Признаки продолжающегося кровотечения в плевральную полость. Особенности медицинской сортировки, оказания медицинской помощи и эвакуации пострадавших с продолжающимся внутриплевральным кровотечением.

Признаки продолжающегося кровотечения в плевральную полость. Особенности медицинской сортировки, оказания медицинской помощи и эвакуации пострадавших с продолжающимся внутриплевральным кровотечением.

Для решения вопроса о продолжающемся кровотечении часть крови, аспирированной из плевральной полости, наливают в пробирку. Если кровь в пробирке свертывается, то кровотечение продолжается. Если же свертывания не наступает, то кровотечение прекратилось (проба Рувилуа — Грегуара).

При решении вопроса об объеме кровопотери необходимо ответить на вопрос о степени разведения излившейся крови экссудатом. Для этого достаточно сравнить содержание гемоглобина в пунктате с количеством гемоглобина в кровяном русле (в крови, взятой из пальца). После этого, зная общее количество жидкости в плевральной полости (объем эвакуированного содержимого), легко определить объем истинной кровопотери.

Первая помощь:

Защитная или окклюзионная герметичная повязка, при подозрении на наличие открытого или клапанного пневмоторакса.

Первая врачебная помощь: В перевязочную – для остановки наружного кровотечения.  Новокаиновые блокады в области повреждения. При травме грудной клетки с развитием пневмо- или гемоторакса реализуется принцип: от-

крытый пневмоторакс должен быть временно переведен в закрытый, а клапанный и напряженный — в открытый или, лучше, в «клапанный наоборот» (т.е. формируется регулируемый клапан в грудной стенке путем дренирования плевральной полости).

Для удаления жидкости (крови, экссудата) пункцию плевральной полости производят в шестом — седьмом межреберье между средней и задней подмышечной линиями (в положении сидя) или в седьмом межреберье по задней подмышечной линии (в положении лежа).

Квалифицированная помощь:

В операционную в первую очередь с подозрением на открытый гемопневмоторакс в бессознательном состоянии. Остальным – в перевязочной.

Основными задачами хирурга при открытом гемопневмотораксе являются надежное закрытие раны грудной стенки, окончательная остановка кровотечения. Как правило, производят операцию — первичную хирургическую обработку раны под эндотрахеальным наркозом.

Основные этапы операции. Экономно иссекают края кожной раны и размозженных мышц. Разводят края раны, удаляют видимые в ране инородные тела, костные осколки. Скусывают острые края поврежденных ребер. На поврежденные межреберные сосуды накладывают лигатуры. Хирургическая обработка раны легкого имеет свои особенности. Рану легкого не рассекают, а иссекают. Из нее удаляют сгустки крови и инородные тела. В рану засыпают сухие антибиотики и ушивают узловыми или непрерывными швами. Производят ушивание тканей грудной стенки. Накладывают двух- и трехрядные узловатые плевромышечные швы. Затем в плевральную полость вводят дренажные трубки, соединяют их с дренажной системой.

Основным метолом лечения при оказании квалифицированной помощи пострадавшим с закрытым и клапанным пневмотораксом, гемотораксом является дренирование плевральной полости.

При лечении открытого пневмоторакса обязательным является применение антибиотиков как внутриплеврально, так и внутримышечно или внутривенно.

Оперативное лечение (торакотомия) предпринимается только по жизненным показаниям, к которым относится продолжающееся внутриплевральное кровотечение, угрожающее жизни пострадавшего.

При гемотораксе

— ранняя и полная аспирация крови из плевральной полости. Если нет сопутствующих повреждений пищевода, торакоабдоминальной травмы с повреждением кишечника, то в сроки до 2 сут с момента повреждения производят реинфузию полученной крови.

Дренирование плевральной полости с полной аспирацией содержимого в седьмом — восьмом межреберье, вводя дренажную трубку с широким просветом.

Показанием к оперативному лечению

— торакотомии при гемотораксе является выделение более 590 мл свежей крови за 2 ч наблюдения, что свидетельствует о продолжающемся активном внутриплевральном кровотечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *