Тесты с ответами по гематологии.

Тесты с ответами по гематологии.

  1. К симптомам анемии относятся:

а) одышка, бледность

б) кровоточивость, боли в костях

в) увеличение селезенки, лимфатических узлов

Правильный ответ: а

  1. Повышение уровня ретикулоцитов в крови характерно для:

а) хронической кровопотери

б) апластической анемии

в) гемолитической анемии

Правильный ответ: в

 

  1. В организме взрослого содержится:

а) 2-5 г железа

б) 4-5 г железа

Правильный ответ: б

 

  1. Признаками дефицита железа являются:

а) выпадение волос

б) иктеричность

в) увеличение печени

г) парестезии

Правильный ответ: а

 

  1. Заподозрить холодовую агглютининовую болезнь можно по наличию:

а) синдрома Рейно

б) умеренной анемии

в) замедленного СОЭ

г) наличию первой группы крови

Правильный ответ: а

 

  1. Сфероцитоз эритроцитов:

а) встречается при болезни Минковского-Шоффара

б) характерен для В12-дефицитной анемии

в) является признаком внутрисосудистого гемолиза

Правильный ответ: а

 

  1. Препараты железа назначаются:

а) на срок 1-2 недели

б) на 2-3 месяца

Правильный ответ: б

 

  1. Гипохромная анемия:

а) может быть только железодефицитной

б) возникает при нарушении синтеза порфиринов

Правильный ответ: б

 

  1. Гипорегенераторный характер анемии указывает на:

а) наследственный сфероцитоз

б) аплазию кроветворения

в) недостаток железа в организме

г) аутоиммунный гемолиз

Правильный ответ: б

 

  1. После спленэктомии при наследственном сфероцитозе:

а) в крови не определяются сфероциты

б) возникает тромбоцитоз

в) возникает тромбоцитопения

Правильный ответ: б

 

  1. У больного имеется панцитопения, повышение уровня билирубина и увеличение селезенки. Вы можете предположить:

а) наследственный сфероцитоз

б) талассемию

в) В12-дефицитную анемию

г) болезнь Маркиавы-Мейкелли

д) аутоиммунную панцитопению

Правильный ответ: д

 

  1. Клиническими проявлениями фолиеводефицитной анемии являются:

а) головокружение

б) парестезии

в) признаки фуникулярного миелоза

Правильный ответ: а

 

  1. Внутрисосудистый гемолиз:

а) никогда не происходит в норме

б) характеризуется повышением уровня непрямого билирубина

в) характеризуется повышением уровня прямого билирубина

г) характеризуется гемоглобинурией

Правильный ответ: г

 

  1. Анурия и почечная недостаточность при гемолитической анемии:

а) не возникают никогда

б) возникают только при гемолитико-уремическом синдроме

в) возникают всегда

г) характерны для внутриклеточного гемолиза

д) характерны для внутрисосудистого гемолиза

Правильный ответ: д

 

  1. Наиболее информативное исследование для диагностики гемолитической анемии, связанной с механическим повреждением эритроцитов эндокардиальными протезами:

а) прямая проба Кумбса

б) непрямая проба Кумбса

в) определение продолжительности жизни меченых эритроцитов больного

г) определение продолжительности жизни меченых эритроцитов донора

Правильный ответ: г

 

  1. Если у больного имеются анемия, тромбоцитопения, бластоз в периферической крови, то следует думать:

а) об эритремии

б) об апластической анемии

в) об остром лейкозе

г) о В12-дефицитной анемии

Правильный ответ: в

 

  1. Для какого варианта острого лейкоза характерно раннее возникновение ДВС-синдрома?

а) острый лимфобластный лейкоз

б) острый промиелоцитарный лейкоз

в) острый монобластный лейкоз

г) эритромиелоз

Правильный ответ: б

 

  1. Критерий полной клинико-гематологической ремиссии при остром лейкозе:

а) количество бластов в стернальном пунктате менее 5%

б) количество бластов в стернальном пунктате менее 2%

Правильный ответ: а

 

  1. В какой стадии острого лейкоза применяется цитостатическая терапия в фазе консолидации?

а) рецидив

б) ремиссия

в) развернутая стадия

г) терминальная

Правильный ответ: в

 

  1. В каких органах могут появляться лейкозные инфильтраты при остром лейкозе?

а) лимфоузлы

б) селезенка

в) сердце

г) кости

д) почки

Правильный ответ: а

 

  1. Исход эритремии:

а) хронический лимфолейкоз

б) хронический миелолейкоз

в) агранулоцитоз

г) ничего из перечисленного

Правильный ответ: б

 

  1. Эритремию отличает от эритроцитозов:

а) наличие тромбоцитопении

б) повышение содержания щелочной фосфатазы в нейтрофилах

в) увеличение абсолютного числа базофилов

Правильный ответ: б

 

  1. Хронический миелолейкоз:

а) возникает у больных с острым миелобластным лейкозом

б) относится к миелопролиферативным заболеваниям

в) характеризуется панцитопенией

Правильный ответ: б

 

  1. Филадельфийская хромосома:

а) обязательный признак заболевания

б) определяется только в клетках гранулоцитарного ряда

в) определяется в клетках-предшественниках мегакариоцитарного ростка

Правильный ответ: в

 

  1. Лечение сублейкемического миелоза:

а) начинается сразу после установления диагноза

б) применяются цитостатики в комплексе с преднизолоном

в) обязательно проведение лучевой терапии

г) спленэктомия не показана

Правильный ответ: б

 

  1. Хронический лимфолейкоз:

а) самый распространенный вид гемобластоза

б) характеризуется доброкачественным течением

в) возникает в старшем и пожилом возрасте, во многих случаях не требует цитостатической терапии

Правильный ответ: б

 

  1. Для какой формы хронического лимфолейкоза характерно значительное увеличение лимфатических узлов при невысоком лейкоцитозе?

а) спленомегалической

б) классической

в) доброкачественной

г) костномозговой

д) опухолевой

Правильный ответ: д

 

  1. Какие осложнения характерны для хронического лимфолейкоза?

а) тромботические

б) инфекционные

в) кровотечения

Правильный ответ: б

 

  1. Если у больного суточная протеинурия более 3,5 г, белок Бенс-Джонса, гиперпротеинемия, то следует думать о:

а) нефротическом синдроме

б) миеломной болезни

в) макроглобулинемии Вальденстрема

Правильный ответ: б

 

  1. Синдром повышенной вязкости при миеломной болезни характеризуется:

а) кровоточивостью слизистых оболочек

б) протеинурией

в) дислипидемией

Правильный ответ: а

 

  1. Гиперкальциемия при миеломной болезни:

а) связана с миеломным остеолизом

б) уменьшается при азотемии

в) не оказывает повреждающего действия на тубулярный аппарат почки

Правильный ответ: а

 

  1. При лимфогранулематозе:

а) поражаются только лимфатические узлы

б) рано возникает лимфоцитопения

в) в биоптатах определяют клетки Березовского-Штернберга

Правильный ответ: в

 

  1. Началу заболевания лимфогранулематозом соответствует гистологический вариант:

а) лимфоидное истощение

б) лимфоидное преобладание

в) нодулярный склероз

г) смешанноклеточный

Правильный ответ: б

 

  1. Для третьей клинической стадии лимфогранулематоза характерно:

а) поражение лимфатических узлов одной области

б) поражение лимфатических узлов 2-х и более областей по одну сторону диафрагмы

в) поражение лимфатических узлов любых областей по обеим сторонам диафрагмы

г) локализованное поражение одного внелимфатического органа

д) диффузное поражение внелимфатических органов

Правильный ответ: в

 

  1. Чаще всего при лимфогранулематозе поражаются:

а) забрюшинные лимфоузлы

б) периферические лимфоузлы

в) паховые лимфоузлы

г) внутригрудные лимфоузлы

Правильный ответ: б

 

  1. Лихорадка при лимфогранулематозе:

а) волнообразная

б) сопровождается зудом

в) купируется без лечения

г) гектическая

Правильный ответ: а

 

  1. При лимфогранулематозе с поражением узлов средостения:

а) общие симптомы появляются рано

б) поражение одностороннее

в) может возникнуть симптом Горнера

Правильный ответ: в

 

  1. Если у больного имеется увеличение лимфатических узлов, увеличение селезенки, лейкоцитоз с лимфоцитозом, то следует думать о:

а) лимфогранулематозе

б) остром лимфобластном лейкозе

в) хроническом лимфолейкозе

г) хроническом миелолейкозе

д) эритремии

Правильный ответ: в

 

  1. Некротическая энтеропатия характерна для:

а) иммунного агранулоцитоза

б) лимфогранулематоза

в) эритремии

Правильный ответ: а

 

  1. Гаптеновый агранулоцитоз:

а) вызывается цитостатиками

б) вызывается анальгетиками и сульфаниламидными препаратами

в) вызывается дипиридамолом

Правильный ответ: б

 

  1. Нарушения тромбоцитарно-сосудистого гемостаза можно выявить:

а) при определении времени свертываемости

б) при определении времени кровотечения

в) при определении тромбинового времени

г) при определении плазминогена

д) при определении фибринолиза

Правильный ответ: б

 

  1. Для геморрагического васкулита характерно:

а) гематомный тип кровоточивости

б) васкулитно-пурпурный тип кровоточивости

в) удлинение времени свертывания

г) снижение протромбинового индекса

д) тромбоцитопения

Правильный ответ: б

 

  1. К препаратам, способным вызвать тромбоцитопатию, относится:

а) ацетилсалициловая кислота

б) викасол

в) кордарон

г) верошпирон

Правильный ответ: а

 

  1. Лечение тромбоцитопатий включает:

а) небольшие дозы эпсилон-аминокапроновой кислоты

б) викасол

Правильный ответ: а

 

  1. При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре:

а) число мегакариоцитов в костном мозге увеличено

б) число мегакариоцитов в костном мозге снижено

в) не возникают кровоизлияния в мозг

г) характерно увеличение печени.

Правильный ответ: а

 

  1. В лечении идиопатической тромбоцитопенической пурпуры:

а) эффективны глюкокортикостероиды

б) спленэктомия не эффективна

в) цитостатики не применяются

г) применяется викасол.

Правильный ответ: а

 

  1. Для диагностики гемофилии применяется:

а) определение времени свертываемости

б) определение времени кровотечения

в) определение плазминогена

Правильный ответ: а

 

  1. ДВС-синдром может возникнуть при:

а) генерализованных инфекциях

б) эпилепсии

в) внутриклеточном гемолизе

Правильный ответ: а

 

  1. Для лечения ДВС-синдрома используют:

а) свежезамороженную плазму

б) сухую плазму

Правильный ответ: а

 

  1. Если у больного имеются телеангиэктазии, носовые кровотечения, а исследование системы гемостаза не выявляет существенных нарушений, следует думать о:

а) гемофилии

б) болезни Рандю-Ослера

в) болезни Вилебранда

г) болезни Верльгофа

Правильный ответ: б

 

  1. Лейкемоидные реакции встречаются:

а) при лейкозах

б) при септических состояниях

в) при иммунном гемолизе

Правильный ответ: б

 

  1. Под лимфоаденопатией понимают:

а) лимфоцитоз в периферической крови

б) высокий лимфобластоз в стернальном пунктате

в) увеличение лимфоузлов

Правильный ответ: в

 

  1. Для железодефицитной анемии характерны:

а) гипохромия, микроцитоз, сидеробласты в стернальном пунктате

б) гипохромия, микроцитоз, мишеневидные эритроциты

в) гипохромия, микроцитоз, повышение железосвязывающей способности сыворотки

г) гипохромия, микроцитоз, понижение железосвязывающей способности сыворотки

д) гипохромия, микроцитоз, положительная десфераловая проба

Правильный ответ: в

 

  1. Наиболее информативным методом диагностики аутоиммунной анемии является:

а) определение осмотической резистентности эритроцитов

б) агрегат-гемагглютинационная проба

в) определение комплемента в сыворотке

Правильный ответ: б

 

  1. Для диагностики В12 -дефицитной анемии достаточно выявить:

а) гиперхромную, гипорегенераторную, макроцитарную анемию

б) гиперхромную, гипорегенераторную, макроцитарную анемию и атрофический гастрит

в) гиперхромную, гипорегенераторную, макроцитарную анемию с определением в эритроцитах телец Жолли и колец Кебота

г) гиперхромную, гипорегенераторную, макроцитарную анемию

д) мегалобластический тип кроветворения

Правильный ответ: д

 

  1. Для острого миелобластного лейкоза характерно:

а) более 5% лимфобластов в стернальном пунктате

б) наличие гингивитов и некротической ангины

в) гиперлейкоцитоз, тромбоцитоз, значительное увеличение печени и селезенки.

Правильный ответ: б

 

  1. Хронический лимфолейкоз:

а) встречается только в детском и молодом возрасте

б) всегда характеризуется доброкачественным течением

в) никогда не требует цитостатической терапии

г) в стернальном пунктате более 30% лимфоцитов

Правильный ответ: г

 

  1. Для диагностики миеломной болезни не применяется:

а) стернальная пункция

б) ренорадиография

в) определение М-градиента и уровня иммуноглобулинов

г) рентгенологическое исследование плоских костей

д) определение количества плазматических клеток в периферической крови

Правильный ответ: б

 

  1. Наилучшие результаты лечения при лимфогранулематозе наблюдаются при:

а) третьей В-четвертой стадиях заболевания

б) лимфогистиоцитарном морфологическом варианте

в) лучевой монотерапии

г) полихимиотерапии с радикальной программой облучения

Правильный ответ: в

 

  1. Врачебная тактика при иммунном агранулоцитозе включает в себя:

а) профилактику и лечение инфекционных осложнений

б) обязательное назначение глюкокортикоидов

в) переливание одногруппной крови

Правильный ответ: в

 

  1. При сублейкемическом миелозе, в отличие от хронического миелолейкоза, имеется:

а) филадельфийская хромосома в опухолевых клетках

б) раннее развитие миелофиброза

в) тромбоцитоз в периферической крови

г) гиперлейкоцитоз

Правильный ответ: б

 

  1. Увеличение лимфатических узлов является характерным признаком:

а) лимфогранулематоза

б) хронического миелолейкоза

в) эритремии

Правильный ответ: а

 

  1. При лечении витамином В12:

а) обязательным является сочетание его с фолиевой кислотой

б) ретикулоцитарный криз наступает через 12-24 часа после начала лечения

в) ретикулоцитарный криз наступает на 5-8 день после начала лечения

г) всем больным рекомендуется проводить гемотрансфузии

Правильный ответ: в

 

  1. Внутриклеточный гемолиз характерен для:

а) наследственного сфероцитоза

б) болезни Маркиафавы-Микелли

в) болезни Жильбера

Правильный ответ: а

 

  1. Для наследственного сфероцитоза характерно:

а) бледность

б) эозинофилия

в) увеличение селезенки

г) ночная гемоглобинурия

Правильный ответ: в

 

  1. Внутренний фактор Кастла:

а) образуется в фундальной части желудка

б) образуется в двенадцатиперстной кишке

Правильный ответ: а

 

  1. Если у больного имеется гипохромная анемия, сывороточное железо 2,3 г/л, железосвязывающая способность сыворотки 30 мкм/л, десфераловая проба 2,5 мг, то у него:

а) железодефицитная анемия

б) сидероахрестическая анемия

в) талассемия

Правильный ответ: б

 

  1. Сидеробласты-это:

а) эритроциты, содержащие уменьшенное количество гемоглобина

б) красные клетки-предшественники, содержащие негемовое железо в виде гранул

в) красные клетки-предшественники, не содержащие гемоглобин

г) ретикулоциты

Правильный ответ: б

 

  1. Если у больного появляется черная моча, то можно думать:

а) об анемии Маркиафавы-Микелли

б) о синдроме Имерслунд-Гресбека

в) об апластической анемии

г) о наследственном сфероцитозе

Правильный ответ: а

 

  1. Для какого заболевания особенно характерны тромботические осложнения?

а) наследственный сфероцитоз

б) талассемия

в) серповидноклеточная анемия

г) дефицит Г-6-ФД

Правильный ответ: в

 

  1. Для какого состояния характерно обнаружение в костном мозге большого количества сидеробластов с гранулами железа, кольцом окружающими ядро?

а) железодефицитная анемия

б) сидероахрестическая анемия

в) талассемия

г) серповидноклеточная анемия

д) наследственный сфероцитоз

Правильный ответ: б

 

  1. Для лечения талассемии применяют:

а) десферал

б) гемотрансфузионную терапию

в) лечение препаратами железа

г) фолиевую кислоту

Правильный ответ: а

 

  1. После спленэктомии у больного с наследственным сфероцитозом:

а) серьезных осложнений не возникает

б) может возникнуть тромбоцитопенический синдром

в) могут возникнуть тромбозы легочных и мезентериальных сосудов

г) не бывает повышения уровня тромбоцитов выше 200.000

Правильный ответ: в

 

  1. Какое положение верно для диагностики аутоиммунной гемолитической анемии?

а) агрегат-гемагглютинационная проба более информативна для диагностики гемолитической аутоиммунной анемии

б) агрегат-гемагглютинационная проба обязательный признак аутоиммунной гемолитической анемии

Правильный ответ: а

 

  1. Какое положение верно в отношении пернициозной анемии?

а) предполагается наследственное нарушение секреции внутреннего фактора

б) нарушение осмотической резистентности эритроцита

в) нарушение цепей глобина

Правильный ответ: а

 

  1. Если у ребенка гиперхромная мегалобластная анемия в сочетании с протеинурией, то:

а) имеется В12-дефицитная анемия с присоединившимся нефритом

б) протеинурия не имеет значения для установления диагноза

в) имеется синдром Лош-Найана

г) имеется синдром Имерслунд-Гресбека

Правильный ответ: г

 

  1. Клиническими проявлениями фолиеводефицитной анемии являются:

а) головокружение, слабость

б) парестезии

в) признаки фуникулярного миелоза

г) гемоглобинурия

Правильный ответ: а

 

  1. Какие из перечисленных специальных методов исследования имеют наибольшее значение для диагностики миелофиброза?

а) биопсия лимфатического узла

б) пункционная биопсия селезенки

в) стернальная пункция

г) трепанобиопсия

Правильный ответ: г

 

  1. Какие клеточные элементы костномозгового пунктата свойственны миеломной болезни?

а) миелобласты

б) гигантские зрелые лейкоциты

в) плазматические клетки

г) лимфоциты

д) плазмобласты

Правильный ответ: в

 

  1. С увеличения каких групп лимфоузлов чаще начинается лимфогранулематоз?

а) шейных

б) надключичных

в) подмышечных

г) лимфоузлов средостения

д) забрюшинных

Правильный ответ: а

 

  1. Какие иммунные тромбоцитопении наиболее часто встречаются в клинике?

а) изоиммунные, связанные с образованием антител при гемотрансфузиях или беременности

б) иммунные, связанные с нарушением антигенной структуры тромбоцита или с появлением нового антигена

в) аутоиммунные, при которых антитела вырабатываются против собственного неизменного антигена

Правильный ответ: в

 

  1. Сосуды какого калибра поражаются при болезни ШенлеЙн-Геноха?

а) крупные

б) средние, мышечного типа

в) мелкие-капилляры и артериолы

Правильный ответ: в

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *