Тесты с ответами по ревматологии. Часть 1.

Тесты с ответами по ревматологии

У мужчины 28 лет имеется моноартрит голеностопного сустава, который длится более 3 месяцев. Перечисленные симптомы позволяют заподозрить болезнь Рейтера, за исключением
Ответ: многоформной экссудативной эритемы

2. Больная 47 лет назад после переохлаждения появились боли и припухлость в суставах кистей. После стихания острых болей появилась утренняя скованность, увеличилось число пораженных суставов. Был диагностирован РА, по поводу которого назначен диклофенак натрия. Через 8 месяцев активность процесса снизилась незначительно, отмечено вовлечение новых суставов, рентгенологически появилась костно-хрящевая деструкция суставов кистей. Выберите тактику лечения:
Ответ: подключить одно из базисных средств

3. У17 летнего- юноши отмечаются боли и скованность в пояснице, которые возникают после занятий спортом и длятся несколько дней. При осмотре изменений суставов и позвоночника не выявлено. На рентгенограммах позвоночника и крестцово-подвздошных суставов изменений не отмечается. СОЭ 13 мм/ч. Выявлен HLA B27. Лечебной тактикой является
Ответ: рекомендация сделать перерыв в занятиях спортом

4. У 12-летнего мальчика во время игры в футбол появились боли в колене. Ему был поставлен диагноз болезни Осгуда-Шлаттера. 3 месяца спустя развился тендиит ахиллова сухожилия. При обследовании выявлен HLA B27.О чем можно думать:
Ответ: Ювенильный ревматоидный артрит.Спондилоартропатия

5. Женщина 35 лет в третьем триместре беременности жалуется на возникшие месяц назад односторонние боли в области тазобедренного сустава. Боль ноющая, постоянная, не проходит в покое и в положении на спине.Отмечена неуверенная походка, болезненность при сгибании и внутренней ротации. Рефлексы в норме. Лабораторные тесты без патологии, кроме СОЭ-50 ммчас. Выберите вариант тактики ведения:
Ответ: Рентгеновское исследование тазобедренного сустава с экранированием плода.Предписание покоя, прием ацетоменофена.

6. Вы ведете больную с СКВ, которая страдает артритом и предъявляет жалобы на сильные боли вы суставах. Значит ли это, что у нее разовьются выраженные деформации кистей? Ответы:
Ответ: При СКВ поражение мелких суставов редко приводит к разрушению и деформации

7. Женщина, страдающая СКВ с активным течением волчаночного нефрита, хочет иметь ребенка. Получает преднизолон в дозе 20 мгсутки. Что Вы ей порекомендуете?
Ответ: Беременность нежелательная, так как высока вероятность активизации заболевания.

8. Ребенок заболел неделю назад. Жалуется на боль в суставе. Объективно выявляется покраснение, припухлость, местное повышение температуры, болезненность в области сустава. У ребенка лихорадка, он отказывается наступать на больную ногу. Ваши действия?
Ответ: Показана немедленная пункция сустава, произвести мазок и посев синовиальной жидкости

9. Больной 30 лет. Поступил в клинику с жалобами на постоянные боли в позвоночнике, преимущественно в поясничном отделе, ограничение движения Впервые боли появились 5 лет назад, сопровождались субфебрилитетом., а в последствие температура не повышалась. Лечился тепловыми процедурами. Через год усилилась скованность в позвоночнике. Пои осмотре: бледен, питание снижено. Движения в позвоночнике резко ограничены, выраженная атрофия мышц спины, бедер. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 20 в минуту. ЧСС 66 в минуту. АД 110/60 мм.рт.ст. Печень, селезенка не увеличены. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Болезнь Бехтерева

10. Больная 64 лет, жалуется на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует. При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, пальцы деформированы, подвижность в них ограничена. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Поставьте диагноз:
Ответ: Деформирующий остеоартроз суставов

11. У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением ( багровые параорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия с поперхиванием, СОЭ-40 ммчас). Лечение преднизолоном в суточной дозе 15 мг заметно не повлияло на болезнь. Какую причину резистентности к кортикостероидам следует предполагать прежде всего?
Ответ: недостаточная доза преднизолона

12. Больная 40 лет, в течение длительного времени находится под наблюдением ревматолога. В последнее время усилилась одышка, появились отеки на ногах. При обследовании: цианотичный румянец на щеках, сердце расширено влево и вверх, дрожжание в области верхушки,.При аускультации на верхушке громкий 1 тон, раздвоение 2 тона, ритм неправильный. Печень выступает на 3 см ниже реберной дуги, отеки голеней.Аускультативная картина характерна для:
Ответ: митрального стеноза

13. Мужчина 23 лет предъявляет жалобы на выраженные боли в коленных и голеностопных суставах, повышение температуры до 37,5,болезненное мочеиспускание, гнойные выделения из уретры. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: гонококковый полиартрит

14. Пациент 52 лет, строитель, жалуется на онемение и покалывание в области I, II и III пальцев правой кисти, иногда с нарушением подвижности. Неприятные ощущения усиливаются ночью и ранним утром и сопровождаются болью во внутренней поверхности предплечья, идущей от запястья к локтю. Днем ощущения не беспокоят. Вы подозреваете:
Ответ: Синдром карпального канала( сдавление n. Medianus)

15. Женщина 32 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе- в 14 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: Направление на УЗИ сердца с доплерографией

16. У больного выявлена болезненность в области крестцово-подвздошных суставов с длительно текущим рецидивирующим моноартритом крупного сустава осевого скелета. Это больше свидетельствует в пользу:
Ответ: Болезни Бехтерева

17. У женщины 28 лет наблюдаются боли в мелких суставах кистей с ограничением подвижности. При проведении дифференциальной диагностики между ревматоидным артритом и СКВ, какой показатель будет решающим для постановки диагноза:
Ответ: Наличие LE клеток в крови

18. Мужчина 36 лет предъявляет жалобы на резкие боли в левом коленном суставе с покраснением кожи, припухлостью, ограничением подвижности. При расспросе выясняется, что около месяца назад он лечился у знакомого уролога от «уретрита». Вы назначаете:
Ответ: Мазок на gn и реакцию Борде-Жангу

19. Пациент 60 лет, курильщик со стажем более 30 дет, жалуется на упорные длительные артралгии в коленных, голеностопных, тазобедренных суставах. Суставы иногда припухают движения становятся ограниченными, но не держатся долго. В течение 3 месяцев похудел на 8 кг, беспокоит снижение аппетита, слабость, вялость, плохой сон. В анализах- анемия, ускоренная СОЭ. Ваша тактика:
Ответ: Обследование для выявления опухолевого процесса

20. У больной 45 лет наблюдаются синдром Рейно вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. О каком заболевании следует думать:
Ответ: системная склеродермия

21. Выберите метод лечения для больной ревматоидным артритом, если у нее отсутствуют повышение температуры, висцериты и васкулиты, имеются признаки синовиита в в коленных суставах, СОЭ — 35 мм/ч, продолжительность заболевания -2 мес, прежде не лечилась
Ответ: только нестероидные противовоспалительные средства

22. Женщина 65 лет два года болеет ревматоидным артритом. Выражены боли в суставах, отмечается субфебрильная температура, склонна к аллергии. Перенесла хронический пиелонефрит. В анализе мочи остается небольшая протеинурия. Лечение вольтареном мало эффективно. Какова правильная тактика лечения:
Ответ: заменить вольтарен на другой НПВП

23. Выберите правильное лечение для больной ревматоидным артритом, 55 лет, заболевание протекает с васкулитом, миокардитом и лихорадкой
1) салицилаты и другие нестероидные противовоспалительные препараты
2) преднизолон
3) метотрексат
4) препараты золота
5) D-пеницилламин
Ответ: верно 1, 2, 3

24. Больная 64 лет, жалуется на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует. При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, пальцы деформированы, подвижность в них ограничена. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Поставьте диагноз:
Ответ: Деформирующий остеоартроз суставов

25. Женщина 69 лет обратилась с жалобами на сильные головные боли с эпизодами потери зрения на правый глаз в течение 3 лет. Больная также отмечает боль и судороги в челюстных мышцах при жевании, артралгии, субфебрилитет, потерю веса на 2-3 кг. При осмотре отмечается болезненность при пальпации головы и обеих височных артерий. Выслушивается шум над левой сонной артерией. В крови лейкоцитов- 11,5 тыс, тромбоцитов- 520 тыс. СОЭ- 50 мм/час. Каков диагноз:
Ответ: Гигантоклеточный артериит

26. Женщина 60 лет с длительным анамнезом ревматоидного артрита поступила для обследования по поводу возникновения болей и опухоли правого коленного сустава в течение последних 2 дней. Артрит хорошо контролировался метотрексатом, преднизолоном и напроксеном. При обследовании6 температура- 38,5 С, хроническая деформация суставов кистей и стоп. Правый коленный сустав опухший, горячий. Покрасневший. Выраженная болезненность при движении. Какова Ваша тактика:
Ответ: Провести диагностическую пункцию коленного сустава

27. Мужчина 24 лет обратился с жалобами на болезненность и припухлость колена, появление струпьев на подошве.Эти симптомы появились 2 месяца назад.В прошлом травм колена небыло. Пациент вспомнил об эпизоде появления розовой окраски глаз. Дважды возникали боли при мочемспускании.Пациент сексуально активен. Т- 38 С.Колено припухшее. При осмотре половых органов выявлены безболезненные язвы на поверхности полового члена. Выделений из уретры нет. О каком заолевании можно думать:
Ответ: Ревматоидный артрит

28. Укажите какие клинические признаки подтверждают диагноз СКВ у женщины 26 лет, которая обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястий, стоп, наблюдающихся в течение 6 месяцев.
1.Выпадение волос
2.Гипотония
3.Эритематозная сыпь на щеках и носе
4.Кожный зуд
5.Артериальная гипертония, протеинурия в анализах мочи
Варианты ответов:
Ответ: Верно 1,3,5

29. Женщина 56 лет обратилась с жалобами на опухоль правой щеки. 5 лет назад испытала ощущения «песка в глазах и сухости во рту, которые стали усиливаться. У нее множественный кариес зубов. За 3 месяца до обращения появились диффузные артралгии. При осмотре выявлена сухость глаз и слизистой полости рта, припухлая околоушная слюнная железа справа.В анализах крови- лейкоцитов 3,2 тыс., СОЭ- 60 мм/час. Положительные тесты на РФ ( титр 1:600) и на антинуклеарные антитела ( титр 1: 256) О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Шегрена

30. Женщина 28 лет поступила в больницу с двухдневным анамнезом суставных болей.Первоначально возникли в правом голеностопном суставе, затем мигировали к левому колену, далее к правому запястью. Пациентку лихорадило, на коже верхних и нижних конечностях появились несколько геморрагических высыпаний. Пациентка сексуально активна. Менструальный цикл начался 3 дня назад. В анализах — лейкоцитов в крови 13 500/ мм3 с 93% нейтрофилов и 5% палочкоядерных форм. Каков диагноз:
Ответ: диссеменированная гонококкемия

31. Больной А. 45 лет поступил в отделение с приступом острого артрита правого голеностопного сустава. Приступ начался внезапно, под утро. Сопровождается повышением температуры до 37,5 С. Область сустава отечна, гиперемирована., болезненна. Месяц назад отмечал аналогичный приступ, с поражением плюснефалангового сустава правой ноги, который прошел самостоятельно. Был выставлен предварительный диагноз подагры. Какие диагностические исследования являются наиболее информативными:
Ответ: исследование концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, рентгенологическое исследование

32. К врачу обратилась пожилая женщина 67 лет с жалобами на слабость в верхней половине туловища, последний месяц боли и скованность мышц плечевого пояса.. пациентка отмечает снижение массы тела, периодически субфебрильную температуру. При осмотре отмечается болезненность при пальпации мышц шеи и плечевого пояса. При обследовании со стороны крови- лейкоцитов- 7 000/мм3, эритроцитов- 3 х10 6. СОЭ- 40 мм/час. О каком заболевании можно думать:
Ответ: ревматическая полимиалгия

33. К врачу обратилась пожилая женщина 67 лет с жалобами на слабость в верхней половине туловища, последний месяц боли и скованность мышц плечевого пояса.. пациентка отмечает снижение массы тела, периодически субфебрильную температуру. При осмотре отмечается болезненность при пальпации мышц шеи и плечевого пояса. При обследовании со стороны крови- лейкоцитов- 7 000/мм3, эритроцитов- 3 х10 6. СОЭ- 40 мм/час При обследовании вышеописанной пациентки данных за злокачественную опуль, инфекционное заболевание, ревматоидный артрит не выявлено. Выберите правильный вариант тактики лечения:
Ответ: Назначить преднизолон в дозе 20 мг/сутки

34. Женщина 32 лет больна 2 месяца, в течение которых беспокоят повышение температуры тела до 39 С с ознобами, одышка при нещзгачительной физической нагрузке, головные боли.Лечилась самостоятельно жаропонижающими средствами, сульфаниламидами. Обънективно: температура 38 С, бледность, единичные экзантемы петехеального характера на коже лица и ладонях, пульс -100 в минуту, АД- 140/20 мм.рт.ст., тоны сердца приглушены, вдоль левого края грудины выслушивается высокочастотный диастолический шум, гепатоспленомегалия.
Ваш диагноз:
Ответ: инфекционный эндокардит и аортальная недостаточность

35. Больная 53 лет, жалуется на боли в мелких суставах кистей, ограничение их подвижности. При осмотре плотные симметричные узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставов кистей. При рентгенографии определяются краевые расрастания костной ткани концевых фаланг пальцев. Название узловатых образований:
Ответ: узелки Гебердена

36. Больная 64 лет по поводу обострения первичного деформирующего остеоартроза и сердечной недостаточнсоти получает лекарственные препараты в течение 2 недель. При исследовании крови снижение числа лейкоцитов до 3, 0 тыс/мл. Какой из перечисленных препаратов мог вызвать лейкопению:
Ответ: реопирин

37. У 17 летней девушки, болеющей в течение года ( эритема на лице, симметричный полиартрит, поражение почек с нефротическим синдромом) диагностирована системная красная волчанка. Какие изменения крови не соответствуют диагнозу не леченной СКВ и требуют дополнительного объяснения:
Ответ: лейкоцитоз

38. 25 летняя больная СКВ с поражением суставов и почек (с нефротическим синдромом) 3-й месяц получает преднизолон в дозе 60 мг/сутки по поводу обострения болезни. Какое из приведенных осложнений может развиться:
Ответ: некроз головки бедренной кости

39. У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением (багровые пароорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия, СОЭ — 40 мм/час). В ОАК-лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. Лечение преднизолоном в суточной дозе 20 мг заметно не повлияло на болезнь. Какова причина резистентности:
Ответ: инфекция

40. У больного 36 лет, длительно болеющего ревматоидным полиартритом, в моче обнаружена протеинурия до 3,5 г/л Развитие какого заболевания можно предположить:
Ответ: амилоидоз почек

41. У больной 40 лет, страдающей ревматоидным артритом 3 года и леченной напроксеном в дозе 1000 мг/сутки с положительным эффектом, длительно сохраняется выраженный артрит правого коленного сустава. Решается вопрос о внутрисуставном лечении затянувшегося артрита. Какой препарат следует выбрать:
Ответ: кеналог

42. У больной 36 лет, диагностирован острый приступ подагры. Какой из лекарственных препаратов необходимо применить в первую очередь:
Ответ: индометацин

43. Трехлетний ребенок болен 1 день. Лихорадит, отказывается наступать на больную ногу. Коленный сустав красный, горячий на ощупь, припухший. Кроме антибиотиков, действующих на грамположительные микроорганизмы,на каой вид микроорганизмов нужно назначить другие антибиотики?
Ответ: Haemophilus influenza

44. 50- летняя женщина отмечает опухание и тугоподвижность дистальных межфаланговых суставов кистей. В остальном без особенностей. Вероятный диагноз:
Ответ: деформирующий остеоартроз

45. К врачу обратилась пациентка в возрасте 35 лет с жалобами на онемение, покалывание в кончиках пальцев обеих кистей. При контакте с холодной водой возникает выраженное побледнение кистей рук с последующим синюшым окрашиванием кожи. Был диагностирован синдром Рейно и заподозрена системная склеродермия. Какие признаки в большей степени могут подтвердить диагноз:
Ответ: уплотнение кожи на пальцах и кистях, рефлюкс-эзофагит

46. Женщина 32 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе- в 14 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: направление на УЗИ сердца с доплерографией

47. Пациентка 49 лет, поступила в ревматологическое отделение с связи с обострением ревматоидного артрита, которым страдает в течение 3 лет. При обследовании- выраженная болезненность в мелких суставах обеих кистей
( по шкале ВАШ- 7 см), скованность в течение всего дня.В анализах- эритроциты- 3,7 млн, лейкоциты- 7 тыс. СОЭ- 55 мм/ч. Со стороны биохимических анализов- СРБ- ++++. Какова степень активности РА:
Ответ: выраженная- III

48. У больного 47 лет, отмечается следующее сочетание симптомов: раннее вовлечение в процесс плюснефалангового сустава большого пальца стопы, в период обострениярезкое покраснение, дефигурация суставов, подъем температуры, нефропатия, приступы почечной колики, подкожные узелки на ушных раковинах и локтях. Для какого заболевания это характерно:
Ответ: подагра

49. У больной 49 лет диагностирован острый приступ подагры. Страдает данным заболеванием в течение 10 лет с обострениями 2-3 раза в год. Какие рентгенологические признаки должны выявляться:
Ответ: симптом пробойника

50. У пациента с ревматоидным артритом на 4-й день после холецистэктомии возникла отечность, болезненность и повышение локальной температуры над коленным суставом. Какова тактика лечения:
Ответ: Пункция сустава для исключения инфекционного артрита

51. Пациента 47 лет, обратилась с жалобами на боли и хруст в коленных суставах, которые усиливаются при физической нагрузке. При осмотре суставы не изменены. Со стороны лабораторных анализов: СОЭ-12 ммчас, СРБ-отр. РФ(+).Какова Ваша тактика:
Ответ: наблюдать за больной, повторить анализ крови на РФ

52. Женщина 30 лет, с тяжелой формой волчаночного нефрита и терминальной стадией ХПН направлена на консультацию для решения вопроса о трансплантации почки. Она уже 5 лет находится на гемодиализе. В настоящее время опасается, что волчанка разрушит донорскую почку. Выберите верный ответ:
Ответ: проблемы отторжения трансплантата не отличаются от таковых у людей с другими заболеваниями

53. Женщина 25 лет, страдающая СКВ, получает преднизалон в дозе 5 мгсутки. Последние несколько лет наблюдается период ремиссии. Больная хочет иметь ребенка. Какой совет является правильным:
Ответ: период ремиссии-оптимальное время для планирования беременности

54. У больного через 3 месяца после пересадки почки развился острый артрит коленного сустава. В данный момент лечение включает циклоспорин, азотиоприн, преднизалон. Специалист считает, что приступ связан с приемом циклоспорина. Что вызвал циклоспорин:
Ответ: острый подагрический артрит

55. У больного через 3 месяца после пересадки почки развился острый артрит коленного сустава. В данный момент лечение включает циклоспорин, азотиоприн, преднизалон. Специалист считает, что прием циклоспорина вызвал острый подагрический артрит. Какое лечение нужно проводить данному больному:
Ответ: ввести внутрисуставно дипроспан

56. Женщина 26 лет, обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястья в течение 6-х месяцев.2 месяца назад стала терять волосы, недавно после поездки на море появилась эритематозная сыпь на лице. Температура 38°С.АД- 140100 мм.рт.ст. В моче -протеинурия. Ваш диагноз:
Ответ: СКВ

57. Пациентка, страдающая ревматоидным артритом, получает метотрексат в течение последних 2 лет. В связи с желчно-каменной болезнью, она готовится к плановой операции. Какова должна быть тактика в отношении лечения метотрексатом:
Ответ: Отменить препарат в течение 1 недели до и 1 недели после операции

58. К Вам на консультацию направлена пациентка, у которой имеются лихорадка, артрит, плеврит, высокий титр АНА (антинуклеарных антител). В анамнезе- прием прокаинамида в течение 2 лет. Это единственный препарат, который подавляет тяжелую аритмию. Каково Ваше клиническое заключение:
Ответ: Лекарственная СКВ

59. У больного 42 лет ревматизм, активная фаза, сложный митральный порок сердца, частая желудочковая экстрасистолия. СН IIВ.Болен 20 лет. Принимает: дигоксин 0,25-2 раза в день, гипотиазид 50 мгсутки, реопирин по 1 таб 3 раза в день, кордарон 0,2 2 раза в день. На 5-й день появилась тошнота, рвота, усилилась одышка. Чсс-46 в минуту, желудочковая экстрасистолия.АД-14080 мм.рт.ст. Какова причина ухудшения состояния:
Ответ: Передозировка сердечных гликозидов

60. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Правильный диагноз:
Ответ: Системная склеродермия

61. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Какое лечение показано:
Ответ: Преднизалон в дозе 40 мгсутки

62. 80-летняя женщина в течение 2-х лет жалуется на боль и уменьшение подвижности в правом тазобедренном суставе. В последнее время развилось нарушение слуха и увеличение объема головы. Со стороны анализов- увеличение кальция, фосфора, повышена ЩФ. Какое обследование необходимо:
Ответ: рентген черепа и костей таза

63. 80-летняя женщина в течение 2-х лет жалуется на боль и уменьшение подвижности в правом тазобедренном суставе. В последнее время развилось нарушение слуха и увеличение объема головы. Со стороны анализов- увеличение кальция, фосфора, повышена ЩФ. О каком заболевании можно думать:
Ответ: болезнь Педжета

64. Все следующие мероприятия необходимо проводить мужчине 65 лет с митральным стенозом и фибрилляцией предсердий, кроме:
Ответ: Профилактика ревматизма

65. У 35-летнего мужчины развилась слабость проксимальных мышц 4 месяца назад с резким повышением уровня мышечных ферментов. При биопсии был диагностирован полимиозит, назначен преднизалон в дозе 60мгсутки. Через 6 недель уровень мышечных ферментов восстановился до нормы, появилась сила в мышцах. Однако 2 месяца назад развилось ухудшение, несмотря на прием преднизалона. У пациента- кушингоид, мышечная слабость нижних конечностей. Какова тактика
Ответ: Уменьшить дозу преднизалона до 40 мгсутки

66. Что можно заметить у больного псориатическим артритом с поражением дистальных межфаланговых суставов:
Ответ: Псориатическое поражение ногтей

67. У больного с саркаидозом выявлена билатеральная аденопатия корней легких и эритема нодозум. Какие суставные изменения наиболее часто могут быть:
Ответ: Болезненный периартрит и тендосиновиит локтевых и коленных суставов

68. У 60-летней женщины внезапно появились боли в коленных суставах, а также чувство жара и выпот. Это произошло через сутки после гистерэктомии из-за доброкачественной кисты яичника.В анамнезе эпизоды билатеральных болей в колене.Т-37°СЮАД-14080 мм.рт.ст..наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Псевдоподагра

69. У 68-летней женщины, постоянно принимающей аспирин внезапно обнаружена передозировка. Какие симптомы указывают на это:
Ответ: Энцефалопатия. Коагулопатия

70. Что из перечисленного не относится к признакам воспаления :
Ответ: цианоз

71. Какой из факторов не относится к медиаторам воспаления:
Ответ: ацетилхолин

72. Основной механизм противовоспалительного действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) состоит:
Ответ: блокирует активность ЦОГ (циклооскигеназы), что снижает выработку воспалительных простагландинов

73. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о наличии острого синовиита:
Ответ: болезненность при пальпации в проекции сустава

74. Какой симптом является наиболее характерным для хронического «туннельного синдрома»:
Ответ: атрофия мышц возвышения большого пальца кисти

75. Из перечисленных ниже положений, касающихся ревматических заболеваний у лиц пожилого возраста, верно все, за исключением:
Ответ: «пик» заболеваемости системной красной волчанкой приходится на возраст 50 лет и старше

76. Из перечисленных ниже особенностей, касающихся ревматических заболеваний у детей и подростков, верно все, за исключением:
Ответ: гипермобильность суставов отмечается только у детей

77. Определяемый с детства систолодиастолический шум
во II-III межреберье слева наиболее характерен
Ответ: для открытого артериального протока

78. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, кроме
Ответ: легочной гипертензии

79. Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани,наиболее характерными признаками которого являются
1.преимущественное поражение сердечно-сосудистой системы
2. частое поражение суставов, ЦНС, кожи
3. наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы
4. инфицирование ?-гемолитическим стрептококком группы А
5. опосредованное действие стрептококка на организм через токсины
Варианты ответов:
Ответ: верно все перечисленное

80. К осложнениям первичного ревматизма нельзя отнести
Ответ: атриовентрикулярную блокаду

81. Рецидивы ревматизма чаще всего наблюдаются в возрасте:
Ответ: Между 6 и 15 годами

82. Воспалительный (экссудативный) компонент при максимальной активности ревматизма приводит :
Ответ: к экссудативным изменениям в соединительной ткани в сочетании с образованием ревматических гранулем (Ашоффа — Талалаева)

83. Активность воспалительного процесса при ревматических заболеваний оценивают
Ответ: учитывая клиническую картину и результаты лабораторных исследований

84. Для митрального стеноза не характерно
Ответ: расширение восходящего отдела дуги аорты

85. При недостаточности аортального клапана рентгенологически обнаруживается
Ответ: все перечисленное

86. Эхокардиографическими признаками тяжелого миоперикардита являются следующие, кроме
Ответ: аортальной регургитации

87. Электрокардиографическими признаками митрального стеноза являются все перечисленные, кроме
Ответ: поворота электрической оси сердца вправо

88. Высокий риск развития инфекционного эндокардита наблюдается при всех перечисленных врожденных пороках сердца, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

89. Характерными клиническими проявлениями инфекционного эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: гепатомегалии с признаками печеночно-клеточной недостаточности

90. Поражения центральной нервной системы при ревматических заболеваниях включают все перечисленное, кроме
Ответ: гидроцефалии

91. В какой ситуации диагноз острая ревматическая лихорадка может быть поставлен без полного соответствия признаков критериям Джонса:
Ответ: хорея, развившаяся спустя много месяцев после стрептококкового фарингита

92. Что из перечисленного не относится к дополнительным критериям острой ревматической лихорадки (ОРЛ):
Ответ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса

93. К «большим» критериям первичного ревматизма относят все перечисленное, кроме
Ответ: узловатой эритемы

94. Для ревматического полиартрита в классическом варианте характерно все перечисленное, кроме
Ответ: рентгенологически выявляемой эрозии суставных поверхностей

95. Если у больного атака острой ревматической лихорадки не сопровождается развитием кардита, антибиотики необходимо принимать в течение:
Ответ: 5 лет

96. Больные с ревматическим поражением сердца должны получать профилактическое лечение антибиотиками:
Ответ: в течение всей жизни

97. По клиническим проявлениям митральный стеноз имеет сходство:
Ответ: с миксомой левого предсердия

98. Аускультативно при аортальной регургитации определяется следующее
Ответ: мезосистолический щелчок

99. Какие из перечисленных признаков относят к критериям диагностики СКВ (системная красная волчанка):
1.артрит
2.фотосенсибилизация
3.положительный СРБ
4.ускоренная СОЭ
5.эндокардит
Ответ: верно 1,2,4

100. Какое проявление СКВ (системная красная волчанка )требует применения больших доз глюкокортикостероидов:
Ответ: волчаночный нефрит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *