Экспертиза трупов обнаруженных в пожарах.

Экспертиза трупов обнаруженных в пожарах.

Ожоги пламенем могут поражать все части тела,они нередко циркулярны, почти во всех случаях обжигаются лицо и кисти рук (пострадавший сбивает пламя с загоревшейся одежды руками). Омертвевшая кожа сухая, плотная, коричневого цвета, на отдельных участках нередко обуглена . На коже лица и других открытых частях тела, а также в отверстиях рта и носа, в дыхательных путях, иногда в пищеводе и желудке имеется копоть.Нередко удается выявить опадение волос и ожоги дыхательных путей. Кроме того, в результате действия пламени обгорает одежда.

Прижизненное нахождение в очаге пожара и прижизненный характер

ожогов приходится устанавливать в тех случаях, когда пострадавший умирает на месте происшествия.

Достоверными признаками прижизненного нахождения в очаге пожара являются: (см.выше)

1) обнаружение карбоксигемоглобина (СОНЬ) в крови и копоти в дыхательных путях, пищеводе и желудке.

Кровь для исследования на СОНЬ следует брать из полостей сердца или глубоко расположенных сосудов. При анализе данных исследования необходимо учитывать, что в результате посмертного проникновения оксида углерода (особенно через поврежденные участки кожи) в крови трупа может быть выявлено до 15—20% кар-

боксигемоглобина.

2)Копоть проникает до мельчайших бронхов и даже альвеол. Иногда она может быть обнаружена в пазухах лобной и основной костей,а также в полостях сердца, кровеносных сосудах, в цитоплазме лейкоцитов, в гепатоцитах (купферовских клетках печени)и даже в моче, которая может издавать запах гари. Частицы копоти при небольшом их количестве хорошо заметны при стереомикроскопии отпечатков со слизистой оболочки дыхательных путей.

3)ожог дыхательных путей. При этом после удаления копоти на фоне резко гиперемированной слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов определяются белесые пятна — участки некроза.Одновременно в толще слизистой оболочки отмечаются нарушения кровообращения: полнокровие, отек, повышение проницаемости капилляров, кровоизлияния.

4) обнаружение неповрежденных кожных складок на лице, являющихся результатом зажмуривания глаз.5)Выявляемая иногда жировая эмболия легких также свидетельствует о прижизненности ожога, хотя некоторые исследователи наблюдали ее и при посмертном действии пламени.

6) артериальные тромбы в поврежденных областях, краевое расположение и миграция лейкоцитов

Для определения прижизненности рекомендуется проводить

1)анализ жидкости, содержащейся в ожоговых пузырях, на наличие белка, лейкоцитов, фибрина

2)эмиссионный спектральный анализ крови, кожи и внутренних органов на содержание некоторых макро- и микроэлементов. Количество общего белка в прижизненных ожоговых пузырях (4,2—4,9%) вдвое превышает количество белка (2,1— 2,3%) в пузырях, возникающих при посмертном обгорании кожи.

Причина смерти:

Обычно смерть в условиях пожара наступает от отравления окисью углерода, а обгорание является посмертным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *