Общая морфофункциональная характеристика эндокринной системы. Понятие о гормонах и “клетках-мишенях”. Классификация эндокринных желез.

Общая морфофункциональная характеристика эндокринной системы.

Эндокринная система совместно с нервной системой осущест­вляет регуляцию и координацию функций организма. В состав эндокринной системы входят специализированные эндокринные  железы, или железы внутренней секреции.

Эн­докринные  железы, а также одиночные эндокринные клетки, рассеянные по разным органам и тканям организма, лишены выводных протоков но обильно снабжены сосудами микро­циркуляторного русла, в которые выделяются высоко­актив­ные регуляторные факторы – гормоны, оказывающие стиму­лирующее или угнетающее влия­ние на основные функции организма: обмен веществ, рост, репродукцию и др.

Гормоны оказывают свое специфическое влияние на клетки и органы, называемые эффекторами или мишенями. Каждый гормон может дейст­вовать при условии, если он распознается и свя­зывается специфическими рецепторами, находящимися в клетках-мишенях. Подавляющее большинство гормонов при­надлежит к белкам (пептиды, олигопептиды, гликопептиды), про­изводным аминокислот, часть – к стероидам  (половые гормоны и гормоны коры надпочечников).

 

Классификация органов эндокринной системы

  1. Центральные органы эндокринной системы.
  2. Гипоталамус (нейросекреторные ядра)
  3. Гипофиз
  4. Эпифиз
  5. Периферические эндокринные железы.
  6. Щитовидная железа
  7. Околощитовидные железы
  8. Надпочечники:

а) корковое вещество

б) мозговое вещество

III. Органы, объединяющие эндокринные и неэндок­ринные функ­ции.

  1. Гонады:

а) семенник

б) яичник

  1. Плацента
  2. Поджелудочная железа
  3. Одиночные гормонопродуцирующие клетки.
  4. Нейроэндокринные клетки нейроэктодермального про­исхождения – клетки группы ПОДПА (APUD)

Одиночные гормонопродуцирующие клетки не нерв­ного происхождения.

Понятие о гормонах и “клетках-мишенях”.

Работа нашего организма регулируется несколькими системами. Наиболее изучены нервная и эндокринная.

Эндокринная система влияет на все вегетативные функции. Она обеспечивает поддержание гомеостаза путем выработки в кровь гормонов. Гормоны– это биологически активные вещества, которые даже в небольших количествах избирательно оказывают значительный физиологический эффект на клетки-мишени, быстро изменяя их метаболизм.

Клетки-мишени это клетки, имеющие специальные рецепторы к молекулам гормонов.

По химической природе гормоны либо белки и полипептиды, либо производные аминокислот, либо производные холестерина (стероидные гормоны). Известны 2 основных механизма действия гормонов.

  1. Если молекула гормона белковой природы и гидрофильна, она не может пройти через мембрану клетки-мишени. Тогда она связывается с трансмембранным белком-рецептором, изменяя его структуру. Это вызывает синтез в цитоплазме вторичного посредника – мессенджера, который запускает синтез ферментов и изменяет внутриклеточный метаболизм.

  2. Жирорастворимые стероидные и тиреоидные гормоны проникают в цитоплазму, здесь связываются с белком- рецептором, проникают в ядро и изменяют активность генов. Могут действовать на органеллы (митохондрии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *