Лимфатический узел, селезенка. Строение, функция, развитие. Особенности внутриорганного кровообращения селезенки.

Лимфатические узлы (nodi lymphatica)

Лимфатические узлы – образования бобовидной формы, расположенные по ходу лимфатических сосудов, в которых осуществляется  антигензависимое развитие В- и Т-лимфо­цитов в эффекторные клетки. Общая масса лимфатических узлов составляет 1% массы тела. По расположению разли­чают соматические, висцеральные и смешанные лимфатиче­ские узлы. Размер их составляет 5-10 мм.

Функции:

  1. Кроветворная – антигензависимая дифференцировка Т- и В-лимфоцитов.
  2. Барьерно-защитная: а) неспецифическая защита – пу­тем фагоцитоза антигенов макрофагами (береговыми клет­ками); б) специфическая защита – путем развития иммунных реакций.
  3. Дренажная и депонирование лимфы.

Развитие.

Появляются лимфатические узлы в конце 2-го и начале 3-го месяца эмбриогенеза в виде скоплений ме­зенхимы по ходу лимфа­тических сосудов. К концу 4-го ме­сяца в образовавшуюся из мезен­химы ретикулярную ткань вселяются лимфоциты и образуются лимфо­идные фолли­кулы.

В это же время формируются синусы лимфатиче­ских узлов, идет разделение на корковое и мозговое вещества. Полное их формирование завершается в 3-х летнем возрасте ребенка. Реактивные центры фолликулов появляются при иммунизации организма. В стар­ческом возрасте количество узлов уменьшается, падает в них фагоци­тарная активность макрофагов.

Строение.

Снаружи лимфатический узел покрыт соеди­нительно-тканной капсулой.

С выпуклой стороны узла через капсулу входят приносящие лимфатические сосуды, а с про­тивоположной – вогнутой, называемой воротами, выходят выносящие лимфососуды, вены и входят артерии и нервы.

От капсулы вовнутрь узла отходят соединительнотканные про­слойки, которые вместе с ретикулярной тканью формируют строму. Паренхиму органа составляют клетки лимфоидного ряда. Различают корковое и мозговое вещество (рис. 12-3).

Корковое вещество расположено под капсулой, обра­зовано лимфатическими фолликулами (узелками), имеющими шаровидную форму диаметром 0,5-1 мм. Лимфатические фолликулы образованы скоплениями В-лимфоцитов, нахо­дящимися на различных стадиях антигензависимой диффе­ренцировки, небольшим количеством макрофагов и их раз­новидностью – дендритными клетками. Последние фикси­руют на своей поверхности антигены, сохраняют память об этих антигенах и передают о них информацию развиваю­щимся В-лимфоцитам. Лимфоидные фолликулы – динамич­ная структура.

На высоте иммунного ответа лимфатические узелки достигают максимальной величины. В центре фолликула, ок­рашивающего светлее, располагается герминативный (реак­тивный) центр. В последнем осуществляется размножение под воздействием антигенов В-лимфобластов, которые по мере созревания в виде средних и малых лимфоцитов распо­лагаются в периферической, более темно-окрашенной зоне фолликула. Увеличение реактивных центров фолликулов свидетельствует об антигенной стимуляции организма. К на­ружной части фолликулов прилежат эндотелиоциты синусов. Среди них значительная часть представляет собой фиксиро­ванные макрофаги («береговые» клетки).

Паракортикальная область располагается на границе между корковым и мозговым веществом (Т-зона). Она со­держит преимущественно Т-лимфоциты. Микроокружением для них служит разновидность макрофагов, потерявших спо­собность к фагоцитозу – интердигитирующие клетки. По­следние вырабатывают гликопротеиды, играющие роль гу­моральных факторов лимфоцитогенеза. Они регулируют пролиферацию Т-лимфоцитов и их дифференцировку в эффекторные клетки.

Мозговое вещество. Последнее занимает в узле цен­тральное положение, образовано мозговыми (мякотными) тяжами, идущими от фолликулов к воротам узла. Строму мя­котных тяжей образует ретикулярная ткань, между клетками которой располагаются скопления мигрирующих из лимфо­идных фолликулов коркового вещества В-лимфоцитов, плаз­моциты и макрофаги. Снаружи мозговых тяжей, как и фол­ликулов, прилежат эндотелиоциты синусов. Ввиду наличия в лимфатических фолликулах и мозговых тяжах В-лимфоцитов эти образования называют В-зонами, а паракортикальную область – Т-зоной.

В корковом и мозговом веществе между соединитель­нотканной капсулой и фолликулами и между мозговыми тя­жами располагаются синусы. Они подразделяется на краевые (между капсулой и фолликулами), вокругфолликулярные, мозговые (между мозговыми тяжами) и воротные (у ворот). По синусам в направлении от периферии узла к воротам про­текает лимфа, обогащаясь при этом лимфоцитами и очища­ясь, в результате фагоцитарной активности береговых клеток от антигенов. Фагоцитируемые антигены могут вызвать им­мунный ответ: пролиферацию лимфоцитов, превращение В-лимфоцитов в плазмоциты, а Т-лимфоцитов в эффекторы (Т-киллеры) и клетки памяти.

Васкуляризация. Артерии входят в ворота узла. От них по соединительнотканным прослойкам к узелкам, паракорти­кальной зоне и к мозговым тяжам проникают гемокапил­ляры. От капилляров, совершая обратный ход, идет венозная система узла. Эндотелий вен более высокий, имеются поры.

Иннервация. Афферентная иннервация лимфатического узла обеспечивается псеудоуниполярными нейронами соот­ветствующих спинальных ганглиев и нейронами II типа До­геля. Эфферентная иннервация включает симпатическое и парасимпатическое звено. Имеются мелкие интрамуральные ганглии. Нервы входят в лимфатический узел по ходу сосу­дов, образуя в их адвентиции густую сеть. От этой сети от­ходят веточки, идущие по соединительнотканным прослой­кам в мозговое и корковое вещество.

Регенерация. Физиологическая регенерация лимфати­ческих узлов протекает постоянно. Посттравматичическая регенерация происходит при сохранении приносящих и вы­носящих лимфососудов и заключается в пролиферации рети­кулярной ткани и лимфоцитов.

Возрастные изменения. Окончательное развитие структуры лимфатических узлов происходит в раннем дет­ском возрасте. Лимфоузлы новорожденных богаты лимфоци­тами. Фолликулы с центрами размножения встречаются редко. На 1-м году появляются центры размножения, увели­чивается число В-лимфоцитов, плазматических клеток. До 4-6 лет продолжается образование мозговых тяжей. К 12-и го­дам дифференцировка лимфоузлов заканчивается. При старении исчезают лимфатические фолликулы с центрами раз­множения, утолщается соединительнотканная строма. Неко­торые узлы атрофируются и замещаются жировой тканью.

 

Гемолимфатические узлы (nodi lymphatici haemalis)

Это особый вид лимфатических узлов, в синусах кото­рых циркулирует кровь, а не лимфа и выполняют функции лимфоидного и миелоидного кроветворения. У человека ге­молимфатические узлы встречаются редко и расположены в околопочечной клетчатке, вокруг брюшной аорты, реже в заднем средостении.

Развитие гемолимфатических узлов весьма сходно с развитием обычных лимфатических узлов.

Строение. По величине гемолимфатические узлы меньше лимфатических, отличаются менее развитыми мозго­выми тяжами и фолликулами. С возрастом гемолимфатиче­ские узлы подвергаются инволюции. Корковое и мозговое вещество замещается жировой тканью или в последние про­растает рыхлая волокнистая соединительная ткань.

 

      Селезенка (splen, lien)

Селезенка – непарный орган удлиненной формы, распо­ложенный в левом подреберье брюшной полости. Масса ее составляет 100-150 гр.

Функции:

  1. Кроветворная – размножение и антигензависимая дифференцировка Т- и В-лимфоцитов.
  2. Депонирущая – депо крови, железа, тромбоцитов (до 1/3 их общего числа).
  3. Эндокринная – синтез эритропоэтина – стимулирую­щего эритропоэз, тафтсина – пептида, стимулирующего ак­тивность фагоцитов, спленина – аналога тимопоэтина, сти­мулирующего бласттрансформацию и дифференцировку Т-лимфоцитов.
  4. Элиминация и разрушение старых эритроцитов и тромбоцитов.
  5. В эмбриональный период – универсальный орган кро­ветворения.

Развитие. Закладка селезенки происходит на 5-й неделе эмбриогенеза из мезенхимы дорсальной брыжейки. Вначале в селезенке экстраваскулярно образуются все форменные элементы крови, а после 5-го месяца эмбриогенеза в ней преобладает лимфопоэз.

Строение. Селезенка – паренхиматозный орган. Сна­ружи окружена соединительнотканной капсулой, покрытой мезотелием. Капсула представлена плотной волокнистой со­единительной тканью, между коллагеновыми волокнами ко­торой располагаются в небольшом количестве гладкие мы­шечные клетки. От капсулы отходят трабекулы, которые вместе образуют опорно-сократительный аппарат. Простран­ство между трабекулами заполнено ретикулярной тканью, образующей строму органа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *