Тесты с ответами по факультетской терапии. Часть 4.

Тесты с ответами по факультетской терапии

При анафилактическом шоке показано:
Ответ: внутривенное введение больших доз глюкокортикоидных гормонов.

309. Основной рентгенологический симптом пневмоторакса:
Ответ: наличие воздуха в плевральной полости.

310. При развитии анафилактического шока наиболее эффективным препаратом для неотложной терапии является:
Ответ: адреналин.

311. Непрямой массаж сердца у взрослых проводится в ритме:
Ответ: 60-80 надавливаний в минуту.

312. В легком выявлено небольшое периферическое образование, прилегающее к грудной клетке. Для определения характера этого образования следует произвести:
Ответ: трансторокальную игловую биопсию.

313. Перемежающуюся желтуху можно объяснить:
Ответ: вентильным камнем холедоха.

314. Лечение больного с пневмотораксом начинается с:
Ответ: плевральной пункции.

315. Решающее значение в диагностике менингита имеет:
Ответ: изменение спинномозговой жидкости.

316. Решающее влияние на прогноз преходящего нарушения мозгового кровообращения оказывает:
Ответ: сохранная проходимость приводящих артерий.

317. Больной Р., 44 лет. С детства страдает хроническим бронхитом. Последние 4 года мокрота отходит в большом количестве (до 300 мг в сутки), преимущественно по утрам, полным ртом и имеет неприятный запах, иногда в мокроте замечал прожилки крови. Сегодня утром стал беспокоить сильный надсадный кашель, отделилась мокрота зеленого цвета, внезапно стал кашлять алой кровью. Кожные покровы цианотичные. Ногти в виде часовых стекол, грудная клетка эмфизематозна. Перкуторно коробочный звук. При аускультации в легких сухие и влажные звучные среднепузырчатые хрипы, больше справа в подключичной области. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

318. Больная К., 23 лет. Жалобы на кашель с выделением скудной слизистой мокроты, одышку, озноб, повышение температуры тела до 38,7°С, боль в грудной клетке. Заболела остро. Сухой кашель, лихорадка появились позавчера, после длительного переохлаждения. Принимала аспирин в таблетках, после чего температура тела нормализовалась. Сегодня утром появился кашель с выделением небольшого количества слизистой мокроты, одышка, боль в грудной клетке. ЧДД — 22 в мин. При аускультации легких: влажные средне- и мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах правого легкого. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: правосторонняя нижнедолевая пневмония

319. Противопоказанием для электроимпульсной терапии является:
Ответ: острый инфаркт миокарда

320. Для обострения язвенной болезни наиболее типичен следующий симптом:
Ответ: боль в эпигастральной области, язык обложен белым налетом, влажный или суховат

321. Отсутствие печеночной тупости при тупой травме живота характерно
Ответ: для разрыва полого органа (желудок, кишечник)

322. Симптом «Ваньки-встаньки» патогномоничен разрыву
Ответ: селезенки

323. Для какого заболевания характерна «треугольная» форма конфигурации сердца?
Ответ: экссудативный перикардит

324. Объясните, что такое «мелена»:
Ответ: жидкий кал черного цвета

325. Какие лабораторные показатели соответствуют диагнозу железодефицитной анемии:
Ответ: гипохромная анемия

326. Какие критерии соответствуют диагнозу аутоиммунной гемолитической анемии:
Ответ: гипербилирубинемия

327. Какой тип диабета чаще встречается у подростков?
Ответ: 1 тип.

328. Минимальный уровень гликемии натощак, по которому диагностируется сахарный диабет:
Ответ: уровень гликемии натощак 6,1 ммоль/л.

329. Для сахарного диабета 1 типа характерно:
Ответ: медленное начало, похудание, экзофтальм.

330. Диета при ожирении:
Ответ: должна быть редуцирована за счет легкоусвояемых углеводов и жиров.

331. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: Флутиказона пропионат (фликсотид)

332. У больного 19 лет в общем анализе мочи: удельный вес — 1028, протеинурия — 3,5 г/л, лейкоциты 8-10 (преобладает лимфоцитурия), эритроциты — 20 — 30 в п/зр. О каком заболевании подумаете?
Ответ: Острый гломерулонефрит

333. Больная З., 20 лет. Жалуется на сердцебиение, одышку, боль и припухлость в коленных суставах. Заболела после перенесенной ангины. При осмотре: кожа над пораженными суставами горячая на ощупь, резко болезненная при пальпации, объем движений суставов ограничен. При аускультации сердца — I тон ослаблен на верхушке, систолический шум, акцент II тона над легочной артерией. ЭКГ: высокие зубцы Р в I и II отведении. Ваш диагноз?
Ответ: Хроническая ревматическая болезнь, активная фаза. Недостаточность митрального клапана

334. На прием к врачу общей практики обратилась пациентка 34 лет с жалобами на головные боли, раздражительность, жажду. В анамнезе — бесплодие. Объективно: индекс массы тела 30, гипертрихоз, стрии на животе и спине, АД 164/98 мм рт. ст. Дополнительными исследованиями диагностирована битемпоральная гемианопсия, глюкоза в плазме 7,8 ммоль/л. Совокупность данных заставляет подумать в первую очередь о:
Ответ: Аденоме гипофиза.

335. Врач общей практики вызван к подростку 15 лет в связи с внезапной обильной рвотой, болями в животе. Неделю назад аболел ангиной. По настоянию бабушки принимал аспирин в течение нескольких дней. Несколько часов назад выпил 2 чашки крепкого кофе и почувствовал общую слабость, головокружение, «мелькание мушек». Накануне ел студень, жареную курицу, шоколадный торт, апельсины, ананас, пил чай, пепси-колу. Рвотные массы напоминают кофейную гущу, содержат комки съеденной накануне пищи. Пациент бледен, ЧСС 100 в 1 мин, слабого наполнения, АД 100/ 50 мм рт. ст. Живот мягкий, при пальпации болезненный в эпигастрии. В последние сутки стула не было. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Синдром Мэллори-Вейсса.

336. У пациентки 55 лет возникают боли в области сердца сжимающего характера, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой, но проходящие после приема нитроглицерина. Она страдает также варикозным расширением вен нижних конечностей. У нее бывают повышения АД до 160/90 мм рт. ст. На ЭКГ в 12 стандартных отведениях нет специфических изменений. Следующим диагностическим обследованием будет:
Ответ: Суточное мониторирование.

337. У пациента с гипертрофической кардиомиопатией, выявленной несколько лет назад, появились обмороки. На ЭКГ не появилось динамики, по сравнению с ЭКГ шестимесячной давности. Необходимо назначить:
Ответ: Суточное мониторирование ЭКГ.

338. Пациент 56 лет страдает хроническим бронхитом около 10 лет. Он не посещал врача общей практики около 5-6 месяцев. Сейчас он с трудом дошел до кабинета из-за одышки, обращает на себя внимание цианоз губ и участие в акте дыхания вспомогательной дыхательной мускулатуры. Температура тела не повышена. Выберите решающее диагностическое исследование для уточнения диагноза:
Ответ: Газы артериальной крови.

339. Очень быстрое повторное накопление жидкости в плевральной полости — типичный признак:
Ответ: Мезотелиомы плевры.

340. Пациент 29 лет жалуется на боли неопределенного характера в области сердца, постоянную слабость, сонливость, перебои в сердце, потливость при физической нагрузке. По вечерам бывает повышенная температура тела до 37,3°С. Кроме перенесенного в прошлом месяце простудного заболевания, больше ничем не болел. В квартире проживает пожилой безработный, страдающий туберкулезом. Анализ крови без особенностей, анализ мочи нормальный. Над сердцем выслушивается систолический шум, ЧСС 100 в 1 мин. На ЭКГ: PQ 0,26 с. Внутрижелудочковое нарушение проводимости. Предположительный наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Миокардит.

341. Симптом выявляемый наиболее часто и обнаруживаемый первым при неспецифическом язвенном колите:
Ответ: Частый стул, с примесью крови

342. При лечении легкой степени неспецифического язвенного колита препаратом выбора является:
Ответ: Месалазин

343. Назовите признаки перехода хронического гепатита в цирроз печени:
Ответ: Все перечисленные

344. Назовите основные процессы, лежащие в основе прогрессирования хронического гастрита:
Ответ: Все перечисленное

345. Пациентка 45 лет, блондинка, индекс массы тела 32, жалуется на периодически возникающие боли в правом подреберье, спровоцированные, как правило, употреблением яиц, селедки, свинины. Болеет несколько лет, отмечает постепенное учащение приступов. Боли проходят после приема спазмолитиков. При пальпации — выраженная болезненность в правом подреберье. Аланинаминотрансфераза — 0,8. билирубин — 32 мкмоль/л, прямой — 20 мкмоль/л. В моче обнаружены желчные пигменты. В кале понижено содержание стеркобилиногена. Щелочная фосфатаза — 18 ед. Вероятный диагноз:
Ответ: Калькулезный холецистит, подпеченочная желтуха.

346. Назначение аллопуринола у больных подагрой предполагает:
Ответ: Начало лечения с малых доз — 0,2-0,3 г/сут в комбинации с НПВП.

347. Лучше всего характеризует физикальные признаки аортальной недостаточности одно из следующих утверждений:
Ответ: Шум Флинта указывает на умеренную или тяжелую недостаточность — мезо- или пресистолический шум на верхушке.

348. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогномоничен для левожелудочковой недостаточности?
Ответ: Ортопноэ.

349. Один из физикальных признаков тяжелого аортального стеноза:
Ответ: Запаздывание каротидной пульсации.

350. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10 мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. Больше не курит, АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 50 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре — состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Что из перечисленного наилучшим образом поможет в постановке диагноза?
Ответ: Эхокардиография.

351. У мужчины 52 лет при проведении велоэргометрической пробы (непрерывно возрастающий ступенеобразный характер нагрузки, длительность каждой ступени 3 мин) мощностью 150 Вт (900 кгм/мин) появилась горизонтальная депрессия сегмента ST в отведениях A, D на 1,5 мм. Оцените результаты пробы:
Ответ: Проба положительная (ишемическая реакция на физическую нагрузку), толерантность к физической нагрузке высока.

352. Женщина 50 лет жалуется на тошноту, рвоту, жидкий стул, беспокоят также потливость и одышка. Болеет 5 дней, врача вызвала потому, что накануне был обморок. Говорит, что много лет принимает «таблетки от сердца». При осмотре врач общей практики обратил внимание, что пациентка выглядит моложе своих лет. ЧСС 43 удара в 1 мин, аритмичный пульс, АД 100/60 мм рт. ст. По левому краю грудины выслушивается грубый систолодиастолический шум. Причина ухудшения состояния:
Ответ: Интоксикация сердечными гликозидами.

353. Несмотря на сублингвальный прием нитроглицерина, пациент с избыточной массой тела имеет частые приступы стенокардии. Они возникают ночью во время сна и при физической нагрузке. Выберите терапию для профилактики приступов стенокардии у данного пациента.
Ответ: Постоянный прием анаприллина и сублингвальный прием нитроглицерина при возникновении приступов стенокардии.

354. У 75-летнего мужчины возникает выраженная боль в мезогастральной области в сочетании с рвотой и вздутием живота примерно через 30 мин после еды. За последние несколько месяцев он похудел на 6 кг, так как боялся появления болей, спровоцированных приемом пищи. Во время бессимптомного периода обследование живота без особенностей. Над правой бедренной артерией выслушивается шум, периферическая пульсация снижена на обеих нижних конечностях. Анализ стула на скрытую кровь отрицательный. Ирригоскопия и колоноскопия не выявили патологических изменений. Данное состояние обусловлено:
Ответ: Ишемией.

355. Первичный склерозирующий холангит будет наиболее вероятным диагнозом, если в анамнезе у пациента имеется:
Ответ: Неспецифический язвенный колит.

356. Ранним (манифестирующим) признаком первичного билиарного цирроза обычно является:
Ответ: Кожный зуд.

357. Телеангиэктазии губ, языка, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта в сочетании с желудочным кровотечением характерны для:
Ответ: Болезни Вебера-Рандю-Ослера.

358. Если после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни приступы печеночной колики возобновились через месяц, то вероятно это:
Ответ: Забытые камни.

359. Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, способствует:
Ответ: Снижению аппетита.

360. Выберите основной критерий желчнокаменной болезни:
Ответ: Наличие камней

361. Основными клиническими проявлениями хронического панкреатита являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

362. Назовите клинические варианты синдрома раздраженной кишки:
Ответ: Все вышеперечисленное

363. У больного 67 лет с выраженной протеинурией (более 20 г/сут) ex tempera взята моча. При кипячении мочи пробирке появляется осадок в виде хлопьев, однако при дальнейшем нагревании до закипания осадок растворяет. Это свидетельствует о:
Ответ: Наличии белка Бене-Джонса.

364. У больного имеют место симптомы бронхоэктазов, хронического ринита, синусита, а также частичное обратное расположение внутренних органов. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Синдром Картагенера.

365. Определите оптимальный вариант лечения узлового зоба:
Ответ: Показана гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка щитовидной железы.

366. После операции субтотальной резекции щитовидной железы у больной возникли судороги в конечностях, симптом Хвостека, симптом Труссо. Какие осложнения развились у больной?
Ответ: Гипопаратиреоз.

367. Наиболее достоверным признаком осложнения язвенной болезни перфорацией следует считать:
Ответ: Отсутствие печеночной тупости.

368. По методу Каковского-Аддиса в суточной моче определено эритроцитов — 500 000, лейкоцитов — 3 000 000, цилиндров — 2000. Речь идет об одном из следующих состояний:
Ответ: Нормальные показатели.

369. Какой из ферментов считают наиболее важным в патогенезе некротического панкреатита?
Ответ: Фосфолипаза А.

370. Активность, каких клеток в очаге воспаления вызывает повреждение ткани:
Ответ: Нейтрофилы.

371. Больная 45 лет обратилась с жалобами на боли в крупных суставах, особенно в коленных, боли в мышцах, слабость. В течение месяца беспокоят боли в области сердца, перебои, а более двух месяцев — онемение, покалывание в правой половине лица, которые исчезли в течение недели. В прошлом трижды болела ангинами. Ежегодно в течение 10 лет отдыхает в деревне, пьет сырое молоко, ходит в лес. 3 месяца назад в деревне ее укусил клещ. Обращалась в медпункт, лечилась 2 недели с диагнозом «аллергическая реакция на укус клеща». При осмотре суставы не изменены, тоны сердца приглушены, тахикардия. Вероятный диагноз:
Ответ: Болезнь Лайма.

372. Женщина 67 лет упала в обморок на кухне во время приготовления обеда. Раньше не теряла сознание, страдает ИБС и гипертензией с высокими цифрами АД. На ЭКГ синусовая брадикардия 50 в 1 минуту, признаки гипертрофии левого желудочка. Предположительный диагноз:
Ответ: Брадикардия.

373. Женщина 37 лет жалуется на потерю сознания и боли в сердце, колющего характера, возникшие после ссоры с мужем. Ранее ничем не болела, ЭКГ без особенностей. Плачет, Дыхание частое, глубокое. Физикальных изменений нет. Вероятный диагноз:
Ответ: Истерия.

374. Мужчина 59 лет потерял сознание дома. Жалуется боли за грудиной, сжимающего характера. На ЭКГ — подъем сегмента ST в I aVL, V2-V6 отведениях, АД 100/70 мм рт. Предположительный диагноз:
Ответ: Обширный инфаркт миокарда.

375. Мужчина 47 лет после нервно-психического напряжения почувствовал интенсивную боль в груди, слабость, лицо покрылось липким потом. Самостоятельно на машине приехал в больницу. При осмотре бледен, продолжает жаловаться на сильную боль за грудиной. На ЭКГ — синусовая тахиардия, PQ 0,14 с, в отведениях V1-V3 сегмент ST начинается от середины R и переходит в высокий зубец Т. Проведено срочное определение ферментов крови (норма), периферическая кровь не изменена. Предположительный диагноз:
Ответ: Инфаркт миокарда.

376. Молодой человек 20 лет жалуется на головную боль, перемежающуюся хромоту и быструю утомляемость. При осмотре обращает на себя внимание хорошо развитая верхняя часть туловища при недоразвитии нижней. АД на руках 190/100 мм рт. ст. Пульс на ногах значительно ослаблен. ЭКГ — гипертрофия левого желудочка. Вероятный диагноз:
Ответ: Коарктация аорты.

377. Этот препарат блокирует освобождение катехоламинов и медленно истощает депо норадреналина в постсинаптических, симпатических нервных окончаниях. Влияние этого препарата на АД может быть снижено при одновременном назначении трициклических антидепрессантов. Выберите соответствующий препарат:
Ответ: Гуанфоцин (гуанетидин)

378. Этот пероральный препарат используется в терапии стенокардии и гипертензии. По сравнению с другими препаратами своего класса, он более безопасен для больных с нарушениями атриовентрикулярного проведения. Однако препарат может вызвать утяжеление сердечной недостаточности из-за отрицательного инотропного действия. Выберите соответствующий препарат:
Ответ: Нифедипин.

379. Больной 49 лет прооперирован по поводу язвенного кровотечения с перфорацией 5 лет назад. Отмечает боли, похожие на прежние, язвенные, но локализующиеся в эпигастральной области слева. Отмечает рвоты на высоте болей и похудание. Консервативное лечение не эффективно. В кале реакция Грегерсена (+++). Вероятный диагноз:
Ответ: Пептическая язва анастомоза.

380. У больного 20 лет, астеника, на фоне нейроциркуляторной дистонии появились тупые боли в правом подреберье, провоцирующиеся стрессовыми ситуациями, без повышения температуры тела. При обследовании: конкрементов в желчных путях не выявлено, на холецистограммах желчный пузырь уменьшен в размерах, при дуоденальном зондировании объем порции ТВУ — 15 мл, время — 3 минуты. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: дискинезия желчных путей по гипермоторному типу

381. Клиника синдрома раздраженного кишечника выражается:
Ответ: Всеми четырьмя признаками

382. Профилактическое лечение больных с язвенной болезнью хеликобактерной этиологии проводится:
Ответ: Необходимости в специальном профилактическом лечении нет

383. Ранним (манифестирующим) признаком первичного билиарного цирроза печени обычно является:
Ответ: Кожный зуд

384. Назовите необходимый минимум исследований для диагностики и оценки тяжести язвенной болезни:
Ответ: Фиброгастродуоденоскопия

385. Назовите наиболее информативный метод иследования для установления причины и локализации кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Гастродуоденоскопия

386. Из представленных положений неверным является утверждение, что:
Ответ: При утрате желудком способности к кислотообразованию язвы не образуются

387. На нарушение регенерации гастродуоденальной слизистой не влияет:
Ответ: Усилeнная выработка щелочного компонента желудочного сока

388. Истинное первичное нарушение дуоденальной проходимости наблюдается:
Ответ: При эссeнциальном дуоденостазе

389. Основные физиологические функции желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Все вышеперечисленное

390. Больная П., 25 лет жалуется на головокружение, приступы кратковременной потери сознания. Об-но: грубый систолический шум с максимальным звучанием в середине систолы на основании сердца, справа от грудины, проводящийся на сосуды шеи. ЭКГ: гипертрофия левого желудочка. Рентгенологически: конфигурация сердца в виде «плавающей утки». Какой порок диагностирован у больного? Какой из перечисленных пороков сердца НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: стеноз устья легочной артерии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *