Тесты с ответами по факультетской терапии. Часть 1.

Тесты с ответами по факультетской терапии

Ослабление голосового дрожания характерно для:
Ответ: экссудативного плеврита.

2. Пульс tardus, parvus характерен для:
Ответ: стеноза устья аорты.

3. Систолическое дрожание над верхушкой сердца характерно для:
Ответ: недостаточности митрального клапана.

4. Сочетание уробилиногенурии с билирубинурией характерно для:
Ответ: печеночной желтухи.

5. На ЭКГ интервалы между комплексами QRS соседних циклов отличаются не более, чем на 0,10 с, зубцы Р (в отведениях I,II,AVF) положительные перед каждым комплексом QRS. Можно предположить:
Ответ: ритм синусовый, регулярный

6. На ЭКГ продолжительность интервала PQ больше 0,20 с. Это характерно для:
Ответ: неполной атриовентрикулярной блокады I степени

7. На ЭКГ отрицательный зубец Р располагается после преждевременного, но измененного комплекса QRS. Это:
Ответ: атриовентрикулярная экстрасистола

8. На ЭКГ ритм синусовый, R-R -0,95 с, P-Q-0,22 с, QRS-0,09 с. После физической нагрузки: R-R- 0,65 с, P-Q — 0,18 с,QRS-0,09с. Заключение:
Ответ: неполная атриовентрикулярная блокада I степени,обусловленная ваготонией

9. «Вялая» пульсация сердца (снижение амплитуды систолодиастолических движений миокарда) наблюдается при:
Ответ: миокардите

10. Решающим в постановке диагноза хронического гепатита является:
Ответ: данные гистологического исследования печени.

11. К симтоматическим язвам желудка не относятся:
Ответ: инфекционные

12. В норме уровень сахара в крови при поведении теста на толерантность к глюкозе
Ответ: не превышает исходного уровня более чем на 80% через 30-60 мин после нагрузки

13. Для уменьшения риска развития толерантности к нитратам следует:
Ответ: делать перерывы между приемами препаратов

14. Противопоказанием для назначения верапамила является:
Ответ: пароксизмальная форма мерцательной аритмии при синдроме ВПВ

15. К генетически детерминированным заболеваниям легких относится:
Ответ: муковисцидоз и дефицит а1-антитрипсина.

16. Ведущим симптомом хронического бронхита с преимущественным поражением слизистой оболочки крупных бронхов является:
Ответ: кашель с мокротой.

17. Бронхиальная обструкция выявляется с помощью:
Ответ: спирографии, пневмотахографии.

18. Препараты для устранения бронхоспазма у больных хроническим обструктивным бронхитом подбираются:
Ответ: путем последовательного исследования эффективности препаратов, основанного на сравнении показателей ОФВ1 до и после введения препарата.

19. Больному хроническим панкреатитом с латентным течением показано:
Ответ: умеренная углеводно-белковая диета.

20. При лечении желчнокаменной болезни применяют:
Ответ: хенодезоксихолевую кислоту.

21. Характерным клиническим признаком хронического панкреатита является:
Ответ: снижение функции внешней секреции (гипоферментемия).

22. Наиболеее достоверным признаком, отличающим первую стадию астматического статуса от приступа бронхиальной астмы, является:
Ответ: рефрактерность к b2-агонистам.

23. Ранним клиническим симптомом центрального рака легкого является:
Ответ: сухой кашель или кашель со слизистой мокротой, содержащей иногда прожилки крови.

24. Синдром Лефгрена при саркоидозе проявляется:
Ответ: лихорадкой, узловатой эритемой, полиартралгией.

25. Быстрое повторное накопление жидкости в плевральной полости после ее эвакуации является типичным признаком:
Ответ: опухоли плевры.

26. Выраженная систолическая пульсация печени характерна для:
Ответ: недостаточности трехстворчатого клапана.

27. Признаком сопутствующего инфаркта миокарда правого желудочка у больных с нижним инфарктом миокарда может быть:
Ответ: подъем сегмента ST в отведении V4R.

28. При неосложненном инфаркте миокарда максимальное увеличение СОЭ обычно наблюдается:
Ответ: через 7-12 дней от начала заболевания.

29. Для острого фибринозного перикардита не характерно:
Ответ: брадикардия.

30. Признаком дисфункции синусового узла является:
Ответ: выраженная синусовая брадикардия.

31. Для купирования приступа желудочковой тахикардии при отсутствии эффекта от лидокаина применяют:
Ответ: новокаинамид.

32. Феномен парадоксального пульса заключается в:
Ответ: уменьшении наполнения пульса на вдохе.

33. Несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по коронарному руслу является причиной ишемии миокарда при:
Ответ: любых вариантах стенокардии.

34. Основным методом патогенетической терапии больных инфарктом миокарда, поступающих в первые 4-6 часов от начала заболевания, является:
Ответ: тромболитическая терапия.

35. Гипокалиемия наиболее характерна для:
Ответ: первичного гиперальдостеронизма.

36. Злокачественная артериальная гипертония наиболее часто возникает у больных:
Ответ: реноваскулярной гипертонией.

37. Средством выбора для снижения АД у больных с расслаивающей аневризмой аорты является введение:
Ответ: нитропруссида натрия и бета-блокатора.

38. Основными препаратами, применяемыми при лечении гипертрофической кардиомиопатии, являются:
Ответ: бета-блокаторы и антагонисты кальция.

39. Причиной «парадоксального пульса» при перикардите являются:
Ответ: резкое снижение сердечного выброса на вдохе.

40. Гепарин при тромбоэмболии легочной артерии вводят:
Ответ: для профилактики тромбообразования.

41. Фибрилляция желудочков у больных инфарктом миокарда чаще развивается:
Ответ: в первые 1,2-2 часа от начала заболевания.

42. Уменьшение потребности миокарда в кислороде при приеме бета-блокаторов обусловлено, в основном:
Ответ: как отрицательным инотропным, так и отрицательным хронотропным эффектом.

43. Выберите правильные показатели снижение уровня АД при осложненных кризах:
Ответ: в течение первых 30-120 мин снижения АД примерно на 15-25%, в течение последующих 2-6 часов — достичь АД 160/100 мм рт. ст..

44. Противопоказанием для фиброэндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта является:
Ответ: астматическое состояние.

45. У молодой женщины 18 лет после эмоционального стресса появилась дисфагия при употреблении жидкой холодной или горячей пищи (плотная пища проходит хорошо). Дисфагия появилась в дальнейшем при волнении, усталости. Аппетит сохранён, в весе не теряла. При физикальном обследовании патологии не выявлено. Больной следует рекомендовать:
Ответ: лечение невроза.

46. К терапевту обратился больной 35 лет с жалобами на периодические боли в правой половине грудной клетки, чередующиеся с чувством жжения, дурной запах изо рта. В течение последних месяцев иногда появляется дисфагия. Часто болеет воспалением лёгких. Для подтверждения диагноза в условиях поликлиники в первую очередь необходимо провести:
Ответ: рентгеноскопию пищевода.

47. Больная 33 лет обратилась к терапевту с жалобами на боли за грудиной, чувство распирания в этой области. Накануне вечером ела рыбу, при этом поперхнулась. К врачу не обращалась. Утром появились жалобы на затруднённое глотание, температура тела повысилась до 37,3?С, появилось вздутие в области шеи и нижней половины лица. Рвоты не было. При пальпировании шеи отмечается крепитация, на рентгенограмме грудной клетки — расширение тени средостения с прослойками газа, располагающимися паравертебрально. Тактика врача:
Ответ: немедленно госпитализировать больную в хирургическое отделение.

48. При псевдокоронарном (эзофагальном) синдроме боль купирует:
Ответ: изменение положения тела (с горизонтального на вертикальноА).

49. При пенетрации язвы в поджелудочную железу в крови повышается:
Ответ: активность амилазы.

50. Больной, длительно страдающий язвенной болезнью с локализацией язвы в желудке, обратился с жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита, постоянные боли в эпигастральной области, похудание. В данном случае можно думать о следующем осложнении язвенной болезни:
Ответ: малигнизации язвы.

51. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет к:
Ответ: снижению кислотности желудочного содержимого.

52. Синдром мезенхимального воспаления характеризуется увеличением в крови:
Ответ: гамма-глобулинов.

53. Лабораторным показателем, характеризующим синдром Жильбера, является:
Ответ: увеличение в крови неконъюгированного (несвязанного) билирубина.

54. Высокий уровень активности трансаминаз в сыворотке крови указывает на:
Ответ: вирусный гепатит.

55. Сочетание цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов характерно для:
Ответ: хронического активного гепатита.

56. При хроническом активном гепатите с синдромом гиперспленизма прогностически опасным являются:
Ответ: снижения содержания тромбоцитов до 50-30*10 9/л.

57. Больная 45 лет отмечает постоянную ноющую боль после любой пищи сразу, тяжесть в эпигастрии, похудание на 5 кг за месяц, так как боялась есть из-за боли. При ФГДС язвенного дефекта не выявлено. Вероятный диагноз:
Ответ: хронический гастрит

58. У больного 52 лет в течение длительного времени на фоне жалоб астенического характера периодически появляется чувство тяжести в правом подреберье, тошнота, небольшая желтуха, в это время нарушаются биохимические показатели функции печени: АЛТ, билирубин, сулемовая проба, тимоловая проба, белковые фракции. Рецидивы связаны с инфекциями, операциями. Работоспособность сохраняется. Вероятный диагноз:
Ответ: Хронический персистирующий гепатит.

59. Больной 56 лет часто и длительно страдает ОРЗ. Последний год появились жалобы астенического круга, гепатоспленомегалия. В крови — умеренная анемия, увеличение базофилов и эозинофилов, тромбоцитов. Вероятный диагноз:
Ответ: Хронический миелолейкоз.

60. Первичному билиарному циррозу соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, зуд, ксантомы, гепатоспленомегалия, высокие активность щелочной фосфатазы и уровень холестерина.

61. Вирусному гепатиту соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы.

62. Острому холециститу соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха (не всегда), боль в правом верхнем квадранте живота, живот мягкий, лейкоцитоз.

63. Хроническому активному гепатиту соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, гепатоспленомегалия, умеренно увеличенная активность трансаминаз, гипер-гамма-глобулинемия, положительная реакция на антитела к гладкой мускулатуре.

64. Острой дистрофии печени соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, лихорадка, гепатомегалия, почечная недостаточность, кома, изменение на ЭЭГ и умеренно повышенная активность трансаминаз.

65. Основными отличиями симптоматических язв от язвенной болезни являются:
Ответ: отсутствие хронического рецидивирующего течения.

66. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет к:
Ответ: снижению кислотности желудочного содержимого.

67. Печеночная кома развивается в результате:
Ответ: массивного некроза клеток печени.

68. В лечении гиперкинетической формы дискинезий желчного пузыря используют:
Ответ: спазмолитические средства.

69. Для лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии применяются:
Ответ: диета.

70. При неспецифическом язвенном колите диагностическое значение имеют следующие рентгенологические признаки:
Ответ: изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение просвета кишки.

71. При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется:
Ответ: диета с исключением молока.

72. Признак, отличающий болезнь Крона от язвенного колита:
Ответ: образование наружных и внутренних свищей.

73. Острый нефритический синдром характеризуют:
Ответ: артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия.

74. Укажите механизм, который лежит в основе патогенеза острого гломерулонефрита:
Ответ: иммунокомплексный.

75. Почечная недостаточность при подостром гломерулонефрите развивается:
Ответ: через 3-5 месяцев от начала заболевания.

76. У больного, страдающего ревматоидным артритом более 10 лет, наиболее вероятной причиной развившейся протеинурии (до 2 г/сутки) является:
Ответ: амилоидоз почек.

77. Больной 19 лет, страдающий язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, поступил в больницу с жалобами на рвоту «кофейной» гущей, боли в животе, отрыжка кислым. О каком осложнении основного заболевания можно предполагать?
Ответ: пенентрация

78. В поликлинику обратился больной 35 лет с жалобами на периодические боли в правой половине грудной клетки, чередующиеся с чувством жжения, дурной запах изо рта. В течение последних месяцев иногда появляется дисфагия. Часто болеет воспалением лёгких. В данном случае можно предположить:
Ответ: пищеводно-бронхиальный свищ.

79. Больной, длительно страдающий язвенной болезнью с локализацией язвы в желудке, обратился с жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита, постоянные боли в эпигастральной области, похудание. В данном случае можно думать о следующем осложнении язвенной болезни:
Ответ: малигнизации язвы.

80. При наличии у больного симптомов желудочно-кишечного кровотечения ему следует произвести:
Ответ: эзофагогастродуоденоскопию.

81. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
Ответ: креатинина.

82. Ведущим клиническим признаком нефротического синдрома является:
Ответ: протеинурия более 3,5 г/сутки.

83. Показания для назначения глюкокортикоидов при хроническом гломерулонефрите:
Ответ: нефротический синдром.

84. Жалобы на тяжесть в голове и кошмарные сновидения типичны для:
Ответ: эритремии.

85. Обнаружение гемосидерина в моче наиболее характерно для:
Ответ: внутрисосудистого гемолиза.

86. Решающее отличие злокачественной опухоли от доброкачественной состоит в:
Ответ: наличии опухолевой прогрессии.

87. Характерным признаком В12-дефицитной анемиии является:
Ответ: высокий цветной показатель.

88. Больного В12-дефицитной анемией следует лечить:
Ответ: всю жизнь.

89. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются в:
Ответ: проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах.

90. У лиц пожилого возраста преимущественно встречается:
Ответ: гигантоклеточный артериит.

91. Препаратом выбора при развитии истинной склеродермической почки является:
Ответ: ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.

92. Наиболее частой диформацией кисти при ревматоидном артрите является:
Ответ: ульнарная девиация.

93. Наиболее типичным для псориатического артрита является:
Ответ: эрозивный процесс в дистальных межфаланговых суставах.

94. Узелки Бушара появляются при:
Ответ: остеоартрозе.

95. При остеоартрозе наиболее инвалидизирующей является следующая локализация патологического процесса:
Ответ: тазобедренные суставы.

96. Признаки внешнесекреторной недостаточности функции поджелудочной железы:
Ответ: Все перечисленное

97. Признаки, характеризующие печеночную желтуху:
Ответ: Все перечисленное

98. Основным методом диагностики рефлюкс-эзофагита является:
Ответ: эндоскопическое исследование

99. Укажите основную цель эрадикационной терапии при язвенной болезни:
Ответ: снижение частоты рецидивов язвенной болезни

100. Укажите наиболее типичные локализации подагрических тофусов:
Ответ: в области крестца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *