Тесты с ответами по ревматологии. Часть 3.

Тесты с ответами по ревматологии

В начале ревматоидного артрита наиболее часто поражаются следующие суставы
Ответ: пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые

203. Для синдрома Фелти характерны
1) склерит
2) синдром Рейно
3) полисерозит
4) кожный васкулит
5) лейкопения
6) рецидивирующая инфекция
7) альвеолит
Ответ: верно 4, 5, 6

204. Для диагностики ревматоидного артрита
наиболее важным из лабораторных показателей является
Ответ: наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора

205. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются
Ответ: в проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах

206. Для ревматоидного артрита характерно
Ответ: поражение проксимальных межфаланговых суставов кистей

207. Наиболее важным критерием оценки эффективности базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита является
Ответ: улучшение качества жизни

208. Максимальный лечебный эффект при назначении базисных средств больным с ревматоидным артритом наступает
Ответ: через 6 мес

209. Наиболее частым побочным эффектом сульфасалазина является
Ответ: тошнота и рвота

210. Глюкокортикостероиды в лечении ревматоидного артрита должны применяться
Ответ: при высокой активности ревматоидного процесса

211. Введение глюкокортикостероидов внутрь суставов
рекомендуется преимущественно
Ответ: при моно- или олигоартрите с выраженным экссудативным компонентом

212. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного и туберкулезного артритов имеет
Ответ: очаги деструкции в кости

213. Поражение позвоночника при болезни Бехтерева чаще начинается
Ответ: с крестцово-подвздошных суставов

214. Возбудителями реактивных артритов являются
все нижеперечисленные микроорганизмы, за исключением
Ответ: пневмококка

215. Дистальные межфаланговые суставы обычно поражаются
Ответ: при остеоартрозе

216. Для гнойного артрита не характерно
Ответ: полиартрит

217. На развитие острого подагрического артрита не влияет
Ответ: носоглоточная инфекция

218. Развитию первичного остеоартроза способствует все нижеперечисленное, кроме
Ответ: повышения выработки фибробластами коллагена и фибронектина

219. Обязательными рентгенологическими симптомами 013. Укажите один рентгенологический признак не типичный для остеоартроза
Ответ: сужение суставной щели

220. Типичные локализации асептического остеонекроза
Ответ: верно b), c)

221. Боли в поясничной области типичны для всех перечисленных заболеваний, за исключением
Ответ: болезни Форестье

222. К врачу обратился пациент с признаками простого тендинита плеча. Выберите оптимальный вариант лечения:
Ответ: верно c), d)

223. Укажите вариант течения первичного ревматического процесса, который в настоящее время не выделяют
Ответ: хроническое течение

224. Для ревматического полиартрита в классическом варианте характерно все перечисленное, кроме
Ответ: рентгенологически выявляемой эрозии суставных поверхностей

225. К «большим» критериям первичного ревматизма (по данным ВОЗ, 1988) относят все перечисленное, кроме
Ответ: узловатой эритемы

226. Вторичная бициллинопрофилактика после перенесенного первичного ревмокардита проводится в течение
Ответ: 3 лет

227. По клиническим проявлениям митральный стеноз не имеет сходства
Ответ: дефектом межжелудочковой перегородки

228. В отношении медикаментозного лечения
больных с митральной регургитацией справедливы все перечисленные положения, кроме одного
Ответ: необходим постоянный прием антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений

229. Аускультативно при аортальной регургитации определяется следующее
Ответ: мезосистолический щелчок

230. Все перечисленные положения, касающиеся кожных проявлений системной красной волчанки справедливы, за исключением одного
Ответ: индурация кожи

231. Для системной красной волчанки у мужчин не характерно
Ответ: подострое течение болезни

232. При каком заболевании редко наблюдается поражение почек
Ответ: дерматомиозит

233. Клинически кожный васкулит может проявляться всем перечисленным, за исключением
Ответ: витилиго

234. Гигантоклеточный артериит проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: инфаркта миокарда

235. Развитие ревматической полимиалгии может быть связано
Ответ: со всем перечисленным

236. К диагностическим критериям ревматической полимиалгии относят все перечисленное, кроме
Ответ: выраженных головных болей

237. Иемический синдром при болезни Такаясу
может проявляться всем перечисленным, кроме
Ответ: гипотрофии мышц плечевого пояса

238. К основным критериям болезни Бехчета относят все перечисленные, за исключением
Ответ: кожной гиперчувствительности

239. Внекожные проявления панникулита Вебера — Крисчена включают все перечисленное, кроме
Ответ: рецидивирующего эрозивного артрита

240. У мужчины 28 лет имеется моноартрит голеностопного сустава, который длится более 3 месяцев. Перечисленные симптомы позволяют заподозрить болезнь Рейтера, за исключением
Ответ: многоформной экссудативной эритемы

241. Больная 47 лет назад после переохлаждения появились боли и припухлость в суставах кистей. После стихания острых болей появилась утренняя скованность, увеличилось число пораженных суставов. Был диагностирован РА, по поводу которого назначен диклофенак натрия. Через 8 месяцев активность процесса снизилась незначительно, отмечено вовлечение новых суставов, рентгенологически появилась костно-хрящевая деструкция суставов кистей. Выберите тактику лечения:
Ответ: подключить одно из базисных средств

242. У17 летнего- юноши отмечаются боли и скованность в пояснице, которые возникают после занятий спортом и длятся несколько дней. При осмотре изменений суставов и позвоночника не выявлено. На рентгенограммах позвоночника и крестцово-подвздошных суставов изменений не отмечается. СОЭ 13 мм/ч. Выявлен HLA B27. Лечебной тактикой является
Ответ: рекомендация сделать перерыв в занятиях спортом

243. У 12-летнего мальчика во время игры в футбол появились боли в колене. Ему был поставлен диагноз болезни Осгуда-Шлаттера. 3 месяца спустя развился тендиит ахиллова сухожилия. При обследовании выявлен HLA B27.О чем можно думать:
Ответ: Ювенильный ревматоидный артрит.Спондилоартропатия

244. Женщина 35 лет в третьем триместре беременности жалуется на возникшие месяц назад односторонние боли в области тазобедренного сустава. Боль ноющая, постоянная, не проходит в покое и в положении на спине.Отмечена неуверенная походка, болезненность при сгибании и внутренней ротации. Рефлексы в норме. Лабораторные тесты без патологии, кроме СОЭ-50 ммчас. Выберите вариант тактики ведения:
Ответ: Рентгеновское исследование тазобедренного сустава с экранированием плода.Предписание покоя, прием ацетоменофена.

245. Вы ведете больную с СКВ, которая страдает артритом и предъявляет жалобы на сильные боли вы суставах. Значит ли это, что у нее разовьются выраженные деформации кистей? Ответы:
Ответ: При СКВ поражение мелких суставов редко приводит к разрушению и деформации

246. Женщина, страдающая СКВ с активным течением волчаночного нефрита, хочет иметь ребенка. Получает преднизолон в дозе 20 мгсутки. Что Вы ей порекомендуете?
Ответ: Беременность нежелательная, так как высока вероятность активизации заболевания.

247. Ребенок заболел неделю назад. Жалуется на боль в суставе. Объективно выявляется покраснение, припухлость, местное повышение температуры, болезненность в области сустава. У ребенка лихорадка, он отказывается наступать на больную ногу. Ваши действия?
Ответ: Показана немедленная пункция сустава, произвести мазок и посев синовиальной жидкости

248. Больной 30 лет. Поступил в клинику с жалобами на постоянные боли в позвоночнике, преимущественно в поясничном отделе, ограничение движения Впервые боли появились 5 лет назад, сопровождались субфебрилитетом., а в последствие температура не повышалась. Лечился тепловыми процедурами. Через год усилилась скованность в позвоночнике. Пои осмотре: бледен, питание снижено. Движения в позвоночнике резко ограничены, выраженная атрофия мышц спины, бедер. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 20 в минуту. ЧСС 66 в минуту. АД 110/60 мм.рт.ст. Печень, селезенка не увеличены. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Болезнь Бехтерева

249. Больная 64 лет, жалуется на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует. При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, пальцы деформированы, подвижность в них ограничена. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Поставьте диагноз:
Ответ: Деформирующий остеоартроз суставов

250. У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением ( багровые параорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия с поперхиванием, СОЭ-40 ммчас). Лечение преднизолоном в суточной дозе 15 мг заметно не повлияло на болезнь. Какую причину резистентности к кортикостероидам следует предполагать прежде всего?
Ответ: недостаточная доза преднизолона

251. Больная 40 лет, в течение длительного времени находится под наблюдением ревматолога. В последнее время усилилась одышка, появились отеки на ногах. При обследовании: цианотичный румянец на щеках, сердце расширено влево и вверх, дрожжание в области верхушки,.При аускультации на верхушке громкий 1 тон, раздвоение 2 тона, ритм неправильный. Печень выступает на 3 см ниже реберной дуги, отеки голеней.Аускультативная картина характерна для:
Ответ: митрального стеноза

252. Мужчина 23 лет предъявляет жалобы на выраженные боли в коленных и голеностопных суставах, повышение температуры до 37,5,болезненное мочеиспускание, гнойные выделения из уретры. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: гонококковый полиартрит

253. Пациент 52 лет, строитель, жалуется на онемение и покалывание в области I, II и III пальцев правой кисти, иногда с нарушением подвижности. Неприятные ощущения усиливаются ночью и ранним утром и сопровождаются болью во внутренней поверхности предплечья, идущей от запястья к локтю. Днем ощущения не беспокоят. Вы подозреваете:
Ответ: Синдром карпального канала( сдавление n. Medianus)

254. Женщина 32 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе- в 14 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: Направление на УЗИ сердца с доплерографией

255. У больного выявлена болезненность в области крестцово-подвздошных суставов с длительно текущим рецидивирующим моноартритом крупного сустава осевого скелета. Это больше свидетельствует в пользу:
Ответ: Болезни Бехтерева

256. У женщины 28 лет наблюдаются боли в мелких суставах кистей с ограничением подвижности. При проведении дифференциальной диагностики между ревматоидным артритом и СКВ, какой показатель будет решающим для постановки диагноза:
Ответ: Наличие LE клеток в крови

257. Мужчина 36 лет предъявляет жалобы на резкие боли в левом коленном суставе с покраснением кожи, припухлостью, ограничением подвижности. При расспросе выясняется, что около месяца назад он лечился у знакомого уролога от «уретрита». Вы назначаете:
Ответ: Мазок на gn и реакцию Борде-Жангу

258. Пациент 60 лет, курильщик со стажем более 30 дет, жалуется на упорные длительные артралгии в коленных, голеностопных, тазобедренных суставах. Суставы иногда припухают движения становятся ограниченными, но не держатся долго. В течение 3 месяцев похудел на 8 кг, беспокоит снижение аппетита, слабость, вялость, плохой сон. В анализах- анемия, ускоренная СОЭ. Ваша тактика:
Ответ: Обследование для выявления опухолевого процесса

259. У больной 45 лет наблюдаются синдром Рейно вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. О каком заболевании следует думать:
Ответ: системная склеродермия

260. Выберите метод лечения для больной ревматоидным артритом, если у нее отсутствуют повышение температуры, висцериты и васкулиты, имеются признаки синовиита в в коленных суставах, СОЭ — 35 мм/ч, продолжительность заболевания -2 мес, прежде не лечилась
Ответ: только нестероидные противовоспалительные средства

261. Женщина 65 лет два года болеет ревматоидным артритом. Выражены боли в суставах, отмечается субфебрильная температура, склонна к аллергии. Перенесла хронический пиелонефрит. В анализе мочи остается небольшая протеинурия. Лечение вольтареном мало эффективно. Какова правильная тактика лечения:
Ответ: заменить вольтарен на другой НПВП

262. Выберите правильное лечение для больной ревматоидным артритом, 55 лет, заболевание протекает с васкулитом, миокардитом и лихорадкой
1) салицилаты и другие нестероидные противовоспалительные препараты
2) преднизолон
3) метотрексат
4) препараты золота
5) D-пеницилламин
Ответ: верно 1, 2, 3

263. Больная 64 лет, жалуется на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует. При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, пальцы деформированы, подвижность в них ограничена. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Поставьте диагноз:
Ответ: Деформирующий остеоартроз суставов

264. Женщина 69 лет обратилась с жалобами на сильные головные боли с эпизодами потери зрения на правый глаз в течение 3 лет. Больная также отмечает боль и судороги в челюстных мышцах при жевании, артралгии, субфебрилитет, потерю веса на 2-3 кг. При осмотре отмечается болезненность при пальпации головы и обеих височных артерий. Выслушивается шум над левой сонной артерией. В крови лейкоцитов- 11,5 тыс, тромбоцитов- 520 тыс. СОЭ- 50 мм/час. Каков диагноз:
Ответ: Гигантоклеточный артериит

265. Женщина 60 лет с длительным анамнезом ревматоидного артрита поступила для обследования по поводу возникновения болей и опухоли правого коленного сустава в течение последних 2 дней. Артрит хорошо контролировался метотрексатом, преднизолоном и напроксеном. При обследовании6 температура- 38,5 С, хроническая деформация суставов кистей и стоп. Правый коленный сустав опухший, горячий. Покрасневший. Выраженная болезненность при движении. Какова Ваша тактика:
Ответ: Провести диагностическую пункцию коленного сустава

266. Мужчина 24 лет обратился с жалобами на болезненность и припухлость колена, появление струпьев на подошве.Эти симптомы появились 2 месяца назад.В прошлом травм колена небыло. Пациент вспомнил об эпизоде появления розовой окраски глаз. Дважды возникали боли при мочемспускании.Пациент сексуально активен. Т- 38 С.Колено припухшее. При осмотре половых органов выявлены безболезненные язвы на поверхности полового члена. Выделений из уретры нет. О каком заолевании можно думать:
Ответ: Ревматоидный артрит

267. Укажите какие клинические признаки подтверждают диагноз СКВ у женщины 26 лет, которая обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястий, стоп, наблюдающихся в течение 6 месяцев.
1.Выпадение волос
2.Гипотония
3.Эритематозная сыпь на щеках и носе
4.Кожный зуд
5.Артериальная гипертония, протеинурия в анализах мочи
Варианты ответов:
Ответ: Верно 1,3,5

268. Женщина 56 лет обратилась с жалобами на опухоль правой щеки. 5 лет назад испытала ощущения «песка в глазах и сухости во рту, которые стали усиливаться. У нее множественный кариес зубов. За 3 месяца до обращения появились диффузные артралгии. При осмотре выявлена сухость глаз и слизистой полости рта, припухлая околоушная слюнная железа справа.В анализах крови- лейкоцитов 3,2 тыс., СОЭ- 60 мм/час. Положительные тесты на РФ ( титр 1:600) и на антинуклеарные антитела ( титр 1: 256) О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Шегрена

269. Женщина 28 лет поступила в больницу с двухдневным анамнезом суставных болей.Первоначально возникли в правом голеностопном суставе, затем мигировали к левому колену, далее к правому запястью. Пациентку лихорадило, на коже верхних и нижних конечностях появились несколько геморрагических высыпаний. Пациентка сексуально активна. Менструальный цикл начался 3 дня назад. В анализах — лейкоцитов в крови 13 500/ мм3 с 93% нейтрофилов и 5% палочкоядерных форм. Каков диагноз:
Ответ: диссеменированная гонококкемия

270. Больной А. 45 лет поступил в отделение с приступом острого артрита правого голеностопного сустава. Приступ начался внезапно, под утро. Сопровождается повышением температуры до 37,5 С. Область сустава отечна, гиперемирована., болезненна. Месяц назад отмечал аналогичный приступ, с поражением плюснефалангового сустава правой ноги, который прошел самостоятельно. Был выставлен предварительный диагноз подагры. Какие диагностические исследования являются наиболее информативными:
Ответ: исследование концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, рентгенологическое исследование

271. К врачу обратилась пожилая женщина 67 лет с жалобами на слабость в верхней половине туловища, последний месяц боли и скованность мышц плечевого пояса.. пациентка отмечает снижение массы тела, периодически субфебрильную температуру. При осмотре отмечается болезненность при пальпации мышц шеи и плечевого пояса. При обследовании со стороны крови- лейкоцитов- 7 000/мм3, эритроцитов- 3 х10 6. СОЭ- 40 мм/час. О каком заболевании можно думать:
Ответ: ревматическая полимиалгия

272. К врачу обратилась пожилая женщина 67 лет с жалобами на слабость в верхней половине туловища, последний месяц боли и скованность мышц плечевого пояса.. пациентка отмечает снижение массы тела, периодически субфебрильную температуру. При осмотре отмечается болезненность при пальпации мышц шеи и плечевого пояса. При обследовании со стороны крови- лейкоцитов- 7 000/мм3, эритроцитов- 3 х10 6. СОЭ- 40 мм/час При обследовании вышеописанной пациентки данных за злокачественную опуль, инфекционное заболевание, ревматоидный артрит не выявлено. Выберите правильный вариант тактики лечения:
Ответ: Назначить преднизолон в дозе 20 мг/сутки

273. Женщина 32 лет больна 2 месяца, в течение которых беспокоят повышение температуры тела до 39 С с ознобами, одышка при нещзгачительной физической нагрузке, головные боли.Лечилась самостоятельно жаропонижающими средствами, сульфаниламидами. Обънективно: температура 38 С, бледность, единичные экзантемы петехеального характера на коже лица и ладонях, пульс -100 в минуту, АД- 140/20 мм.рт.ст., тоны сердца приглушены, вдоль левого края грудины выслушивается высокочастотный диастолический шум, гепатоспленомегалия.
Ваш диагноз:
Ответ: инфекционный эндокардит и аортальная недостаточность

274. Больная 53 лет, жалуется на боли в мелких суставах кистей, ограничение их подвижности. При осмотре плотные симметричные узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставов кистей. При рентгенографии определяются краевые расрастания костной ткани концевых фаланг пальцев. Название узловатых образований:
Ответ: узелки Гебердена

275. Больная 64 лет по поводу обострения первичного деформирующего остеоартроза и сердечной недостаточнсоти получает лекарственные препараты в течение 2 недель. При исследовании крови снижение числа лейкоцитов до 3, 0 тыс/мл. Какой из перечисленных препаратов мог вызвать лейкопению:
Ответ: реопирин

276. У 17 летней девушки, болеющей в течение года ( эритема на лице, симметричный полиартрит, поражение почек с нефротическим синдромом) диагностирована системная красная волчанка. Какие изменения крови не соответствуют диагнозу не леченной СКВ и требуют дополнительного объяснения:
Ответ: лейкоцитоз

277. 25 летняя больная СКВ с поражением суставов и почек (с нефротическим синдромом) 3-й месяц получает преднизолон в дозе 60 мг/сутки по поводу обострения болезни. Какое из приведенных осложнений может развиться:
Ответ: некроз головки бедренной кости

278. У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением (багровые пароорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия, СОЭ — 40 мм/час). В ОАК-лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. Лечение преднизолоном в суточной дозе 20 мг заметно не повлияло на болезнь. Какова причина резистентности:
Ответ: инфекция

279. У больного 36 лет, длительно болеющего ревматоидным полиартритом, в моче обнаружена протеинурия до 3,5 г/л Развитие какого заболевания можно предположить:
Ответ: амилоидоз почек

280. У больной 40 лет, страдающей ревматоидным артритом 3 года и леченной напроксеном в дозе 1000 мг/сутки с положительным эффектом, длительно сохраняется выраженный артрит правого коленного сустава. Решается вопрос о внутрисуставном лечении затянувшегося артрита. Какой препарат следует выбрать:
Ответ: кеналог

281. У больной 36 лет, диагностирован острый приступ подагры. Какой из лекарственных препаратов необходимо применить в первую очередь:
Ответ: индометацин

282. Трехлетний ребенок болен 1 день. Лихорадит, отказывается наступать на больную ногу. Коленный сустав красный, горячий на ощупь, припухший. Кроме антибиотиков, действующих на грамположительные микроорганизмы,на каой вид микроорганизмов нужно назначить другие антибиотики?
Ответ: Haemophilus influenza

283. 50- летняя женщина отмечает опухание и тугоподвижность дистальных межфаланговых суставов кистей. В остальном без особенностей. Вероятный диагноз:
Ответ: деформирующий остеоартроз

284. К врачу обратилась пациентка в возрасте 35 лет с жалобами на онемение, покалывание в кончиках пальцев обеих кистей. При контакте с холодной водой возникает выраженное побледнение кистей рук с последующим синюшым окрашиванием кожи. Был диагностирован синдром Рейно и заподозрена системная склеродермия. Какие признаки в большей степени могут подтвердить диагноз:
Ответ: уплотнение кожи на пальцах и кистях, рефлюкс-эзофагит

285. Женщина 32 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе- в 14 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: направление на УЗИ сердца с доплерографией

286. Пациентка 49 лет, поступила в ревматологическое отделение с связи с обострением ревматоидного артрита, которым страдает в течение 3 лет. При обследовании- выраженная болезненность в мелких суставах обеих кистей
( по шкале ВАШ- 7 см), скованность в течение всего дня.В анализах- эритроциты- 3,7 млн, лейкоциты- 7 тыс. СОЭ- 55 мм/ч. Со стороны биохимических анализов- СРБ- ++++. Какова степень активности РА:
Ответ: выраженная- III

287. У больного 47 лет, отмечается следующее сочетание симптомов: раннее вовлечение в процесс плюснефалангового сустава большого пальца стопы, в период обострениярезкое покраснение, дефигурация суставов, подъем температуры, нефропатия, приступы почечной колики, подкожные узелки на ушных раковинах и локтях. Для какого заболевания это характерно:
Ответ: подагра

288. У больной 49 лет диагностирован острый приступ подагры. Страдает данным заболеванием в течение 10 лет с обострениями 2-3 раза в год. Какие рентгенологические признаки должны выявляться:
Ответ: симптом пробойника

289. У пациента с ревматоидным артритом на 4-й день после холецистэктомии возникла отечность, болезненность и повышение локальной температуры над коленным суставом. Какова тактика лечения:
Ответ: Пункция сустава для исключения инфекционного артрита

290. Пациента 47 лет, обратилась с жалобами на боли и хруст в коленных суставах, которые усиливаются при физической нагрузке. При осмотре суставы не изменены. Со стороны лабораторных анализов: СОЭ-12 ммчас, СРБ-отр. РФ(+).Какова Ваша тактика:
Ответ: наблюдать за больной, повторить анализ крови на РФ

291. Женщина 30 лет, с тяжелой формой волчаночного нефрита и терминальной стадией ХПН направлена на консультацию для решения вопроса о трансплантации почки. Она уже 5 лет находится на гемодиализе. В настоящее время опасается, что волчанка разрушит донорскую почку. Выберите верный ответ:
Ответ: проблемы отторжения трансплантата не отличаются от таковых у людей с другими заболеваниями

292. Женщина 25 лет, страдающая СКВ, получает преднизалон в дозе 5 мгсутки. Последние несколько лет наблюдается период ремиссии. Больная хочет иметь ребенка. Какой совет является правильным:
Ответ: период ремиссии-оптимальное время для планирования беременности

293. У больного через 3 месяца после пересадки почки развился острый артрит коленного сустава. В данный момент лечение включает циклоспорин, азотиоприн, преднизалон. Специалист считает, что приступ связан с приемом циклоспорина. Что вызвал циклоспорин:
Ответ: острый подагрический артрит

294. У больного через 3 месяца после пересадки почки развился острый артрит коленного сустава. В данный момент лечение включает циклоспорин, азотиоприн, преднизалон. Специалист считает, что прием циклоспорина вызвал острый подагрический артрит. Какое лечение нужно проводить данному больному:
Ответ: ввести внутрисуставно дипроспан

295. Женщина 26 лет, обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястья в течение 6-х месяцев.2 месяца назад стала терять волосы, недавно после поездки на море появилась эритематозная сыпь на лице. Температура 38°С.АД- 140100 мм.рт.ст. В моче -протеинурия. Ваш диагноз:
Ответ: СКВ

296. Пациентка, страдающая ревматоидным артритом, получает метотрексат в течение последних 2 лет. В связи с желчно-каменной болезнью, она готовится к плановой операции. Какова должна быть тактика в отношении лечения метотрексатом:
Ответ: Отменить препарат в течение 1 недели до и 1 недели после операции

297. К Вам на консультацию направлена пациентка, у которой имеются лихорадка, артрит, плеврит, высокий титр АНА (антинуклеарных антител). В анамнезе- прием прокаинамида в течение 2 лет. Это единственный препарат, который подавляет тяжелую аритмию. Каково Ваше клиническое заключение:
Ответ: Лекарственная СКВ

298. У больного 42 лет ревматизм, активная фаза, сложный митральный порок сердца, частая желудочковая экстрасистолия. СН IIВ.Болен 20 лет. Принимает: дигоксин 0,25-2 раза в день, гипотиазид 50 мгсутки, реопирин по 1 таб 3 раза в день, кордарон 0,2 2 раза в день. На 5-й день появилась тошнота, рвота, усилилась одышка. Чсс-46 в минуту, желудочковая экстрасистолия.АД-14080 мм.рт.ст. Какова причина ухудшения состояния:
Ответ: Передозировка сердечных гликозидов

299. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Правильный диагноз:
Ответ: Системная склеродермия

300. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Какое лечение показано:
Ответ: Преднизалон в дозе 40 мгсутки

301. 80-летняя женщина в течение 2-х лет жалуется на боль и уменьшение подвижности в правом тазобедренном суставе. В последнее время развилось нарушение слуха и увеличение объема головы. Со стороны анализов- увеличение кальция, фосфора, повышена ЩФ. Какое обследование необходимо:
Ответ: рентген черепа и костей таза

302. 80-летняя женщина в течение 2-х лет жалуется на боль и уменьшение подвижности в правом тазобедренном суставе. В последнее время развилось нарушение слуха и увеличение объема головы. Со стороны анализов- увеличение кальция, фосфора, повышена ЩФ. О каком заболевании можно думать:
Ответ: болезнь Педжета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *