Развитие, строение и функция щитовидной железы. Фазы секреторного цикла. Особенности строения фолликулов при гипер – и гипофункции железы. Кальцитониноциты. Возрастные изменения.

Щитовидная железа (Glandula thyroidea)

Развитие.

Зачаток щитовидной железы возника­ет у за­родыша человека на 3-4-й неделе внутриутробного периода как выпячивание стенки глотки между первой и второй па­рами жа­берных карманов.

Строение.

Щитовидная железа окружена соединитель­нотканной капсулой, прослойки которой направляются вглубь, разделяя орган на дольки. Структурно-функциональ­ными единицами щитовидной железы являются фолликулы — замкнутые шаровидные обра­зования различных  размеров с полостью внутри (рис. 13-1). В просвете фолликула накапли­вается коллоид — секреторный продукт эпителиальных кле­ток, составля­ющих стенку фолликула. При жизни коллоид представляет собой вязкую жидкость, состоящую в основном из белка тироглобулина.

Особенности строения фолликулов при гипер – и гипофункции железы.

Фолликулы разделяются прослойками рыхлой соеди­ни­тельной ткани, в которых располагается сеть  крове­носных и лимфатических капилляров, нервных волокон. Стенка фол­ликула состоит из двух видов клеток:

  1. Фолликулярные эндокриноциты, или тироциты — железистые клетки, составляющие стенку фолликулов. Они располагаются в один слой и лежат на базальной мембране, ограничивающей фолликул сна­ружи. На апикальной поверх­ности тироцитов, обращенной к просвету фолликула, име­ются микроворсинки. В тироцитах хорошо развиты орга­неллы, особенно участвующие в белковом синтезе. Белковые продукты, синтезируемые тироцитами, выделяются в полость фолликула, где завершается образова­ние йодированных ти­розинов и тиронинов (аминокислот, входящих в состав круп­ной и сложной молекулы тироглобулина). При умеренной функциональной активности щитовидной железы (ее нормо­функции) тироциты имеют кубическую форму. Коллоид, секретируемый ими, заполняет в виде гомогенной массы просвет фолликула. Когда же потребности организма в тиро­идном гормоне возрастают и функциональная активность щитовидной железы усиливается (ги­перфункция щитовидной железы – Базедова болезнь), тироциты фолликулов набу­хают, принимают призматическую форму. Интрафоллику­лярный коллоид при этом становится более жидким. Ослаб­ление функциональной активности (гипофункция щитовид­ной железы – гипотиреоз) проявляется, на­оборот, уплотне­нием коллоида, его застоем внутри фолликулов, диа­метр и объем которых значительно увеличивается; высота же тиро­цитов при этом уменьшается, они принимают уплощенную форму, уплощаются и их ядра.

 

Рис. 13-1. Щитовидная и околощитовидная железа. 1. Волок­нистая капсула. 2. Соединительнотканные междольковые пере­городки. 3. Кровеносные сосуды. 4. Фолликулы щитовидной же­лезы. 5. Коллоид щитовидной железы. 6. Тиреоидные клетки фолликула. 7. Межфолликулярные островки. 8. Околощитовид­ная железа. (По И. В. Алмазову, Л. С. Сутулову).

 

Функция: синтез гормонов – тетрайодтиронина (ти­роксина) и трийодтиронина, влияющих на рост и развитие организма, на обмен   веществ (особенно энергетический) и функцию сердечно-сосудистой систем.

  1. Парафолликулярные эндокриноциты, или кальцито­ниноциты. Локализуются во взрослом организме в стенке фолликулов, между тироцитами, а также в межфолликуляр­ных прослойках соединительной ткани.

 

Функция: синтез нейраминов (норадреналина, серото­нина) и белковых гормонов (кальцитонина, уменьшающего концентрацию ионов кальция в крови, и соматостатина, тормозящего процессы биосинтеза белка).

Фазы секреторного цикла

Секреторный цикл фолликулов. В секреторном цикле фоллику­лов различают две фазы:

  1. Фаза продукции гормонов состоит в поглощении через базальную поверхность тироцитов исходных веществ буду­щего секрета (аминокислот, в том числе тирозина, йода и других минеральных ионов, некоторых углеводов, воды), приносимых к щитовидной железе кровью. В эндоплазмати­ческой сети этих клеток происходит формирование молекулы тироглобулина. Образующиеся соединения постепенно пере­мещаются в зону комп­лекса Гольджи, где к полипептидной основе присоединяются угле­водные компоненты и происхо­дит формирование везикул, содержа­щих тироглобулин. Ве­зикулы смещаются к апикальной мембране тироцита и путем экзоцитоза их содержимое поступает в по­лость фолликула. Поглощенный тироцитами из крови йод (точнее, ионы йода), под действием фермента пероксидазы окисляется в атомар­ный йод. Последний на апикальной поверхности тироцита присоединяется к полипептидной ос­нове молекулы тирогло­булина. Сначала включается по одному атому йода (из тиро­зинов образуются монойодтирозины), а затем по вто­рому, и монойодтирозины переходят в дийодтирозины, которые объ­единяются попарно в тетрайодтиронин. Наряду с тироксином образуется также трийодтиронин, который значительно ак­тивнее тироксина.
  2. Фаза выведения гор­монов начинается с реабсорбции коллоида и протекает по-разному в зависимости от степени активации щитовид­ной железы. При этом коллоид расщепля­ется или захваты­вается тироцитом путем фагоцитоза. Фаго­цитированные тироцитами фрагменты коллоида с помощью лизосомального аппарата подвер­гаются протеолизу и из молекул тироглобулина высво­бождаются гормоны (тироксин, трийодтиронин), которые выделяются через базальную мем­брану тироцита в ток крови или лимфу.

Васкуляризация.

Щитовидная железа обильно снабжа­ется кровью. За единицу времени через щитовидную железу проходит приблизительно столько же крови, как через почки.

Иннервация.

Щитовидная железа богата симпатиче­скими и па­расимпатическими нервными волокнами, но влия­ние прямых нервных импульсов на деятельность фолликулов невелико и зна­чительно перекрывается гуморальными эф­фектами тиротропина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *