. Как правило, прием лекарств осуществляет только утром и вечером. Какой из ниже перечисленных препаратов Вы могли бы назначить данному пациенту в качестве местного кортикостероида длительного действия:
Ответ: флутиказона пропионат (фликсотид)

345. Больной страдает бронхиальной астмой тяжелого течения. Постоянно принимает преднизолон. Прием какого (из ниже перечисленных) препарата позволит уменьшить дозу преднизолона или отменить его?
Ответ: беклазон эко легкое дыхание

346. 60-летний больной курит в течении 40 лет. Страдает хронической обструктивной болезнью легких. Какой препарат Вы можете назначить в качестве основного для длительного лечения данного больного
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

347. К врачу обратился больной, страдающий хронической обструктивной болезнью легких в течение 20 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты гнойного характера и повышение температуры до 37,6 градусов. Какой антибиотик предпочтительнее назначить данному больному для лечения обострения заболевания?
Ответ: амоксициллин.

348. 62-летнему больному, страдающему хронической обструктивной болезнью легких, назначен теотард. Как долго можно применять данный препарат?
Ответ: 4 недели

349. К Вам обратился больной страдающий ХОБЛ. На основании каких показателей Вы будите определять степень тяжести данного заболевания по современной классификации?
Ответ: показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии)

350. Какой метод диагностики является наиболее достоверным для исключения бронхоэктатической болезни у 25-летнего больного, обратившегося к врачу с жалобами на кашель с отхождением большого количества мокроты гнойного характера.
Ответ: бронхография

351. К семейному врачу обратился больной с жалобами на кашель, кровохарканье, повышение температуры до 37,8 градусов. Пациенту назначено обследование с целью проведения дифференциальной диагностики. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: полость с очагами диссеминации

352. Пожилой больной с бронхиальной астмой , страдающий также ишемической болезнью сердца и стенокардией 3 года назад перенес инфаркт миокарда. Периодически отмечаются желудочковые экстрасистолы. Данному больному для купирования приступа бронхиальной астмы предпочтительнее назначать:
Ответ: эуфиллин внутивенно капельно в сочетании с преднизолоном и препаратами калия

353. К врачу обратился больной 68 лет с жалобами на кашель, озноб, боль в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании. Из анамнеза злоупотребление алкоголя в течении многих лет. При рентгенологическом обследовании выявлена правосторонняя верхнедолевая пневмония. Какой возбудитель наиболее вероятен?
Ответ: клебсиелла

354. Курящий молодой человек обратился с жалобами на кровохарканье и одышку. При лабораторном обследовании выявлена незначительная анемия и микрогематурия. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: синдром Гудпасчера

355. Ранее ничем не болевший 27-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на сильный озноб, боль в левой половине грудной клетке при дыхании, лихорадку и влажный кашель в течении 4 дней. Отмечает быструю утомляемость и одышку при движении. Мокрота вязкая, обильнай, имеет ржавую окраску. На рентгенограмме грудной клетки определяется инфильтрация нижней доли слева (гомогенное затемнение). Какой возбудитель пневмонии наиболее вероятен в данном случае.
Ответ: пневмококк

356. Мужчина 22 лет обратился в приемное отделение с жалобами на появление сильной одышки после полученного удара ногой в бок. АД — 88/54 мм рт.ст., пульс — 120 в 1 минуту, число дыханий — 40 в 1 минуту. Температура тела нормальная. При объективном осмотре выявлены смещение трахеи влево и ослабление дыхания справа. По пульсометрии насыщение крови кислородом — 95%. С чего надо начать лечение в данном случае?
Ответ: с пункции грудной полости

357. Больная 32 лет обратилась с жалобами на потерю веса, быструю утомляемость, субфибрильную температуру, кашель, одышку, боль в суставах. При осмотре по всему телу выявляются узелки по типу узловатой эритемы. Со стороны глаз — увеит. При рентгенологическом исследовании — билатеральная воротная аденопатия. Установите диагноз.
Ответ: первичный туберкулез

358. К врачу обратилась 70 летняя женщина, которая жалуется на онемение и слабость правой руки в течение 2 месяцев, потерю веса на 20 кг. Из анамнеза — курит в течение 50 лет по полторы пачки сигарет в день. Какой наиболее вероятный диагноз.
Ответ: рак Панкоста

359. Пожилой мужчина обратился к врачу со следующими жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 3 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. На рентгенограмме — полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Что необходимо выяснить для постановки диагноза?
Ответ: когда был последний приступ судорог

360. Мужчина в возрасте 74 лет обратился к врачу с жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 2 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. Последний приступ судорог был около 2 недель назад. На рентгенограмме — полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: постаспирационный абсцесс легкого

361. Юноша 18 лет обратился с жалобами на одышку, шумное дыхание, затрудненное глотание твердой пищи. На рентгенограмме — размягчение хрящей внутригрудной части трахеи. Причина данного состояния?
Ответ: патология сосудистого кольца трахеи

362. К врачу обратился больной 35 лет с жалобами на кашель с выделением большого количества гнойной мокроты, иногда «полным ртом» с неприятным гнилостным запахом, вялость, раздражительность, понижение работоспособности. В анамнезе отмечает частые бронхиты с детства. При осмотре — пальцы в виде «барабанных палочек», ногти в виде «часовых стекол». На рентгенограммах на фоне усиленного легочного рисунка в нижней доле левого легкого отмечается ячеистость. Органы средостения смещены влево. Каков наиболее вероятный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

363. Больной 23 лет, студент в зимний период времени обратился к семейному врачу с жалобами на озноб, повышение температуры до 38 градусов , чувство жжения в грудной клетке, ломоту во всем теле, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой мокротой гнойного характера, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро после переохлаждения. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании на фоне жесткого дыхания с 2 сторон выслушиваются единичные сухие и влажные хрипы. Рентгенологически с двух сторон периваскулярно определяются очаги инфильтрации. Поставьте диагноз и определите антибактериальное лечение:
Ответ: Диагноз Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии. Синдром Рейно. Назначить терапию эритромицином по 0,5 г. 4 раза в сутки.

364. Беременная женщина со сроком беременности 8 — 10 недель обратилась с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Больной выставлен диагноз пневмония. Выберите антибактериальный препарат для лечения.
Ответ: амоксициллин

365. К семейному врачу обратилась 42 летняя женщина, страдающая бронхиальной астмой в течение 20 лет. Для купирования приступов удушья больная применяла ингаляции сальбутамола. В течение последнего года самочувствие ее ухудшилось Приступы удушья стали возникать ежедневно и по 2-3 раза в ночное время. Других лекарственных препаратов для лечения астмы больная не принимала. Какое лечение предпочтительно назначить данной больной?
Ответ: добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

366. У 35 больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 5 лет, в последнее время стало повышаться АД и однократно выявлено повышение сахара в крови. Из анамнеза выявлено, что в течение последних 2 лет он принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки в сутки. Лечение считает эффективным. Работает на высокооплачиваемой работе. Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.

367. К семейному врачу обратился больной 58 лет с жалобами на перебои в области сердца. Пациент страдает бронхиальной астмой в течение 30 лет. При осмотре выявлена сердечная недостаточность Н2А (ФК 2). На ЭКГ обнаружена мерцательная аритмия. Какой из препаратов предпочтителен в данной ситуации?
Ответ: дигоксин:

368. К семейному врачу обратился больной в возрасте 65 лет. Жалуется на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, потерю веса до 5 кг за последние 4 месяца. Курит в течение 40 лет по полторы пачки сигарет в сутки. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 106 в 1 мин., АД 160/90 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 160 г/л, лейкоциты 9300.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

369. Больному 50 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь по 25 мг в сутки. Самочувствие пациенты улучшилось. Через неделю приступы удушья прекратились, но появились жалобы на боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка кислым.
Определите тактику дальнейшего ведения больного
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

370. К врачу обратился больной 32 лет с жалобами на общую слабость, повышенную утомляемость, потливость,боли в правой половине грудной клетке, усиливающуюся при дыхании повышение температуры до 38 о С. Из анамнеза считает себя больным в течение 2 недель. Объективно: число дыхательных движений — 26 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Справа в подлопаточной области определяется притупление перкуторного звука и ослабление голосового дрожания. При аускультации дыхание в подлопаточной области справа ослабено. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. — 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. — 13%, СОЭ 38 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *