Поздние трупные явления. Их судебно-медицинское значение.

Поздние трупные явления

Поздние трупные явления — явления, начинающиеся развиваться в течение нескольких дней, недель, месяцев и даже лет, и продолжающиеся неопределенно длительное время.

Они подразделяются на разрушающие и консервирующие. К первым относится гниение, ко вторым — мумификация, жировоск, торфяное дуб­ление, консервация в естественных (соли соляных озер, нефть, лед и т.д.) и искусственных консервантах.

Разрушающие трупные явления меняют внешний вид трупа, изменяют форму и структуру органов и тканей. По степени развития их делят на резко выраженные и далеко зашедшие.

 Разрушающие трупные явления. Гниение

Гниение — это процесс разложения микробами, выделяющими фер­менты сложных белковых веществ на более простые соединения с образо­ванием жирных кислот и газов — аммиака, углекислоты, метана, сернисто­го аммония, сероводорода, меркаптанов, триметиламина, скатола, индола, аминокислоты, обладающих резким, специфическим запахом.

 Значение гниения для практики

Гниение затрудняет, а подчас делает невозможным определение при­жизненного или посмертного происхождения имеющихся на трупе по­вреждений. Степень развития гнилостного разложения трупа используется для ориентировочного суждения о давности смерти. Гниение уничтожает признаки повреждений и болезненных изменений в органах и тканях, зат­рудняет определение давности и причины смерти, способствует всплытию трупов, находящихся в воде, изменяет концентрацию алкоголя в тканях и жидкостях трупа.

 Консервирующие трупные явления

Консервирующие трупные явления практически всегда начинаются с гниения. Начавшееся гниение в силу неблагоприятных условий может прекратиться и труп начинает консервироваться.

 Мумификация

Мумификация — это обезвоживание, протекающее при высокой или низкой температуре, значительном притоке сухого воздуха, прекращаю­щим жизнедеятельность гнилостных микробов, сопровождающееся высы­ханием трупа.

Значение мумификации для практики

Значение мумификации для установления давности смерти невелико, так как скорость мумификации зависит от множества факторов, трудно поддающихся учету. Наряду с этим она позволяет опознать труп по внешнему облику, определить пол, рост, возраст, распознать повреждения и болезненные изменения, установить групповую специфичность белков тканей и органов, что позволяет судить о группе крови.

 Жировоск

Жировоск впервые описан Thonret и Fourcroy в 1787 г.

Жировоск (омыление, сапонификация) — это постепенное превраще­ние мягких тканей в крупнозернистую маркую массу, напоминающую мас­ло и издающую запах прогорклого сала.

 Значение жировоска для практики

Значение жировоска в основном такое же, как и мумификации. Трупы, находящиеся в состоянии жировоска, могут быть опознаны и через десятки лет.

На трупах, превратившихся в жировоск, возможно выявление различных повреждений, странгуляционной борозды, алкоголя, того или иного яда.

 Торфяное дубление

Торфяное дубление — редкий вид естественной консервации трупа. Оно происходит в болотах, торфяниках, содержащих гумусовые кислоты и танин. Среда болота и торфяная масса изолируют труп от воздуха, а гу­мусовые кислоты убивают гнилостные микробы вначале или вскоре после начавшегося гниения. Кислоты постепенно растворяют белки мягких тка­ней и известь костей, которые становятся мягкими и гибкими. Такие кости без усилий режутся ножом.

Кожа трупов, извлеченных из болот и торфяников, под действием гуму­совых кислот и танина приобретает темно-коричневую окраску, становится плотной, дубленой.

Внутренние органы постепенно уменьшаются в объеме и растворяются. В таких условиях трупы могут находиться столетиями. В пресных болотах торфяное дубление не происходит, и попавший в них труп превращается в жировоск.

Естественная консервация трупа может наступить и при других услови­ях, прекращающих в самом начале процесс гниения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *