Лейкоцитарная формула. Норма и патология.

Лейкоцитарная формула

В норме и патологии учитывается не только количество лейкоцитов, но и их процентное соотношение, получившее наименование «лейкоцитарной формулы», или «лейкограммы».

В крови здорового человека могут встречаться не только зрелые, но и юные формы лейкоцитов, однако обнаружить их удается лишь у самой многочисленной группы – нейтрофилов. К ним относятся юные (метамиелоциты) и палочкоядерные нейтрофилы. Метамиелоциты имеют довольно крупное бобовидное ядро, палочкоядерные содержат ядро, не разделенное на отдельные сегменты. В зрелых или сегментоядерных нейтрофилах находится ядро, разделенное на 2 или 3 сегмента. Чем больше сегментов в ядре, тем старее нейтрофил. Увеличение количества юных и палочкоядерных нейтрофилов свидетельствует об омоложении крови и носит название сдвига влево, снижение этих клеток говорит о старении крови и называется сдвигом вправо. Сдвиг влево часто наблюдается при лейкозах (белокровии), инфекционных и воспалительных заболеваниях. По сдвигу влево можно судить не только о тяжести патологического процесса, но и о реактивности организма.

 

Гранулоциты (ПЯЛ) Агранулоциты

(мононуклеары)

                  Нейтрофилы
метамие-
лоциты
палочко-
ядерные
сегменто-
ядерные
Базофилы Эозинофилы Лимфоциты Моноциты
0 – 1 1 – 4 50 – 65 0 – 1 1 – 4 25 – 40 2 – 8

 

 

Увеличение числа нейтрофилов носит название нейтрофилия или нейтрофилез, а уменьшение числа нейтрофилов – нейтропения. Нейтрофилез наблюдается при многих воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Увеличение числа базофилов обозначается как базофилия. Последняя встречается при миелоцитарном и особенно базофильном лейкозах. Небольшое увеличение числа базофилов в крови может выявляться при хроническом стрессе.

Повышение числа эозинофилов получило наименование эозинофилия. Отсутствие эозинофилов при подсчете лейкоцитарной формулы носит наименование анэозинопении. Разумеется, истинной анэозинопении не бывает, но при подсчете в мазке 100 клеток крови эозинофилы могут не выявляться. Эозинофилия наблюдается при так называемых аллергических реакциях. Эозинопения и анэозинопения нередко выявляются при тяжелых гнойных процессах и инфекционных заболеваниях.

Увеличение числа лимфоцитовлимфоцитоз – нередкое явление при туберкулезе. Уменьшение числа лимфоцитов – лимфопения (правильнее лимфоцитопения), так же как эозинопения, выявляется при тяжелых воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Моноцитоз – повышение числа моноцитов – наблюдается при ревматизме и других коллагенозах, а также при лейкозах. Уменьшение числа моноцитов – монопения (моноцитопения) может встречаться при хроническом лимфолейкозе.

Таким образом, определение лейкоцитарной формулы является дополнительным методом, помогающим врачу не только правильно поставить диагноз, но и оценить тяжесть заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *