Проведение медицинской сортировки при оказании первой врачебной помощи пострадавшим с огнестрельными ранами конечностей различной локализации.

Проведение медицинской сортировки при оказании первой врачебной помощи пострадавшим с огнестрельными ранами конечностей различной локализации.

Сортировка пострадавших при оказании ПВП проводится на основании наличия у них признаков шока или наружного кровотечения.

Ранее наложенные защитные повязки при оказании ПВП не снимают, за искл.:

  1. случаев необходимости ревизии жгута или остановки кровотечения;
  2. загрязнения повязки отравляющими или радиоактивными веществами.

Остальным пострадавшим производится лишь исправление повязки. Если она сбилась, поверх накладывают новую повязку, не снимая предыдущей. Лишние перевязки не только приводят к потере времени, но и способствуют вторичному микробному загрязнению ран.

Если раненый доставлен в перевязочную, где ему производится по указанным выше показаниям замена повязки, окружность раны обкалывается антибиотиками, действие которых до момента образования демаркационного вала достаточно эффективно. Остальным раненым антибиотик вводят внутримышечно. При этом следует учесть, что эвакуация может занять несколько часов, поэтому вводятся антибиотики пролонгированного действия.

Всем раненым перед эвакуацией проводят серопрофилактику столбняка (введение противостолбнячных анатоксина и сыворотки).

Очередность и вид эвакуации, как и сортировка, зависят не от вида и характера раны, а от осложнений (шока, острой кровопотери, переломов костей, повреждений магистральных сосудов и нервов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *