Неотложная помощь при укусе змеи. Этиология, патогенез. Клиника, диагностика, лечение.

Неотложная помощь при укусе змеи.

Клиническая картина складывается из местных признаков и общих проявлений, обусловленных резорбтивным действием яда. При укусах гадюки на месте укуса четко видны две глубокие колотые ранки. Уже в первые минуты после укуса возникают гиперемия, затем отечность и петехиально-синячковыегеморрагии, быстро распространяющиеся от места укуса. Постепенно укушенная часть тела становится все более отечной. Кожа над отеком лоснится, багровосинюшная. В зоне укуса могут образовываться некротические язвы. Через1-3часа из места укуса отмечается повышенная кровоточивость. В пораженной конечности — развитие лимфангита, лимфаденита, тромбофлебита. Общие симптомы характеризуются возбуждением, сменяющимся резкой слабостью, повышением температуры, бледностью кожных покровов, головокружением, падением АД, могут быть носовые и желудочные (рвота «кофейной гущей») кровотечения. В тяжелых случаях возможны явления коллапса и шока.

Неотложная помощь:

1.Ребенка срочно уложить, создать максимальный физический покой. Нельзя ходить и сидеть, т. к. это значительно ускоряет распространение яда из очага поражения и может быть причиной обморочного состояния.

2.Немедленно отсосать яд из ранок ртом в течение 10-15 мин (это позволяет удалить30-50%введенного яда); высосать яд легче, если широко захватить место укуса в складку и осторожным, но сильным нажимом выдавить из ранки каплю жидкости; в процессе этой процедуры высасываемый яд постоянно сплевывается (процедура безопасна, т. к. змеиный яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает).

3.После отсасывания место укуса смазать спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени, наложить асептическую повязку

ипровести иммобилизацию пораженной конечности в физиологическом положении повязкой или лангетой.

4.Ввести обезболивающие и антигистаминные средства: — 50% раствор анальгина в дозе 0,1 мл/год жизни в/м;

— 2,5% раствор шшольфена или 2% раствор супрастина в дозе 0,1-0,15мл/год жизни в/м.

5.При развитии анафилактического шока тактику см. в соответствующем разделе.

Госпитализация срочная в ближайшее лечебное учреждение или

втоксикологическое отделение. Транспортируют больного в положении лежа. В условиях медицинского учреждения одним из эффективных средств обезвреживания змеиного яда в организме является противозмеиная лечебная сыворотка.

При укусе змеи противопоказаны: прижигание места укуса, обкалывание его любыми препаратами, разрезы, наложение жгута на пораженную конечность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *