Тесты по гематологии с ответами.

Тесты по гематологии с ответами.

Ответы внизу.

  1. Клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются:

А) головокружение

Б) нарушение походки

В) извращение вкуса

Г) желтуха

Д) глоссит

Варианты ответов:

А) верно все

Б) а, б, в

В) б, в, д

Г) а, в

 

  1. Для железодефицитной анемии характерно:

А) гипохромия, микроцитоз, сидеробласты в стернальном пунктате

Б) гипохромия, микроцитоз, повышение железосвязывающей способности сыворотки

В) гипохромия, микроцитоз, понижение железосвязывающей способности сыворотки

Г) гиперхромия, макроцитоз, билирубинемия

Д) гиперхромия, макроцитоз, мишеневидные эритроциты

 

  1. Проявлениями сидеропенического синдрома являются все признаки, кроме:

А) ангулярный стоматит

Б) глоссит

В) сухость и выпадение волос

Г) эзофагит

Д) спленомегалия

 

  1. Укажите клинические проявления сидеропенического синдрома:

А) ангулярный стоматит

Б) желтуха

В) спленомегалия

Г) извращение вкуса

Д) койлонихии

 

Варианты ответов:

А) верно все

Б) а, б, в

В) б, в, д

Г) а, г, д

Д) в, г, д

 

  1. Какой признак не соответствует диагнозу железодефицитной анемии:

А) цветовой показатель 0,7

Б) гипохромия эритроцитов

В) гиперсегментация ядер нейтрофилов

Г) микроцитоз

Д) анизоцитоз

 

  1. Больная К. 25 лет жалуется на слабость, утомляемость. Гинекологический анамнез: менструации с 13 лет обильные, по 7-8 дней. В анализе крови эр-2,9 *10 12/л., Hb-72 г/л., ретикулоциты – 0,2%, ЦП-0,75 железо сыворотки – 6 ммоль/л.

Какой препарат показан?

А) витамин В12

Б) фолиевая кислота

В) препараты железа

Г) преднизолон

Д) эритроцитарная  масса

 

  1. Клиническими проявлениями В12 дефицитной анемии являются:

А) головокружение

Б) нарушение походки

В) извращение вкуса

Г) боли в костях

Д) глоссит

 

Варианты ответов:

А) верно все

Б) а, б, в

В) б, в, д

Г) а, в

Д) б, г, д

 

  1. Для диагностики В12 дефицитной анемии достаточно выявить:

А) гиперхромную, гипорегенераторную, макроцитарную анемию

Б) гиперхромную, гипорегенераторную, макроцитарную анемию и атрофический гастрит

В)гиперхромную, гипорегенераторную, макроцитарную анемию с наличием в эритроцитах телец Жолли и колец Кебота

Г) гиперхромную, гипорегенераторную, макроцитарную анемию и мегалобластический тип кроветворения

 

  1. Какой фактор необходим для всасывания витамина В12:

А) соляная кислота

Б) фолиевая кислота

В) гастрин

Г) гастромукопротеин

Д) пепсин

 

  1. Жалобы на парестезии в ногах, неустойчивость походки бывают при:

А) железодефицитной анемии

Б) В12  дефицитной анемии

В) гемолитической анемии

Г) апластической анемии

 

  1. Фуникулярный миелоз может быть клиническим проявлением:

А) дефицита железа

Б) дефицитом фолиевой кислоты

В) дефицитом витамина С

Г) дефицитом витамина В12

Д) гипокалийемии

 

  1. Укажите характерный признак гемолиза:

А) гипохромная анемия

Б) увеличение прямого билирубина

В) насыщенный цвет мочи

Г) желтуха с зудом

Д) высокий ретикулоцитоз

 

1 Г
2 Б
3 Д
4 Г
5 В
6 В
7 Д
8 Г
9 Г
10 Б
11 Г
12 Д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *