Тесты с ответами по гематологии.

Тесты с ответами по гематологии

1.в12-дефицитная анемия развивается при перечисленных ниже состояниях, кроме:

А.хронический энтерит с частыми рецидивами

Б.синдром слепой кишки

В.инвазия широким лентецом

Г.гастрэктомия

Д.хронический кровоточащий геморрой           ответ: д

2.для миелограммы при дефиците витамина в12 характерно:

А.опустошение костного мозга

Б.нормобластический тип кроветворения ( нет патологии )

В.в миелограмме 50% бластов

Г.мегалобластический тип кроветворения              ответ: г

Д.нормобластический тип кроветворения ( раздражен эритроидный росток )

 

3.у пожилого пациента с многолетним атрофическим гастритом ухудшилось самочувствие и после анализа крови зарегистрирована анемия, лейкопения и тромбоцитопения. Назначены инъекции витамина в12 в течение 7-10 дней, после этого состояние больного стало улучшаться. Что с наибольшей вероятностью можно выявить в анализе крови ?

А.микроцитоз эритроцитов

Б.гипохромию эритроцитов

В.ретикулоцитоз

Г.сдвиг лейкоцитарной формулы влево

Д.появление бластных клеток                     ответ: в

 

4.какой фактор желудочно-кишечного тракта необходим для всасывания витамина в12 ?

А.соляная кислота

Б.трипсин

В.гастромукопротеин

Г.пепсин

Д.амилаза             ответ: в

 

5.чем обусловлены жалобы на парестезии в стопах, нарушение чувствительности и шаткая походка при дефиците витамина в12 ?

А.энцефалопатией

Б.фуникулярным миелозом

В.длительной инфекцией

Г.гемолизом

Д.ангиопатией нижних конечностей     ответ: б

 

6.больная, 37 лет, вегетарианка, жалуется на головокружение, снижение трудоспособности, парестезии в стопах, неустойчивость походки. При осмотре: бледна с желтушным оттенком. Тахикардия.есть край печени. В нализе крови : гемоглобин 70г/л эритроциты 1,5 цв.показатель 1,4. Лейкоциты 4,0 тромбоциты 123,3 формула без патологии  соэ 12 мм. Фгс:

 

 

 

Атрофический гастрит. Выберите диагноз :

А.острый гепатит

Б.железодефицитная анемия

В.гемолитическая анемия

Г.в12-дефицитная анемия

Д.синдром жильбера           ответ: г

 

7.какое лечение показано при дефиците витамина в12 ?

А.витамины с и р

Б.желудочный сок

В.витамин в12 внутримышечно ежедневно

Г.витамин в12 по 100 мкг 1 раз в неделю

Д.препараты железа                 ответ: в

 

8.у больного в анализе крови найдены следующие изменения : гемоглобин 60 г/л эритроциты 1,5 цв. Показатель 1,2 ретикулоциты 0,2% лейкоциты 3,2 тромбоциты 98,2 формула — без патологии соэ 25 мм. Для уточнения характера анемии больному сделана стернальная пункция. Какие изменения там можно ожидать ?

А.аплазия кроветворения по все росткам

Б.бластные клетки более 40%

В.мегалобласты 32%

Г.плазматические клетки более 25%

Д.раздражение крастного ростка               ответ: в

 

9.спленэктомия показана при всех перечисленных анемиях, кроме :

А.в12-дефицитная анемия

Б.анемия минковского-шоффара

В.аутоиммунная гемолитическая анемия с частыми гемолитическими кризами

Г.апластическая анемия с явлениями гиперспленизма

Д.анемия при тромбоцитопенической пурпуре         ответ : а

 

10.что может явиться причиной дефицита витамина в12 в организме ?

А.гастрэктомия

Б.рак желудка

В.дифиллоботриоз

Г.резекция тонкого кишечника

Д.все перечисленное                   ответ: д

 

11.какие из указанных жалоб характерны для дефицита витамина в12?

А.выпадение волос и ломкость ногьей

Б.жжение языка

В.парестезии

Г.изжога

Д.правильные ответы б и в            ответ: д

 

12.причинами развития макроцитарной анемии являются все перечисленные, кроме:

А.гастрэктомия

Б.хронический алкоголизм

В.цирроз печени

Г.лечение бисептолом

Д.лечение аспирином                   ответ: д

 

  1. Какие желудочно-кишечные расстройства наблюдаются при анемии аддисона-бирмера ?

А.поносы

Б.капризный аппетит, иногда отвращение к мясу

В.боли и жжение в языке

Г.тяжесть после еды в эпигастральной области

Д.верно все перечисленное                       ответ: д

 

14.перечислите типичные изменения красной крови при анемии аддисон-бирмера:

А.резкое снижение эритроцитов и гемоглобина

Б.цветовой показатель больше 1,0

В.появление мегалоцитов в крови и мегалобластов в костном мозге

Г.тельца жолли и кольца кэбота

Д.ретикулоцитопения до лечения

Ж.все перечисленное верно              ответ : ж

 

15.перечислите типичные изменения белой крови при анемии аддисон-бирмера :

А.лейкопения со сдвигом влево и появление метамиелоцитов и миелоцитов

Б.нейтропения с гиперсегментацией ядра

В.отсутствие эозинофилов

Г.относительный лимфоцитоз

Д.верно все перечисленное                ответ : д

 

16.перечислите заболевания желудка, при которых может развиться дефицит витамина в12:

А.сифилис желудка

Б.атрофический гастрит

В.рак желудка

Г.гастрэктомия или резекция фундального отдела

Д.верно все                     ответ: д

 

17.может ли развиться дефицит витамина в12 при перечисленных ниже состояниях?

А.хпн

Б.беременность

В.зоб хашимото

Г.диффузное поражение печени

Д.верно все                      ответ : д

 

  1. Какие положения, касающиеся дефицита фолиевой кислоты, возможны ?

А.белковое голодание

Б.хронический алкоголизм

В.беременность

Г.энтериты, энтеропатии

Д.все             ответ : д

 

19.какие препараты могут способствовать развитию в организме дефицита фолиевой кислоты ?

А.длительный прием противосудорожных препаратов при эпилепсии

Б.метотрексат

В.нестероидные противовоспалительные препараты при артрозах

Г.противотуберкулезные препараты

Д.верно а, б и г          ответ : д

 

20.какие положения, касающиеся  в12-дефицитной анемии, неверны ?

А.не характерно снижение массы тела

Б.заболевают только пожилые пациенты

В.всегда имеет место поражение мочеполовой системы

Г.возможен фуникулярный миелоз

Д.б и в                  ответ : д

 

21.какие положения, касающиеся в12-дефицитной анемии , верны ?

А.гиперхромный или нормохромный цветовой показатель

Б.макроцитоз эритроцитов

В.анемия может сочетаться с лейко- и тромбоцитопенией

Г.в эритроцитах встречаются тельца жолли и кольца кэбота

Д.верно все        ответ : д

 

  1. Какие положения, касающиеся лечения в12-дефицитных анемий, верны ?

А.гемотрансфузии показаны при угрозе анемической комы

Б.введение витамина в12 ежедневно по 500мкг

В.ретикулоцитарный криз имеет место на 7-9й дни после начала лечения

Г.при гастрэктомии необходима ежемесячная терапия витамином в12

Д.все  перечисленное верно                    ответ : д

 

  1. Какие методы исследования имеют решающее значение в диагностике в12-дефицитной анемии ?

А.тщательно обследование желудочно-кишечного тракта

Б.анализ крови с подсчетом ретикулоцитов

В.исследование грудной клетки рентгенологическое

Г.исследование костного мозга

Д.верно а, б  и  г                  ответ : д

 

  1. Какие утверждения из перечисленного верны в отношении в12-дефицитной анемии ?

А.обязательное введение витамина в12 в достаточных дозах

Б.лечение дифиллоботриоза сочетают с лечением анемии

В.при синдроме слепой кишки после лечения витамином в12 проводят ревизию кишечника

Г.при анемии на фоне опухоли желудка дальнейшее ведение больного  осуществляет онколог

Д.все перечисленное верно          ответ : д

 

25.что из нижеперечисленного является признаком дефицита витамина в12 ?

А.гиперхромный характер анемии

Б.гиперсегментоз нейтрофилов

В.низкий уровень сывороточного железа

Г.мегалобластный тип кроветворения

Д.все кроме   в               ответ : д

 

  1. Какие из перечисленных клинических проявлений патогномоничны для в12-дефицитной анемии ?

А.гипертонический синдром

Б.поражение желудочно-кишечного тракта

В.поражение нервной системы

Г.калькулезный холецистит

Д.верно б и в                ответ : д

 

  1. Назовите изменения желудочно-кишечного тракта при дефиците витамина в12 :

А.правильно б, в и д

Б.эзофагит

В.энтерит

Г.колит

Д.глоссит                  ответ : а

 

  1. Какие исследования следует провести больному с гиперхромной анемией?

А.исследование желудка и кишечника

Б.стернальная пункция

В.анализ кала на глисты

Г.исследование желудочного сока

Д.правильно все перечисленное           ответ : д

 

 

 

  1. В чем заключается профилактика пернициозной анемии у беременных ?

А.контроль за картиной крови

Б.верно а и д

В.молочно-растительная диета

Г.регулярное опорожнение кишечника

Д.своевременное назначение витамина в12 и фолиевой кислоты при возникновении первых признаков гиперхромной анемии           ответ : б

 

  1. Какая связь между в12-дефицитной анемией и раком желудка ?

А.заболевают только пожилые пациенты

Б.верно в и г

В.у больных дефицитом витамина в12 рак встречается в2-4 раза чащея. Чем у лиц без анемии

Г.при раке желудка может наблюдаться пернициозная анемия

Д.назначение витамина в12 дает хороший эффект при раке   ответ :б

 

  1. Назовите типичные изменения в желудке ( рентгенологические ) при пернициозной анемии :

А.сглаженность складок слизистой желудка

Б.гипертрофия складок слизистой желудка

В.верно а и д

Г.эрозивные изменения на слизистой желудка

Д.ускоренная эвакуация из желудка           ответ :в

 

  1. Какие из указаннных факторов угнетают эритрпоэз и способствуют развитию анемии ?

А.гипотиреоз

Б.уремия

В.алиментарная недостаточность

Г.гиперспленизм

Д.все верно                ответ : д

 

  1. Назовите факторы, активирующие эритропоэз :

А.гипоксические состояния

Б.спленэктомия

В.острая кровопотеря

Г.гемолиз

Д.все верно              ответ : д

 

  1. Назовите основные виды пластического материала, необходимого для построения гемоглобина :

А.белки

Б.жиры

В.углеводы

Г.железо

Д.верно а и г      ответ: д

 

  1. Какие изменения костного мозга характерны для острой постгеморрагической анемии ?

А.мегалобластный тип кроветворения

Б.замещение жирового костного мозга кроветворным

В.наличие 30 % бластных клеток

Г.опустошение кроветворения в костном мозге по всем росткам

Д.все варианты сомнительны              ответ : б

 

  1. Назовите изменения периферической крови, характерные для железодефицитной анемии :

А.лейкопения сосдвигом нейтрофилов влево

Б.резкое снижение цветового показателя

В.дегенеративные изменения эритроцитов : микроцитоз, анизо- и пойкилоцитоз

Г.снижение уровня гемоглобина ниже 100 г/л

Д.все верно               ответ : д

 

  1. Перечислите состояния, при которых наблдюдается повышенная потеря железа из организма :

А.усиленная потливость при работе в горячих цехах

Б.кровотеяения из желудочно-кишечного тракта

В.почечные кровотечения

Г.маточные кровотечения

Д.верно все                ответ : д

 

  1. При каких из указанных заболеваний недостаточно усваивается железо в организме ?

А.хпн

Б.ахлоргидрия

В.гастрэктомия, резекция желудка

Г.энтриты, резекция тонкого кишечника

Д.при всех              ответ : д

 

  1. Какие положения, касающиеся всасывания железа, правильные ?

А.легче всасывается невосстановленное железо

Б.увеличено у больных железодефицитной анемией

В.увеличивается под влиянием аскорбиновой кислоты

Г.происходит главным образом в начальных отделах тонкого кишечника

Д.правильные ответы б, в, г              ответ : д

 

  1. При каком состоянии дефицит железа наименее вероятен ?

А.при отравлении свинцом

Б.при гемодиализе

В.при резекции желудка

Г.при болезни рандю-ослера-вебера

Д.при идиопатическом легочном гемосидерозе     ответ а

 

  1. Больной, 69 лет, обратился с жалобами на одышку, головокружение, сжимающие боли за грудиной при физической нагрузке, слабость. Из анамнеза известно, что в течение ряда лет страдает геморроидальными кровотечениями. Анализ крови : гемоглобин 105 г/л эритроциты 4,1. При углубленном исследовании вы вправе ожидать :

А.снижение уровня сывороточного железа

Б.снижение цветного показателя

В.ретикулоцитоза ( умеренного )

Г.лейкоцитоза

Д.верно а, б, в                     ответ : д

 

  1. Больная, 18 лет, жалуется на утомляемость и слабость. Кожные покровы бледные. Имеет обильные ( по 6-7 дней ) месячные. В анализе крови : гемоглобин 85 г/л эритроциты 4,0  цветной показатель 0,67. Количество лейкоцитов и формула крови — без патологии. Какой из перечисленных ниже препаратов целесообразно назначить больной ?

А.эритромасса

Б.витамин в12

В.ферроплекс

Г.пиридоксин

Д.гематоген              ответ : в

 

  1. К вам обратился пожилой больной, страдающий последние месяцы анемией неясного генеза. При осмотре в мезогастрии справа неотчетливо пальпируется опухолевидное образование. С каким методом исследования вы прежде всего связываете надежду на успех в диагностике ?

А.стернальная пункция

Б.изотопная ренография

В.колоноскопия

Г.узи внутренних органов

Д.гастроскопия                       ответ : в

 

  1. К вам обратилась беременная женщина, у которой при обследовании выявлена железодефицитная анемия. Прием препаратов железа вызывает рвоту. В анализе крови : гемоглобин 100 г/л  эритроциты 4,3  цветной показатель 0,75. Железо сыворотки 10,5. Пациентка просит дать совет, какой из продуктов питания ей лучше употреблять для восполнения запасов железа :

А.телятина

Б.зеленый горошек

В.морковный сок

Г.сушеные абрикосы

Д.соевые бобы                  ответ : а

 

  1. На чем основана диагностика железодефицитной анемии беременных ?

А.на выявлении уровня снижения гемоглобина ниже 115 г/л

Б.на уменьшении железа сыворотки ниже 10 ммоль/л

В.на снижении гематокрита ниже 33 %

Г.на снижении цветного показателя ниже 0,8

Д.на основании всего перечисленного                ответ : д

 

  1. Какой фактор является ведущим в развитии анемии у больных с хроническими воспалительными заболеваниями ?

А.нарушене синтеза порфиринов

Б.внутрисосудистый гемолиз

В.нарушение транспорта железа из ретикулоэндотелиального депо в костный мозг

Г.нарушение созревания эритроцитов в результате снижения продукции эритропоэтинов

Д.нарушение включения железа в порфириновое кольцо    ответ : в

 

  1. Запас фонда железа отражает :

А.уровень сывороточного железа

Б.гемоглобин

В.уровень ферритина

Г.насыщенная железосвязывающая способность сыворотки

Д.верно все           ответ : в

 

  1. Состояние транспортного фонда железа отражает все, кроме :

А.железо

Б.ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови

В.трансферрин

Г.ферритин

Д.гемоглобин            ответ : г

 

  1. Причиной развития дефицита железа является все, кроме :

А.вегетарианское питание

Б.повышенный расход железа во время беременности, кормления

В.атрофический гастрит дна желудка

Г.нарушение всасывания железа при хроническом энтерите и анэнтеральном состоянии

Д.повышенная потеря крови           ответ : в

 

  1. Анемия при хпн вызвана :

А.дефицитом железа

Б.дефицитом витамина в 12

В.аутоиммунным гемолизом

Г.дефицитом фолиевой кислоты

Д.снижением синтеза эритропоэтина и токсическим действием азотемии ответ:д

 

  1. Раки какой локализации являются наиболее частой причиной развития железодефицитной анемии ?

А.рак легких ( без кровохарканья )

Б.рак грудной железы

В.рак желудочно-кишечного тракта

Г.феохромоцитома

Д.рак предстательной железы             ответ : в

 

  1. Назовите основные причины, приводящие к эндогенной недостаточности железа:

А.повышенные потери железа

Б.повышенное потребление железа

В.повышенное расходование железа

Г.недостаточное усвоение железа в кишечнике

Д.верно все перечисленное            ответ : д

 

  1. Перечислите заболевания, при которых развивается эндогенная недостаточность железа, обусловленная повышенным его потреблением :

А.верно все кроме г

Б.хронические инфекции ( сепсис, туберкулез )

В.период роста организма

Г.систематический прием сахароснижающих препаратов

Д.беременность, лактация          ответ : а

 

  1. Какие экзогенные факторы приводят к недостаточности железа в организме ?

А.однообразное молочное питание детей, находящихся на искусственном вскармливании

Б.длительное соблюдение диеты с ограниченным содержанием железа

В.избыточное курение

Г.общее недостаточное питание

Д.верно все кроме в          ответ : д

 

  1. Какие лабораторные изменения характерны для дефицита железа ?

А.гиперхромная анемия

Б.правильно в и г

В.увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки

Г.анизоцитоз и пойкилоцитоз

Д.повышение уровня ферритина сыворотки или повышение количества сидеробластов в костном мозге   ответ : б

 

  1. Какие изменения эритроцитов периферической крови характерны для железодефицитной анемии ?

А.гипохромия эритроцитов

Б.уменьшение размеров эритроцитов и формы ( анизо-пойкилоцитоз )

В.наличие в клетках телец жолли и колец кэбота

Г.снижение количества гемоглобина и эритроцитов

Д.правильно а, б и г     ответ: д

 

  1. Какой показатель позволяет отличить талассемию от железодефицитной анемии?

А.все кроме г

Б.повышенное содержание гемоглобина а2

В.нормальная концентрация ферритина в плазме

Г.микроцитоз эритроцитов

Д.нормальное насыщение трансферрина     ответ : а

 

  1. Какое положение, касающееся железодефицитной анемии, неправильное ?

А.возникает чаще всего в результате кровопотери

Б.сочетается с сидеропенией

В.через 7-10дней развивается ретикулоцитоз, а показатели гемоглобина и эриртоцитов не изменяются

Г.редко развивается в результате алиментарной недостаточности железа

Д.чаще болеют женщины          ответ: в

 

  1. Какой лабораторный признак отличает талассемию от железодефицитной анемии ?

А.сидеропения

Б.гипохромия

В.мишеневидные эритроциты

Г.хороший эффект от препаратов железа

Д.правильного ответа нет     ответ : в

 

  1. Какие положения, касающиеся обмена железа, правильные ?

А.запасы железа одинаково легко восполняются при назначении препаратов железа парентерально и внутрь

Б.в состав гемоглобина входит менее трети общего количества железа в организме

В.при беременности суточная потребность в железе возрастает

Г.за сутки всасывается в среднем 10-15 мг железа

Д.правильного ответа нет         ответ : в

 

  1. Какие лабораторные ихзменения характерны для дефицита железа ?

А.верно б, в и д

Б.увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки

В.анизо-пойкилоцитоз

Г.гиперхромия

Д.снижен уровень железа сыворотки        ответ : а

 

  1. Какой метод исследования наиболее информативен для раннего выявления избытка железа ( гемахроматоз ) ?

А.десфераловая проба

Б.определение концентрации железа и общей железосвязывающей способности сыворотки

В.определение содержания железа в биоптате печени

Г.окраска на железо мазка костного мозга

Д.правильного ответа нет            ответ : в

 

  1. Назовите препарат для парентерального лечения железодефицитной анемии:

А.ферропак

Б.феррум-лек

В.ви-фер

Г.апо-ферроглюконат

Д.гемофер                        ответ:б

 

  1. Укажите препарат железа для приема внутрь при железодефицитной анемии:

А.ферронат

Б.антиферрин

В.апо-ферроглюконат

Г.тардиферон

Д.все перечислнные           ответ:д

 

  1. Больная, 48 лет, жалуется на головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышку при ходьбе. Любит есть мел, угольки. Месячные нерегулярные, периодически бывают обильными, последние три месяца отсутствуют. Объективно: бледна, волосы ломкие, ногти истончены , с поперечным исчерчиванием. В анализе крови: гемоглобин 64 г/л эритроциты 3,2 формула без патологии. Ваш диагноз?

А.железодефицитная анемия на фоне эндометриоза

Б.в-12-дефицитная анемия на фоне злокачественного новообразования

В.железодефицитная анемия на фоне климакса

Г.гипопластическая анемия

Д.гемолитическая анемия                   ответ:в

 

66.больной,30 лет,жалуется на потемнение в глазах,шум в ушах,одышку при ходьбе,сердцебиение.в анамнезе геморрой в течение 10 лет,при акте дефекации теряет до 1 чайной ложки крови.объективно:бледен.чсс 100 уд/мин.систолический шум над всеми точками сердца,на яремных венах — “шум волчка”.гемоглобин 86 г/л.ваш предположительный диагноз?

А.острая постгеморрагическая анемия

Б.кровоточащий геморрой,железодефицитная анемия средней степени тяжести

В.в-12- дефицитная анемия

Г.железодефицитная анемия тяжелой степени

Д.анемия неясного генеза                   ответ:б

 

  1. Показанием к гемотрансфузии при железодефицитной анемии является:

А.уровень железа ниже 60г/л

Б.тяжелое общее состояние больного с выраженным нарушением гемодинамики и снижением гемоглобина ниже 40 г/л

В.предстоящая операция на любом уровне снижения гемоглобина

Г.гемоглобин ниже 60-70 г/л, наличие головокружений и обмороков

Д.все перечисленное выше                     ответ:б

 

  1. На чем основана диагностика железодефицитной анемии беременных?

А.на выявлении уровная снижения гемоглобина до величины менее 115г/л

Б.уменьшение содержания железа в крови до 10 ммоль/л

В.снижение гематокрита менее 33%

Г.снижение цветного показателя ниже 0,8

Д.на  основании всего выше перечисленного      ответ:д

 

  1. К вам обратился пожилой больной,страдающий последние месяцы анемией неясного генеза.при осмотре в мезогастрии справа неотчетливо пальпируется опухолевидное образование.с каким методом исследования вы прежде всего связываете надежду на успех диагностики?

А.стернальная пункция

Б.сцинтиграфия почек

В.колоноскопия

Г.узи

Д.гастроскопия           ответ:в

 

  1. В клинике находится больная,65 лет,которую беспокоит выраженная слабость,головокружение,отсутствие аппетита. При осмотре отмечается бледность кожных покровов,субиктеричность склер,при пальпации живота болезненность в эпигастрии,в глубине левого подреберья пальпируется селезенка.при стернальной пункции обнаружено, что 23% клеток эритроидного ряда относятся к мегалобластному типу эритропоэза.какой диагноз наиболее вероятен?

А.железодефицитная анемия

Б.гемолитическая анемия

В.в12-дефицитная анемия

Г.острый лейкоз

Д.апластическая анемия                ответ:в

 

  1. К вам обратилась беременная женщина,у которой при обследовании в женской консультации выявлена жлезодефицитная анемия.прием препаратов железа вызывает рвотуи понос.анализ крови:гемоглобин 100г/л,эритроциты 3,9,цв.показатель 0,76,железо сыворотки 15.формула крови-без особенностей.пациентка просит дать совет,какой из продуктов питания ей лучше употреблять для восполнения запасов железа.

А.телятина

Б.зеленый горошек

В.морковный сок

Г.сушеные абрикосы

Д.соевые бобы                     ответ:а

 

  1. Больной, 69 лет, обратился с жалобами на слабость, одышку, головокружение, сжимающие боли за грудиной при физической нагрузке. Из анамнеза известно, что в течение ряда лет страдает геморроидальными кровотечениями. Анализ крови: гемоглобин 105г/ ,эритроциты 3,1. При углубленном исследовании вы вправе ожидать:

А.снижение уровня сывороточного железа

Б.снижение цветного показателя

В.ретикулоцитоза /умеренного/

Г.анизоцитоза

Д.а,б,в верно                      ответ:д

 

  1. Больная,18 лет,жалуется на слабость,утомляемость.кожные покровы бледные.имеет обильные /по 5-6 дней/ месячные.анализ крови:гемоглобин 85 г/л,эритроциты 3,9,цв.пок.0,67,железо сыворотки 4 ммол/л,количество лейкоцитов и формула в норме.каким из перечисленных ниже препаратов целесообразно проводить лечение?

А.эритромасса

Б.витамин в12

В.ферроплекс

Г.пиридоксин

Д.гематоген           ответ:в

 

  1. Для верификации анемии у больной,72 лет,с гемоглобином 71г/л и цветным показателем 1,1 необходимо выполнить:

А.определить осмотическую резистентность эритроцитов

Б.определить уровень билирубина

В.уточнить размер селезенки

Г.сделать стернальную пункцию и изучить состав костного мозга

Д.верно все перечисленное выше                   ответ:г

 

  1. Больной,24 лет,жалуется на слабость,периодически возникающую желтушность кожных покровов.при осмоте обращает на себя внимание «башенный» череп,»готическое» небо.в анализе крови:гемоглобин 106 г/л,эритроциты 3,3.в остальном без особенностей.для уточнения диагноза необходимо:

А.определение уровня билирубина

Б.уточнение состояния печени

В.определение размеров селезенки

Г.выполнение стернальной пункции

Д.все перечисленное выше               ответ:д

 

  1. Больной,44 лет,в течение месяца беспокоит слабость,повышение температуры до 37,8 с,бледность кожных покровов.лечился антибиотиками без эффекта.при объективном исследовании со стороны внутренних органов патологических изменений не найдено.в анализе крови:гемоглобин 90 г/л,лейкоциты 3,3,соэ 48 мм,тромбоциты 90,0.какое исследование целесообразно для уточнения диагноза?

А.стернальная пункция

Б.определение сывороточного железа

В.развернутый анализ крови

Г.анализ кала на скрытую кровь

Д.ирригоскопия                     ответ:а

 

  1. Больная,47 лет,три месяца назад перенесла операцию протезирования аортального клапана по поводу приобретенного ревматического порока сердца.самочувствие удовлетворительное,однако отмечает усиление слабости последние 2-3 недели.в крови:гемоглобин 95г/л,эритроциты 2,9,соэ 18 мм,в остальном -без особенностей.наиболее вероятная природа анемии:

А.железодефицитная

Б.дилютационная

В.гипопластическая

Г.гемолитическая

Д.а,б,в,г верно               ответ:г

 

  1. Больной,47 лет.в анамнезе-субтотальная резекция желудка по поводу кровоточащей язвы желудка.последний год прогрессирует слабость,головокружение,сжимающие боли за грудиной при физической нагрузке.в нализе крови: гемоглобин 75г/л,эритроциты 2,0,цв.пок.1,05,макроцитоз,полисегментоз нейтрофилов.ваши первоначальные действия?

А.назначить препараты железа

Б.назначить препараты железа  парентерально

В.биопсия костного мозга

Г.курс лечения витамином в12

Д.гастрскопия                          ответ:в

 

  1. В клинике находится больная, 70 лет, которую беспокоит выраженная слабость,головокружение, отсутствие аппетита, приступы стенокардии 2-3 раза в день. При осмотре отмечается бледность кожных покровов и слизистых.пульс 94 уд/мин. Ад 140/70 мм рт.ст.в анализе крови: гемоглобин 72г/л эритроциты 1,6 лейкоциты 3,2,ретикулоциты 0,2% тромбоциты 98,0 соэ 34мм формула без особенностей цв.пок.1,1. При стернальной пункции установлен диагноз в12-дефицитной анемии. При рентгенологическом исследовании желудка патологии не обнаружено. Какие изменения костного мозга позволяют поставить данный диагноз?

А.гипоплазия гемопоэза

Б.увеличение количества миелобластов

В.мегалобластный тип эритропоэза

Г.увеличение количества лимфоцитов

Д.гиперплазия эритропоэз                       ответ:в

 

  1. Какое лечение необходимо назначить больной с в12-дефицитной анемией?

А.гемотрансфузии

Б.витамин в12 внутрь

В.витамин в 12 внутримышечно

Г.фолиевая кислота

Д.препараты железа              ответ:в

 

81.в клинике находится больной,67 лет,которого беспокоит слабость,головная боль,мелькание «мушек» перед глазами,отсутствие аппетита,чувство покалывания и онемения в пальцах рук и стопах.при сомотре отмечается бледность и субиктеричность кожных покровов и слизистых.пальпаторно определяется увеличенаая печень.в анализе крови:гемоглобин 60г/л,эритроциты 1,5,ретикулоциты 0,2%,цв.пок.1,2 тромбоциты 96,0,лейкоциты 2,9,соэ34мм,формула без особенностей.какой предположительный диагноз наиболее вероятен в данном случае?

А.железодефицитная анемия

Б.гемолитическая анемия

В.в12-дефицитная анемия

Г.острый лейкоз

Д.хронический гепатит             ответ:в

 

82.какое исследование  будет иметь решающее значение для установки диагноза  в-12 дефицитной анемии?

А.определение сывороточного железа

Б.стернальная пункция

В.определение продолжительности жизни эритроцитов

Г.определение суточной экскреции стеркобилина

Д.сцинтиграфия печени                 ответ:б

 

  1. Больной, 15 лет, периодически отмечал легкую желтушность, слабость. После сильного переохлаждения отметил появление озноба, ноющих болей в левом и правом подреберьях, температуру 37,8с. Появилась и быстро наросла желтуха. При осмотре кожные покровы желтые. Особенности строения черепа: череп башенный, небо высокое. Пальпируются увеличенные печень и селезенка. Анализ крови: гемоглобин 86 г/л ретикулоциты 6,1% соэ 25 мм. Средний диаметр эритроцитов 6,3мкм. Общий билирубин 60ммоль/л, прямой 15. Железо сыворотки 36 ммоль/л. В моче определяется уробилин. Тест хема отрицательный, проба кумбса отрицательная. В миелограмме — гиперплазия эритроидного ростка. Какой диагноз в данном случае наиболее вероятен?

А.железодефицитная анемия

Б.хронический активный гепатит

В.идиопатическая аутоиммунная гемолитическая анемия

Г.микросфероцитоз

Д.болезнь маркиафава-микели          ответ:г

 

  1. В клинике находится больная,71 года,которая жалуется на сильную слабость,головокружение,отсутствие аппетита, отвращение к мясной пище,похудание.при осмотре отмечается бледность и небольшая желтушность кожных покровов и слизистых,болезненность при пальпации в эпигастрии.установлен диагноз в12-дефицитная анемия.какой из приведенных лабораторных показателей имеет решающее значение в диагностике данной патологии?

А.гиперхромия

Б.тромбоцитопения

В.мегалобластический эритропоэз

Г.повышение уровня сывороточного железа

Д.ретикулоцитопения           ответ:в

 

  1. Какие инструментаьные исследования необходимы для уточнения генеза дефицита витамина в12?

А.исследование желудочной секреции

Б.гастроскопия с биопсией слизистой желудка

В.ирригоскопия

Г.рентгенография грудной клетки

Д.стернальная пункция                     ответ:б

 

  1. Опишите картину крови при железодефицитной анемии:

А.лейкоцитоз

Б.правильно в и г

В.низкий цветной показатель

Г.гипохромия эритроцитов,анизо- и пойкилоцитоз

Д.тромбоцитопения                   ответ:б

 

  1. С какими заболеваниями приходится дифференцировать железодефицитную анемию?

А.талассемия

Б.апластическая анемия

В.полиневриты

Г.анемии при свинцовом отравлении              ответ:д

Д.правильно а и г

 

  1. Укажите, какие основные принципы лечения железодефицитной анемии правильные:

А.полноценная диета с высоким содержанием железа не может устранить полностью дефицит железа без применения препаратов железа

Б.обязательно назначение препаратов железа /желательно внутрь/

В.полноценное питание,включающее продукты с высоким содержанием железа,может устранить дефицит железа без применения железосодержащих препаратов

Г.доза железа должны быть достаточной,а прием длительным

Д.правильно а, б и г            ответ: д

 

  1. Укажите препараты железа для парентерального введения:

А.ви-фер

Б.правильно в и г

В.эктофер

Г.феррум-лек

Д.феррокаль                 ответ:б

 

90.укажите препараты железа для приема внутрь:

А.правильно б, в и д

Б.конферон

В.феррум-градумет

Г.феррум-лек

Д.тардиферон               ответ:а

 

  1. Больная, 76 лет, поступила в отделение с жалобами на резкую слабость, одышку. В анализе крови: гемоглобин 76г/л цветной показатель 1,1. Какие другие изменения в анализе крови характерны для данного состояния?

А.ретикулоцитоз

Б.макроцитоз

В.полисегментоядерный нейтрофилез

Г.правильно б и в

Д.правильного ответа нет              ответ:г

 

  1. У 38-летней больной,азербайджанки,обратившейся по поводу слабости,одышки при нагрузке,выявлено снижение гемоглобина до 85 г/л,повышение числа ретикулоцитов до 60%, увеличение селезенки,повышение непрямого билирубина до 56ммол/л.высказано предположение о наличии у больного гемолитической анемии,однако вызывает сомнение низкий цыетной показатель 0,7.при каких гемолитических анемиях цветной показатель меньше единицы?

А.наследственный микросфероцитоз

Б.правильно в и г

В.талассемия

Г.болезнь маркиафава-микели

Д.аутоиммунная гемолитическая анемия                 ответ:б

 

  1. У больного, 32 лет, в течение недели нарастает слабость, одышка, дважды были кратковременные обмороки. В течение этого же времени отмечает появление кала черного цвета. При обследовании выявлены признаки анемии. Какие исследования необходимо выполнить?

А.развернутый анализ крови,определить уровень сывороточного железа

Б.исследование кала на скрытую кровь

В.правильно а, б  и г

Г.эзофагогастродуоденоскопия

Д.правильного ответа нет    ответ:в

 

  1. Больной, 30 лет, страдает апластической анемией в течение 3 месяцев, получает трансфузии эритромассы 1-2 раза в неделю, преднизолон по 30 мг в день. При обследовании выявлены: желтушность кожи, умеренное увеличение печени, гемоглобин 80г/л ретикулоциты 0,5% билирубин 90ммоль/л сахар крови 12ммоль/л сывороточное железо 32 мкмоль/л. Какие из лабораторных признаков могут быть связаны с лечением преднизолоном?

А.повышение сывороточного железа

Б.гипербилирубинемия

В.гипергликемия

Г.ретикулоцитопения

Д.ничего из перечисленного       ответ:в

 

  1. Какие положения,касающиеся панцитопении ,правильные?

А.может развиться после острого вирусного    гепатита

Б.может развиться после приема индометацин

В.не характерна для в12-дефицитной анемии

Г.лекарственная панцитопения  может развиться  спустя месяцы после прекращения лечения

Д.правильно а, б и г                   ответ:д

 

  1. Какие лабораторные показатели характерны для гемолиза?

А.правильно б, в и д

Б.уменьшение продолжительности жизни эритроцитов

В.ретикулоцитоз

Г.повышение уровня прямого  билирубина

Д.повышение уровня непрямого билирубина     ответ:а

 

  1. Какие проявления характерны для гиперспленизма?

А.анемия

Б.лейкопения

В.правильного ответа нет

Г.тромбоцитопения

Д.правильно а, б и г          ответ:д

 

  1. Какие методы исследования имеют наибольшее диагностическое значение при в12-дефицитной анемии?

А.стернальная пункция

Б.проба кумбса

В.правильно а и д

Г.определение сывороточного железа

Д.определение гастромукопротеина     ответ:в

 

  1. У 30-летнего больного, подвергшегося воздействию радиации, возникла слабость, головокружение, лихорадка, носовое кровотечение, «синяки», язвенно-некротическая ангина. Лимфоузлы, печень,селезенка не увеличены. Анализ крови: гемоглобин 50г/л эритроциты 1,5 цв.пок.1,0 ретикулоциты 2 промилле тромбоциты единичные в препарате соэ 60 мм формула: п/я 1% с/я 30% э1% мон.2% лимф.66%. Пунктат костного мозга скудный. При трепанобиопсии — резкое преобладание жирового костного мозга над кроветворным. Какие положения правильные?

А.вероятен диагноз апластическая анемия

Б.снижение ретикулоцитов-следствие геморрагического синдрома

В.снижение числа ретикулоцитов связано с инфекцией

Г.для стимуляции костного мозга показана терапия преднизолоном

Д.верно а и г                 ответ:д

 

  1. Какие положения, касающиеся пернициозной анемии, правильные?

А.правильно б, в и д

Б.не характерно снижение массы тела

В.всегда выявляют ахлоргидрию

Г.харктерен тромбоцитоз

Д.часто приводит к фуникулярному миелозу   ответ:а

 

  1. Какие положения, касающиеся лечения пернициозной анемии, правильные?

А.гемотрансфузии обязательны при наличии анемической комы

Б.на 5-8й день терапии витамином в12 развивается ретикулоцитарный криз

В.при наличии симптомов фуникулярного миелоза витамин в12 следует назначать в больших дозах

Г.нормобластический тип кроветворения восстанавливается через 1,5-2 месяца после начала лечения витамином в12

Д.все перечисленное верно           ответ:д

 

  1. Признакамисидеропенического синдрома являются:

А.слабость

Б.правильно в и г

В.геофагия

Г.койлонихии

Д.спленомегалия     ответ:б

 

  1. Для диагностики гемолитической анемии необходимо:

А.исследование уровня гемоглобина и эритроцитов

Б.подсчет числа ретикулоцитов

В.проба кумбса

Г.определение билирубина

Д.все перечисленное верно       ответ:д

 

  1. Препараты железа назначаются:

А. На срок 1-2 недели

Б. Длительно в течение 2-3 месяцев

В. Рекомендуются в сочетании с аскорбиновой кислотой

Г. Предпочтителен парентеральный путь введения

Д. Предпочтителен перроральный путь введения

Ответ: б, в, д

 

  1. Гипохромная анемия:

А. Может быть только железодефицитной

Б. Возникает при нарушении синтеза порфинов

В. Возникает при дефиците железа

Г. Возникает при нарушении синтеза цепей глобина

\                                                                          ответ: б, в, г

 

  1. Гипорегенераторный характер анемии указывает:

А. На наследственный сфероцитоз

Б. На аплазию кроветворения

В. На недостаток железа в организме

Г. На аутоиммунный гемолиз

Ответ: б

 

  1. Наиболее информативным исследованием для диагностики гемолитической анемии, связанной с механическим повреждением эритроцитов эндокардиаль-ными протезами, является:

А. Прямая проба кумбса

Б. Непрямая проба кумбса

В. Определение продолжительности жизни меченых эритроцитов больного

Г. Определение продолжительности жизни меченых эритроцитов донора

Ответ: г

 

  1. При лечении витамином в12:

А. Обязательное сочетание с фолиевой кислотой

Б. Ретикулоцитарный криз наступает через 12-24 часа от начала лечения

В. Ретикулоцитарный криз наступает на 5-8-й день от начала лечения

Г. Всем больным рекомендуется проводить гемотрансфузии

Ответ: в

 

  1. Для наследственного сфероцитоза характерно:

А. Желтуха

Б. Анемия

В. Увеличение селезенки

Г. Склонность к образованию камней в желчном пузыре

Д. Ретикулоцитоз

Ответ: а, б, в, г, д

 

  1. Внутренний фактор кастла:

А. Образуется во фундальной части в области желудка

Б. В 12-перстной кишке

В. Связывается с закисным железом

Г. Связывается с витамином в6

Д. Связывается с витамином в12

Ответ:а, д

 

  1. Что из перечисленного верно в отношении диагностики аутоиммунной гемолитической анемии?

А. Отрицательная проба кумбса не исключает аутоиммун-

Ную гемолитическую анемию

Б. Агрегат-гемагглютинационная проба более информативная

Для диагностики гемолитической аутоиммунной анемии

В. Агрегат-гемагглютинационная проба — обязательный приз-

Нак аутоиммунной гемолитической анемии

Ответ: а, б

 

  1. Что из перечисленного верно в отношении пернициозной анемии?

А. Предполагается наследственное нарушение секреции внутреннего фактора

Б. У большинства больных в сыворотке крови обнаружи-

Ваются антитела против цитоплазмы париетальных клеток желудка

В. Заболевание всегда аутоиммунное

Г. У всех больных выявляются антитела к внутреннему фактору

Д. Развивается после гастроэктомии

Ответ: а, б, д

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *