Беременность и сахарный диабет. Особенности течения беременности, родов. Тактика ведения.

Беременность и сахарный диабет

Выделяют 3 вида СД:

1)сахарный диабет I типа – инсули­нозависимый (ИЗСД);

2)сахарный диабет II типа – инсулино­независимый (ИНСД);

3)сахарный диабет III типа – гестационный диабет (ГД), кот разв после 28 нед. беременности и пред­ставляет со­бой транзиторное нару­шение утилизации глюкозы у женщин во время беременности.

ИЗСД у отличается лабильностью и волнообразным течением заб. Характерной особен­ностью ИЗСД у явля­ется нарастание симптомов СД Þ ангиопатии Þ склонность к кетоацидозу.  Особенностии,  детей, рожден­ных  СД- женщинами: внешний вид (круглое лунообразное лицо, чрезмерно развита подкожная жировая клетчатка),кровоизлияния на коже лица и конечностях, отечность, цианотичность; крупная масса, пороки развития, функц незрелость орг и сист. ­ Перинатальная смертность детей. Период новорожденности у потомства больных СД отличает замедление и неполноценность адаптации к условиям внеутробного суще­ствова­ния Þ вялость, гипотонией и гипорефлек­сией ребенка, неус­тойчивостью показа­телей его гемодина­мики, замедленным восстановлением веса. Главное условие ведения берСД- компенсация СД. Инсулиноте­рапия обязательна.

Ведение беременности у больных СД осущ в условиях амбулаторного и три пла­новые госпитализации в стационар: I-ая госпитализация — в ранние сроки бер для обследования, решения вопроса о сохранении беременности, профилактического лечения, компенсации СД

Противопоказания к бер при СД: 1)быстро прогр сосудистые осложнений (рети­нопатия, нефропатия). 2)инсулинорезистентные и лабиль­ные формы СД. 3)СД у обоих родителей Þ ­ возможность заболевания у детей. 4)СД + резус-сенсиби­лизации матери. 5)СД + туберку­леза легких.

II-ая госпитализация при сроке 21-25 недель в связи с ухудшением течения СД и появлением ос­ложнений беременности, что требует со­отв лечения и коррекции дозы инсулина. III-я госпитализация при сроке 34-35 недель для наблюдения за плодом, лечения акушерских и диабетических осложнений, выбора срока и ме­тода родоразрешения.

Основные принципы ведения беременности при сахарном диабете:

1) стабиль­ная компенсация сд; 2)тщательный метаболический кон­троль; 3)диета; 4)профилактика и своевременная терапия акушерских осложнений. Оптимальный метод родоразрешения для больных СД, и их плодов- роды че­рез естественные родовые пути. Его проводят под контролем уровня гликемии (каждые 2 часа), обезболиванием, те­рапией ФПН, адекватной инсулинотерапией.

Учитывая харак­терные для СД особенности родов, необходимы: 1)подготовка родовых путей. 2)профилактика ГП, 3)профилактика декомпенсации СД в родах. Если Þ ГП или вторичной слабости родовых сил -оперативное родораз­решение — акушерские щипцы с предварительной эпизиотомией. При неподг родовых путях, отсутствии эффекта от родовожбуждения или появлении симпто­мов нарастающей гипоксии плода — кесарево сечение: 1)прогрессирующие осложнения СД и бер. 2)Тазовое предлежа­ние плода. 3)Наличие крупного плода. 4)Прогрессирующая гипоксия плода.

Реанимация новорожд от матерей с СД — 10% глюкозы в вену пуповины сразу после рождения. Дальнейшее введение глюкозы  из расчета суточной потр в жид­кости в зависимости от уровня гликемии, который прове­ряют через 2, 3, 6 часов после родов, затем по показаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *