Гемолиз эритроцитов

Гемолиз эритроцитов

Гемолизом называется разрыв или резкое увеличение проницаемости оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в окружающее пространство. Гемолиз может наблюдаться непосредственно в крови, при этом она приобретает лаковый цвет. Кроме того, существует внутриклеточный гемолиз, возникающий в результате разрушения эритроцитов макрофагами.

В искусственных условиях гемолиз может быть вызван помещением эритроцитов в гипотонический раствор. Для здоровых людей верхняя (минимальная) граница осмотической стойкости соответствует 0,42–0,48% NaCl. При этом разрушаются наименее устойчивые к осмотическому давлению эритроциты. Полный же гемолиз (максимальная граница стойкости) происходит при 0,30–0,34% NaCl. При анемиях границы минимальной и максимальной стойкости смещаются в сторону повышения концентрации гипотонического раствора.

У новорожденного ребенка и даже грудных детей верхняя граница осмотической стойкости повышена (осмотическая стойкость снижена) и колеблется в пределах от 0,48 до 0,52% NaCl, а нижняя – снижена (осмотическая стойкость повышена) и равняется 0,24-0,32% NaCl. Следовательно, у новорожденных имеются эритроциты как с пониженной, так и с повышенной осмотической стойкостью. Это явление, по всей видимости, обусловлено наличием в крови новорожденных эритроцитов плода, в том числе мегалобластов, которые обладают повышенной резистентностью к гипотоническим растворам.

Гемолиз может быть вызван химическими агентами (хлороформом, эфиром, сапонином и др.), разрушающими мембрану эритроцита. В клинике нередко встречается гемолиз при отравлении уксусной кислотой. Гемолизирующими свойствами обладают яды некоторых змей (биологический гемолиз).

При сильном встряхивании ампулы с кровью также наблюдается разрушение мембраны эритроцитов (механический гемолиз). Механический гемолиз может наблюдаться у больных с протезированием клапанного аппарата сердца и сосудов. В этих случаях наименее стойкие к механическим воздействиям эритроциты, ударяясь о клапаны, разрушаются. Кроме того, механический гемолиз иногда возникает при длительной ходьбе из-за травмирования эритроцитов в капиллярах стоп. При этом гемоглобин и его производные появляются в моче (маршевая гемоглобинурия).

Если эритроциты заморозить, а потом отогреть, то возникает гемолиз, получивший наименование термического. Наконец, при переливании несовместимой крови и при наличии аутоантител к эритроцитам развивается иммунный гемолиз. Последний является причиной возникновения анемий, и нередко сопровождается выделением гемоглобина с мочой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *