Тесты с ответами по эндокринологии. Часть 2.

Тесты с ответами по эндокринологии

Медицинская комиссия при военкомате выявила пациента с неправильным строением наружных половых органов. При УЗИ — яички лоцируются в паховом канале. Кариотип 46XY.
Каков диагноз?
Ответ: Ложный мужской гермафродитизм.

107. У мужчины 42 лет выраженная жажда, полиурия с выделением светлой мочи. Удельный вес мочи: 1007-1008. При пробе с сухоедением: диурез снизился, удельный вес мочи увеличился.
Каков диагноз?
Ответ: Психогенная полидипсия.

108. У больной 34 лет на фоне приема Л-тироксина в дозе 50 мкг/сутки, по поводу аутоиммунного тиреоидита с гипотиреозом, щитовидная железа не уменьшилась, уровень ТТГ — 3,0 мМЕ/л.
Что должен сделать врач?
Ответ: Увеличить дозу левотироксина.

109. Пациентка 28 лет с аутоиммунным тиреоидитом и хаситоксикозом. Получает мерказолил 15 мг/сутки. Появились жалобы на утомляемость, запоры. Уровень ТТГ — 10,0 мМЕ/л.
Какова дальнейшая тактика ведения больной?
Ответ: Уменьшить дозу мерказолила, добавить левотироксин.

110. Ребенок 8 лет отстает от сверстников в росте. Рост отца 150см, матери — 155см. При обследовании: рост соответствует 6-и, костный возраст — 4 годам. Уровень ТТГ — 2,0 мМЕ/л. При пробе с клофелином уровень СТГ в пределах нормы.
Каков диагноз?
Ответ: Семейная низкорослость.

111. Ребенок 6 лет значительно отстает от сверстников в росте. Рост отца 170см, матери — 160см. При обследовании: рост и костный возраст соответствуют 3-м годам. Уровень ТТГ — в норме. При пробе с клофелином уровень СТГ во всех временных точках не выше 5 нг/мл.
Каков диагноз?
Ответ: Изолированный дефицит СТГ.

112. У женщины 45 лет сахарный диабет 1 типа в течение 10 лет. Последние два года — подъемы артериального давления до 150/90 мм. рт. ст. При обследовании: ОАМ — без патологии. Тест на МАУ — дважды положителен.
Что из перечисленного необходимо назначить пациентке?
Ответ: Диротон

113. У больного 18 лет в течение 3 месяцев сухость во рту, жажда. ИМТ 25. кожные покровы и видимые слизистые влажные. Гликемия натощак 8-10 ммоль/л, после еды — 8-12 ммоль/л. Какой анализ позволит наиболее точно определить тип диабета у данного пациента?
Ответ: Анализ крови на антитела-GAD

114. Больная 35 лет с синдромом Симмондса получает преднизолон в дозе 10 мг/сут, эстроген-гестагенные препараты. Артериальное давление, удельный вес мочи, уровень калия и натрия в крови в норме. Имеются симптомы легкого гипотиреоза, уровни ТТГ, Т3 и Т4 незначительно снижены. Какова тактика в отношении гипотиреоза у больной?
Ответ: Терапия малыми дозами левотироксина

115. Больная 45 лет обратилась с жалобами на резкую боль в области передней поверхности шеи слева, повышение температуры до 38-39°С, слабость. Щитовидная железа: слева округлое, мягкое, резко болезненное образование, кожа над ним горячая, гиперемирована. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: Абсцесс левой доли щитовидной железы

116. Больной 47 лет болен сахарным диабетом 2 типа 3 года, получает метформин и репаглинид. ИМТ — 26, гликемия натощак и после еды, уровень триглицеридов и общего холестерина в норме, уровень ЛПВП незначительно снижен, ЛПНП — повышен. Какая тактика наиболее верна в отношении данного пациента?
Ответ: Назачение терапии статинами

117. У больной 20 лет выявлено увеличение щитовидной железы 2 степени. УЗИ щитовидной железы: диффузное увеличение, структура неоднородная, эхоплотность повышена.
Для установления диагноза и назначения лечения необходимо провести все обследования, КРОМЕ
Ответ: Определение общей фракции Т3 в крови

118. Мужчина 42 лет обратился по поводу эректильной дисфункции. Масса тела избыточна, гинекомастия. Анализ крови на гормоны: ЛГ и ФСГ — 0, пролактин — 20000, тестостерон — 0,1, эстрадиол — 0,2.
Какое обследование наиболее важно для установления диагноза и определения тактики лечения?
Ответ: МРТ головного мозга

119. Больная 47 лет с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа ожирением, артериальной гипертензией. Общий холестерин — 5,3 ммоль/л, ЛПВП — 0,5 ммоль/л, триглицериды — 3,4 ммоль/л. С чем предположительно связана артериальная гипертензия у данной пациентки?
Ответ: С гиперинсулинемией

120. Больной 20 лет, болеет сахарным диабетом 1 типа внезапно потерял сознание. Кожные покровы влажные, холодные, тонус глазных яблок повышен, тахикардия.
Какую первую помощь должны оказать родственники?
Ответ: Ввести препарат глюкагона 5 мл в/м

121. Мужчина 67 лет с сахарным диабетом 2 типа, ИБС, АГ. Получает метформин 1000 ЕД 2 раза в день и глимепирид 2 мг 1 раз в день. В последние месяцы появились отеки на нижних конечностях. Поступил в тяжелом состоянии с жалобами на боли в мышцах, одышку.
Какой анализ наиболее важен для установления причины ухудшения состояния?
Ответ: Анализ крови на лактат

122. Больной, страдающий сахарным диабетом 1 типа в течение 15 лет, в последние месяцы отмечает появление частых гипогликемий, подъемы артериального давления.
Для какого состояния характерна указанная клиническая картина?
Ответ: Диабетическая нефропатия

123. Больной с декомпенсированным диффузным токсическим зобом и тяжелой эндокринной офтальмопатией (ЭОП): экзофтальм 3 степени, глазные яблоки неподвижны, резкое снижение остроты зрения, диплопия, светобоязнь, конъюктивит. В течение 5 месяцев получает преднизолон 50-60 мг?день, мерказолил 20-30 мг?день, анаприлин 40 мг?день. В стационаре назначена адекватная антитиреоидная терапия.
Какой должна быть терапия по поводу ЭОП?
Ответ: Пульс-терапия метилпреднизолоном в разовой дозе 1000 мг

124. Больной сахарным диабетом 1 типа не любит мясо. Каким набором продуктов можно заменить его?
Ответ: Рыба, птица, творог, яйца, сыр

125. Больной с сахарным диабетом 1 типа, получающий интенсифицированную инсулинотерапию комбинацией Актрапид + Протафан, в полночь испытывает гипогликемическое состояние. Многократные попытки коррекции дозы протафана оказались безуспешными. Каким из приведенных ниже препаратов инсулина следует заменить протафан?
Ответ: Левемир

126. Больной 2 типом сахарного диабета, протекающим на фоне ожирения и артериальной гипертонии, получает 3000 мг глюконила в день. В последние 2-3 месяца отмечает нарастание постпрандиальной гликемии. Чем следует усилить сахароснижающую терапию?
Ответ: Ввести новонорм

127. Шестилетнему мальчику в связи с крипторхизмом произведена двухсторонняя орхиопексия. Какой должна быть тактика эндокринолога в дальнейшем?
Ответ: Ежегодно месячный курс лечения хорионическим гонадотропином до 10 лет

128. Больному диабетом 1 типа, впавшему в гипогликемическую кому, введена в?в 40% глюкоза, что привело к подъему гликемии до 12,3 ммоль/л. Однако сознание больного не восстановилось. Какие действия должен предпринять врач?
Ответ: Назначить мероприятия по борьбе с отеком головного мозга

129. У больного 22 лет в течение 10 лет избыточный вес, синюшные стрии типичной локализации, периодические подъемы АД, гиперпигментация кожи локтей и подмышечных впадин. Какой наиболее вероятный диагноз в данном случае?
Ответ: Гипоталамический синдром

130. У полуторагодовалого ребенка двухсторонний паховый крипторхизм. Какой должна быть тактика врача?
Ответ: Месячный курс внутримышечных инъекций хорионического гонадотропина с последующим оперативным вмешательством

131. В стационар доставлена женщина 90 лет, страдающая сахарным диабетом 2 типа. В течение 2 дней рвота, жажда. Истощена, выраженная сухость кожи и слизистых. Заторможена, речь затруднена, подергивание отдельных мышц.
Печень не увеличена. Живот «спокоен».
Гликемия 35 ммоль?л, ацетона в моче нет. ЭКГ — синусовая тахикардия, коронарных нарушений нет. Для какой комы характерно такое начало?
Ответ: Гиперосмолярной

132. Женщина 34 лет. Беременность 19-20 недель Масса избыточна, щитовидная железа I ст., плотная. Лицо одутловатое. Кожа сухая. Язык отечен. Пульс — 64 в 1 минуту. Запоры.
Умеренный экзофтальм, инъекция склер, положительный симптом Грефе.
ТТГ в крови в пределах нормы, общий Т4 и антитела к ТГ — повышены. УЗИ щитовидной железы: неравномерная эхоплотность.
Какое заболевание у больной?
Ответ: Аутоиммунный тиреоидит, гипертрофическая форма, зоб 1 ст., клинический гипотиреоз. Эндокринная офтальмопатия

133. Женщина 62 лет. По поводу сахарного диабета 2 типа получает 500 мг сиофора в день, соблюдает диету на 1200 ккал?день. Беспокоят боли в правом подреберье. Гликемия натощак 9,0-9,5 ммоль?л, через 2 часа после еды — 12,0-14,0 ммоль?л. Полная. АД 140?80 мм.рт.ст. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3-4 см.
Какой должна быть тактика эндокринолога?
Ответ: Сиофор отменить, назначить пролонгированный инсулин перед сном

134. Девочка 10 лет доставлена в стационар по поводу тошноты, многократной рвоты. Обезвожена, симптомы интоксикации.
Гликемия — 3,2 ммоль?л. Глюкозы в моче нет. Ацетонурия +++.
Как называется данное патологическое состояние?
Ответ: Ацетонемическая рвота

135. Больной 16 лет: ожирение по верхнему типу, лунообразное лицо, широкие багровые стрии с «минус-тканью», АД — 160/100 мм.рт.ст. Рентгенологически — турецкое седло расширено. О каком заболевании можно думать?
Ответ: Болезнь Иценко-Кушинга

136. Больной 34 лет страдает приступами артериальной гипертонии до 220/140 мм.рт.ст, сопровождающимиеся тремором, потливостью, тахикардией, с самопроизвольным снижением АД через 20-30 минут. О каком заболевании можно думать?
Ответ: Феохромоцитома

137. Больную 43 лет беспокоят прибавка в весе, слабость, отечность лица, сухость кожи, запоры, аменорея, ухудшение памяти. Кожа сухая, холодная. Щитовидная железа не пальпируется. АД — 90/60 мм.рт.ст., пульс — 52 в мин. Т3, Т4 снижены, ТТГ — повышен. О каком заболевании идет речь?
Ответ: первичный гипотиреоз

138. Больную 43 лет беспокоят прибавка в весе, слабость, отечность лица, сухость кожи, запоры, аменорея, ухудшение памяти. Кожа сухая, холодная. Щитовидная железа не пальпируется. АД — 90/60 мм.рт.ст., пульс — 52 в мин. Т3, Т4 снижены, ТТГ — повышен. Какое лечение показано больной?
Ответ: тиреоидные препараты

139. Больная 28 лет. Вскоре после родов появились адинамия, головные боли, аменорея, сухость кожи, запоры. Резко похудела. Отмечает выпадение волос на голове, в подмышечных впадинах, лобке. АД — 90/60 мм.рт.ст., пульс — 50 в мин. О каком заболевании можно думать?
Ответ: Вторичный гипотиреоз

140. У больной 43 лет щитовидная железа увеличена, плотная, неоднородной консистенции. При УЗИ: участки повышенной и пониженной эхоплотности. Пункционная биопсия: очаги лимфоидной инфильтрации. Т3, Т4, ТТГ в норме. О каком заболевании можно думать?
Ответ: Аутоиммунный тиреоидит

141. Больная 42 лет отмечает выраженную слабость, отечность лица, снижение памяти, зябкость, обильные менструации. Кожа холодная, выраженный гиперкератоз. Речь нечеткая, голос низкий. Брадикардия. Щитовидная железа увеличена, плотная. В крови повышены АТкТГ и ТПО. О каком заболевании можно думать?
Ответ: Аутоиммунный тиреоидит

142. Больная 42 лет отмечает выраженную слабость, отечность лица, снижение памяти, зябкость, обильные менструации. Кожа холодная, выраженный гиперкератоз. Речь нечеткая, голос низкий. Брадикардия. Щитовидная железа увеличена, плотная. В крови повышены АТкТГ и ТПО. Выберите основной препарат для лечения данной патологии?
Ответ: Левотироксин

143. У больной 17 лет отмечается полиурия с низким удельным весом мочи. При пробе с сухоедением диурез и удельный вес мочи не изменились. Какое заболевание у больной?
Ответ: несахарный диабет

144. У больного 52 лет с жалобами на сонливость, запоры, сухость кожи выявлено повышение ТТГ, значительное снижение Т4 и повышение Т3. Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: первичный гипотиреоз

145. Больная 58 лет с первичным гипотиреозом и постменопаузальным остеопорозом постоянно принимает Л-тироксин. Каковы целевые уровни ТТГ на фоне лечения?
Ответ: 3-5 мк МЕ/л

146. Мужчина 44 лет жалуется на прибавку массы тела, повышение АД, головные боли, боли в позвоночнике, слабость. Болен около 2,5 лет. Объективно: ожирение, широкие багровые стрии с «минус тканью», матронизм, ложная гинекомастия. При МРТ: аденома гипофиза. Концентрация пролактина в крови в норме, кортизола — повышена. Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: кортикотропинома

147. В каком контроле нуждается больной, получающий препарат левотироксина по поводу АИТ?
Ответ: ТТГ

148. Какой из гормонов повышен в крови у больной с нарушением менструального цикла и галактореей?
Ответ: пролактин

149. У больной 24 лет с нарушением менструального цикла и галактореей выявлены гиперпролактинемия и эндоселлярная аденома гипофиза. Какой оптимальный метод лечения в данном случае?
Ответ: Длительный прием бромкриптина

150. Больной 48 лет с нормальной массой тела страдает сахарным диабетом 2 типа 5 лет. Получает метформин 1500 мг и глибенкламид 10 мг. HbA1C — 9,5%, уровень креатинина крови — 160 ммоль/л. В течение последнего года похудел на 4 кг. Что должен предпринять врач?
Ответ: Перевести на инсулинотерапию

151. Какие изменения в гормональном профиле характерны для истинного преждевременного полового развития?
Ответ: Повышение ЛГ, ФСГи половых гормонов.

152. В какой ситуации имеются абсолютные показания для увеличения дозы базального инсулина при сахарном диабете 1 типа?
Ответ: Высокая гликемия ночью и натощак.

153. При каких значениях гликемии устанавливается диагноз сахарного диабета?
Ответ: Уровень гликемии натощак ? 6,1 ммоль/л.

154. Чем обусловлена гипергликемия натощак у больного с сахарным диабетом 1 типа?
Ответ: Избытком инсулина средней продолжительности действия.

155. Что характерно для дефицита инсулина?
Ответ: Жажда.

156. Какие показатели относительной плотности мочи характерны для несахарного диабета?
Ответ: 1000,0-1003,0.

157. К гипогликемии приводит все, КРОМЕ?
Ответ: Введения недостаточной дозы инсулина.

158. Для врожденного гипотиреоза характерны все симптомы, КРОМЕ:
Ответ: Быстрое закрытие большого родничка.

159. Какие изменения в гормональном профиле характерны для первичного гипогонадизма у мужчин?
Ответ: ^ ЛГ, ^ФСГ, v тестостерона.

160. Что наиболее всего подходит для групповой йодной профилактики?
Ответ: Йодид калия.

161. Какие препараты относятся к патогенетическим при лечении диффузного токсического зоба?
Ответ: Тиреостатики.

162. Какие средства ВОЗ рекомендует для индивидуальной профилактики йододефицита?
Ответ: Калия йодид.

163. Какое заболевание сопровождается дефицитом СТГ?
Ответ: Гипопитуитаризм.

164. В каком возрасте должно быть завершено лечение крипторхизма?
Ответ: К 2-м годам.

165. Каков костный возраст при вирильной форме врожденной дисфункции коры надпочечников?
Ответ: Опережает паспортный.

166. На чем основано сахароснижающее действие сульфаниламидов?
Ответ: Усиление секреции инсулина ?-клетками.

167. Какая кома наиболее вероятна у больного сахарным диабетом 1 типа при внезапной потере сознания?
Ответ: Гипогликемическая

168. Когда пациенту, получающему Актрапид и Протафан, можно планировать физическую нагрузку?
Ответ: Через 1 час после еды

169. В какой ситуации больному с сахарным диабетом необходимо уменьшить дозу базального инсулина?
Ответ: Высокая гликемия натощак, гипогликемия ночью

170. Чем обусловлена только тощаковая гипергликемия у подростка с сахарным диабетом 1 типа?
Ответ: Синдромом «утренней зари»

171. Какова причина несахарного диабета?
Ответ: Дефицит АДГ

172. Что приводит к гипертриглицеридемии?
Ответ: Гиперинсулинемия

173. Каковы критерии хорошего контроля сахарного диабета 1 типа у детей согласно Сент-Винсентской Декларации?
Ответ: Натощак <7,0. после еды <10,0 ммоль/л

174. В каком количестве используется сухая глюкоза при проведении орального теста на толерантность к глюкозе у детей?
Ответ: 1,75г/кг, но не более 75г на пробу

175. Какой из перечисленных препаратов не стимулирует секрецию инсулина?
Ответ: Пиоглитазон

176. Что общего между кетоацидотической и гиперосмолярной комами?
Ответ: Гипергликемия

177. Какое средство показано для местного лечения нейропатической язвы в фазе экссудации?
Ответ: Раствор хлоргексидина биглюконата

178. Какой механизм лежит в основе патогенеза остеопороза при болезни Иценко-Кушинга?
Ответ: Катаболизм

179. Какой из препаратов более всего показан пациенту с избыточной массой тела и нарушением гликемии натощак?
Ответ: Метформин

180. Какой из препаратов более всего показан пациенту с избыточной массой тела и нарушением толерантности к глюкозе?
Ответ: Акарбоза

181. Какой механизм является одним из основных в патогенезе печеночной инсулинорезистентности?
Ответ: Гликолиз

182. Для болевой формы диабетической нейропатии характерны все симптомы, КРОМЕ:
Ответ: Онемение

183. Для купирования боли при болевой форме диабетической нейропатии показаны все препараты, КРОМЕ:
Ответ: Простагландин Е1

184. Какой препарат является наилучшим регулятором постпрандиальной гликемии при сахарном диабете 2 типа?
Ответ: Репаглинид

185. Какой показатель является основным при диагностике аутоиммунного тиреоидита?
Ответ: Повышенный уровень тиреоидблокирующих антител

186. Какой из патологических процессов является основным в патогенезе диффузного токсического зоба?
Ответ: Повышенная выработка тиреоидстимулирующих антител

187. Что общего в патогенезе сахарного диабета 2 типа и синдрома поликистозных яичников?
Ответ: Сниженная чувствительность к инсулину

188. Потребность в йоде повышена во всех возрастных группах, КРОМЕ:
Ответ: Пожилые

189. Что общего в патогенезе сахарного диабета 1 типа и необычных форм иммунно-опосредованного диабета?
Ответ: Наличие различных антител к инсулину и в-клеткам

190. Какой механизм является основным в патогенезе артериальной гипертензии при кортикостероме?
Ответ: Задержка натрия в организме

191. Препарат какой группы показан в первую очередь пациентке с синдромом поликистозных яичников, ожирением, дисменореей?
Ответ: Метформина

192. Какой метод лечения показан пациентке с андростеромой?
Ответ: Аденомэктомия

193. Какой метод является «методом выбора» при неэффективности или противопоказаниях к назначению тиреостатических препаратов?
Ответ: Терапия радиоактивным йодом

194. Какой метод лечения наиболее показан при наличии в щитовидной железе узла размером 3 см. на фоне эутиреоза?
Ответ: Гемиструмэктомия

195. Какой из анализов используется для подбора и коррекции дозы минирина при несахарном диабете?
Ответ: По Зимницкому

196. Какой препарат показан для лечения ишемической формы диабетической стопы?
Ответ: Простагландин Е1

197. Какой из приведенных анализов характерен для первичного гипогонадизма у женщины?
Ответ: ФСГ и ЛГ высокие, эстрадиол и прогестерон низкие

198. Какой препарат наиболее показан при аутоиммунном тиреоидите, сопровождающемся гипотиреозом и высоким титром антител к щитовидной железе?
Ответ: левотироксин в заместительной дозе

199. Для какого заболевания характерны невыраженная пролиферация фолликулярного эпителия и накопление коллоида по данным тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы?
Ответ: Эндемический зоб

200. Какой кариотип наиболее вероятен у больной 16 лет с низким ростом, отсутствием вторичных половых признаков, яичников и матки?
Ответ: 45 ХО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *