Тесты с ответами по ревматологии. Часть 5.

Тесты с ответами по ревматологии

 Какова рекомендуемая норма потребления кальция внутрь для женщин после менопаузы:
Ответ: 1500 мгсутки

405. Какое утверждение в отношении лечения остеоартроза является верным:
Ответ: ни один препарат не способен ни остановить, ни обратить течение заболевания

406. Что из перечисленного является показанием к назначению базисных препаратов у больных ревматоидным артритом:
Ответ: Прогрессирование костных эрозий и деформации

407. Каков механизм действия аллопуринола:
Ответ: Подавляет синтез мочевой кислоты

408. При кризанолотерапии возможно появление побочных явлений за исключением:
Ответ: Глюкозурии

409. Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани,наиболее характерными признаками которого являются
1. преимущественное поражение сердечно-сосудистой системы
2. частое поражение суставов, ЦНС, кожи
3. наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы
4. инфицирование ?-гемолитическим стрептококком группы А
5. опосредованное действие стрептококка на организм через токсины
Ответ: верно все перечисленное

410. К осложнениям первичного ревматизма нельзя отнести
Ответ: атриовентрикулярную блокаду

411. В возникновении диффузных заболеваний соединительной ткани играют роль
Ответ: все перечисленное

412. Синовиальная жидкость в норме характеризуется
всеми перечисленными показателями, кроме одного
Ответ: наличие рагоцитов

413. Возрастные изменения костной ткани
(пресинильный и сенильный остеопороз) связаны
Ответ: с дефицитом кальцитонина

414. Для ревматоидного артрита не характерно
Ответ: анкилозирование дугоотросчатых суставов позвоночника

415. Воспалительный (экссудативный) компонент
при максимальной активности ревматизма приводит
Ответ: к экссудативным изменениям в соединительной ткани в сочетании с образованием ревматических гранулем (Ашоффа — Талалаева)

416. При системной красной волчанке наблюдаются
все перечисленные патоморфологические изменения, кроме
Ответ: остеолиза ногтевых фаланг пальцев рук

417. Для системной склеродермии характерны все перечисленные процессы, кроме
Ответ: капилляритов ладоней

418. Из перечисленных ниже положений, касающихся роли бактериальной, в том числе кишечной, инфекции как пускового (тригерного) фактора в возникновении реактивных артритов, верны все, за исключением
Ответ: при реактивных артритах наблюдается лимфаденопатия

419. Из перечисленных ниже особенностей,
касающихся ревматических заболеваний у детей и подростков, верно все, за исключением
Ответ: гипермобильность суставов отмечается только у детей

420. Из перечисленных ниже положений, касающихся ревматических заболеваний у лиц пожилого возраста, верно все, за исключением
Ответ: «пик» заболеваемости системной красной волчанкой приходится на возраст 50 лет и старше

421. Активность воспалительного процесса при ревматических заболеваний оценивают
Ответ: учитывая клиническую картину и результаты лабораторных исследований

422. Рентгенологическим симптомом, нехарактерным для ревматоидного артрита, является
Ответ: субхондральный склероз

423. При ювенильном артрите, в отличие от ревматоидного артрита в других возрастных группах, могут наблюдаться
Ответ: анкилозы дугоотросчатых суставов

424. 16Сакроилеит реже всего встречается
Ответ: при ревматоидном артрите

425. Для псориатического артрита характерны все перечисленные признаки, за исключением
Ответ: кальцинатов мягких тканей

426. Для подагры не характерно следующее
Ответ: кальцификация межпозвонковых связок и фиброзных колец межпозвонковых дисков

427. Для системного остеопороза характерны все перечисленные изменения, за исключением
Ответ: «разволокненности» кортикального слоя диафизов

428. Для митрального стеноза не характерно
Ответ: расширение восходящего отдела дуги аорты

429. При недостаточности аортального клапана
рентгенологически обнаруживается
Ответ: все перечисленное

430. Для оценки пуринового обмена исследуют
Ответ: содержание мочевой кислоты в сыворотке, ее суточную экскрецию с мочой

431. Биопсия синовиальной оболочки позволяет поставить точный диагноз
Ответ: туберкулеза сустава

432. При ревматоидном артрите в синовиальной жидкости не обнаруживают
Ответ: кристаллы пирофосфата кальция

433. Эхокардиографическими признаками тяжелого миоперикардита являются следующие, кроме
Ответ: аортальной регургитации

434. Электрокардиографическими признаками митрального стеноза являются все перечисленные, кроме
Ответ: поворота электрической оси сердца вправо

435. Основными проявлениями вирусного миокардита
являются все перечисленные, кроме
Ответ: тромбоэмболического синдрома

436. Характерными клиническими проявлениями инфекционного эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: гепатомегалии с признаками печеночно-клеточной недостаточности

437. Высокий риск развития инфекционного эндокардита наблюдается при всех перечисленных врожденных пороках сердца, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

438. Перегрузка объемом левого желудочка
характерна для всего перечисленного, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

439. Поражения центральной нервной системы при ревматических заболеваниях включают все перечисленное, кроме
Ответ: гидроцефалии

440. Поражение глаз при ревматоидном артрите
проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: отслойки сетчатки

441. В начале ревматоидного артрита наиболее часто поражаются следующие суставы
Ответ: пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые

442. Для синдрома Фелти характерны
1) склерит
2) синдром Рейно
3) полисерозит
4) кожный васкулит
5) лейкопения
6) рецидивирующая инфекция
7) альвеолит
Ответ: верно 4, 5, 6

443. Для диагностики ревматоидного артрита
наиболее важным из лабораторных показателей является
Ответ: наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора

444. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются
Ответ: в проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах

445. Для ревматоидного артрита характерно
Ответ: поражение проксимальных межфаланговых суставов кистей

446. Наиболее важным критерием оценки эффективности базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита является
Ответ: улучшение качества жизни

447. Максимальный лечебный эффект при назначении базисных средств больным с ревматоидным артритом наступает
Ответ: через 6 мес

448. Наиболее частым побочным эффектом сульфасалазина является
Ответ: тошнота и рвота

449. Глюкокортикостероиды в лечении ревматоидного артрита должны применяться
Ответ: при высокой активности ревматоидного процесса

450. Введение глюкокортикостероидов внутрь суставов
рекомендуется преимущественно
Ответ: при моно- или олигоартрите с выраженным экссудативным компонентом

451. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного и туберкулезного артритов имеет
Ответ: очаги деструкции в кости

452. Поражение позвоночника при болезни Бехтерева чаще начинается
Ответ: с крестцово-подвздошных суставов

453. Возбудителями реактивных артритов являются
все нижеперечисленные микроорганизмы, за исключением
Ответ: пневмококка

454. Дистальные межфаланговые суставы обычно поражаются
Ответ: при остеоартрозе

455. Для гнойного артрита не характерно
Ответ: полиартрит

456. На развитие острого подагрического артрита не влияет
Ответ: носоглоточная инфекция

457. Развитию первичного остеоартроза способствует все нижеперечисленное, кроме
Ответ: повышения выработки фибробластами коллагена и фибронектина

458. Обязательными рентгенологическими симптомами 013. Укажите один рентгенологический признак не типичный для остеоартроза
Ответ: сужение суставной щели

459. Типичные локализации асептического остеонекроза
Ответ: верно b), c)

460. Боли в поясничной области типичны для всех перечисленных заболеваний, за исключением
Ответ: болезни Форестье

461. К врачу обратился пациент с признаками простого тендинита плеча. Выберите оптимальный вариант лечения:
Ответ: верно c), d)

462. Укажите вариант течения первичного ревматического процесса, который в настоящее время не выделяют
Ответ: хроническое течение

463. Для ревматического полиартрита в классическом варианте характерно все перечисленное, кроме
Ответ: рентгенологически выявляемой эрозии суставных поверхностей

464. К «большим» критериям первичного ревматизма (по данным ВОЗ, 1988) относят все перечисленное, кроме
Ответ: узловатой эритемы

465. Вторичная бициллинопрофилактика после перенесенного первичного ревмокардита проводится в течение
Ответ: 3 лет

466. По клиническим проявлениям митральный стеноз не имеет сходства
Ответ: дефектом межжелудочковой перегородки

467. В отношении медикаментозного лечения
больных с митральной регургитацией справедливы все перечисленные положения, кроме одного
Ответ: необходим постоянный прием антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений

468. Аускультативно при аортальной регургитации определяется следующее
Ответ: мезосистолический щелчок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *