Тесты с ответами по эндокринологии. Часть 1.

Тесты с ответами по эндокринологии

Какие изменения в гормональном профиле характерны для истинного преждевременного полового развития?
Ответ: Повышение ЛГ, ФСГи половых гормонов.

2. В какой ситуации имеются абсолютные показания для увеличения дозы базального инсулина при сахарном диабете 1 типа?
Ответ: Высокая гликемия ночью и натощак.

3. При каких значениях гликемии устанавливается диагноз сахарного диабета?
Ответ: Уровень гликемии натощак ? 6,1 ммоль/л.

4. Чем обусловлена гипергликемия натощак у больного с сахарным диабетом 1 типа?
Ответ: Избытком инсулина средней продолжительности действия.

5. Что характерно для дефицита инсулина?
Ответ: Жажда.

6. Какие показатели относительной плотности мочи характерны для несахарного диабета?
Ответ: 1000,0-1003,0.

7. К гипогликемии приводит все, КРОМЕ?
Ответ: Введения недостаточной дозы инсулина.

8. Для врожденного гипотиреоза характерны все симптомы, КРОМЕ:
Ответ: Быстрое закрытие большого родничка.

9. Какие изменения в гормональном профиле характерны для первичного гипогонадизма у мужчин?
Ответ: ^ ЛГ, ^ФСГ, v тестостерона.

10. Что наиболее всего подходит для групповой йодной профилактики?
Ответ: Йодид калия.

11. Какие препараты относятся к патогенетическим при лечении диффузного токсического зоба?
Ответ: Тиреостатики.

12. Какие средства ВОЗ рекомендует для индивидуальной профилактики йододефицита?
Ответ: Калия йодид.

13. Какое заболевание сопровождается дефицитом СТГ?
Ответ: Гипопитуитаризм.

14. В каком возрасте должно быть завершено лечение крипторхизма?
Ответ: К 2-м годам.

15. Каков костный возраст при вирильной форме врожденной дисфункции коры надпочечников?
Ответ: Опережает паспортный.

16. На чем основано сахароснижающее действие сульфаниламидов?
Ответ: Усиление секреции инсулина ?-клетками.

17. Какая кома наиболее вероятна у больного сахарным диабетом 1 типа при внезапной потере сознания?
Ответ: Гипогликемическая

18. Когда пациенту, получающему Актрапид и Протафан, можно планировать физическую нагрузку?
Ответ: Через 1 час после еды

19. В какой ситуации больному с сахарным диабетом необходимо уменьшить дозу базального инсулина?
Ответ: Высокая гликемия натощак, гипогликемия ночью

20. Чем обусловлена только тощаковая гипергликемия у подростка с сахарным диабетом 1 типа?
Ответ: Синдромом «утренней зари»

21. Какова причина несахарного диабета?
Ответ: Дефицит АДГ

22. Что приводит к гипертриглицеридемии?
Ответ: Гиперинсулинемия

23. Каковы критерии хорошего контроля сахарного диабета 1 типа у детей согласно Сент-Винсентской Декларации?
Ответ: Натощак <7,0. после еды <10,0 ммоль/л

24. В каком количестве используется сухая глюкоза при проведении орального теста на толерантность к глюкозе у детей?
Ответ: 1,75г/кг, но не более 75г на пробу

25. Какой из перечисленных препаратов не стимулирует секрецию инсулина?
Ответ: Пиоглитазон

26. Что общего между кетоацидотической и гиперосмолярной комами?
Ответ: Гипергликемия

27. Какое средство показано для местного лечения нейропатической язвы в фазе экссудации?
Ответ: Раствор хлоргексидина биглюконата

28. Какой механизм лежит в основе патогенеза остеопороза при болезни Иценко-Кушинга?
Ответ: Катаболизм

29. Какой из препаратов более всего показан пациенту с избыточной массой тела и нарушением гликемии натощак?
Ответ: Метформин

30. Какой из препаратов более всего показан пациенту с избыточной массой тела и нарушением толерантности к глюкозе?
Ответ: Акарбоза

31. Какой механизм является одним из основных в патогенезе печеночной инсулинорезистентности?
Ответ: Гликолиз

32. Для болевой формы диабетической нейропатии характерны все симптомы, КРОМЕ:
Ответ: Онемение

33. Для купирования боли при болевой форме диабетической нейропатии показаны все препараты, КРОМЕ:
Ответ: Простагландин Е1

34. Какой препарат является наилучшим регулятором постпрандиальной гликемии при сахарном диабете 2 типа?
Ответ: Репаглинид

35. Какой показатель является основным при диагностике аутоиммунного тиреоидита?
Ответ: Повышенный уровень тиреоидблокирующих антител

36. Какой из патологических процессов является основным в патогенезе диффузного токсического зоба?
Ответ: Повышенная выработка тиреоидстимулирующих антител

37. Что общего в патогенезе сахарного диабета 2 типа и синдрома поликистозных яичников?
Ответ: Сниженная чувствительность к инсулину

38. Потребность в йоде повышена во всех возрастных группах, КРОМЕ:
Ответ: Пожилые

39. Что общего в патогенезе сахарного диабета 1 типа и необычных форм иммунно-опосредованного диабета?
Ответ: Наличие различных антител к инсулину и в-клеткам

40. Какой механизм является основным в патогенезе артериальной гипертензии при кортикостероме?
Ответ: Задержка натрия в организме

41. Препарат какой группы показан в первую очередь пациентке с синдромом поликистозных яичников, ожирением, дисменореей?
Ответ: Метформина

42. Какой метод лечения показан пациентке с андростеромой?
Ответ: Аденомэктомия

43. Какой метод является «методом выбора» при неэффективности или противопоказаниях к назначению тиреостатических препаратов?
Ответ: Терапия радиоактивным йодом

44. Какой метод лечения наиболее показан при наличии в щитовидной железе узла размером 3 см. на фоне эутиреоза?
Ответ: Гемиструмэктомия

45. Какой из анализов используется для подбора и коррекции дозы минирина при несахарном диабете?
Ответ: По Зимницкому

46. Какой препарат показан для лечения ишемической формы диабетической стопы?
Ответ: Простагландин Е1

47. Какой из приведенных анализов характерен для первичного гипогонадизма у женщины?
Ответ: ФСГ и ЛГ высокие, эстрадиол и прогестерон низкие

48. Какой препарат наиболее показан при аутоиммунном тиреоидите, сопровождающемся гипотиреозом и высоким титром антител к щитовидной железе?
Ответ: левотироксин в заместительной дозе

49. Для какого заболевания характерны невыраженная пролиферация фолликулярного эпителия и накопление коллоида по данным тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы?
Ответ: Эндемический зоб

50. Какой кариотип наиболее вероятен у больной 16 лет с низким ростом, отсутствием вторичных половых признаков, яичников и матки?
Ответ: 45 ХО

51. Что из нижеперечисленного используется для оценки адекватности заместительной гормонотерапии при первичном гипотиреозе?
Ответ: ТТГ

52. Какой препарат используется в качестве стимулятора секреции гормона роста при проведении пробы на выявление соматотропной недостаточности?
Ответ: Инсулин

53. Что из нижеперечисленного используется для оценки адекватности антитиреоидной терапии при диффузном токсическом зобе?
Ответ: ТТГ, Т3, Т4

54. Что используется в качестве стартового раствора при диабетической кетоацидотической коме?
Ответ: физиологический раствор

55. В каких случаях используется гипотонический раствор хлорида натрия?
Ответ: Диабетическая гиперосмолярная кома

56. Назовите кому, при которой показано применение соды для инфузионной терапии?
Ответ: Диабетическая молочно-кислая

57. Что в первую очередь должен назначить врач больному с ожирением и впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа?
Ответ: Изменение образа жизни + препараты метформина

58. Какой целевой уровень HbA1C в 2007 г. установила IDF для больных сахарным диабетом 2 типа?
Ответ: < 6,5%

59. Какой метод обследования должен назначаться всем больным с низкорослостью в первую очередь?
Ответ: Рентгенография кисти

60. Что необходимо назначить пациентке с впервые выявленным синдромом Шерешевского-Тернера?
Ответ: Препараты соматропина

61. Какой препарат из нижеперечисленных показан при первичном гипогонадизме у мужчин?
Ответ: Сустанон

62. Какой препарат из нижеперечисленных показан при вторичном гипогонадизме у мужчин?
Ответ: Хорионический гонадотропин

63. Что из нижеперечисленного вырабатывается в аденогипофизе?
Ответ: Соматотропин

64. Какой из вариантов гормонального профиля характерен для первичного гипотиреоза?
Ответ: ТТГ^, Т3 и Т4v

65. Какой из вариантов гормонального профиля характерен для диффузного токсического зоба?
Ответ: ТТГv, Т3 и Т4^

66. С чего нужно начинать обследование ребенка с признаками раннего полового развития?
Ответ: С определения костного возраста

67. Какой препарат не следует назначать в составе стартовой терапии плюригландулярной недостаточности?
Ответ: Левотироксин

68. Какой препарат разрешен в Казахстане к применению у детей при сахарном диабете 2 типа?
Ответ: Глюконил

69. Что является причиной появления розовых и синюшных стрий?
Ответ: Гиперкортизолемия

70. Где синтезируются минералокортикоиды?
Ответ: в клубочковой зоне коры надпочечников

71. Какой кариотип соответствует синдрому Шерешевского-Тернера?
Ответ: 45ХО

72. Какой из нижеперечисленных препаратов используется при диффузном токсическом зобе у беременных?
Ответ: пропилтиоурацил

73. Какое из нижеперечисленных побочных явлений возможно при применении мерказолила?
Ответ: агранулоцитоз

74. Какой из нижеперечисленных препаратов является гормоном роста?
Ответ: хуматроп

75. Какой стадии диабетической нефропатии по Mogensen (1983) соответствует следующая клинико-лабораторная ситуация: увеличение СКФ >140 мл/мин, увеличение почечного кровотока, гипертрофия почек, нормоальбуминурия?
Ответ: 1

76. Препаратами выбора при 3-ей стадии диабетической нефропатии по Mogensen (1983) являются:
Ответ: ингибиторы АПФ

77. Каково процентное соотношение инсулинов короткого и продленного действия в Хумулине М3?
Ответ: 30/70

78. Что такое Апидра?
Ответ: ультракороткий инсулин

79. Где синтезируются глюкокортикостероиды?
Ответ: в пучковой зоне коры надпочечников

80. Какие гормоны депонируются в нейрогипофизе?
Ответ: вазопрессин, окситоцин

81. Какой стадии диабетической ретинопатии соответствует следующая картина глазного дна: диск зрительного нерва бледно-розовый, участки кровоизлияния, имеются новообразованные сосуды?

б) экссудативная фаза препролиферативной стадии
в) геморрагическая фаза препролиферативной стадии
г) пролиферативная стадия с неоваскуляризацией
д) пролиферативная стадия с глиозом
Ответ: пролиферативная стадия с неоваскуляризацией

82. Какие гормональные изменения характерны для вторичного гипотиреоза?
Ответ: v ТТГ, v св. Т3, v св.Т4

83. Какой из нижеперечисленных гормонов вырабатывается в аденогипофизе?
Ответ: пролактин

84. Какой кариотип характерен для синдрома Клайнфельтера?
Ответ: 47ХХУ

85. Какие гормональные изменения характерны для субклинического гипотиреоза?
Ответ: ^ ТТГ, св. Т3и св.Т4 — в норме

86. В понятие «Метаболический синдром» входят все перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: гиперазотемия

87. Дефицит какого гормона приводит к развитию несахарного диабета?
Ответ: АДГ

88. Какой препарат применяется для снижения инсулинорезистентности?
Ответ: метформин

89. Укажите целевые показатели гликемии натощак у больных сахарным диабетом 2 типа согласно IDF, 2007 ?
Ответ: > 5,5 ммоль/л

90. Противопоказанием к назначению глимепирида являются все состояния, КРОМЕ:
Ответ: прием метформина

91. Какие показатели гликемии натощак и через 2 часа после еды характерны для нарушенной толерантности к глюкозе?
Ответ: <6,1 ммоль/л. >7,8, но <11,1 ммоль/л

92. Какая комбинация сахароснижающих препаратов недопустима?
Ответ: глибенкламид + репаглинид

93. Какая комбинация более всего подходит больному со стабильным избыточным весом и высокой инсулинорезистентностью?
Ответ: метформин + пиоглитазон

94. Какая комбинация сахароснижающих препаратов не может вызвать гипогликемическую реакцию?
Ответ: метформин + пиоглитазон

95. Каковы симптомы передозировки секретагогов?
Ответ: повышенный аппетит и прибавка веса

96. При каком уровне HbA1C допустима беременность?
Ответ: < 7%

97. Какой из перечисленных сахароснижающих препаратов назначается только 1 раз в сутки?
Ответ: глимепирид

98. Какие из перечисленных сахароснижающих препаратов назначаются по числу приемов пищи?
Ответ: репаглинид и глюкобай

99. Какой из перечисленных сахароснижающих препаратов обладает наиболее кратковременным сахароснижающим эффектом?
Ответ: репаглинид

100. При употреблении какого из перечисленных ниже препаратов гипогликемические реакции устраняются только приемом чистой глюкозы?
Ответ: глюкобай

101. Больная 16 лет. Низкорослость, отсутствуют грудные железы и вторичное оволосение. УЗИ органов малого таза: матка и трубы гипоплазированы, яичники в виде тяжей. Уровень ЛГ резко повышен. Кариотип 45ХО. Родители низкорослые.
Каков диагноз?
Ответ: Синдром Шершевского-Тернера.

102. Больной 22 года, жалуется на сильную жажду, учащенное мочеиспускание. Гликемия натощак 4,5 ммольл. ОАК — норма. Удельный вес мочи — 1002, лейкоциты 2-1 в п. зрения, эпителий 8 — 10 в п. зрения.
Какое обследование необходимо для уточнения диагноза?
Ответ: Анализ мочи по Зимницкому.

103. У 6-летнего мальчика 2 года назад появилось лобковое оволосение. У ребенка внутричерепная гипертензия. Уровни ФСГ и ЛГ в крови не повышены, содержание тестостерона высокое. Яички нормальных размеров. При КТ органов брюшной полости выявлено увеличение левого надпочечника.
Каков наиболее вероятный диагноз?
Ответ: Андростерома.

104. У девушки 26 лет случайно обнаружено повышение уровня гликемии натощак до 6,2 ммоль/л. При повторном обследовании гликемия натощак: 5,9 — 6,9 ммоль/л. ИМТ=36.
Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: Сахарный диабет, тип 2.

105. Пациент с сахарным диабетом 1 типа после физической нагрузки потерял сознание, гликемия 1,0 ммоль/л.
Что должен сделать врач?
Ответ: Ввести глюкагон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *