Эпифиз. Строение, клеточный состав, основные гормоны их физиологическое значение.

Эпифиз (шишковидное тело)

Развитие. У зародыша человека эпифиз закладывается на 5-6-й неделе внутриутробного периода в виде выпячива­ния промежу­точного мозга.

Строение. Снаружи эпифиз окружен тонкой соедини­тельнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят разветвляющиеся перегородки, образующие ее строму и раз­деляющие паренхиму на дольки. В паренхиме органа разли­чаются клетки двух типов:

А) секретообразующие пинеалоциты располагаются в центральной части долек. Это относительно крупные клетки с отходящими от их тела длинными отростками, которые бу­лавовидно расширяясь, направляются к капиллярам и кон­тактируют с ними. Среди пинеалоцитов различают:

  • светлые пинеалоциты, характеризующиеся светлой гомо­генной цито­плазмой;
  • темные пинеалоциты, меньшего размера с ацидофиль­ными (а иногда базофильными) включениями в цито­плазме.

Обе названные формы не являются самостоятельными разновидностями, а представляют собой клетки, находя­щиеся в различных функциональных состояниях, или  под­вергающиеся возрастным изменениям.

Б) глиальные клетки преобладают на периферии долек. Их цитоплазма скудна, ядра уплотнены, а отростки направ­ляются к междольковым соединительнотканным перегород­кам, образуя своего рода краевую кайму дольки.

Функции эпифиза:

1) участвует в регуляции процессов, протекающих в ор­ганизме ритмически, циклически (например овариально-менструального цикла) или закономерно изменяющихся на про­тяжении суток (смена дня и ночи);

2) замедляет развитие половой системы;

3) вырабатывает серотонин, который пре­вращается в мелатонин. Этот нейроамин, по-видимому, ос­лабляет или угнетает секрецию гонадолиберина гипоталамусом и гонадо­тропинов передней доли гипофиза;

4) продуцируeт ряд белковых гормонов и в их числе:

  • антигонадотропин, ослабляющий секрецию лютропина передней доли гипофиза.
  • гормон, повышающий уровень калия в крови;

5) секретирует около 40 регуляторных пептидов (ти­роли6ерин, люлиберин и др.)

Иннервация. Симпатические нервные волокна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *