Беременность и заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Беременность и заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит)

Пиелонефрит — заболевние при котором страдает концентрационная способность почек.

Осложения: 1)поздний гестоз, 2)невынашивание беременности, 3)внутриутробное инфицирование плода, 4)ОПН, 5)септицемия Þ бакте­риальный шок. Беременных с пиелонефритом относят к группе высокого риска.

Беременные, больные П, должны быть госпитализированы при каждом обостре­нии заболевания, при появ­лении признаков позднего гес­тоза, ухудшении состоя­ния плода (гипоксия, гипотрофия.)

Клиника:

1)Острый П — внезапное начало заболевания, тем­пература (39-40°С), боли в поясничной области, общее недомогание, головная боль, потрясающие ознобы, сменяющиеся профузным потом, адинамия, боли во всем теле, интокси­кация. Боли — по ходу мочеточника, расстройство мочеиспуска­ния, вынужденное поло­жение на боку с приведенными нижними конечностями. Симптом Пастернац­кого положи­тельный. Отеки — не характерны, диурез — достаточный, АД — нормаль­ное.

В осадке мочи — лейкоциты, эритроциты, различные цилин­дры и клетки эпи­телия. Появление цилиндров свидетельствует о поражении паренхимы почек. Иссле­дование мочи по Нечи­поренко — в норме со­отношение лейкоцитов и эритро­цитов 2:1 (в 1 мл мочи 4000 лейко­цитов и 2000 эритроцитов (указана норма для беременных)). При пиело­нефрите количество лейкоцитов в моче может быть нормальным, а в анализах по Нечи­поренко наблюдают лейкоцитурию. Бактериу­рия. В моче по Зимницкому — уменьше­ние относительной плотности и нарушение соотношения дневного и ночного диу­реза в сторону последнего, что говорит о снижении концентрационной способности почек. Гемограмма — лейкоцитоз, уве­личение палочкоядерных форм, уменьшение гемоглобина. Биохимия крови — из­менение общего количества белка и белковых фракций за счет уменьшения аль­буминов.

2)Хр П — вне обострения бывают тупые боли в пояснице, в моче не­большое количество белка, слегка увеличенное количество лейко­цитов. Во время беременности может обостряться, иногда дважды, трижды, при каждом обо­стре­нии женщина должна быть госпитализирована. 3 степени риска беременности и родов у больных с пиелонефритом:

1 степень — больные с неосложненным пиелонефритом, возникшим во время бе­ременности;

2 степень — больные с хроническим пиело­нефритом, существующим до беременности;

3 степень — женщины с пиелонеф­ритом и гипертензией или анемией, пиелонефритом единст­венной почки. Больным 1 и 2 степени риска можно пролонгировать беременность с наблюдением у терапевта, нефролога. Больным с 3-ей степенью риска беременность противопоказана.

Лечение:

1)посев мочи и чувствительности к антибиотикам;

2)витаминизированной диеты,

3)коленно-локте­вого положения на 10-15 минут;

4)сон на здоровом боку,

5)диатермия околопочечной области,

6)питье мине­раль­ных вод (Ессентуки № 20).

7)Антибиотики 8-10 дней,

8)Дезинтоксикационная те­рапия.

9)лечение внутри­утробной гипотрофии плода – трентал + cпазмолитик + супрастин + мочегонные сред­ства.

10)катетеризацию мочеточников как последнее средство!!!. Родоразрешение через естественные родовые пути. Кесарево сече­ние строго по показаниям. В 10% досрочное родоразрешение, когда П + тяжелый гестоз + отсутствии эффекта от проводимой терапии. В по­слерод периоде лече­ние продолжают 10 дней.

11)выписывают под наблюдение уролога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *