Лимфоциты. NK-лимфоциты. Цитотоксические лимфоциты

Лимфоциты

как и другие виды лейкоцитов, образуются в костном мозге, а затем поступают в циркуляцию. Здесь одна популяция предшественников лимфоцитов направляется в вилочковую железу, где в результате контакта со стромальными элементами и гуморальными факторами преимущественно полипептидной природы превращаются в так называемые Т-лимфоциты (от слова thymus).

Популяция Т-лимфоцитов гетерогенна и представлена следующими классами клеток: Т-киллеры, или убийцы, осуществляющие лизис клеток-мишеней (киллинг – убийство), к которым можно отнести возбудителей инфекционных болезней, грибки, микобактерии, опухолевые клетки и другие, и Т-хелперы, или помощники иммунитета. Предположение о том, что среди Т-лимфоцитов имеется популяция супрессоров, не нашло экспериментального подтверждения.

Не менее сложна популяция В-лимфоцитов. Большинство из них в ответ на действие чужеродных антигенов продуцирует антитела или иммуноглобулины, т.е. является антителопродуцентами. Однако среди В-лимфоцитов также различают В-киллеры и В-хелперы.

В-киллеры выполняют те же функции, что и Т-киллеры. Что касается В-хелперов, то они способны представлять Аг и участвовать в реакциях гуморального иммунитета.

Существует группа клеток, получивших наименование ни Т-, ни В-лимфоциты. К ним относятся так называемые 0-лимфоциты, являющиеся, в основном, предшественниками Т- и В-клеток и составляющие их резерв. К 0-лимфоцитам также относят особые клетки, именуемые натуральные (природные) киллеры или NK-лимфоциты. Как и другие цитотоксические лимфоциты (CTL) NK-лимфоциты секретируют белки, способные пробуравливать отверстия (поры) в мембране чужеродных клеток и потому названные перфоринами. Кроме того, CTL содержат протеолитические ферменты (цитолизины), которые проникают в чужеродную клетку через образующиеся поры и разрушают ее.

Двойные клетки – несут на своей поверхности маркеры и Т-лимфоцитов (CD4+, CD8+), и В-лимфоцитов (CD20+, CD22+, CD72+ и др) и способны заменять как те, так и другие.

Более подробно о функции моноцитов и лимфоцитов будет сообщено в разделе «иммунитет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *