Эозинофилы Функции, БАВ. Гистаминаза, коллагеназа, эластаза, глюкоронидаза, катепсин, RNK-аза, миелопероксидаза, кислая фосфатаза и арилсульфатаза В.

Эозинофилы

Кинетика эозинофилов в костном мозге во многом напоминает созревание нейтрофилов, хотя этот процесс для эозинофилов осуществляется несколько быстрее (в среднем за 8 дней). Длительность пребывания эозинофилов в кровотоке не превышает 12 часов, после чего они проникают в ткани, где живут 10-12 суток, а затем  разрушаются.

Эозинофилы содержат большое число крупных и мелких гранул, в которых находятся ферменты и многие биологически активные соединения. Основным компонентом гранул является главный щелочной белок, имеющий молекулярную массу  около 1000 Да и играющий важную роль в защите от паразитов. Этот белок, прежде чем высвобождаться из эозинофилов, переходит из кристаллической формы в растворимую. Его особенность заключается в том, что он способен нейтрализовать целый ряд ферментов (b-глюкоронидазу, рибонуклеазу, фосфолипазу), а также медиаторы воспаления и гепарин. Все эти реакции крайне необходимы для ликвидации последствий аллергических реакций в организме.

В гранулах эозинофилов находятся гистаминаза, коллагеназа, эластаза, глюкоронидаза, катепсин, RNK-аза, миелопероксидаза, кислая фосфатаза и арилсульфатаза В. Кроме того, эозинофилы секретируют простагландины.

Эозинофилы обладают фагоцитарной активностью. Особенно интенсивно они фагоцитируют кокки. Фагоцитарная активность эозинофилов составляет приблизительно 75% от таковой нейтрофилов. Однако из-за малого числа эозинофилов их вклад в общую фагоцитарную активность относительно невелик.

В тканях эозинофилы скапливаются преимущественно в тех органах, где содержится гистамин – в слизистой и подслизистой основе желудка и тонкого кишечника, в легких. Здесь их число превышает содержание в крови в 200-300 раз. Эозинофилы захватывают гистамин и разрушают его с помощью особого фермента гистаминазы. В составе эозинофилов находится фактор, тормозящий выделение гистамина тучными клетками и базофилами. Эозинофилы играют далеко не последнюю роль в разрушении токсинов белкового происхождения, чужеродных белков и иммунных комплексов.

В эозинофилах содержатся катионные белки, которые активируют компоненты калликреин-кининовой системы и оказывают влияние на свертывание крови. Предполагается, что катионные белки, повреждая эндотелий, играют важную роль при развитии некоторых видов патологии сердца и сосудов.

Установлено, что эозинофилы продуцируют более 20 цитокинов и среди них хемокины, провоспалительные (IL-1, IL-6) и противовоспалительные (IL-4) цитокины.

Содержание эозинофилов резко возрастает при аллергических заболеваниях, когда происходит дегрануляция базофилов и выделение анафилактического хемотаксического фактора, который привлекает эозинофилы. При этом эозинофилы выступают как «чистильщики», фагоцитируя и инактивируя продукты, выделяемые базофилами.

При тяжело протекающих инфекционных заболеваниях число эозинофилов резко снижается, а иногда при подсчете лейкоцитарной формулы они вообще не выявляются (развивается анэозинопения). Появление в мазке крови эозинофилов считается хорошим прогностическим признаком и получило образное наименование розовой (по цвету эозинофила) зари выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *