Бандаж для беременных: до- и послеродовый.

Бандаж для беременных: до- и послеродовый.

Во время беременности, начиная с 22-25 недели, женщинам можно начинать использовать дородовый и послеродовый бандаж. Он поможет снять нагрузку с поясницы и избавит от ноющих болей, эффективно поддержит животик и внутренние органы, тонизирует мышцы и улучшит кровоснабжение. Кожа будет меньше растягиваться, а значит, удастся избежать ее значительной деформации. После родов пояс также облегчает состояние пациентки: снимает боли, равномерно распределяя нагрузку на скелет.

Время ношения бандажа

Носить бандаж во время беременности нужно не более 5 часов в день. Если ребенок толкается или вы испытываете дискомфорт, рекомендованное врачом время следует сократить, а также обратиться за повторной консультацией к гинекологу. Вдруг выбранная модель вам не подходит?

После родов не следует сразу же облачаться в бандаж. Медики советуют надевать его спустя неделю – не раньше. Носить пояс можно целый день, но каждые 3 часа следует делать получасовые перерывы. Спать в бандаже нельзя.

 

Противопоказания для ношения бандажа

до родов бандаж нельзя использовать, если после 30 недели ребенок не перевернулся правильно; для устранения поперечного или тазового предлежания плода придется пройти курс гимнастики, и только после того, как ребенок развернется, можно будет использовать бандаж;
наличие хронических заболеваний – сердечной или почечной недостаточности, диабета и т.п. – также может стать причиной для отказа от дородового пояса;
после родов пояс не рекомендован женщина, чьи роды прошли с применением кесарева сечения;
общим для всех периодов рекомендацией являются воспалительные заболевания кожи с очагами в местах ношения бандажа.

Существует простая инструкция, как правильно надеть универсальных бандаж для беременных:

разложите бандаж на кровати;
лягте на него спиной, положив под ягодицы и поясницу большую подушку или валик так, чтобы голова оказалась ниже бедер;
расслабьтесь на несколько минут, делая глубокие вдохи и плавно выдыхая, и дождитесь, пока ребенок сместится наверх, а ощущение тяжести в районе мочевого пузыря уйдет;
закрепите бандаж при помощи липучек;
перевернитесь на бочок и плавно поднимитесь.
Внимание! Не забудьте проверить плотность прилегания бандажа. Он ни в коем случае не должен сдавливать живот. Не затягивайте пояс сильно! В положении лежа между бандажом и кожей должна свободно проходить ладошка. Вместе с тем помните, что ношение болтающегося бандажа абсолютно бесполезно.
После родов пояс-бандаж следует перевернуть, чтобы его высокая спинка оказалась впереди. Надевать пояс нужно также как и во время беременности – в положении лежа. Мышцы живота следует расслабить – именно в таком положении они занимают правильное положение.

На заметку! Одной из популярных моделей на российском рынке является бандаж «Мама комфорт» от компании «Идеал». Он представляет собой пояс, который легко закрепляется сначала под животом, а после родов переворачивается и носится для улучшения тонуса мышц брюшной полости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *