Методы сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе. Массаж сердца, виды, методики, показатели эффективности, осложнения.

Методы сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе

Мероприятия догоспитальной фазы реанимации состоят из трёх ступеней (ABC).

  • Ступень A (Air ways) — восстановление проходимости дыхательных путей.
  • Ступень В (Breath) — обеспечение дыхания и оксигенации.
  • Ступень С (Circulation) — восстановление кровообращения.

На госпитальном этапе проводят ступень D (Definitive treatment: defibril-lation, drugs, diagnostic aids) — специализированные реанимационные мероприятия [дефибрилляция, лекарственная терапия, диагностические исследования (мониторинг сердечной деятельности, выявление нарушений ритма и пр.)].

Такую последовательность мероприятий объясняют тем, что самостоятельное и искусственное дыхание не может быть эффективным при непроходимости дыхательных путей. Восстановить дыхание рекомендуется раньше, чем кровообращение, так как даже при адекватном сердечном выбросе, но без оксигенации крови снабжение мозга кислородом не возобновится. И, наконец, невозможно провести ликвидацию тканевой гипоксии без восстановления сердечной деятельности и циркуляции.

 А — восстановление проходимости дыхательных путей

Начинать реанимационные мероприятия рекомендуется с обеспечения проходимости дыхательных путей. Для этого голову ребёнка рекомендуется отвести назад, осмотреть и очистить полость рта от инородных предметов (пищи, рвотных масс и т.д.) при помощи влажной салфетки, намотанной на палец. Удалить из полости рта и глотки слизь и слюну можно с помощью электроотсоса или резиновой груши. Она возникает при тяжёлой прогрессирующей гипоксии на фоне ваготонии. Асистолия может развиться у детей с эндокринными заболеваниями, выраженной анемией, при тяжёлых интоксикациях.

Помимо нарушения деятельности самого сердца к терминальному состоянию может привести и сосудистый коллапс, обусловленный самыми различными причинами (шоки различного генеза).

После очищения полости рта и глотки рекомендуется выпрямить дыхательные пути ребёнка за счёт затылочного сгибания головы и подкладывания валика под плечи. Для предотвращения западения корня языка, закрывающего дыхательные пути у находящегося в бессознательном состоянии пациента, необходимо приподнять нижнюю челюсть больного. Для этого крупными пальцами обеих рук рекомендуется отвести подбородок больного книзу, а указательным и средним пальцами, помещёнными за угол нижней челюсти, выдвинуть её вперёд. В зависимости от условий, где проводят первичную реанимацию, далее можно воспользоваться воздуховодом или провести интубацию трахеи. На догоспитальном этапе чаще всего такая возможность отсутствует.

 В — обеспечение дыхания и оксигенации

Основным компонентом терапии при полной декомпенсации дыхательной функции служит ИВЛ. Методы ИВЛ зависят от условий, где их применяют. Различают безаппаратную и аппаратную ИВЛ. Как средство первой помощи на догоспитальном этапе чаще всего используют безаппаратную экспираторную вентиляцию методом «рот в рот» или «рот в нос и рот». Этот метод позволяет нето время поддержать газообмен в тканях до появления возможности проведения более эффективной аппаратной вентиляции с кислородным обеспечением через маску или эндотрахеальную интубацион-ную трубку. Продолжительность экспираторной вентиляции не должна превышать 15–20 мин.

 С — восстановление кровообращения

Восстановление сердечной деятельности наряду с ИВЛ служит основным компонентом выведения из состояния клинической смерти. К основным методам, применяемым в таком случае, относят непрямой массаж сердца, дефибриляцию желудочков и внутрисердечное введение лекарственных препаратов. Выбор метода во многом зависит от условий, где проводят реанимацию.

Непрямой массаж сердца

поддерживает кровообращение за счёт создания искусственной систолы при сдавливании сердца между грудиной и позвоночником с последующей диастолой при пассивном расправлении желудочков, а также за счёт разницы внутригрудного давления при сжатии и расслаблении грудной клетки.

Непрямой массаж сердца рекомендуется проводить в двух случаях: при полном прекращении сердечной деятельности и при её гемодинамической неэффективности, когда пульс не проводится даже на крупные артериальные стволы (в первую очередь сонные артерии). Непрямой массаж сердца не рекомендуется выполнять без ИВЛ.

При проведении непрямого массажа сердца больного рекомендуется уложить на спину на твёрдую поверхность (на землю, на пол и т.д.). Врач располагается справа от больного.

Эффективность терапевтических мероприятий

Реанимацию рекомендуется приостанавливать на 5 с каждые 2–3 мин, чтобы своевременно зарегистрировать появление самостоятельных сердечных сокращений и дыхательных движений. Об эффективности проводимых мероприятий свидетельствуют проведение пульсовой волны от массажа сердца на сонную артерию, уменьшение цианоза кожи и слизистых оболочек, сужение зрачков (при отсутствии предшествующего введения адреналина или атропина).

Отсутствие восстановления самостоятельных сердечных сокращений и дыхания при имеющихся признаках эффективности реанимации служит отображением для продолжения последней. Отсутствие признаков эффективности проводимой сердечно-лёгочной реанимации в течение 30 мин служит отображением для её прекращения.

Если сердечная деятельность восстановилась, лицо больного порозовело и стал отчётливым пульс, непрямой массаж сердца можно прекращать, а искусственное дыхание в соответствующем ритме рекомендуется продолжить до появления самостоятельных дыхательных движений. За больным рекомендуется наблюдать до восстановления сознания, так как при отсутствии последнего возможны западение языка и повторные нарушения дыхания.

При травматичном проведении массажа возможны такие осложнения, как переломы рёбер и пневмоторакс при чрезмерном давлении на грудину, повреждение печени при неправильном положении рук во время проведения массажа.

Ребёнка, перенёсшего клиническую смерть, рекомендуется госпитализировать для проведения интенсивной лекарственной терапии с целью устранения метаболических нарушений и предотвращения тяжёлых изменений, связанных с перенесённой гипоксией ЦНС и других органов. После проведения первичной сердечно-лёгочной реанимации необходимо проводить экстренное лечение основного состояния.

Прямой массаж сердца

проводится на операционном столе, когда есть возможность очень быстро добраться до сердца. Например, при операции в полости грудной клетки или в брюшной полости, но в области диафрагмы. Сжимать сердце необходимо осторожно всеми пальцами ладони одновременно, соизмеряя силу с ощущениями. Большой палец должен быть противопоставлен остальным четырьмя. В первую очередь необходимо сжимать область левого желудочка — это обеспечит выброс остатка крови в большой круг кровообращения. Каждое нажатие должно быть в течении 1-2 секунд. Затем делается перерыв на несколько секунд, в течение которых производится два искусственных вдоха в легкие. В случае искусственной вентиляции легких, вдохи осуществляются при помощи аппарата ИВЛ и, если ни каких особых указаний нет — он должен работать в прежнем режиме. Перед следующим циклом нажатий рука должна несколько сместиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *