Базофилы. Функции, БАВ. Противосвертывающие вещества – гепарин, хондроитинсульфаты А и С, дерматансульфат и гепарансульфат.

Базофилы

долгое время считались рудиментарными клетками. Однако в последние два десятилетия выявлены их важные функции. Следует заметить, что в крови базофилов очень мало (40 – 60 в 1 мкл). Между тем в различных тканях, в том числе сосудистой стенке, содержатся тучные клетки, иначе называемые тканевые базофилы, которые выполняют те же функции, что и базофилы. Базофилы в кровотоке живут часы, тогда как срок жизни тучных клеток исчисляется месяцами и даже годами.

Функция базофилов и тучных клеток обусловлена наличием в них целой группы биологически активных веществ. К ним, в первую очередь, принадлежит гистамин – тканевой гормон, расширяющий кровеносные сосуды.

В базофилах находятся противосвертывающие вещества – гепарин, хондроитинсульфаты А и С, дерматансульфат и гепарансульфат. Все перечисленные глюкозамингликаны при определенных условиях способствуют сохранении крови в жидком состоянии.

Базофилы способны синтезировать и секретировать фактор активации тромбоцитов – PAF, соединение, обладающее чрезвычайно широким спектром действия, и, в частности, резко усиливающее агрегацию тромбоцитов. Кроме того, базофилы синтезируют тромбоксаны (соединения, способствующие агрегации тромбоцитов), лейкотриены и простагландины – производные арахидоновой кислоты. В базофилах и тучных клетках содержится целый ряд протеолитических ферментов – трипсин, химотрипсин и другие протеиназы, дегидрогеназы и пероксидаза, а также соединение, получившее наименование фактор хемотаксиса эозинофилов. Последний способствует привлечению эозинофилов из сосудов в места скопления базофилов в органах-мишенях. При этом эозинофилы поглощают гранулы базофилов и приводят к разрушению гистамина с помощью фермента гистаминазы. При сенсибилизации базофилы начинают продуцировать и секретировать нейтрофильный хемотаксический фактор, серотонин, а также целый ряд биологически активных соединений, влияющих на кровоток и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Основное назначение базофилов сводится к очищению среды от целого ряда биологически активных соединений, способных нанести вред организму. Кроме того, под воздействием биологически активных веществ базофилы регулируют местный кровоток, проницаемость капилляров, агрегацию тромбоцитов и свертывание крови. Имеются данные, что продуктам распада базофилов принадлежит важная роль в стимуляции образования новых базофилов.

Особо важную роль играют эти клетки при аллергических реакциях (бронхиальная астма, крапивница, глистные инвазии, лекарственная болезнь и др.), когда под влиянием комплекса антиген-антитело происходит дегрануляция базофилов, и биологически активные соединения поступают в кровь, обуславливая клиническую картину перечисленных заболеваний. Эта реакция осуществляется следующим образом: в ответ на специфические чужеродные агенты, именуемые антигенами (Аг), в организме образуются особые антитела, получившие наименование иммуноглобулины класса Е (IgE). Эти Ат имеют высокое сродство к базофилам и тучным клеткам. Прикрепляясь с помощью рецепторов к базофилам и тучным клеткам, IgE делает их чувствительными к последующему контакту с Аг. Когда сенсибилизированные (обладающие повышенной чувствительностью) клетки соприкасаются с Аг, вызвавшим образование IgE, на их поверхности образуется комплекс Аг+IgE, под воздействием которого базофилы и тучные клетки теряют гранулы и высвобождают целый комплекс биологически активных соединений. Попадая во внеклеточное пространство и распространяясь по всему организму, эти вещества, получившие наименование «анафилактические медиаторы», вызывают типичные аллергические реакции.

Количество базофилов резко возрастает при белокровии, стрессорных ситуациях и слегка увеличивается при воспалении.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *