Факторы, обеспечивающие лейкопоэз. Колониестимулирующие (CSF) и гемопоэтические факторы.

Факторы, обеспечивающие лейкопоэз

Все стадии лейкопоэза регулируются гуморальными факторами, относящимися к цитокинам.

Главными из них являются колониестимулирующие (CSF) и гемопоэтические факторы.

Колониестимулирующие (CSF) факторы

они поддерживают созревание и дифференцировку различных кроветворных колоний, начиная с полипотентной или кроветворной стволовой клетки.

Это так называемый стволово-клеточный фактор или белковый фактор стила (SCF или SF), гранулоцитарно-макрофагальный (GM-CSF), гранулоцитарный (G-CSF) и макрофагальный (М-CSF) колониестимулирующий фактор, эритропоэтин, тромбопоэтин и другие.

Все колониестимулирующие факторы (CSF) образуются стромальными элементами костного мозга, фибробластами, эндотелиоцитами, макрофагами, а также некоторыми видами Т-лимфоцитов. Предполагается, что физиологический уровень этих соединений в костном мозге достигается в результате действия слабых активирующих импульсов, появляющихся в результате контактного взаимодействия стромальных клеток. Однако усиленное образование CSF может происходить и в процессе иммунного ответа, возникающего под воздействием различных антигенов. Ниже приводится их краткое описание.

SCF – гемопоэтический и тканевой ростовой фактор или фактор стила (SF), служащий лигандом для С-Kit-oнкогена и продуцируемый самыми различными клетками – стромой костного мозга, фибробластами, эпителиальными клетками и эндотелием сосудов. Существует растворимый и мембрансвязанный SCF. Действие фактора стила чрезвычайно разнообразно. Это соединение способствует пролиферации и дифференцировке пСКК, а также клеток-предшественников различных ростков кроветворения. Выявлен синергизм в действии SCF и IL-11 на стволовые клетки, а также с IL-2 на лимфоциты, получившие наименование натуральные киллеры, или NK-лимфоциты

GM-CSF – гликопротеин с молекулярной массой 21-25 кДа. Этот цитокин поддерживает пролиферацию общих гранулоцитарно-макрофагальных, юных эритроидных, эозинофильных и мегакариоцитарных предшественников. Слабее GM-CSF действует на формирование специализированных гранулоцитарных и моноцитарно-макрофагальных колоний, а также на активность зрелых моноцитов и макрофагов, гранулоцитов и эозинофилов.

G-CSF имеет молекулярную массу, равную 19-25 кДа. Этот фактор влияет на гранулоцитарный росток кроветворения, а также активирует зрелые нейтрофилы, усиливая их бактерицидную, фагоцитарную и цитотоксическую активность.

M-CSF обладает молекулярной массой 70-76 кДа. Этот цитокин воздействует на моноцитарно-макрофагальный росток кроветворения. Под его влиянием возрастает фагоцитарная активность и миграция в ткани моноцитов и нейтрофилов.

В лейкопоэзе принимают участие практически все интерлейкины.

Наряду с гуморальной, существует и нервная регуляция лейкопоэза. Предполагается, что нервные центры, регулирующие лейкопоэз, находятся в гипоталамусе и продолговатом мозге.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *