Тесты с ответами по гематологии. 

Тесты с ответами по гематологии.

001.ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ:

а) время свертываемости

б) время кровотечения

в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

Правильный ответ: 6

002.ТИП КРОВОТОЧИВОСТИ ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЕ

а) петехиально-лятнистый

б) гематомный
в) смешанный

г) васкулитно -пурпурный

д) ангаоматозный
Правильный ответ: а

003.КРОВОТОЧИВОСТЬ ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЕ

СВЯЗАНА С:

а) нарушениями в сосудисто-тромбоцитарном звене гемостаза

б) дефицитом плазменных факторов свертывания

в) патологией сосудистой стенки
Правильный ответ: а

004.ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЕ ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ ВОЗНИКАЕТ В СЛЕДСТВИЕ:

а)повышенного разрушения тромбоцитов

б)недостаточного образования тромбоцитов

в)перераспределения тромбоцитов
Правильный ответ: а

005.СРЕДИ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ОСТРОЙ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙПУРПУРЫ НАПЕРВОМ МЕСТЕ СТОЯТ

а)аутоиммунные заболевания

б)применение вакцин, сывороток

в)вирусные инфекции

г)применение антикоагулянтов

д)укусы насекомых
Правильный ответ: в

006.В МИЕЛОГРАММЕ ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЕ ОБНАРУЖИВАЮТ:

а)угнетение мегакариоцитарного ростка

б)нормальное число мегакариоцит

в)раздражение мегакариоцитрного ростка
Правильный ответ: в

007.НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЫ ЯВЛЯЕТСЯ:

а)стернальная пункция

б)анализ крови с гемсиндромом

в)стернальная пункция + анализ крови с гемсиндромом + коагулограмма
Правильный ответ: а

008.ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

а)симметричностью высыпаний

б)несимметричностью высыпаний

в)наличием излюбленной локализации

г) тенденцией к слиянию элементов

Правильный ответ:: б

009.ПРЕПАРАТ ПРИМЕНЯЕМЫЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ  ИТП:

а)тромбоконцентрат

б)викасол

в)недостающие факторы свертывания

г)гепарин

д)преднизалон

з)антиагреганты

Правильный ответ: д

010.ТАКОЙ ЖЕ ТИП КРОВОТОЧИВОСТИ, КАК ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЕ, ОТМЕЧАЕТСЯ ПРИ:

а) тромбоцитопатиях

б) гемофилии

в) геморрагическом васкулите

г) ДВС – синдром

Правильный ответ: а

011.ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ВАСКУЛИТЕ ТИП КРОВОТОЧИВОСТИ:
а)петехиально-пятнистый

б)васкулитно-пурпурный

в)гематомный

г)смешанный

д)ангиоматозный
Правильный ответ: б

012.ПАТОГЕНЕЗ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ВАСКУЛИТЕ ОБУСЛОВЛЕН:
а)тромбоцитопенией

б)дефицитом факторов свертывания
в) патологией сосудистой стенки
Правильный ответ: в

013.ТИП АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ, К КОТОРОМУ ОТНОСИТСЯ ИММУНОКОМПЛЕКСНАЯ ПАТОЛОГИЯ:
а)I

6) II

в)III

г)1V

Правильный ответ: в

014.СВЕРТЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ КРОВИ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ВАСКУЛИТЕ МЕНЯЕТСЯ В СТОРОНУ:

а)гипокоагуляции

6)гиперкоагуляции
в)не меняется
Правильный ответ: б

015.СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННУЮ ПЛАЗМУ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ВАСКУЛИТЕ ПЕРЕЛИВАЮТ С ЦЕЛЬЮ:
а)поставки плазменных факторов свертывания

б)восполнения ОЦК

в)поставки ангитромбина III
Правильный ответ: в

016.АКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ВАСКУЛИТЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТ:

а)повышение уровня антитромбина IIIи повышение альфа-1 -кислого глихопротеида

б)повышение антитромбина III и снижение альфа-i -кислого гликопротеида

в)снижение антитромбина Ш и повышение альфа-1 -кислого глихопротеида

г)снижение антитромбина Ш и снижение альфа-1 -кислого гликопротеида
Правильный ответ: в

017.ОСНОВНУЮ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКУЮ РОЛЬ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ВАСКУЛИТЕ ИГРАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ:

а)бактериальными токсинами

б)иммунными комплексами

в)вирусами

г)микротромбами
Правильный ответ: б

018.ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ВАСКУЛИТЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
а)симметричностью

б)несимметричностью

в)наличием зуда

г)наличием готехии

д) носовыми кровотечениями

Правильный ответ: а

019.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРЕПАРАТЫ

а)дицинон

б)эпсилон-аминокапроновая кислота

в)антиагреганты

Правильный ответ: а

 

20ВРЕМЯ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ГЕМОФИЛИИ
а)укорачивается

б)не меняется

в)удлиняется
Правильный ответ: б

021.КРОВОТОЧИВОСТЬ ПРИ ГЕМОФИЛИИ ОБУСЛОВЛЕНА

а)нарушениями сосудисто-трамбоцитарного звена гемостаза

б)дефицитом плазменных факторов свертывания

в)патологией сосудистой стенки
Правильный ответ: б

022.ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ ГЕМОФИЛИИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ НАЛИЧИЕМ

а)петехии

б)экхимозов

в)гематом
Правильный ответ: в

023.ТИП НАСЛЕДОВАНИЯ ГЕМОФИЛИИ:

а)аутосомно-рецессивный

б)аутосомно-доминантный
Правильный ответ: а

024.ГЕМОФИЛИЯ А ОБУСЛОВЛЕНА ДЕФИЦИТОМ:

а)VIII фактора

б)IX фактора

в)XI фактора
Правильный ответ: а

025.ПРИ ГЕМОФИЛИИ ОТМЕЧАЮТСЯ НАРУШЕНИЯ:

а)во внешнем механизме свертывания

б)во внутреннем механизме свертывания
Правильный ответ: б

026.ПРИ ЛЕГКОЙ ФОРМЕ ГЕМОФИЛИИ СОДЕРЖАНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ФАКТОРА СВЕРТЫВАНИЯ КЮВИ СОСТАВЛЯЕТ:

а)0-1%

б)1 -2%

в)2-5%

г)5-15%

д)15-60%
Правильный ответ: г

027.В КОАГУЛОГРАММЕ ПРИ ГЕМОФИЛИИ ХАРАКТЕРНО ИЗМЕНЕНИЕ ТЕСТОВ:

а)АЧТВ (активированное частичное тромбогшастиновое врем)

б)тромбинового времени

в)тромбопластинового времени

Правильный ответ: а

028.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОФИЛИИ «В» ПРИМЕНЯЕТСЯ:

а)         криопреципитат

б)антигемофильная плазма

в)свежезамороженная плазма

г)консервированная кровь
Правильный ответ: в

029.ИСТОЧНИКОМ ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕЙКОЗНЫХ КЛЕТОК ЯВЛЯЕТСЯ:

а)лимфатические узлы

б)костный мозг

в)лимфоидные органы
г)ЦНС
Правильный ответ: б

030.РАЗНИЦА МЕЖДУ ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ЛЕЙКОЗАМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:

а)степенью дифференцировки опухолевых клеток

б)длительностью заболевания

в)остротой клинических проявлений
Правильный ответ: а

031.ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ ПРИ ОСТРОМ ЛЕЙКОЗЕ СВЯЗАНА  С:

а)угнетением мегакариоцигарного ростка

б)недостаточной функцией мегакариоцитов

в)разрушением тромбоцитов

Правильный ответ: а

  1. ДИАГНОЗ ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА СТАНОВИТСЯ НЕСОМНЕННЫМ ПРИ:

а)появлении бластных клеток в гемограмме

б)гепатосппеномегалии

в)анемическом и геморрагическом синдроме

г)          тотальном биастсзе в костном мозге

д)при угнетении всех ростков кроветворения в костном мозге
Правильный ответ: г

033.КРИТЕРИЯМИ РЕМИССИИ ПРИ ОСТРОМ ЛЕЙКОЗЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
а)<30% бластов в костном мозге

б)<5% бластов в костном мозге

в)< 10% бластов в костном мозге
Правильный ответ: б

034.КОЛИЧЕСТВО БЛАСТНЫХ КЛЕТОК В КОСТНОМ МОЗГЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА ОСТРЫЙ ЛЕЙКОЗ:

а)тотальный бластоз

6)>30%

в)>20%

Правильный ответ: б

035.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА ИС ПОЛЬЗУЮТ:
а)б-меркатопурин

б)         интерферон

в)миелосан
Правильный ответ: а

 

036.К ЭКСТРАМЕДУЛЛЯРНЫМ ПОРАЖЕНИЯМ ПРИ РЕЦИДИВАХ ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА ОТНОСЯТ:

а)поражение лимфатических узлов

б)нейролейкоз

в)поражение печени
г)поражение костей

Правильный ответ: б

 

037.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЛЕЙКОЗЕ ОПУХОЛЬ ПРЕДСТАВЛЕНА:

а)незрелыми клетками

б)зрелыми клетками
Правильный ответ: б

 

038.НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ СИМПТОМ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЛЕЙКОЗЕ:

а)лихорадка

б)геморрагический синдром

в)увсличение лимфатических узлов

г)увеличение печени

д)увеличение селезенки
Правильный ответ: д

 

  1. РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ В ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ФОРМУЛЕ ГРАНУЛОЦИТОВ И ПОЯВЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОГО ЧИСЛА НЕЗРЕЛЫХ ФОРМ ЧАЩЕ:

а) при хроническом лейкозе

б) при остром лейкозе

в) при остром воспалительном процессе

г) при острой кровопотре
Правильный ответ: а

 

  1. ПРОГНОЗ ЛУЧШЕ ПРИ:

а) ювенильном типе хронического миелолейгоза

б) взрослом типе хронического миелолейкоза

Правильный ответ: б

 

  1. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫй МЕТОД ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ МИЕЛОПРОЛИФЕРАТИВНОГО СИНДРОМА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ МИЕЛОЛЕЙКОЗЕ:

а) лейкоцитарная Формула крови

б) стернальаня пункция

в) трепанобиопсия

г) пункция лимфатического узла

д) пункция печени
Правильный ответ: в

 

042.В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ СРЕДИ ВСЕХ ЛЕЙКОЗОВ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ

а) острый лейкоз

б) хронический лейкоз

Правильный ответ: а

 

043.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕЙКОЗА ИСПОЛЬЗУЮТ

а) циклофосфан

б) миелосанв

в) метотрексат

Правильный ответ: б

 

044.В ТЕЧЕНИИ ХР.ЛЕЙКОЗА ВЫДЕЛЯЮТ ПЕРИОДЫ:

а) начальная фаза

б) терминальная фаза

в) геморрагический криз

г) гемолитический криз

д) апластическни криз

е) бластный криз

Правильный ответ: е

 

045.НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) лейкоцитарная формула крови

б) пункция лимфатического узла

в) биопсия лимфатического узла

г)лимфография

д)пункция костного мозга
Правильный ответ: в

 

046.ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗА ЗАВИСИТ:
а) от гистологического варианта

б) от стадии заболевания

в) от возраста ребенка

г) всегда одинакова
Правильный ответ: б

 

047.В АНАЛИЗЕ КРОВИ ПРИ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗЕ ОБНАРУЖИВАЮТ:

а) нейтрофипьньй лейкоцитоз

б) лейкоцитоз с абсолютным лимфоцитозом

в) анемию

г) тромбоцитопению
Правильный ответ: а

 

048.РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) признаки опухолевой интоксикации

б) увеличение шейных лимфатических узлов

в) обнаружение клеток Березовского — Штернберга
г) гиперяейкоцитоз

Правильный ответ: в

 

049.НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ ДЛЯ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗА КЛИНИЧЕСКИМ СИМПТОМОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) лихорадка

б) увеличение печени

в) боли в костях

г) увеличение лимфатических узлов

д) кожный зуд
Правильный ответ: г

 

050.ПРИ III СТАДИИ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗА ПОРАЖЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА:

а) характерно

б) не характерно
Правильный ответ: б

051.ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПОРАЖЕНИЯ КОСТНОГО МОЗГА ПРИ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗЕ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) анализ крови

б) стернапьная пункция

в) трепано биопсия
Правильный ответ: в

052.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ IV СТАДИИ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗА ПРИМЕНЯЕТСЯ:
а) симптоматическая терапия

6) глкжокортикоиды+ химиотерапия+лучевая терапия

в) только лучевая терапия

г) только химиотерапия

д) химиотерапия + лучевая терапия
Правильный ответ: б

053.НАИМЕНЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗА:
а) с лимфопитарным преобладанием

б) смешанно-кпеточный

в) нодулярный склероз

г)  лимфатическим истощением

Правильный ответ: г

 

054.ПРИ НАСЛЕДСТВЕННОМ СФЕРОЦИТОЗЕ ГЕМОЛИЗ:
а) внутрисоеудистый

б) внутрикпет очный
Правильный ответ: б

 

055.БИОХИМИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО ГЕМОЛИЗА ЯВЛЯЮТСЯ:
а) повышение прямого билирубина

б) повышение непрямого билирубина

в) повышение прямого Билирубина + свободный гемоглобин

г) повышение непрямого билирубина + свободньай гемоглобин
Правильный ответ: б

 

056.ПРИЗНАКАМИ ГЕМОЛИЗА ЯВЛЯЮТСЯ:
а) анемия + ретикулоцитоз

б) ретикулоцитоз + повышение уровня непрямого билирубина

в) повышение уровня непрямого билирубина + желтуха

г) желтуха + спленомегапия
Правильный ответ: б

  1. ПРИ НАСЛЕДСТВЕННОМ СФЕРОЦИТОЗЕ У ЭРИТРОЦИТОВ:

а)увеличивается диаметр и толщина

б)увеличивается диаметр, уменьшается толщина

в)уменьшается диаметр, увеличивается толщина

г)уменьшается диаметр, уменьшается толщина
Правильный ответ: в

058.ОСМОТИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТН ОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ ПРИ НАСЛЕДСТВЕННОМ

СФЕРОЦИТОЗЕ:
а) снижается

б) не меняется

в) увеличивается
Правильный ответ: а

059.В МИБЛОГРАММЕ В ПЕРИОД ГЕМОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗА ПРИ НАСЛЕДСТВЕННОМ СФЕРОЦИТОЗЕ ОТМЕЧАЕТСЯ:
а) угнетение зритроидного ростка

б) гиперплазия всех ростков кроветворения

в) нет изменений

г) раздражение эритроидного ростка
Правильный ответ: г

060.ДЛЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗА ПРИ НАСЛЕДСТВЕННОМ СФЕЮЦИТОЗЕ ХАРАКТЕРНА:

а) желтуха

б) увеличение печени

в) увеличение лимфатических узлов

г) носовые кровотечения

д )лихорадка

Правхшьный ответ: а

061.ПРИЗНАКАМИ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО ГЕМОЛИЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) ретикулоцитоз

б) наличие свободного гемоглобина

в) повышение цветового показателя

Правильный ответ: а

 

062 ПРИ СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНОЙ АНЕМИИ ОТМЕЧАЕТСЯ:

а) снижение синтеза полипептидных цепей гемоглобина

6) аномальный гемоглобин,обусловленный заменой одной аминокислоты на другую

Правильный ответ: б

 

063.НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНАЯ АНЕМИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) серповидной формы эритроциты

б) ретикулоцитоз

в) гипербилирубинемия

г) патологические цепи гемоглобина
Правильный ответ: г

 

064.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТАЛАССЕМИИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) гемотрансфузии

б) препараты железа

в) преднизолон

Правильный ответ: а

 

065.НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИ ВНУТРИСОСУДИСТОМ ГЕМОЛИЗЕ:

а) повышение непрямого билирубина

б) ретикулоцитоэ

в) желтуха

г) свободный гемоглобин в крови

д) повышение цветового показателя
Правильный ответ: г

066.ХОЛОДОВЫ АНТИТЕЛА ПРИНАДЛЕЖАТ К КЛАССУ:

а) igA

б) IgG

в) IgM

Правильный ответ: в

  1. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ.СВЯЗАННАЯ С ПРИЕМОМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, ПРИНАДЛЕЖИТ:

а)к аутоиммунной

б)гетероиммуннй

в)изоиммунной

г)трансиммунной
д!неиммунной
Правильный ответ: б

068.НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ АПЛАСТИЧЕСКОИ АНЕМИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) общий анализ крови

б) коагулограмма

в) стернальная пункция

г) трепанобиопсия

д) цктогенетическое исследование

Правильный ответ: г

069.ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ АПЛАСТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ, РАЗВИВШИЕСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ:

а) воздействия ионизирующей радиации

б ) применения левомицетина

в) работы с бензолом

г) применения цитостатиков

д) вдиопатическиг формы
Правильный ответ: д

070.ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ ОБУСЛОВЛЕН:
а) недостаточной отшнуровкой тромбоцитов от мегакариоцитов

б) недостаточной продукцией мегакариоцитов

в) недостаточным синтезом факторов свертывания

г) аутоиммунной тромбоцитопенией
Правильный ответ: б

071.ТИП КРОВОТОЧИВОСТИ ПРИ АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ:

а) петехиально-пятнистый

б) гематомный

в) смешанный

г) васкулитно-пурпурный

д) ангиоматазный
Правильный ответ: а

072.ЛЕЙКОПЕНИЯ С ОТНОСИТЕЛЬНЫМ ЛИМФОЦИТОЗОМ И АБСОЛЮТНОЙ НЕЙТРОПЕНИЕЙ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ:

а) остром лейкозе

б) хроническом лейкозе

в) пластической анемии

г) гемолитической анемии

д) лимфогранулематозе
Правильный ответ: в

073.ПРИ АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ КОСТНЫЙ МОЗГ ЗАМЕЩАЕТСЯ:

а) гистиоцитами

б) лимфоцитами

в) соединительной ткань»

г) жировой тканью
Правильный ответ: г

074.КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ:

а) геморрагического синдрома

б) гепатосппеномегалии

в) костно-суставного синдрома

Правильный ответ: а

075.СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРИОБРЕТЕННЫХ АПЛАСТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ ВКЛЮЧАЮТ:

а) цитостатнки

б) кортикостероиды

в) сппенэктомия

г) анаболические стероиды

д) андрогены

е)трансплантацию костного мозга

Правильный ответ: е

076.ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА СЛЕДУЕТ ЗАПИВАТЬ:

а) водой

б) молоком

в) соком
Правильный ответ: в

  1. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ В 12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а)кровопотеря

б)глистная инвазия

в)нарушение секреции внутреннего фактора Кастлаюш нарушение всасывания

г)недостаточное поступление витамина В12 с пищей
Правильный ответ: в

078.ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЖЕЛБЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ НАИБОЛЕЕ ВАЖНО:

а)наличие гилохромкой анемии

б)наличие источника кровопотери

в)снижение сывороточного железа

г)снижение железосвязывающей способности
Правильный ответ: в

079.АНЕМИЯ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ:

а)гипохромная

б)нормохромная

в)гиперхромная
Правильный ответ: в

080.ПРИ В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ КРИВАЯ ПРАЙС – ДЖОНСА:

а)смещается влево

б)не смещается

в)смещается вправо
Правильный ответ: в

081.ДЛЯ В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ХАРАКТЕРНЫ:

а)микроцитарная анемия

б)мегалобластныйтип кроветворения

в)снижение ретикулоцитов

г)повышение сывороточного железа

Правильный ответ: б

  1. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА ДВС-СИНДРОМА

ЯВЛЯЕТСЯ:

а) анализ крови

б) коагулограмма

в) клиническая картина
Правильный ответ: б

  1. ТИП КРОВОТОЧИВОСТИ ПРИ ДВС – СИНДРОМЕ:
    а) петехиально -пятнистый

б) гематомный

в) смешанный

г) васкупитно-пурпурный

д) ангиоматоэный
Правильный ответ: в

084.СРЕДИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫХ ПРИЧИН ДВС-СИНДЮМА ВСТРЕЧАЮТСЯ:

а)наследственный дефицит факторов свертывания

б)тромбоцитопатия

в)передозировка антикоагулянтов

г)тяжелые инфекции

Правильный ответ:г

085.ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДВС-СИНДРОМА:

а)эритроцит арная масса

б)гепарин

в)фибриноген

г)зпсилок-аминокапроновая кислота

д)дицинон

Правильный ответ: б

086.ДИАГНОЗ ТРОМБОЦИТОПАТИИ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА НАЛИЧИИ:

а)тромбоцитопении

б)геморрагического синдрома

в)функциональной неполноценности тромбоцитов

г)изменений в миелограмме

д)изменений в коагулограммг
Правильный ответ:в

  1. ПРИ БОЛЕЗНИ ВИЛЛЕБРАНДА НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ПРИМЕНЕНИЕ:
    а)тромбоконцентрата

б)криопреципитата

в)дицинона

г)          зпсилон-аминокапроновой кислоты
д!преднизолона

Правильный ответ: б

 

  1. БОЛЕЗНЬ ВИЛЛИБРАНДА:

а)приобретенное аутоиммунное заболевание

б)наследственное, сцепленное с попом заболевание

в)наследственное заболевание с аутосомио-рецессивным, реже — с аутосомно-доминантным типом наследования
Правильный ответ: в

  1. Для идиопатической тромбоцитопенической пурпуры характерно изменение:

а)времени кровотечения

б)времени свертываемости

в)и того, и другого

г)ни того, ни другого

Правильный ответ: а

  1. Патогенез кровоточивости при идиопатической тромбоцитотонической пурпуре обсуловлен:

а)патологией сосудистой стенки

б)дефицитом плазменных факторов свертывания

в)нарушениями в сосудисто-тромбоцитарном звене гемостаза

Правильный ответ: в

  1. При идиопатической пурпуре тип кровоточивости:

а)гематомный

б)васкулитно-пурпурный

в)петехиально-пятнистый

г)смешанный

д)ангиоматозный

Правильный ответ: в

  1. При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре тромбоцитопения обусловлена:

а)недостаточным образованием тромбоцитов

б)повышенным разрушением тромбоцитов

в)перераспределением тромбоцитов

Правильный ответ: б

  1. При идиопатической тромбонитопенической пурпуре в миелограмме характерно:

а)угнетение мегакариоцитарного ростка

б)нормальное число мегакариоцитов

в)раздражение мегакариоцитарного ростка

Правильный ответ: в

  1. Для геморрагического синдрома при идиопатической тромбоцнтопенической пурпуре характерно:

а)симметричность высыпаний

б)полиморфность высыпаний

в)тенденция к слиянию элементов

г) наличие зуда

Правильный ответ: б

  1. Лечение геморрагического синдрома при тромбоцитопенической пурпуре проводят:

а)переливанием тромбоконцетрата

б)переливанием недостающих факторов свертывания

в)викасолом

г)гепарином

д)преднизолоном

Правильный ответ: д

  1. Геморрагический синдром при геморрагическом васкулите связан с:

а)тромбоцитопенией

б)дефицитом факторов свертывания

в)патологией сосудистой стенки

Правильный ответ: в

  1. Переливание свежезамороженной плазмы при геморрагическом васкулите необходимо

с целью:

а)поставки антитромбина III

б)поставки плазменных факторов свертывания

в)восполнения ОЦК (объема циркулирующей крови)

Правильный ответ: а

  1. При геморрагическом васкулите активность процесса характеризуется:

а)повышением уровня антитромбина III и повышением альфа-1-кислого гликопротеида

б)повышением уровня антитромбина III и понижением альфа-1-кислого гликопротеида

в)снижением уровня антитромбина III и повышением альфа-1-кислого гликопротеида

г) снижением уровня антитромбина III и снижением альфа-1-кислого гликопротеида

Правильный ответ: в

  1. Оосновным звеном патогенеза при геморрагическом васкули является повреждение

сосудистой стенки:

а)вирусами

б)микротромбами

в)бактериальными токсинами

г)иммунными комплексами

Правильный ответ: г

 

  1. В общем анализе крови у больного с геморрагическим васкулитом выявляются

следующие изменения:

а)тромбоцитопения

б)нейтрофильный лейкоцитоз

в)лимфопения

г)гипертромбоцитоз

Правильный ответ: б

  1. Для геморрагического синдрома при геморрагическом васкулте характерно:

а)склонность элементов к слиянию

б)несимметричность высыпаний

в)наличие гемартрозов

г)носовые кровотечения

Правильный ответ: а

  1. Препараты, применяющиеся для лечения геморрагического васкулита:

а)дицинон

б)преднизолон

в)факторы свертывания крови

г)тромбоконцентрат

Правильный ответ: б

  1. При гемофилии время кровотечения:

а)удлиняется

б)не меняется

в)укорачивается

Правильный ответ: б

 

  1. Тип наследования гемофилии:

а)сцепленный с Х-хромосомой

б)аутосомно-доминантный

в)аутосомнорецессивный

Правильный ответ: а

  1. Клинические проявления гемофилии А связаны с дефицитом:
  2. a) V1U фактора

б)IX фактора

в) XI фактора

Правильный ответ: а

  1. При гемофилии отмечаются изменения:

а)во внешнем механизме свертывания

б)во внутреннем механизме свертывания

Правильный ответ: б

 

  1. Первичным источником образования лейкозных клеток является:

а)лимфатические узлы

б)костный мозг
в)ЦНС

г) лимфоидные органы

Правильный ответ: б

  1. Острые и хронические лейкозы отличаются друг от друга:

а)длительностью заболевания

б)остротой клинических проявлений

в)степенью дифференцировки опухолевых клеток

Правильный ответ: в

  1. Патогенез тромбоцитопении при остром лейкозе обусловлен:

а)угнетением мегакариоцитарного ростка

б)недостаточной функцией тромбоцитов

в)повышенным разрушением тромбоцитов

Правильный ответ: а

  1. Диагноз острого лейкоза не вызывает сомнений при:

а) появлении бластных клеток в гемограмме

б) тотальном бластозе в костном мозге

в) анемическом и геморрагическом синдроме

г) угнетении всех ростков кроветворения в костном мозге

Правильный ответ: б

 

  1. Индукция ремиссии острого лейкоза включает в себя применение:

а) глкжокортикоидов

б) полихимиотерапии

в) лучевой терапии

г) глюкортикоидов+полихимиотерапии

д) глюкокортикоидов+полихимиотерапии+лучевой терапии

Правильный ответ: г

 

  1. Костномозговая ремиссия острого лейкоза подтверждается при наличии в костном мозге:

а) менее 30% бластов

б) менее 5% бластов

в) отсутствием бластов

Правильный ответ: б

 

  1. Для острого нелимфобластного лейкоза характерны следующие цитохимические

реакции в бластных клетках:

а) диффузное распределение гликогена

б) гранулярное распределение гликогена

в) отрицательная реакция с Суданом

г) трицательная реакция с миелопероксидазой

Правильный ответ: а

  1. При экстра- медуллярном рецидиве острого лейкоза поражаются:

а) лимфатические узлы

б)ЦНС

в) печень

г) костный мозг
Правильный ответ: б

  1. Субстратом опухоли при хроническом лейкозе являются:

а)зрелые клети

б)незрелые клетки

Правильный ответ: а

  1. Наиболее часто в клинической картине при взрослом типе хро­нического

миелолейкоза встречается:

а)геморрагический синдром

б)увеличение лимфатических узлов

в)увеличение селезенки
г)увеличение печени

д)лихорадка

Правильный ответ: в

  1. К препаратам, применяющимся для лечения хронического миелолейкоза, относятся:

а)миелосан

б)циклофосфан

в)метотрексат

Правильный ответ: а

  1. В течении хронического миелолеикоза  выделяют  следующие периоды:

а)начальная фаза

б)терминальная фаза

в)гемолитический криз

г)бластный криз

Правильный ответ: г

 

  1. Диагноз лимфогранулематоза ставится на основании:

а)анализа периферической крови

б)пункции лимфатического узла

в)биопсии лимфатического узла

г)пункции костного мозга

Правильный ответ: в

 

  1. Выбор схемы лечения лимфогранулематоза зависит:

а)от стадии заболевания

б)от гистологического варианта

в)от степени активности процесса

г)всегда одинакова

Правильный ответ:а

  1. Решающим в постановке диагноза лимфогранулематоза является

а)увеличение шейных лимфатических узлов

б)увеличение паратрахеальных лимфатических узлов

в)обнаружение клеток Березовского-Штернберга

г)гиперлейкоцигоз

Правильный ответ: в

  1. Для какой стадии лимфогранулематоза характерно поражение костного мозга:

а)1

б)2

в)3
г )4

Правильный ответ: г

  1. Для лечения IV стадии лимфогранулематоза применяется:

а) глюкокортикоиды+полихимиотерапия+лучевая терапия

б) только лучевая терапия

в) только полихимиотерапия

г) полихимиотерапия+лучевая терапия

д) посиндромная терапия

Правильный ответ: а

  1. Наименее благоприятный прогноз при гистологическом вариан­те лимфогранулематоза:

а)нодуллярный склероз

б)с лимфоцитарным преобладанием

в)смешанно-клеточный

г)с лимфоцитарньм истощением

Правильный ответ: г

  1. Тип гемолиза при наследственном сфероцитозе:

а)внутриклеточный

б) внутрисосудистый

Правильный ответ: а

  1. Патогенез наследственного сфероцитоза связан с дефектом:

а)белковой части мембраны эритроцита

б)липидной части мембраны эритроцита

Правильный ответ: а

  1. Наиболее характерными признаками внутриклеточного гемолиза являются:

а)повышение прямого билирубина + желтуха

б)повышение непрямого билирубина + желтуха

в)повышение прямого билирубина + свободный гемоглобин

г)повышение непрямого билирубина + свободный гемоглобин

Правильный ответ: б

  1. Наиболее значимыми признаками гемолиза являются:

а)анемия + ретикулоцитоз

б)анемия + ретикулоцитоз + повышение уровня непрямого билирубина

в)повышение цветового показателя

Правильный ответ: б

  1. При наследственном сфероцитозе осмотическая резистентность эритроцитов:

а)увеличивается

б)не меняется

в)снижается

Правильный ответ: в

  1. Для гемолитического криза наследственного сфероцитоза характерны симптомы:

а)увеличение печени

б)увеличение селезенки
в) лихорадка

г).моча красного цвета

Правильный ответ: б

  1. Патогенез серповидноклеточной анемии обусловлен:

а)снижением синтеза полипептидных цепей гемоглобина

б)аномальным гемоглобином, в котором одна аминокислота заме­нена на другую

Правильный ответ: б

 

  1. Для лечения талассемии применяют:

а) трансфузии тромбомассы

б) десферал

в) преднизолон

Правильный ответ: б

 

  1. С наследственным сфероцитозом имеет сходство аутоиммунная гемолитическая анемия с:

а)неполными тепловыми агглютининами

б)полными Холодовыми антителами

в)двухфазными гемолизинами

г)тепловыми гемолизинами

Правильный ответ: а

  1. Признаком внутрисосудистого гемолиза является:

а) повышение непрямого билирубина

б)ретикулоцитоз

в)повышение свободного гемоглобина плазмы

г)повышение цветового показателя

Правильный ответ: в

  1. Тепловые антитела принадлежат к классу:

а)IgA

б)igG
в)IgM

Правильный ответ: б

  1. При кризе иммунной гемолитической анемии на первом месте стоит назначение:

а)заместительной терапии

б)глюкокортикоидов

в)спленэктомии

г)цмтостатиков

Правильный ответ: б

  1. Окончательный диагноз апластической анемии ставится на основании:

а)общего анализа крови

б)коагулограммы

в)стернальной пункции

г)трепанобиопсии

д) цитогенетического исследования

Правильный ответ: г

  1. Апластические анемии развиваются чаше в результате:

а)воздействия ионизирующей радиации

б)применения левомицетина

в)применения химических агентов

г)применения цитостатиков

д)неизвестной причины (идиопатические формы)

Правильный ответ:д

  1. Для анемии Даймонда-Блекфана характерно угнетение:

а)всех ростков кроветворения + пороки развития

б)всех ростков кроветворения без пороков развития

в)только эритроидного ростка с пороками развития

г)только эритроидного ростка без пороков развития

Правильный ответ: г

  1. Для анемии Фанкони характерно:

а)угнетение трех ростков кроветворения

б)снижение фетального гемоглобина

в)угнетение эритроидного ростка

г)отрицательная проба с диэпоксибутаном

Правильный ответ: а

  1. Клиническая картина приобретенной   апластической  анемии складывается из:

а)геморрагического синдрома

б)гепатоспленомегалии

в)болей в костях

Правильный ответ: а

  1. Современные методы лечения апластических анемий включают:

а)заместительную терапию

б)кортикостероиды

в)спленэктомию

г)анаболические стероиды

Правильный ответ: а

  1. Железодефицитная анемия у детей старшего возраста чаше развивается в результате:

а)глистной инвазии

б)нарушения всасывания железа

в)хронической кровопотери

г)авитаминоза

д)недостаточного поступления железа с пищей

Правильный ответ: в

  1. Причиной В 12 — дефицитной анемии чаще является:

а)кровопотеря

б)глистная инвазия

в)нарушение секреции внутреннего фактора Кастла или нарушение всасывания

г)недостаточное поступление витамина В 12 с пищей

Правильный ответ: в

  1. При дефиците фолиевой кислоты анемия:

а)гипохромная

б)нормохромная
в)гиперхромная

Правильный ответ: в

  1. В2 -дефицитная анемия характеризуется:

а)микроцитарной анемией

б)мегалобластным типом кроветворения

в)снижением числа ретикулоиитов

г)повышением сывороточного железа

Правильный ответ: б

  1. Причинами ДВС-синдрома чаще бывают:

а)тромбоцитопенические состояния

б)наследственный дефицит факторов свертывания

в)передозировка антикоагулянтов

г)тяжелые инфекции

Правильный ответ: г

 

  1. Диагноз тромбоцитопатни устанавливается при наличии:

а)тромбоцитопении

б)геморрагического синдрома

в)неполноценной функции тромбоцитов

г)изменений в миелограмме

д)изменений в коагулограмме

Правильный ответ: в

  1. Патогенез тромбастении Гланцмана связан с:

а)мембранными аномалиями тромбоцитов

б)недостаточным пулом хранения

в)нарушением реакции высвобождения

Правильный ответ: а

  1. Для тромбоцитопатий, связанных с нарушением реакции высвобождения, характерно:

а)снижение адгезии к коллагену

б)снижение агрегации с ристомицином

в)отсутствие второй волны агрегации

г)отсутствие гранул в тромбоцитах

Правильный ответ: в

  1. Для лечения болезни Виллебранда эффективно применение:

а) тромбоконцентрата

б) препаратов VIII фактора

в) дицинона

г) преднизолона

Правильный ответ: б

  1. К тромбоцитопатням с преимущественным нарушением агрегации относится:

а)тромбастения Гланцмана

б)болезнь Виллебранда

в)болезнь Бернара-Сулье

Правильный ответ: а

 

  1. Такой же тип кровоточивости как при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре

встречается при:

а) гемофилии

б)г еморрагическом васкулите

в) лейкозах

г) ДВС- синдроме

Правильный ответ: в

  1. Возбудителем инфекционного мононуклеоза является

а) Varicella — Zoster virus

б) Epstein — Barr virus

Правильный ответ: б

 

  1. Наиболее часто в клинической картине при взрослом типе хронического миелолейкоза встречается:

а) геморрагический синдром

б) увеличение лимфатических узлов

в) увеличение селезенки

г) увеличение печени

д) лихорадка

Правильный ответ: в

 

  1. При кризе иммунной гемолитической анемии на первом месте стоит назначение:

а) заместительной терапии

б) глюкокортикоидов

в) спленэктомии

г) цитостатиков

Правильный ответ: б

  1. Диагностика альфа-талассемии у новорожденного основывается на:

а) тесте Апта

б) определении группы крови и резус-фактора матери и ребенка

в) окраске мазка крови матери по Клейхауэру-Бетке

г) определении типа гемоглобина ребенка

Правильный ответ: г

  1. Признаком внутрисосудистого гемолиза является:

а) повышение непрямого билирубина

б) ретикулоцитоз

в) повышение свободного гемоглобина плазмы

г) повышение цветового показателя

Правильный ответ: в

  1. Для тромбоцитопатий, связанных с нарушением реакции высвобождения, характерно:

а) снижение адгезии к коллагену

б) снижение агрегации с ристомицином

в) отсутствие второй волны агрегации

г) отсутствие гранул в тромбоцитах

Правильный ответ: в

  1. Диагноз лимфогранулематоза ставится на основании:

а) анализа периферической крови

б) пункции лимфатического узла

в) биопсии лимфатического узла

г) пункции костного мозга

Правильный ответ: в

  1. При остром лейкозе значительное увеличение органов обусловлено:

а) полнокровием

б) склерозом

в) некрозом

г) лейкозными инфильтратами

Правильный ответ: г

  1. Диагноз тромбоцитопатии устанавливается при наличии:

а) тромбоцитопении

б) геморрагического синдрома

в) неполноценной функции тромбоцитов

г) изменений в миелограмме

д) изменений в коагулограмме

Правильный ответ: в

  1. В случае рождения мальчика с наследственным заболеванием у здоровых родителей вероятны следующие типы наследования: а) аутосомно-рецессивный б) аутосомно-доминантный в) Х-сцепленный минантный г) Х-сцепленный рецессивный д) Y-сцепленный. Выберете правильну

а) а, г.

б) а, в.

в) б, г.

г) а, б, в.

д) г, д.

Правильный ответ: а

  1. Какие из ниже перечисленных антикоагулянтов синтезируются в печени и являются витамин К-зависимыми:

а) антитромбин III

б) протромбины С и S

в) С-рИнгибитор, гепариновые кофакторы II, V

г) факторы VIII, IX

Правильный ответ: а

  1. Для взрослого типа хронического миелолейкоза характерно следующее изменение хромосомного набора:

а) трисомия 21

б) моносомия 7

в) транслокация (9, 21)

г) транслокация (4, 11)

д) гиперплоидия

Правильный ответ: в

  1. Первый перекрест в лейкоцитарной формуле крови отмечается в

а) 2-3 дня жизни

б) 4-5 дней жизни

в) 10-11 дней жизни

г) 5-6 месяцев

Правильный ответ: б

  1. Патогенез тромбостении Гланцмана связан с:

а) мембранными аномалиями тромбоцитов

б) гломерулонефрит

в) гемолитико-уремический синдром

г) отравление

Правильный ответ: а

  1. У больного гемофилией:

а) время кровотечения резко повышено, время свертывания изменено мало

б) время свертывания резко повышено, время кровотечения изменено мало

в) в одинаковой степени повышено и то, и другое

г) и то, и другое — в пределах нормы

Правильный ответ: б

  1. При наследственном сфероцитозе  осмотическая  резистентность эритроцитов:

а) увеличивается

б) не меняется

в) снижается

Правильный ответ: в

  1. Костномозговая ремиссия острого лейкоза подтверждается при наличии в костном мозге:

а) менее 30% бластов

б) менее 5% бластов

в) отсутствием бластов

Правильный ответ: б

  1. Патогенез тромбоцитопении при остром лейкозе обусловлен:

а) угнетением мегакариоцитарного ростка

б) недостаточной функцией тромбоцитов

в) повышенным разрушением тромбоцитов

Правильный ответ: а

 

  1. Выбор схемы лечения лимфогранулематоза зависит:

а) от стадии заболевания

б) от гистологического варианта

в) от степени активности процесса

г) всегда одинакова

Правильный ответ: а

  1. При гемофилии время кровотечения:

а) удлиняется

б) не меняется

в) укорачивается

Правильный ответ: б

  1. У детей старше 1 года количество тромбоцитов составляет (х109/л):

а) 50-100

б) 50-200

в) 100-300

г) 150-300

Правильный ответ г

  1. К характерным признакам лимфогранулематоза относится пролиферация атипичных клеток, получивших название клеток: а) Ашоффа б)Ходжкина в) Пирогова-Лангханса г) Березовского-Штернберга д) Вирхова

е) Микулича. Выберете правильную комбинацию ответов:

а) 6, г.

б) а, в.

в) б, е.

г) а, б.

д) г, д.

Правильный ответ: а

  1. Решающим в постановке диагноза лимфогранулематоза является:

а) увеличение шейных лимфатических узлов

б) увеличение паратрахеальных лимфатических узлов

в) обнаружение клеток Березовского-Штернберга

г) гиперлейкоцитоз

Правильный ответ: в

  1. С наследственным сфероцитозом имеет сходство аутоиммунная гемолитическая анемия с:

а) неполными тепловыми агглютининами

б) полными Холодовыми антителами

в) двухфазными гемолизинами

г) тепловыми гемолизинами

Правильный ответ: а

  1. Для лечения болезни Виллебранда эффективно применение:

а) тромбоконцентрата

б) препаратов VIII фактора

в) дицинона

г) преднизолона

Правильный ответ: б

  1. Острые и хронические лейкозы отличаются друг от друга:

а) длительностью заболевания

б) остротой клинических проявлений

в) степенью дифференцировки опухолевых клеток

Правильный ответ: в

  1. К тромбоцитопатиям с преимущественным нарушением агрегации относится:

а) тромбостения Гланцмана

б) болезнь Виллебранда

в) болезнь Бернара-Сулье

Правильный ответ: а

  1. Клинические проявления гемофилии А связаны с дефицитом:

а) VIII фактора

б) IX фактора

в) XI фактора

Правильный ответ: а

  1. Для какой стадии лимфогранулематоза характерно поражение костного мозга?

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

Правильный ответ: г

  1. Апластические анемии развиваются чаще в результате:

а) воздействия ионизирующей радиации

б) применения химических агентов

в) применения цитостатиков

г) неизвестной причины (идиопатические формы)

Правильный ответ: г

  1. Первичным источником образования лейкозных клеток является:

а) лимфатические узлы

б) костный мозг

в) ЦНС

г) лимфоидные органы

Правильный ответ: б

 

  1. Индукция ремиссии острого лейкоза включает в себя применение:

а) глюкокортикоидов

б) полихимиотерапии

в) лучевой терапии

г) глюкортикоидов+полихимиотерапии

д) глюкокортикоидов+полихимиотерапии+лучевой терапии

Правильный ответ: г

 

  1. Для лечения IV стадии лимфогранулематоза применяется:

а) глюкокортикоиды+полихимиотерапия+лучевая терапия

б) только лучевая терапия

в) только полихимиотерапия

г) полихимиотерапия+лучевая терапия

д) посиндромная терапия

Правильный ответ: а

187.Тип наследования гемофилии:

а)сцепленный с Х-хромосомой

б)аутосомно-доминантный

в)аутосомнорецессивный

Правильный ответ:а

188.Клинические проявления гемофилии А связаны с дефицитом:

  1. a) VIII фактора

б) IX фактора

в) XI фактора

Правильный ответ: а

189.При гемофилии отмечаются изменения:

а)во внешнем механизме свертывания

б)во внутреннем механизме свертывания

Правильный ответ:б

190.Первичным источником образования лейкозных клеток является:

а)лимфатические узлы

б)костный мозг
в)ЦНС

г) лимфоидные органы

Правильный ответ:б

 

191.Острые и хронические лейкозы отличаются друг от друга:

а)длительностью заболевания

б)остротой клинических проявлений

в)степенью дифференцировки опухолевых клеток

Правильный ответ:в

 

192.Патогенез тромбоцитопении при остром лейкозе обусловлен:

а)угнетением мегакариоцитарного ростка

б)недостаточной функцией тромбоцитов

в)повышенным разрушением тромбоцитов

Правильный ответ:а

193.Диагноз острого лейкоза не вызывает сомнений при:

а)появлении бластных клеток в гемограмме

б)тотальном бластозе в костном мозге

в)анемическом и геморрагическом синдроме

г)угнетении всех ростков кроветворения в костном мозге

Правильный ответ:б

194.Индукция ремиссии острого лейкоза включает в себя применение:

а)глкжокортикоидов

б)полихимиотерапии
в)лучевой терапии

г)глюкортикоидов+полихимиотерапии

д)глюкокортикоидов+полихимиотерапии+лучевой терапии

Правильный ответ:г

195.Костно-мозговая ремиссия острого лейкоза подтверждается при наличии в костном мозге:

а)менее 30% бластов

б)менее 5% бластов

в)отсутствием бластов

Правильный ответ:б

196.Для острого нелимфобластного лейкоза характерны следующие цитохимические реакции в бластных клетках:

а)диффузное распределение гликогена

б)гранулярное распределение гликогена

в)отрицательная реакция с Суданом

г)отрицательная реакция с миелопероксидазой

Правильный ответ:а

197.При экстра медуллярном рецидиве острого лейкоза поражаются:

а) лимфатические узлы

б)ЦНС

в)печень

г)костный мозг
Правильный ответ: б

  1. Субстратом опухоли при хроническом лейкозе являются:

а)зрелые клети

б)незрелые клетки

Правильный ответ: а

199.Наиболее часто в клинической картине при взрослом типе хронического миелолеикоза встречается:

а)геморрагический синдром

б)увеличение лимфатических узлов

в)увеличение селезенки
г)увеличение печени

д)лихорадка

Правильный ответ:в

200.К препаратам, применяющимся для лечения хронического миелолеикоза, относятся:

а)миелосан

б)циклофосфан

в)метотрексат

Правильный ответ: а

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *