Красный костный мозг. Строение, функция, источники развития, возрастные изменения. Характеристика гемопоэзов.

Красный костный мозг (medulla ossium rubra)

Красный костный мозг – центральный орган кроветво­рения, в котором находится самоподдерживающаяся популя­ция стволовых кроветворных клеток, осуществляется раз­множение и дифференцировка клеток миелоидного и лимфо­идного рядов: эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов, мо­ноцитов, и предшественников Т- и В-лимфоцитов.

У взрос­лого человека красный костный мозг  располагается в эпи­физах трубчатых костей и в губчатом веществе плоских кос­тей, имеет полужидкую консистенцию темно- красного цвета. Общая масса красного мозга составляет 4-5% от массы организма

Развитие.

Костный мозг у человека закладывается на втором месяце эмбрионального развития в ключице эмбриона. На 3-м месяце он образуется в плоских костях, реб­рах, грудине, а на 4-м месяце в трубчатых костях. На 5-7 ме­сяце красный костный мозг функционирует как основной кроветворный орган.

В возрасте 12-18 лет красный костный мозг в диафизах трубчатых костей замещается на желтый. В его состав входят многочисленные жировые клетки (адипоциты). В норме он не несет функции гемопоэза.

Однако в ус­ловиях большой кровопотери в нем могут появляться очаги миелоидного кроветворения. В пожилом возрасте  красный и желтый костный мозг приобретает слизистую консистенцию и называется желатинозным костным мозгом.

Строение.

Трабекулы губчатых костей образуют опору для ретикулярной ткани, которая служит стромой для гемо­поэтических клеток- стволовых, полустволовых, дифферонов эритроцитарного, тромбоцитарного, гранулоцитарного, моноцитарного и лимфоцитарного рядов (рис. 12-1).

Ретику­лярная ткань образует микроокружение для развивающихся клеток крови, ее клетки секретируют компоненты основного вещества- гликозаминогликаны, преколлаген и др.. Постоян­ными элементами костного мозга являются жировые клетки и макрофаги. Последние богаты лизосомами, секретируют ряд биологически активных веществ (эритропоэтины, интерлейкины, простогландины и др.).

Макрофаги благодаря своим отросткам, проникающим через стенку синусов, улав­ливают из кровотока железосодержащие соединения, необ­ходимые эритроидным клеткам для синтеза геминовой части гемоглобина. Для гемопоэтических клеток, образующих паренхиму органа, является характерным образование островков, в которых располагаются клетки того или другого гис­тогенетического ряда. Процессы пролиферации и созревания клеток крови наиболее интенсивно проходят вблизи эндоо­ста.

Васкуляризация.

В кровоснабжении костного мозга принимают участие артерии, питающие кость. Артерии, про­никшие в костномозговую полость, делятся на дистальную и проксимальную ветви. Отходящие от них артериолы перехо­дят в капилляры, последние подразделяются на истинные и синусоидные.

В синусоидные капилляры переходит только часть истинных. Истинные капилляры имеют сплошной эн­дотелиальный слой, базальную мембрану и перициты, вы­полняют трофическую функцию.

Синусоидные капилляры располагаются преимущест­венно вблизи эндооста и выполняют функцию селекции зре­лых клеток крови в кровоток. Диаметр синусоидных капилляров составляет 100-500 мкм. Выстилающий их эндотелий обладает выраженной фагоцитарной активностью, имеют фенестры. Базальная мембрана прерывистая или отсутствует. С эндотелием тесно связаны многочисленные макрофаги. Синусоидные капилляры переходят в венулы.

Иннервация.

В иннервации костного мозга участвуют нервы сосудистых сплетений и мышц. Нервы проникают в костный мозг вместе с кровеносными сосудами через каналы кости, ветвятся и оканчиваются свободно среди клеток костного мозга.

Регенерация

Красный костный мозг отличается высокой физиологической и репаративной регенераторной спо­собностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *