Тесты с ответами по ревматологии. Часть 2.

Тесты с ответами по ревматологии

 При системной красной волчанке наблюдаются все перечисленные патоморфологические изменения, кроме
Ответ: остеолиза ногтевых фаланг пальцев рук

102. Все перечисленные положения, касающиеся кожных проявлений системной красной волчанки справедливы, за исключением одного
Ответ: индурация кожи

103. Для системной красной волчанки у мужчин не характерно
Ответ: подострое течение болезни

104. Назовите признак, который не является критерием диагностики ревматоидного артрита:
Ответ: узловатая эритема

105. Какие из перечисленных показателей учитываются при определении степени активности ревматоидного артрита:
1)уровень СРБ
2) СОЭ
3) лейкоцитоз
4) степень выраженности боли
5) уровень гамма-глобулинов
Ответ: Верно 1,2,4

106. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о тяжелом течении и неблагоприятном прогнозе:
Ответ: внесуставные проявления, узелки, васкулиты

107. Синовиальная жидкость в норме характеризуется
всеми перечисленными показателями, кроме одного
Ответ: наличие рагоцитов

108. Для ревматоидного артрита не характерно
Ответ: анкилозирование дугоотросчатых суставов позвоночника

109. Рентгенологическим симптомом, не характерным для ревматоидного артрита является:
Ответ: субхондральный склероз

110. При ювенильном артрите, в отличие от ревматоидного артрита в других возрастных группах, могут наблюдаться
Ответ: анкилозы дугоотросчатых суставов

111. Поражение глаз при ревматоидном артрите
проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: отслойки сетчатки

112. В начале ревматоидного артрита наиболее часто поражаются следующие суставы
Ответ: пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые

113. На основании каких признаков ставится диагноз синдрома Фелти:
1) РА
2) гепатомегалия
3) спленомегалия
4) лейкопения
5) анемия
Варианты ответа:
Ответ: верно 1 3, 4

114. Какой из лабораторных показателей является наиболее достоверным критерием диагноза ревматоидного артрита:
Ответ: наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора

115. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются
Ответ: в проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах

116. Наиболее важным критерием оценки эффективности базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита является
Ответ: улучшение качества жизни

117. Максимальный лечебный эффект при назначении базисных средств больным с ревматоидным артритом наступает
Ответ: через 6 мес

118. Наиболее частым побочным эффектом сульфасалазина является
Ответ: тошнота и рвота

119. Глюкокортикостероиды в лечении ревматоидного артрита не должны применяться
Ответ: у всех больных

120. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного и туберкулезного артритов имеет
Ответ: очаги деструкции в кости

121. Какой клинический признак наиболее характерен доя саркаидоза
Ответ: рентгенологически- лимфоденопатия узлов корней легких

122. В возникновении диффузных заболеваний соединительной ткани играют роль
Ответ: все перечисленное

123. Какое поражение кожи не характерно для системной склеродермии:
Ответ: эритематозная сыпь

124. Какие признаки у пациента с синдромом Рейно подтверждают наличие системной склеродермии:
1) плотный отек пальцев
2) артралгии
3) сопутствующий рефлюкс-эзофагит
4) наличие АНА ( антинуклеарных антител)
5) протеинурия
Варианты ответа:
Ответ: верно 1, 3,4

125. Для острого почечного криза при системной склеродермии характерно:
Ответ: внезапное начало с развитием злокачественной ретинопатией

126. Для системной склеродермии характерны все перечисленные процессы, кроме
Ответ: капилляритов ладоней

127. При каком заболевании редко наблюдается поражение почек
Ответ: дерматомиозит

128. С какими заболеваниями может быть ассоциирован дерматоиозит:
Ответ: злокачественная опухоль

129. Указанные ниже синдромы: полиневрит, артериальная гипертония, бронхиальная астма- является характерными для одной из следующих болезней:
Ответ: Узелкового периартериита

130. Какие признаки являются определяющими при постановке диагноза ревматическая полимиалгия:
1)возраст более 50 лет
2)возраст менее 50 лет
3)СОЭ более 40 ммчас
4)симметричное поражение мышц плечевого пояса
5)мужской пол
Варианты ответа:
Ответ: верно 1, 3,4

131. Из перечисленных ниже положений, касающихся роли бактериальной, в том числе кишечной, инфекции как пускового (тригерного) фактора в возникновении реактивных артритов, верны все, за исключением
Ответ: при реактивных артритах наблюдается лимфаденопатия

132. Возбудителями реактивных артритов являются
все нижеперечисленные микроорганизмы, за исключением
Ответ: пневмококка

133. К диагностическим критериям ревматической полимиалгии относят все перечисленное, кроме
Ответ: выраженных головных болей

134. Развитие ревматической полимиалгии может быть связано
Ответ: со всем перечисленным

135. Типичные локализации асептического остеонекроза
Ответ: верно b), c)

136. Внекожные проявления панникулита Вебера — Крисчена включают все перечисленное, кроме
Ответ: рецидивирующего эрозивного артрита

137. К основным критериям болезни Бехчета относят все перечисленные, за исключением
Ответ: кожной гиперчувствительности

138. Ишемический синдром при болезни Такаясу может проявляться всем перечисленным, кроме
Ответ: гипотрофии мышц плечевого пояса

139. Гигантоклеточный артериит проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: инфаркта миокарда

140. Клинически кожный васкулит может проявляться всем перечисленным, за исключением
Ответ: витилиго

141. Какой рентгенологический признак является наиболее специфичным для анкилозирующего спондилита:
Ответ: симметричный сакроилеит

142. Уретрит, артрит, конъюнктивит- эта триада характерна для синдрома:
Ответ: Рейтера

143. Какие факторы могут спровоцировать приступ подагры:
Ответ: все перечисленное

144. Поражение каких суставов не типично для первичного остеоартроза:
Ответ: первые пястно-запястные

145. Какая терапия у больных с гигантоклеточным артериитом ( височный артериит) может предупредить развитие таких осложнений как инсульты и внезапная слепота:
Ответ: высокие дозы глюкокортикостероидов

146. Какие сосуды поражаются при узелковом периартериите:
Ответ: артерии среднего калибра

147. Какие антигены гистосовместимости системы HLA связаны с анкилозирующим спондилоартритом:
Ответ: HLA B27

148. Боли в поясничной области типичны для всех перечисленных заболеваний, за исключением
Ответ: болезни Форестье

149. Сакроилеит реже всего встречается
Ответ: при ревматоидном артрите

150. Поражение позвоночника при болезни Бехтерева чаще начинается
Ответ: с крестцово-подвздошных суставов

151. К врачу обратился пациент с признаками простого тендинита плеча. Выберите оптимальный вариант лечения:
Ответ: верно c), d)

152. Возрастные изменения костной ткани (пресинильный и сенильный остеопороз) связаны
Ответ: с дефицитом кальцитонина

153. Для системного остеопороза характерны все перечисленные изменения, за исключением
Ответ: «разволокненности» кортикального слоя диафизов

154. Биопсия синовиальной оболочки позволяет поставить точный диагноз
Ответ: туберкулеза сустава

155. Введение глюкокортикостероидов внутрь суставов
рекомендуется преимущественно
Ответ: при моно- или олигоартрите с выраженным экссудативным компонентом

156. Дистальные межфаланговые суставы обычно поражаются
Ответ: при остеоартрозе

157. Укажите один рентгенологический признак не типичный для остеоартроза
Ответ: сужение суставной щели

158. Развитию первичного остеоартроза способствует все нижеперечисленное, кроме
Ответ: повышения выработки фибробластами коллагена и фибронектина

159. Для псориатического артрита характерны все перечисленные признаки, за исключением
Ответ: кальцинатов мягких тканей

160. Для подагры не характерно следующее
Ответ: кальцификация межпозвонковых связок и фиброзных колец межпозвонковых дисков

161. На развитие острого подагрического артрита не влияет
Ответ: носоглоточная инфекция

162. Для оценки пуринового обмена исследуют
Ответ: содержание мочевой кислоты в сыворотке, ее суточную экскрецию с мочой

163. Для гнойного артрита не характерно
Ответ: полиартрит

164. Артрит Понсе это:
Ответ: Острый полиартрит у больных легочной формой туберкулеза

165. Какова рекомендуемая норма потребления кальция внутрь для женщин после менопаузы:
Ответ: 1500 мгсутки

166. Какое утверждение в отношении лечения остеоартроза является верным:
Ответ: ни один препарат не способен ни остановить, ни обратить течение заболевания

167. Что из перечисленного является показанием к назначению базисных препаратов у больных ревматоидным артритом:
Ответ: Прогрессирование костных эрозий и деформации

168. Каков механизм действия аллопуринола:
Ответ: Подавляет синтез мочевой кислоты

169. При кризанолотерапии возможно появление побочных явлений за исключением:
Ответ: Глюкозурии

170. Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани,наиболее характерными признаками которого являются
1. преимущественное поражение сердечно-сосудистой системы
2. частое поражение суставов, ЦНС, кожи
3. наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы
4. инфицирование ?-гемолитическим стрептококком группы А
5. опосредованное действие стрептококка на организм через токсины
Ответ: верно все перечисленное

171. К осложнениям первичного ревматизма нельзя отнести
Ответ: атриовентрикулярную блокаду

172. В возникновении диффузных заболеваний соединительной ткани играют роль
Ответ: все перечисленное

173. Синовиальная жидкость в норме характеризуется
всеми перечисленными показателями, кроме одного
Ответ: наличие рагоцитов

174. Возрастные изменения костной ткани
(пресинильный и сенильный остеопороз) связаны
Ответ: с дефицитом кальцитонина

175. Для ревматоидного артрита не характерно
Ответ: анкилозирование дугоотросчатых суставов позвоночника

176. Воспалительный (экссудативный) компонент
при максимальной активности ревматизма приводит
Ответ: к экссудативным изменениям в соединительной ткани в сочетании с образованием ревматических гранулем (Ашоффа — Талалаева)

177. При системной красной волчанке наблюдаются
все перечисленные патоморфологические изменения, кроме
Ответ: остеолиза ногтевых фаланг пальцев рук

178. Для системной склеродермии характерны все перечисленные процессы, кроме
Ответ: капилляритов ладоней

179. Из перечисленных ниже положений, касающихся роли бактериальной, в том числе кишечной, инфекции как пускового (тригерного) фактора в возникновении реактивных артритов, верны все, за исключением
Ответ: при реактивных артритах наблюдается лимфаденопатия

180. Из перечисленных ниже особенностей,
касающихся ревматических заболеваний у детей и подростков, верно все, за исключением
Ответ: гипермобильность суставов отмечается только у детей

181. Из перечисленных ниже положений, касающихся ревматических заболеваний у лиц пожилого возраста, верно все, за исключением
Ответ: «пик» заболеваемости системной красной волчанкой приходится на возраст 50 лет и старше

182. Активность воспалительного процесса при ревматических заболеваний оценивают
Ответ: учитывая клиническую картину и результаты лабораторных исследований

183. Рентгенологическим симптомом, нехарактерным для ревматоидного артрита, является
Ответ: субхондральный склероз

184. При ювенильном артрите, в отличие от ревматоидного артрита в других возрастных группах, могут наблюдаться
Ответ: анкилозы дугоотросчатых суставов

185. 16Сакроилеит реже всего встречается
Ответ: при ревматоидном артрите

186. Для псориатического артрита характерны все перечисленные признаки, за исключением
Ответ: кальцинатов мягких тканей

187. Для подагры не характерно следующее
Ответ: кальцификация межпозвонковых связок и фиброзных колец межпозвонковых дисков

188. Для системного остеопороза характерны все перечисленные изменения, за исключением
Ответ: «разволокненности» кортикального слоя диафизов

189. Для митрального стеноза не характерно
Ответ: расширение восходящего отдела дуги аорты

190. При недостаточности аортального клапана
рентгенологически обнаруживается
Ответ: все перечисленное

191. Для оценки пуринового обмена исследуют
Ответ: содержание мочевой кислоты в сыворотке, ее суточную экскрецию с мочой

192. Биопсия синовиальной оболочки позволяет поставить точный диагноз
Ответ: туберкулеза сустава

193. При ревматоидном артрите в синовиальной жидкости не обнаруживают
Ответ: кристаллы пирофосфата кальция

194. Эхокардиографическими признаками тяжелого миоперикардита являются следующие, кроме
Ответ: аортальной регургитации

195. Электрокардиографическими признаками митрального стеноза являются все перечисленные, кроме
Ответ: поворота электрической оси сердца вправо

196. Основными проявлениями вирусного миокардита
являются все перечисленные, кроме
Ответ: тромбоэмболического синдрома

197. Характерными клиническими проявлениями инфекционного эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: гепатомегалии с признаками печеночно-клеточной недостаточности

198. Высокий риск развития инфекционного эндокардита наблюдается при всех перечисленных врожденных пороках сердца, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

199. Перегрузка объемом левого желудочка
характерна для всего перечисленного, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

200. Поражения центральной нервной системы при ревматических заболеваниях включают все перечисленное, кроме
Ответ: гидроцефалии

201. Поражение глаз при ревматоидном артрите
проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: отслойки сетчатки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *