Тесты с ответами по гематологии.

Тесты с ответами по гематологии.

  1. Больной идиопатической. Тромбоцитопенией. Получает продолжительные курсы преднизолона, число тромбоцитов увеличилось до 80-90 тыс., геморрагический с-м сохраняется. Ваша тактика?

а) произвести спленэктомию

б) отменить преднизолон

в) увеличить дозу преднизолона

г) присоединить цитостатики

д) произвести трансфузию донорских тромбоцитов

правильный ответ а

  1. Больная в течение нескольких месяцев отмечает увеличение шейных, подмышечных, паховых лимфатических узлов. Самочувствие удовлетворительное. Анализ крови: нв — 100 г/л эр. — 3,5 лейк. — 17,6 из них 60% лимфоцитов. Вероятный диагноз?

а) лимфогранулематоз

б) острый лимфолейкоз

в) хронический лимфолейкоз

г) лимфосаркома

д) инфекционный мононуклеоз

правильный ответ в

 

  1. Панцитопения в периферической крови наблюдается при всех заболеваниях, кроме:

а) лейкопеническая форма острого лейкоза

б) апластическая анемия

в) гиперспленизм

г) аутоиммунная гемолитическая анемия

правильный ответ г

 

  1. В анализе крови: нв – 135, эр – 4,5, цп – 0,9, тр – 210, лейк – 5,6, п – 2, с – 58, э – 2, б – 1, л – 30 , м – 7, соэ – 12. Дайте интерпретацию анализа.

а) имеется анемия

б) имеется тромбоцитопения

в) имеется сдвиг формулы влево

г) нормальный анализ

д) имеется лимфоцитоз

правильный ответ г

 

  1. С детства появляются обширные гематомы и носовые кровотечения после травм. Поступил с жалобами на боли в коленном суставе, возникшие после урока физкультуры. Сустав увеличен в объеме, резко болезненный, объем движений значительно ограничен. Диагноз?

а) тромбоцитопатия

б) тромбоцитопения

в) гемофилия

г) тромбоваскулит

д) возможно а) и б)

правильный ответ в

 

  1. Больная находится в стационаре по поводу идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. На теле единичные петехиально-пятнистые кровоизлияния, других изменений нет. Тромбоциты 18 тыс/мл. Ранее по поводу этого заболевания никогда не лечилась. Тактика?

а) воздержаться от лечения, динамическое амбулаторное наблюдение

б) преднизолон

в) спленэктомия

г) цитостатики

д) плазмаферез

правильный ответ б

 

  1. Сидеропенический синдром наблюдаеся при:

а)  гемолитической анемии

б) железодефицитной анемии

в) в12-дефицитной анемии

г) остром лейкозе

д) для сидероахрестическй анемии

правильный ответ б

 

  1. Проявлениями сидеропенического синдрома являются все признаки, кроме:

а) ангулярный стоматит

б) глоссит

в) сухость и выпадение волос

г) эзофагит

д) секреторная недостаточность желудка

правильный ответ д

 

  1. У больной жалобы на слабость, утомляемость, частые головные боли, ломкось ногтей, секущиеся волосы, желание есть мел. В анализе крови снижение гемоглобина. Наиболее вероятны вид анемии?

а) в12-дефицитная

б) железодефицитная

в) апластическая

г) гемолитическая

д) сидероахрестическая

правильный ответ б

 

  1. Как называются опухолевые клетки при лимфогранулематозе?

а) мегалобласты

б) клетки березовского — штернберга

в) клетки штенгеймера — мальбина

г) клетки боткина — гумпрехта

д) тельца жолли

правильный ответ б

 

  1. Какое влияние оказывает лечение преднизолоном на показатели периферической крови?

а) вызывает анемию

б) лейкопению

в) умеренный лейкоцитоз

г) тромбоцитопению

д) тромбоцитоз

правильный ответ в

 

  1. Общую слабость, отсутствие аппетита, неуверенную походку. При осмотре бледность кожных покровов и слизистых. В крови: нв — 70 г/л, эр. — 1,9 млн/мл, ц.п. — 1,1, ретик. — 0,2%, лейк. — 3100, тромб. — 98000, соэ — 34 мм/час. Ожидаемое изменение костного мозга?

а) гипоплазия кроветворения

б) увеличение количества мегалобластов

в) мегалобластический эритропоэз

г) увеличение количесства плазматических клеток

д) гиперплазия эритропоэза

правильный ответ в

 

  1. Для диагностики в-12-дефицитной анемии решающее значение принадлежит:

а) исследования содержания сывороточного железа

б) исследованию костного мозга

в ) исследованию кала на яйца глист

г) фиброгастроскопии

правильный ответ б

 

  1. Укажите характерный признак апластической анемии:

а) гипохромия эритроцитов

б) анизо-пойкилоцитоз

в) макроцитоз эритроцитов

г) панцитопения

д) повышение уровня железа в сыворотке крови

правильный ответ г

 

  1. Какая форма анемии наблюдается при хронической интоксикации бензолом?

а) гемолитическая

б) железодефицитная

в) смешанная с нарушением синтеза днк и рнк

г) апластическая

д) обусловленная дефицитом витамина в12

правильный ответ г

 

  1. Тромбоцитопении могут наблюдаться при всех заболеваниях за исключением:

а) лейкозы

б) болезнь вакеза (полицитемия)

в) цирроз печени

г) сепсис

д) сисемная красная волчанка

правильный ответ б

 

  1. При хроническом лимфолейкозе часто встречаются:

а) спленомегалия

б) лимфоаденопатия

в) клетки лейколиза

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

правильный ответ г

 

  1. Какой фактор необходим для всасывания витамина в12?

а) соляная кислота

б) гастрин

в) гастромукопротеин

г) пепсин

д) фолиевая кислота

правильный ответ в

 

  1. Для железодефицитной анемии не характерно:

а) гипохромия

б) ретикулоциоз

в) низкий уровень железа сыворотки крови

г) повышенный уровень ожсс

д) анизо- и пойкилоцитоз

правильный ответ б

 

  1. Укажите характерный признак острого лейкоза:

а)  сдвиг лейкоцитарной формулы влево

б) лейкозитоз

в) лейкопения

г) панцитопения

д) бластемия

правильный ответ д

 

  1. Синдром фуникулярного миелоза характерен для:

а) миеломной болезни

б) острого миелобластного лейкоза

в) хронического миелолейкоза

г) апластической анемии

д) в12-дефицитной анемии

правильный ответ д

 

  1. Эритроцитоз может наблюдаться при всех заболеваниях, кроме:

а) врожденные пороки сердца

б) инфекционный эндокардит

в) гипернефроидный рак

г) полицитемия (болезнь вакеза)

д) болезни органов дыхания

правильный ответ б

 

  1. Чем обусловлены жалобы на парестезии в стопах и неустойчивость походки при в12-дефицитной анемии?

а) гипокалиемией

б) фуникулярным миелозом

в) гипоксической энцефалопатией

г) остаточными явлениями нарушения мозгового кровообращения

д) ангиопатией артерий нижних конечностей

правильный ответ б

 

  1. 5 лет терапия миелосаном. Последний месяц — кожа бледная с  мелкоточечными геморрагиями. Гепатолиенальный с-м. Оак: нв 110 тромб 55,0 лейк 200 бласты 8% промиелоц 12% миелоц 14% п/я 10% с/я 50% лимф 5% мон 1% соэ 20. Диагноз?

а) острый лейкоз

б) хронический лимфолейкоз в развернутой стадии

в) хронический лимфолейкоз в терминальной стадии

г) хронический миелолейкоз в развернутой стадии

д) хронический миелолейкоз в терминальной стадии

правильный ответ д

 

  1. Для плеторического синдрома при эритремии характерно:

а) головокружение, шум в ушах

б) повышение артериального давления

в) лейкоцитоз со сдвигом влево, тромбоцитоз

г) чувство жжения в кончиках пальцев, эритроцитоз, увеличение гематокрита

д) все вышеперечисленное верно

правильный ответ д

 

  1. Гигантские размеры селезенки наблюдаются при:

а) циррозе печени

б) остром лейкозе

в) хроническом миелолейкозе

г) хроническом лимфолейкозе

д) сепсисе

правильный ответ в

 

  1. Укажите диагностический признак гемофилии:

а) снижение фибриногена

б) удлинение времени кровотечения

в) удлинение времени свертывания крови

г) снижение протромбинового показателя

д) нарушение ретракции кровяного сгустка

правильный ответ в

 

  1. Механизм действия десферала:

а) улучшает всасывание железа

б) снижает всасывание железа

в) стимулирует эритропоэз

г) выводит железо из организма

правильный ответ г

 

  1. Какой из клинических признаков не укладывается в диагноз в12-дефицитной анемии?

а) бледножелтушный цвет кожи

б) лакированный язык

в) фуникулярный миелоз

г) выраженная спленомегалия

д) субиктеричность склер

правильный ответ г

 

  1. Гепатолиенальный синдром наблюдается при:

а) системной красной волчанке

б) остром и хроническом лейкозе

в) хр. Гепатите и циррозе печени

г) сепсисе

д) всех перечисленных

правильный ответ д

 

  1. Что характерно для хронического лимфолейкоза?

а) лейкоцитоз крови

б) лимфоцитоз крови

в) диффузное увеличение лимфоузлов

г) тени боткина-гумпрехта в препаратах крови

д) все перечисленное

 

правильный ответ д

 

  1. При хроническом миелолейкозе отмечаются все признаки, кроме:

а) лейкоцитоз

б) «тени» боткина — гумпрехта в крови

в) эозинофильно-базофильная ассоциация

г) спленомегалия

д) рh-хромосома

правильный ответ б

 

  1. В каком из продуков содержится максимальное количество железа?

а) грецкий орех

б) гранат

в) мясо

г) яблоки

д) печень

правильный ответ в

 

  1. При каком заболевании из нижеперечисленных могут быть обнаружены клетки боткина — гумпрехта?

а) острый миелобластный лейкоз

б) хронический миелолейкоз

в) хронический лимфолейкоз

г) миеломная болезнь

д) мегалобластная анемия

правильный ответ в

 

  1. Какие факторы лежат в основе патогенеза острого лейкоза:

а) лучевые

б) химические

в) хромосомные

г) образования патологического клона

д) все перечисленное

правильный ответ д

 

  1. Тромбоцитопения может встречаться при следующих заболеваниях, кроме:

а) болезнь верльгофа

б) эритремия (болезнь вакеза)

в) в12-дефицитная анемия

г) лейкозы

д) двс-синдром

правильный ответ б

 

  1. Жалобы на головокруж, потемнен в глазах, парестезии в стопах и неустойч походки. Желтушн кожных покровов, печень из-под края реберн дуги на 1,5 см. В крови: нв 70 г/л, ц.п. 1,4, лейк. 4,5 э 1 п 5 с 56 м 10 л 29 соэ 12. Атрофич гастрит, ахилия. Диагноз?

а) вирусный гепатит с

б) хронический алкоголизм

в) аутоиммунная гемолитическая анемия

г) болезнь адиссона — бирмера

д) сепсис

правильный ответ г

 

  1. Жалобы на похудание, одышку. Выявлено увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов, безболезненных, подвижных. Анализ крови: нв 82 г/л, эритроциты 3,7 млн/мл, лейкоциты 117 тыс/мл, лимфоци-тов 62%, преимущественно зрелые формы. Соэ 19. Диагноз?

а) острый лимфолейкоз

б) хронический лимфолейкоз

в) лимфогранулематоз

г) лимфосаркома

д) лейкемоидная реакция

правильный ответ б

 

  1. Жалобы на боли в обл грудины, крестца и поясницы. Оак: нв — 68 г/л, лейкоциты — 4,7 формула нормальная соэ — 70 мм/час, общий белок плазмы — 98 г/л, мочевина — 20,2 ммоль/л, креатинин — 240 ммоль/л. Оам: уд. Вес 1020 белок,  ед лейк. Вероятный диагноз?

а) хроническая почечная недостаточность

б) хр. Гломерулонефрит

в) рак простаты с метастазами в кости

г) миеломная болезнь

д) амилоидоз почек

правильный ответ г

 

  1. Ускорение соэ может наблюдаться при всех нижеперечисленных заболеваниях, кроме:

а) миеломная болезнь

б) гипернефроидный рак

в) рак  тела (хвоста) поджелудочной железы

г) пиелонефрит

д) полицитемия (болезнь вакеза)

правильный ответ д

 

  1. Больной страдает кровоточивостью с раннего детства: неоднократные носовые кровотечения, гематомы после ушибов. Год назад болезненные кровоизлияния в коленные и голеностопные суставы. Ваш диагноз?

а) гемофилия

б) тромбоцитопатия

в) геморрагический васкулит

г) хроническая форма двс-синдрома

д) все вышеперечисленное равновероятно

правильный ответ а

 

  1. Жалобы на схваткообразные боли в животе вокруг пупка. Живот вздут, при пальп. Мягкий. На коже множ. Синяки. Пр колен. Сустав припухший, болез. Оак:нв 130, тромб 200. Протромб. Инд. В норме, время сверт. Крови удлиннено. Агрег. Тромбоц. В норме. Диагноз?

а) апластическая анемия

б) тромбоцитопеническая пурпура

в) гемофилия

г) геморрагический васкулит

д) тромбоцитопатия

правильный ответ в

 

  1. Болен в течение трех лет. Слабость, похудание, повышенная кровоточивость. Лимфоаденопатия и гепатоспленомегалия при осмотре. Селезенка занимает почти всю левую половину живота.для следующей клинической ситуации подберите наиболее вероятный диагноз:

а) острый лимфолейкоз

б) острый миелолейкоз

в) острый моноцитарный лейкоз

г) хронический миелолейкоз

правильный ответ г

 

  1. Какой признак не соответствует диагнозу железодефицитной анемии?

а) цветной показатель 0,7

б) гипохромия эритроцитов

в) микроцитоз

г) анизо-пойкилоцитоз

д) гиперсегментация ядер нейтрофилов

правильный ответ д

 

  1. Жалобы на боли в горле при глотании, кровоточ десен, слабость, потливость. Болен в течение 2 нед. Бледен, пальпир увелич шейные л/узлы. Зев гиперемир, язв-некр налеты на миндал, десны разрыхл. Т-37,7. Оак: hb 70 лейк 10 бласт. Кл 76%. Диагноз?

а) тяжелая форма острого тонзилита

б) хронический лимфолейкоз

в) острый лейкоз

г) апластическая анемия

д) инфекционный мононуклеоз

правильный ответ в

 

  1. Найдите признак не характерный для острого лейкоза:

а) лейкопения

б) бластемия

в) лейкемический провал

г) выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево

д) панцитопения

правильный ответ г

 

  1. Гематологические признаки эритремии в развернутой стадии следующие, кроме:

а) эритроцитоз

б) нейтрофильный лейкоцитоз

в) тромбоцитопения

г) уменьшение соэ

д) увеличение вязкости крови.

правильный ответ в

 

  1. При наличии какого признака диагноз острого лейкоза становится очевидным?

а) анемия

б) язвенно-некротические поражения

в) увеличение лимфоузлов

г) бластемия в периферической крови

д) геморрагии

правильный ответ г

 

  1. Для железодефицитной анемии характерны все показатели, кроме:

а) отсутствие отложения железа в костном мозге

б) низкий уровень железа в крови

в) гипохромия и микроцитоз эритроцитов

г) эффект от лечения препаратами железа в течение месяца

д) мегалобластоз костного мозга

правильный ответ д

 

  1. У женщины 42 лет с фибромиомой матки и меноррагиями обнаружена анемия: нв — 80 г/л, гипохромия и микроцитоз эритроцитов. Наиболее вероятный диагноз?

а) в12-дефицитная анемия

б) гемолитическая анемия

в) апластическая анемия

г) острая постгеморрагическая анемия

д) железодефицитная анемия

правильный ответ д

 

  1. Назовите причину не имеющую отношения к развитию в12-дефицитной анемии:

а) дефиллоботриоз

б) атрофический гастрит

в) рак желудка и кишечника

г) описторхоз

д) вегетарианство

правильный ответ г

 

  1. Железо всасывается лучше всего в форме:

а) ферритина

б) гемосидерина

в) гема

г) свободного двухвалентного железа

д) свободного трехвалентного железа

правильный ответ г

 

  1. Жалобы на боли в эпигастрии, утомляемость. В анамнезе язв болезнь. Кожные покровы бледные, болезненность в эпигастрии. Печень и селезенка не пальпируются. Оак: нв 90, эр 3,5 ц.п. 0,77 тромб 195. Ретикулоц 0,5 железо 4,5. Кал на скрыт кровь (+). Диагноз?

а) апластическая анемия

б) гемолитическая анемия

в) острая постгеморрагическая анемия

г) хроническая постгеморрагическая анемия

д) в12-дефицитная анемия

правильный ответ г

 

  1. При каком цветовом показателе анемию следует назвать гиперхромной?

а) 0,8

б) 1,2

в) 1,0

г) 0,9

д) при всех перечисленных

правильный ответ б

 

  1. Внезапно появилась лихорадка, головная боль, диагноз грипп. В течение нескольких дней температура нормализовалась, больная чувствует себя удовлетв. Оак: нв 131 эр 1,5 лейк 21,9 миелоц 1 юных — 10 п 12 с 28 э 2 л 44 м 3 соэ 12. Диагноз?

а) хронический лимфолейкоз

б) острый лимфолейкоз

в) лимфогранулематоз

г) лимфоцитома

д) лейкемоидная реакция

правильный ответ д

 

  1. У больного в течение месяца беспокоит слабость, температура до 37,8°с лечился антибиотиками без эффекта. Бледность кожных покровов, в остальном без особенностей. В крови: нв 90, эр 3,0 лейк 3,3 соэ 40, тромб 100. Исследование?

а) стернальная пункция

б) определение уровня сывороточного железа в крови

в) подсчет лейкоцитарной формулы

г) анализ кала на скрытую кровь

д) ирригоскопия

правильный ответ а

 

  1. Критерии диагностики гемофилии:

а) снижение фибриногена

б) удлинение времени кровотечения по дюке

в) снижение протромбинового времени

г) удлинение времени ретракции кровяного сгустка

д) удлинение времени свертывания крови

правильный ответ д

 

  1. Укажите признак, характерный для апластической анемии:

а) снижение кроветворения в костном мозге

б) сохранение клеточного состава костного мозга

в) наличие признаков гемобластоза

г) повышение уровня сывороточного железа

д) мегалобластический тип кроветворения

правильный ответ а

 

  1. Жалобы на слабость, утомляемость. Гинекологический анамнез: менстр с 12 лет, обильные, по 5-6 дней. Кожные покровы бледные. В крови: нв 85, эр 3,8, ц.п. 0,67, железо сыворотки — 4 мкмоль/л, лейк 6 тыс, формула б/особ. Назначьте препарат.

а) эритромасса

б) витамин в12

в) ферроплекс

г) пиридоксин

д) фолиевая кислота

правильный ответ в

 

  1. Для верификации диагноза анемии у больной 72 лет с нв — 81 г/л и ц.п. — 1,2. Наиболее важны исследования:

а) осмотическая резистентность эритроцитов

б) уровень прямого и непрямого билирубина

в) содержание железа сыворотки крови

г) стернальная пункция

д) верно все перечисленное

правильный ответ г

 

  1. Какое лечение необходимо больному с пернициозной анемией?

а) гемотрансфузии

б) витамин в12 внутрь

в) витамин в12 внутримышечно

г) фолиевую кислоту

д) препараты железа

правильный ответ в

 

  1. Больной 27 лет обратился по поводу множественных петехиальных кровоизлияний на коже и слизистых. В крови: нв — 100 г/л, эр. — 3,1 млн, лейк. — 41 тыс. Наблюдается лейке-мическое зияние, тромб. — 15 тыс., соэ — 46 мм/ч. Диагноз?

а) гемофилия

б) лейкемоидная реакция

в) острый лейкоз

г) апластическая анемия

д) все вышеперечисленное

правильный ответ в

 

  1. Морфологический вариант острого лейкоза может быть установлен на основании:

а) клиники больного

б) картины периферической крови

в) морфологическом исследовании миелограммы

г) цитохимическом исследовании бластов в костном мозге

д) всего перечисленного

правильный ответ г

 

  1. Для хронического миелолейкоза характерно все перечисленное, кроме:

а) спленомегалия

б) гепатомегалия

в) гиперурикемия

г) отсутствие созревающих форм (миелоциты) в периферической крови

д) миелосан является средством выбора

правильный ответ г

 

  1. Наиболее частой причиной развития железодефицитной анемии является:

а) недоедание

б) туберкулез легких

в) патология желудочно-кишечного тракта,  мено- и метроррагии

г) глистные инвазии

д) недоношенность

правильный ответ в

 

  1. Что не является этиологическим фактором железодефицитной анемии?

а) дифиллоботриоз

б) описторхоз

в) прием цитостатиков

г) отсутствие гастромукопротеина

д) все перечисленное

правильный ответ д

 

  1. Генерализованная лимфоаденопатия редко выявляется при одном из следующих заболеваний:

а) вич

б) инфекционный мононуклеоз

в) малярии

г) лимфолейкозе

д) лимфогранулематозе

правильный ответ в

 

  1. Болен 2 недели. Сильная слабость, повышение температуры до 38, боли в костях. В анализе крови: нв- 70, эр – 2,1, лейк. – 2,6, бласты – 50%, с- 35%, л – 12%, м – 3%, соэ – 50. Других исследований не проводилось. Укажите правильно сформулированный диагноз.

а) острый нелимфобластный лейкоз

б) острый лимфобластный лейкоз

в) острый недифференцированный лейкоз

г) острый лейкоз

д) острый миелобластный лейкоз.

правильный ответ г

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *