Кесарево сечение. Показания, влияние на плод и новорождённого. Техника кесарева сечения. Течение и ведение беременности и родов у женщин, перенесших в прошлом кесарево сечение.

Кесарево сечение.

Показания, влияние на плод и новорождённого.

Абсолютные показания 1)Полное предлежание плаценты. 2)Абсолютно узкий таз. 3)Клиническое несоот­ветствие размеров таза жен­щины и головки плода. 4)Неполное предлежание плаценты при неподготовлен­ных родовых путях и силь­ном кровотечении. 5)Преждевременная отслойка нормально расположенной пла­центы при неподготовленных родовых путях и кровотечении. 6)Опухоли ор­ганов малого таза, препятствую­щие рождению ребенка. 7)Грубые рубцовые изменения шейки матки и влагалища. 8)Угрожающий или на­чинающийся разрыв матки. 9)Тяжелый гестоз при неэффективности консервативного лечения и неподготов­ленных родовых путях. 10)Несостоятельность рубца на матке. 11)Экстрагенитальный рак и рак шейки матки. 12)Серьезная экстрагенитальная патология.

Относительные показания: 1)Аномалии РД при не эффективной консерватив­ной терапии. 2)Тазовое пред­лежание в сочетании с другой акушерской патоло­гией, 3)возрастом первородящей старше 30 лет, 4)ОАГА. 5)Поперечное положе­ние плода при отсутствии условий для родоразрешения через естественные ро­довые пути. 6)Неправильные вставления и предлежания плода. 7)Пороки разви­тия матки. 8)Внутриутробная гипок­сия плода, не эффективной консервативной терапии. 9)Предлежание и выпадение пуповины. 10)Длительное бес­плодие в со­четании с другой патологией. 11)Переношенная беременность при возрасте пер­вородящей более 30 лет в сочетании с аку­шерской патологией. 12)Искусственное оплодотворение в сочетании с какой-либо патологией. 13)Многоплодная бере­менность при попе­речном положении первого или обоих плодов, тазовом предле­жании обоих плодов или внутриутробной гипоксии.

Техника кесарева сечения.

два типа операций кесарева сечения при абдоминальном доступе.

Экстраперитонеальное кесарево сечение применяют при амнионите во избежа­ние инфицирования брюш­ной полости. От этого способа практически отказались после введения в практику эффективных антибиоти­ков и в связи с частыми слу­чаями повреждения мочевого пу­зыря и мочеточников при этом вмешательстве. Транс- (интра)перитонеальное кесарево сечение. В настоящее время – это ос­новной дос­туп. Рассечение брюшной стенки Разрез стенки матки. Разрез по Керру — Гусакову (низкий поперечный) на не­сокращающейся части матки (нижний сег­мент),. Шов проходит параллельно мышечным волокнам, располагается сразу за пузырно-маточной склад­кой брюшины. Не­достаток в опасности повреждения со­судов, идущих вдоль ребра матки. Продольный разрез по Сельхаайму (истмико­корпоральный) начи­нают в нижнем сегменте матки и продолжают на тело матки. Разрез по Сангеру — продольный разрез на передней поверхности матки. По­каза­ния: рак шейки матки и патологические образования в нижнем сегменте матки (миома);.

Извлечение ребенка и отделение плаценты  Для уменьшения кровопотери в мышцу матки вводят утеро­тоники. После отделения пла­центы  ручное обследо­вание для диагностики подслизистой миомы или для удаления остатков плодного яйца. Инструментальное обсле­дование проводят при амнионите, беременности до 28 недель и т.д. Зашивание разреза на матке двухэтажным швом по Ельцову-Стрел­кову. Зашивание передней брюшной стенки Париетальную брюшину непре­рывным кетгутовым швом той же нитью соединяют прямые мышцы жи­вота. Апо­невроз зашивают более прочными нитями, или непрерывным швом или отдель­ными шелковыми (лавсановыми) швами. Отдельные кетгутовые швы на под­кожно-жировую клетчатку. На кожу — нерерывный подкожный кетгутовый шов или отдельные шелковые швы по Донати.

Течение и ведение беременности и родов у женщин, перенесших в прошлом кесарево сечение.

Относительная безопасность кесарева сечения, наблюдение за состоянием плода, уровень современной хирургической тех­ники позво­ляют пациенткам с ке­саревым сечением в анамнезе рожать через естественные родовые пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *