Лейкоциты. Полиморфноядерные лейкоциты – ПЯЛ. Агранулоциты (мононуклеары).

Лейкоциты

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, представляют собой образования, имеющие различную форму и величину.

По своему строению лейкоциты делятся на две большие группы: зернистые, или гранулоциты (полиморфноядерные лейкоциты – ПЯЛ) и незернистые, или агранулоциты (мононуклеары).

Деление это является чисто условным, ибо под электронным микроскопом можно видеть, что и те, и другие лейкоциты содержат разбросанные гранулы. Однако в световом микроскопе зерна в агранулоцитах практически неразличимы. К зернистым лейкоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, к агранулоцитам – лимфоциты и моноциты. Свое наименование клетки зернистого ряда получили от способности окрашиваться красками: эозинофилы воспринимают кислую краску (эозин), базофилы – щелочную (гематоксилин), а нейтрофилы – и ту, и другую.

В норме количество лейкоцитов у взрослых людей колеблется от 4,5 до 9 тысяч в 1 мм3, или 4,5 – 9´109/литр. Число лейкоцитов подвержено сезонным колебаниям. Больше лейкоцитов осенью и зимой, меньше весной и еще меньше летом. Но эти колебания не столь ощутимы и не выходят за рамки установленных норм. Увеличение числа лейкоцитов за пределы нормы носит название лейкоцитоз, уменьшение – лейкопения. Лейкоцитозы могут быть физиологические и патологические, тогда как лейкопении встречаются только при патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *