Аллергия: характеристика понятия. Виды аллергических реакций, их стадии и общие звенья патогенеза.

Аллергия

Аллергия — патологическая форма иммуногенной реактивности. Формируется, как правило, в результате повторного контакта клеток иммунной системы с чужеродным Аг. Сопровождается изменением (обычно —повышением) чувствительности к данному Аг. Характеризуется обнаружением и часто (но не всегда!) деструкцией и элиминацией чужеродного Аг, а также повреждением собственных структур организма, снижением его адаптивных возможностей и нарушениями его жизнедеятельности.

ВИДЫ АЛЛЕРГИИ

Виды гиперчувствительности

Широко принятая классификация Джелла и Кумбса подразделяет гиперчув­ствительность на четыре основных типа (в зависимости от механизмов, уча­ствующих в их реализации). Многие иммунопатологические процессы опосре­дованы комбинацией нескольких реакций гиперчувствительности.

Природа сенсибилизирующего и разрешающего аллергенов

  • Специфическая аллергия. В большинстве случаев клинически выраженную аллергическую реакцию вызывает повторное попадание в организм или об­разование в нём того же аллергена, который при первом воздействии сенсибилизировал этот организм. Такую аллергию называют специфической.
  • Неспецифическая аллергия. Нередко развиваются так называемые неспеци­фические аллергические реакции.

Параллергия. Когда белковые аллергены имеют близкую, но не идентичную структуру, развиваются параллергические реакции

Гетероаллергия. Она возникает в тех случаях, когда разрешающим агентом является какое-либо неантигенное воздействие — охлаждение, перегревание, ин­токсикация, облучение организма и т.п.

Генез аллергизирующих AT или сенсибилизированных лимфоцитов

Активная аллергия. В большинстве случаев аллергическая реакция формирует­ся в организме активно, т.е. в ответ на внедрение в него или образование в организме аллергена.

Пассивная аллергия. Развитие аллергической реакции является результа­том попадания в организм крови или её компонентов, содержащих аллергичес­кие AT

Сроки развития клинических проявлений

В зависимости от времени начала клинических проявлений аллергии после действия на сенсибилизированный организм разрешающего Аг аллергические реакции подразделяют на немедленные, отсроченные и замедленные.

  • Аллергическая реакция немедленного типа клинически проявляется сразу или через несколько минут после контакта организма с аллергеном
  • Аллергическая реакция отсроченного (позднего) типа выявляются через несколько часов (но, как правило, не позднее первых 5—6 ч.) после кон­такта с разрешающим Аг
  • Аллергическая реакция замедленного типа регистрируется обычно через не­сколько часов или суток (чаще через 1—2 сут) после разрешающего воздей­ствия аллергена на сенсибилизированный организм

СТАДИИ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

В динамике любой аллергической реакции можно выделить три последова­тельно развивающиеся стадии: иммуногенную, патобиохимическую и клини­ческих проявлений.

Иммуногенная стадия (сенсибилизации, первичного контакта) заключается в развитии нескольких последовательных и взаимосвязанных явлений.

  • Обнаружение аллергена (Аг) иммунокомпетентными клетками.
  • Процессинг Аг антигенпредставляющими клетками и передача информа­ции о нём или о части Аг лимфоцитам (презентация).
  • Синтез плазматическими клетками аллергических пулов Ig и/или пролифе­рация сенсибилизированных лимфоцитов.
  • Образование клеток иммунной памяти.
  • Фиксации Ig и сенсибилизированных лимфоцитов преимущественно в регио­не локализации сенсибилизирующего аллергена и предстоящей аллерги­ческой реакции (при развитии её местной формы), либо в биологических жидкостях — крови, лимфе, ликворе (при её генерализованной форме).

Патобиохимическая (биохимических реакций) стадия развивается при повтор­ном попадании в организм или образовании в нём того же Аг, которым он был сенсибилизирован. При этом образуются комплексы аллергена со специфи­ческими AT и/или сенсибилизированными лимфоцитами. В ряде реакций в этот комплекс включаются и факторы системы комплемента.

Стадия клинических проявлений (аллергических реакций, патофизиологичес­кая) характеризуется развитием как местных патологических процессов (в клет­ках-мишенях и тканях-мишенях), так и генерализованными расстройствами жизнедеятельности организма.

ПАТОГЕНЕЗ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Джелл и Кумбс предложили классификацию, выделяющую четыре типа реакций гиперчувствительности, в основе которых лежат различия в им­мунологических механизмах клинических проявлений реакций гиперчувстви­тельности. Принадлежность к тому или иному типу определяется локализаци­ей и классом AT, взаимодействующих с Аг с последующей активацией эффек-торных клеток и повреждением тканей.

  • Первый (I) тип — реакции гиперчувствительности немедленного типа, или реагиновые реакции — опосредован AT класса IgE. Взаимодействие аллер­гена с фиксированными на поверхности тучных клеток или базофилов IgE-АТ приводит к активации клеток, сопровождающейся высвобождением депонированных и новообразованных медиаторов.
  • При втором (II) типе, определённом как цитотоксическое повреждение, образующиеся IgG- или IgM-AT направлены против Аг, находящихся на клетках собственных тканей индивидуума. Связывание AT с Аг на клеточ­ной поверхности приводит к активации комплемента. Повреждающее дей­ствие мембраноатакующего комплекса дополняют привлекаемые лейкоци­ты. Кроме того, в процесс могут вовлекаться цитотоксические Т-лимфоциты с Fc-рецепторами для IgG. Связываясь с IgG, они участвуют в формировании АТ-зависимой клеточной цитотоксичности.
  • К третьему (III) типу относят болезни иммунных комплексов, когда образу­ются комплексы Аг с IgG- и IgM-AT, имеющие критические размеры. Не удаляемые из кровотока комплексы задерживаются в капиллярах тканей организма, где активируют систему комплемента, вызывая приток лейко­цитов, активацию и внеклеточное высвобождение ферментов, повреждаю­щих ткани, в которых фиксирован иммунный комплекс.

• Четвёртый (IV) тип реакцийгиперчувствительность замедленного типа. Контакт Аг с Аг-специфическими рецепторами на Тh1-клетках приводит к клональному увеличению этой популяции лимфоцитов и их активации с выделением воспалительных лимфокинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *