Тесты с ответами по урологии. Часть 3.

Тесты с ответами по урологии

 Какое состояние больного не относится к противопоказаниям проведения экскреторной урографии?
Ответ: Губчатая почка

202. Что не относится к плохим прогностическим признакам Ig A нефропатии:
Ответ: Нарастание уровня Ig A

203. Негломерулярная гематурия сопрвождает:
Ответ: Почечный литиаз

204. В клинике полного почечного тубулярного ацидоза наблюдаются:
Ответ: Остеопороз, ацидоз, щелочная моча, гипокалиемия

205. Среди осложнений подковообразной почки первое место занимает:
Ответ: Артериальная гипертензия

206. В поликлинике у рабочего птицефабрики 45 лет выявлена гиперкреатининемия, метаболический ацидоз, калий 5,0 ммоль/л, ранее однократно была почечная колика, АД 165/100 мм.рт.ст. Ваша первоочередная тактика:
Ответ: Диета бедная калием

207. Следующий признак не является критерием криза отторжения трансплантата:
Ответ: Снижение диуреза

208. Исследование не являющееся информативным при подозрении на криз отторжения:
Ответ: Уровень Циклоспорин-неорала/Такролимуса в сыворотке крови

209. При каком состоянии имеет преимущество магнитно-резонансная томография перед другими визуализирующими исследованиями?
Ответ: Распространение гипернефромы в сосуды

210. Нехарактерное побочное действие различных иммуносупрессоров после пересадки почки:
Ответ: Кашель

211. При почечном несахарном диабете уровень антидиуретического гормона:
Ответ: В норме

212. Удельный вес мочи при почечном несахарном диабете:
Ответ: Низкий

213. При учащенном, болезненном мочеиспускании и макрогематурии обследование начать с:
Ответ: УЗИ почек, анализа мочи

214. Что не встречается при ХПН?
Ответ: Увеличение уровня в сыворотке кал ьцитриола

215. Основными синдромами ХПН являются:
Ответ: Азотемический, анемический

216. Симптом, наиболее информативный при приступе колики на фоне мочекаменной болезни:
Ответ: Четкая взаимосвязь болевого синдрома и гематурии

217. Альбуминурия и гипопротеинемия в сочетании с цилиндрурией и отеками характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.

218. Лейкоцитурия наиболее характерный симптом при:
Ответ: пиелонефрите.

219. Острый нефритический синдром характеризуют:
Ответ: артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия.

220. Укажите механизм, который лежит в основе патогенеза острого гломерулонефрита:
Ответ: иммунокомплексный.

221. Протеинурия, гипопротеинемия в сочетании с эритроцитурией и отеками наиболее характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.

222. У больного гломерулонефритом уровень калия в плазме 6 мэкв/л. При выборе мочегонного препарата предпочтение следует отдать:
Ответ: фуросемиду.

223. У больного с выраженным нефротическим синдромом внезапно появились боли в животе без точной локализации, тошнота, рвота, повысилась температура до 39?С, на коже передней брюшной стенки и бедрах — эритемы. Наиболее вероятная причина:
Ответ: абдоминальный нефротический криз.

224. Почечная недостаточность при подостром гломерулонефрите развивается:
Ответ: через 3-5 месяцев от начала заболевания.

225. Сольтеряющий синдром» чаще встречается у больных:
Ответ: интерстициальным нефритом.

226. Непосредственной угрозой для жизни при острой почечной недостаточности, требующей немедленного вмешательства, является:
Ответ: гиперкалиемия.

227. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
Ответ: креатинина.

228. При шоке острая почечная недостаточность обусловлена:
Ответ: падением артериального давления.

229. Абсолютным показанием для срочного проведения гемодиализа при острой почечной недостаточности является:
Ответ: повышение уровня калия в сыворотке крови до 7 мэкв/л.

230. Больному острой почечной недостаточностью при весе 70 кг, нормальной температурой, отсутствии артериальной гипертензии, гипергидратации, при диурезе 200 мл/сут. можно вводить жидкость в количестве:
Ответ: до 700 мл.

231. У 45-летнего больного, слесаря, обнаружены гипертрофия околоушных, слюнных желез, конкрактура Дюпиетрена, протеинурия (2,5 г/л), гематурия (40-60 в поле зрения). Уровень IgA в крови повышен. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: идиопатический IgA — нефрит.

232. Ведущим клиническим признаком нефротического синдрома является:
Ответ: протеинурия более 3,5 г/сутки.

233. Синдром уремии возникает тогда, когда утрачивается не менее:
Ответ: 75% почечной паренхимы.

234. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является следствием:
Ответ: поражения всего нефрона.

235. Клинические проявления ХПН возникают при клубочковой фильтрации:
Ответ: 40 мл/мин.

236. Какие изменения можно ожидать у соматически здорового человека в условиях метаболического ацидоза?
Ответы:
Ответ: повышение аммонийного коэффициента.

237. Больная 38 лет длительное время страдает болями в поясничной области. Находиться на диспансерном учете у уролога. Очередное обострение в течение 2-х дней. По данным клинического анализа мочи патологии не найдено.
Вопрос: какой из дополнительных методов обследования необходимо назначить для выявления скрытого воспалительного процесса?
Ответы:
Ответ: преднизолоновый тест.

238. У больного 40 лет отмечаются боли в левой поясничной области, в течение 3-х дней. Впоследствии присоединилась температура и ознобы. Лихорадка носит постоянный характер. По данным УЗИ и КТ почек и мочевыводящих путей: конкрементов, обструкции мочеточников нет, подвижность левой почки резко ограничена.
При осмотре: левая нога согнута в колене и тазобедренном суставе и слегка приведена к животу.
Вопрос: какой патогномоничный признак вы ожидаете увидеть на обзорной урограмме?
Ответы:
Ответ: отсутствие контуров поясничных мышц.

239. У больного 65 лет в течение 4 месяцев отмечаются жалобы на учащенное мочеиспускание, вялой струей, малыми порциями. Появилось чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Ночью встает мочиться 1раз.
Вопрос: какой метод ранней диагностики наиболее информативен:
Ответы:
Ответ: УЗИ.

240. Больной 68 лет обратился в поликлинику с жалобами на мочеиспускание с примесью крови, иногда со сгустками, в течение месяца. По данному поводу больной направлен на цистоскопию. Что можно выявить при данном обследовании:
Ответы:
Ответ: сторону поражения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *