Тесты с ответами по ревматологии. Часть 4.

Тесты с ответами по ревматологии

Все следующие мероприятия необходимо проводить мужчине 65 лет с митральным стенозом и фибрилляцией предсердий, кроме:
Ответ: Профилактика ревматизма

304. У 35-летнего мужчины развилась слабость проксимальных мышц 4 месяца назад с резким повышением уровня мышечных ферментов. При биопсии был диагностирован полимиозит, назначен преднизалон в дозе 60мгсутки. Через 6 недель уровень мышечных ферментов восстановился до нормы, появилась сила в мышцах. Однако 2 месяца назад развилось ухудшение, несмотря на прием преднизалона. У пациента- кушингоид, мышечная слабость нижних конечностей. Какова тактика
Ответ: Уменьшить дозу преднизалона до 40 мгсутки

305. Что можно заметить у больного псориатическим артритом с поражением дистальных межфаланговых суставов:
Ответ: Псориатическое поражение ногтей

306. У больного с саркаидозом выявлена билатеральная аденопатия корней легких и эритема нодозум. Какие суставные изменения наиболее часто могут быть:
Ответ: Болезненный периартрит и тендосиновиит локтевых и коленных суставов

307. У 60-летней женщины внезапно появились боли в коленных суставах, а также чувство жара и выпот. Это произошло через сутки после гистерэктомии из-за доброкачественной кисты яичника.В анамнезе эпизоды билатеральных болей в колене.Т-37°СЮАД-14080 мм.рт.ст..наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Псевдоподагра

308. У 68-летней женщины, постоянно принимающей аспирин внезапно обнаружена передозировка. Какие симптомы указывают на это:
Ответ: Энцефалопатия. Коагулопатия

309. Что из перечисленного не относится к признакам воспаления :
Ответ: цианоз

310. Какой из факторов не относится к медиаторам воспаления:
Ответ: ацетилхолин

311. Основной механизм противовоспалительного действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) состоит:
Ответ: блокирует активность ЦОГ (циклооскигеназы), что снижает выработку воспалительных простагландинов

312. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о наличии острого синовиита:
Ответ: болезненность при пальпации в проекции сустава

313. Какой симптом является наиболее характерным для хронического «туннельного синдрома»:
Ответ: атрофия мышц возвышения большого пальца кисти

314. Из перечисленных ниже положений, касающихся ревматических заболеваний у лиц пожилого возраста, верно все, за исключением:
Ответ: «пик» заболеваемости системной красной волчанкой приходится на возраст 50 лет и старше

315. Из перечисленных ниже особенностей, касающихся ревматических заболеваний у детей и подростков, верно все, за исключением:
Ответ: гипермобильность суставов отмечается только у детей

316. Определяемый с детства систолодиастолический шум
во II-III межреберье слева наиболее характерен
Ответ: для открытого артериального протока

317. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, кроме
Ответ: легочной гипертензии

318. Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани,наиболее характерными признаками которого являются
1.преимущественное поражение сердечно-сосудистой системы
2. частое поражение суставов, ЦНС, кожи
3. наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы
4. инфицирование ?-гемолитическим стрептококком группы А
5. опосредованное действие стрептококка на организм через токсины
Варианты ответов:
Ответ: верно все перечисленное

319. К осложнениям первичного ревматизма нельзя отнести
Ответ: атриовентрикулярную блокаду

320. Рецидивы ревматизма чаще всего наблюдаются в возрасте:
Ответ: Между 6 и 15 годами

321. Воспалительный (экссудативный) компонент при максимальной активности ревматизма приводит :
Ответ: к экссудативным изменениям в соединительной ткани в сочетании с образованием ревматических гранулем (Ашоффа — Талалаева)

322. Активность воспалительного процесса при ревматических заболеваний оценивают
Ответ: учитывая клиническую картину и результаты лабораторных исследований

323. Для митрального стеноза не характерно
Ответ: расширение восходящего отдела дуги аорты

324. При недостаточности аортального клапана рентгенологически обнаруживается
Ответ: все перечисленное

325. Эхокардиографическими признаками тяжелого миоперикардита являются следующие, кроме
Ответ: аортальной регургитации

326. Электрокардиографическими признаками митрального стеноза являются все перечисленные, кроме
Ответ: поворота электрической оси сердца вправо

327. Высокий риск развития инфекционного эндокардита наблюдается при всех перечисленных врожденных пороках сердца, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

328. Характерными клиническими проявлениями инфекционного эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: гепатомегалии с признаками печеночно-клеточной недостаточности

329. Поражения центральной нервной системы при ревматических заболеваниях включают все перечисленное, кроме
Ответ: гидроцефалии

330. В какой ситуации диагноз острая ревматическая лихорадка может быть поставлен без полного соответствия признаков критериям Джонса:
Ответ: хорея, развившаяся спустя много месяцев после стрептококкового фарингита

331. Что из перечисленного не относится к дополнительным критериям острой ревматической лихорадки (ОРЛ):
Ответ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса

332. К «большим» критериям первичного ревматизма относят все перечисленное, кроме
Ответ: узловатой эритемы

333. Для ревматического полиартрита в классическом варианте характерно все перечисленное, кроме
Ответ: рентгенологически выявляемой эрозии суставных поверхностей

334. Если у больного атака острой ревматической лихорадки не сопровождается развитием кардита, антибиотики необходимо принимать в течение:
Ответ: 5 лет

335. Больные с ревматическим поражением сердца должны получать профилактическое лечение антибиотиками:
Ответ: в течение всей жизни

336. По клиническим проявлениям митральный стеноз имеет сходство:
Ответ: с миксомой левого предсердия

337. Аускультативно при аортальной регургитации определяется следующее
Ответ: мезосистолический щелчок

338. Какие из перечисленных признаков относят к критериям диагностики СКВ (системная красная волчанка):
1.артрит
2.фотосенсибилизация
3.положительный СРБ
4.ускоренная СОЭ
5.эндокардит
Ответ: верно 1,2,4

339. Какое проявление СКВ (системная красная волчанка )требует применения больших доз глюкокортикостероидов:
Ответ: волчаночный нефрит

340. При системной красной волчанке наблюдаются все перечисленные патоморфологические изменения, кроме
Ответ: остеолиза ногтевых фаланг пальцев рук

341. Все перечисленные положения, касающиеся кожных проявлений системной красной волчанки справедливы, за исключением одного
Ответ: индурация кожи

342. Для системной красной волчанки у мужчин не характерно
Ответ: подострое течение болезни

343. Назовите признак, который не является критерием диагностики ревматоидного артрита:
Ответ: узловатая эритема

344. Какие из перечисленных показателей учитываются при определении степени активности ревматоидного артрита:
1)уровень СРБ
2) СОЭ
3) лейкоцитоз
4) степень выраженности боли
5) уровень гамма-глобулинов
Ответ: Верно 1,2,4

345. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о тяжелом течении и неблагоприятном прогнозе:
Ответ: внесуставные проявления, узелки, васкулиты

346. Синовиальная жидкость в норме характеризуется
всеми перечисленными показателями, кроме одного
Ответ: наличие рагоцитов

347. Для ревматоидного артрита не характерно
Ответ: анкилозирование дугоотросчатых суставов позвоночника

348. Рентгенологическим симптомом, не характерным для ревматоидного артрита является:
Ответ: субхондральный склероз

349. При ювенильном артрите, в отличие от ревматоидного артрита в других возрастных группах, могут наблюдаться
Ответ: анкилозы дугоотросчатых суставов

350. Поражение глаз при ревматоидном артрите
проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: отслойки сетчатки

351. В начале ревматоидного артрита наиболее часто поражаются следующие суставы
Ответ: пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые

352. На основании каких признаков ставится диагноз синдрома Фелти:
1) РА
2) гепатомегалия
3) спленомегалия
4) лейкопения
5) анемия
Варианты ответа:
Ответ: верно 1 3, 4

353. Какой из лабораторных показателей является наиболее достоверным критерием диагноза ревматоидного артрита:
Ответ: наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора

354. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются
Ответ: в проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах

355. Наиболее важным критерием оценки эффективности базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита является
Ответ: улучшение качества жизни

356. Максимальный лечебный эффект при назначении базисных средств больным с ревматоидным артритом наступает
Ответ: через 6 мес

357. Наиболее частым побочным эффектом сульфасалазина является
Ответ: тошнота и рвота

358. Глюкокортикостероиды в лечении ревматоидного артрита не должны применяться
Ответ: у всех больных

359. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного и туберкулезного артритов имеет
Ответ: очаги деструкции в кости

360. Какой клинический признак наиболее характерен доя саркаидоза
Ответ: рентгенологически- лимфоденопатия узлов корней легких

361. В возникновении диффузных заболеваний соединительной ткани играют роль
Ответ: все перечисленное

362. Какое поражение кожи не характерно для системной склеродермии:
Ответ: эритематозная сыпь

363. Какие признаки у пациента с синдромом Рейно подтверждают наличие системной склеродермии:
1) плотный отек пальцев
2) артралгии
3) сопутствующий рефлюкс-эзофагит
4) наличие АНА ( антинуклеарных антител)
5) протеинурия
Варианты ответа:
Ответ: верно 1, 3,4

364. Для острого почечного криза при системной склеродермии характерно:
Ответ: внезапное начало с развитием злокачественной ретинопатией

365. Для системной склеродермии характерны все перечисленные процессы, кроме
Ответ: капилляритов ладоней

366. При каком заболевании редко наблюдается поражение почек
Ответ: дерматомиозит

367. С какими заболеваниями может быть ассоциирован дерматоиозит:
Ответ: злокачественная опухоль

368. Указанные ниже синдромы: полиневрит, артериальная гипертония, бронхиальная астма- является характерными для одной из следующих болезней:
Ответ: Узелкового периартериита

369. Какие признаки являются определяющими при постановке диагноза ревматическая полимиалгия:
1)возраст более 50 лет
2)возраст менее 50 лет
3)СОЭ более 40 ммчас
4)симметричное поражение мышц плечевого пояса
5)мужской пол
Варианты ответа:
Ответ: верно 1, 3,4

370. Из перечисленных ниже положений, касающихся роли бактериальной, в том числе кишечной, инфекции как пускового (тригерного) фактора в возникновении реактивных артритов, верны все, за исключением
Ответ: при реактивных артритах наблюдается лимфаденопатия

371. Возбудителями реактивных артритов являются
все нижеперечисленные микроорганизмы, за исключением
Ответ: пневмококка

372. К диагностическим критериям ревматической полимиалгии относят все перечисленное, кроме
Ответ: выраженных головных болей

373. Развитие ревматической полимиалгии может быть связано
Ответ: со всем перечисленным

374. Типичные локализации асептического остеонекроза
Ответ: верно b), c)

375. Внекожные проявления панникулита Вебера — Крисчена включают все перечисленное, кроме
Ответ: рецидивирующего эрозивного артрита

376. К основным критериям болезни Бехчета относят все перечисленные, за исключением
Ответ: кожной гиперчувствительности

377. Ишемический синдром при болезни Такаясу может проявляться всем перечисленным, кроме
Ответ: гипотрофии мышц плечевого пояса

378. Гигантоклеточный артериит проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: инфаркта миокарда

379. Клинически кожный васкулит может проявляться всем перечисленным, за исключением
Ответ: витилиго

380. Какой рентгенологический признак является наиболее специфичным для анкилозирующего спондилита:
Ответ: симметричный сакроилеит

381. Уретрит, артрит, конъюнктивит- эта триада характерна для синдрома:
Ответ: Рейтера

382. Какие факторы могут спровоцировать приступ подагры:
Ответ: все перечисленное

383. Поражение каких суставов не типично для первичного остеоартроза:
Ответ: первые пястно-запястные

384. Какая терапия у больных с гигантоклеточным артериитом ( височный артериит) может предупредить развитие таких осложнений как инсульты и внезапная слепота:
Ответ: высокие дозы глюкокортикостероидов

385. Какие сосуды поражаются при узелковом периартериите:
Ответ: артерии среднего калибра

386. Какие антигены гистосовместимости системы HLA связаны с анкилозирующим спондилоартритом:
Ответ: HLA B27

387. Боли в поясничной области типичны для всех перечисленных заболеваний, за исключением
Ответ: болезни Форестье

388. Сакроилеит реже всего встречается
Ответ: при ревматоидном артрите

389. Поражение позвоночника при болезни Бехтерева чаще начинается
Ответ: с крестцово-подвздошных суставов

390. К врачу обратился пациент с признаками простого тендинита плеча. Выберите оптимальный вариант лечения:
Ответ: верно c), d)

391. Возрастные изменения костной ткани (пресинильный и сенильный остеопороз) связаны
Ответ: с дефицитом кальцитонина

392. Для системного остеопороза характерны все перечисленные изменения, за исключением
Ответ: «разволокненности» кортикального слоя диафизов

393. Биопсия синовиальной оболочки позволяет поставить точный диагноз
Ответ: туберкулеза сустава

394. Введение глюкокортикостероидов внутрь суставов
рекомендуется преимущественно
Ответ: при моно- или олигоартрите с выраженным экссудативным компонентом

395. Дистальные межфаланговые суставы обычно поражаются
Ответ: при остеоартрозе

396. Укажите один рентгенологический признак не типичный для остеоартроза
Ответ: сужение суставной щели

397. Развитию первичного остеоартроза способствует все нижеперечисленное, кроме
Ответ: повышения выработки фибробластами коллагена и фибронектина

398. Для псориатического артрита характерны все перечисленные признаки, за исключением
Ответ: кальцинатов мягких тканей

399. Для подагры не характерно следующее
Ответ: кальцификация межпозвонковых связок и фиброзных колец межпозвонковых дисков

400. На развитие острого подагрического артрита не влияет
Ответ: носоглоточная инфекция

401. Для оценки пуринового обмена исследуют
Ответ: содержание мочевой кислоты в сыворотке, ее суточную экскрецию с мочой

402. Для гнойного артрита не характерно
Ответ: полиартрит

403. Артрит Понсе это:
Ответ: Острый полиартрит у больных легочной формой туберкулеза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *