Тесты с ответами по офтальмологии. Часть 3.

Тесты с ответами по офтальмологии

Если исследуемый считает пальцы с расстояния 2,5 м, то он имеет остроту зрения равную
Ответ: 0,05

202. Что такое фотопическое зрение?
Ответ: дневное зрение

203. Рецепторами, воспринимающими цвета, являются:
Ответ: колбочки

204. Врожденными расстройствами цветоощущения являются:
Ответ: аномальная трихромазия, цветоаномалии, дихромазии

205. Полная адаптация к темноте длится. . . минут:
Ответ: 60

206. Клиническую рефракцию глаза определяет:
Ответ: положение главного фокуса по отношению к сетчатке

207. Для некорригированной миопии характерно:
Ответ: расходящееся косоглазие

208. При какой рефракции постоянное напряжение аккомодации:
Ответ: гиперметропия

209. Для некорригированной гиперметропии чаще всего характерно:
Ответ: сходящееся косоглазие

210. У больного после простуды появились боли, выраженная гиперемия и отек верхнего века, невозможность открыть левый глаз. У наружного угла на верхнем веке левого глаза пальпируется подвижное уплотнение. Со стороны конъюнктивы видно желтоватое образование размером 2х2 мм. Ваш диагноз, возможные осложнения.
Ответ: ячмень. Абсцесс века.

211. Больной жалуется на покраснение краев век, постоянный зуд, ощущение засоренности обоих глаз. Объективно: ОИ — края век утолщены, гиперимированы, у корней ресниц — чешуйки, умеренная гиперемия, шероховатость конъюнктивы. Ваш диагноз?
Ответ: чешуйчатый блефарит, хронический конъюнктивит

212. У больного безболезненное опухолевидное образование в толще верхнего правого века, размером 5х5 мм, кожа над ним подвижная, со стороны конъюнктивы образование слегка просвечивает в виде сероватого пятна. Ваш диагноз?
Ответ: халязион

213. Больной жалуется на безболезненное образование в области верхнего века правого глаза, диаметром 4 мм, кожа над ним подвижна, не изменена, умеренная гиперемия конъюнктивы над образованием. Ваше рекомендуемое лечение?
Ответ: хирургическое лечение

214. Больной жалуется на постоянное слезотечение из левого глаза, нижнее веко левого глаза не прилежит к глазному яблоку, слезотечение, слезные точки в слезное озеро не погружены. При надавливании на область левого слезного мешка отделяемого нет. При промывании слезных путей жидкость свободно проходит в нос. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: атонический выворот. Хирургическое исправление положения века.

215. Больной жалуется на слезотечение и постоянное раздражение правого глаза. Такие жалобы со стороны глаза появились после операции по поводу опухоли головного мозга, произведенный год назад. Объективно: ОД — явления пареза лицевого нерва, глазная щель полностью не смыкается, край нижнего века не прилежит к глазному яблоку. Ваш диагноз?
Ответ: лагофтальм

216. Больной, 35 лет, жалобы на слезотечение, небольшую светобоязнь рези в правом глазу. За неделю до этого перенес ОРЗ. Объективно: ОД — выраженная гиперемия конъюнктивы сводов и век, фолликулы на конъюнктиве век, кровоизлияния в конъюнктиву. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: вирусный конъюнктивит. Инстилляции и мази противовирусных препаратов.

217. Больной, 33 лет, строитель. Жалобы на чувство засоренности глаз, покраснение их, склеивание век по утрам. Болен в течение 2-х дней. Заболевание связывает с работой в пыльном помещении. Объективно: ОИ — конъюнктива сводов и век гиперимирована, утолщена, в области переходных складок отмечается резкий отек конъюнктивы, в области сводов имеется слизисто-гнойное отделяемое. Ваш диагноз? Рекомендуемое исследование?
Ответ: острый конъюнктивит. Бактериологический посев.

218. В глазной кабинет обратилась больная с жалобами на слезотечение из правого глаза. При наружном осмотре патологии не выявлено. Врач инстиллировал в конъюнктивальный мешок правого глаза 1% р-р коллоргола и одновременно ввел в правый носовой ход под нижнюю раковину зонд с ватным тампоном на конце. Через 5 минут зонд удален, ватный тампон был частично окрашен коллорголом. Цель исследования? Как называется эта проба? Опишите ее результат.
Ответ: исследовать слезоотведение. Проба Веста. Положительна.

219. К глазному врачу обратился больной с жалобами на упорное слезотечение, гнойное отделяемое из левого глаза. При обследовании больного отмечено: ОС — избыток слезы по краю нижнего века, фосолевидное мягкое выпячивание кожи под внутренней связкой век, при надавливании на область слезного мешка из слезных точек вытекает обильное слизисто-гнойное содержимое. При промывании — жидкость в нос не поступает и струей вытекает вместе с содержимым мешка через верхнюю слезную точку. Оцените результаты исследования. Поставьте диагноз, ваша тактика лечения.
Ответ: носовая проба — отрицательна. Острый дакриоцистит. Курс медикаментозной противовоспалительной терапии и в последующем рентгенография слезоотводящих путей.

220. В глазной кабинет поликлиники обратилась больная с жалобами на головную боль, боль в области правого глаза, покраснение и припухлость в области правого слезного мешка, гиперемия и отек век, глаз не открывается. При осмотре выявлено: ОД — отек, гиперемия, резкая болезненность при пальпации слезного мешка, глазная щель закрыта отечными веками, область слезного мешка выбухает, резко гиперемирована. Поставьте диагноз и ваша тактика лечения.
Ответ: острый дакриоцистит, хирургическое

221. Больной, 23 лет, обратился с жалобами на резь и ощущение инородного тела в обоих глазах, склеивание век по утрам. Болен 2 дня, сначала заболел правый глаз, а затем и левый. Объективно: ОИ — на ресницах засохшие корочки, конъюнктива век гиперемирована, бархатиста, рисунок мейбомиевых желез хряща не просматривается, умеренно выражена конъюнктивальная инъекция склеры. Ваш диагноз:
Ответ: острый бактериальный конъюнктивит

222. К окулисту в поликлинику обратилась женщина с жалобами на низкое зрение обоих глаз. Из анамнеза известно, что в детском возрасте перенесла воспалительное заболевание коленного сустава. При осмотре отмечено: ОИ — легкая светобоязнь, инъекция глазных яблок, болезненность глазных яблок при пальпации отсутствует, лентовидная дистрофия роговицы, мелкие преципитаты, сращение и звездчатая форма зрачка. Острота зрения ОИ -0,2. Ваш диагноз?
Ответ: Увеит, болезнь Стилла.

223. На приеме был мужчина, 23 лет, высокого роста, с необычно длинными пальцами рук. Плохо видит вдаль, при чтении резко наклоняет голову. Какое заболевание можно заподозрить по внешнему виду? Чем характеризуется это заболевание?
Ответ: Болезнь Марфана. Эктопия хрусталика, поражение костно-мышечной системы.

224. Пациент 70 лет. На OS 1 год назад проведена операция: экстракапсулярная экстракция катаракты и имплантацией ИОЛ. Объективно: острота зрения вдаль OD = 0,5 (-) 1, 5Д =0.8, OS = 0,8. Данные скиаскопии правого глаза:
OD М 1,5D

М 2,0D

Ваш диагноз, тактика ведения пациента.
Ответ: Ds: OД — Миопия слабой степени с астигматизм в 0.5Д. OS — Артифакия. Контактная коррекция на ОД.

225. Пациентка 60 лет. Диагноз: OU — Миопия высокая изометропическая осложненная, витреохориоретинальная. Состояние после лазербарража периферической дегенерации сетчатки. Объективно: Острота зрения вдаль с коррекцией OD = 0,1, OS = 0,2. Внутриглазное давление: OD = 20 мм рт.ст, OS = 21 мм рт.ст. Какое обследование необходимо провести?
Ответ: периметрия

226. Пациент 49 лет испытывает затруднение при чтении. Острота зрения вдаль OD= 0.4, OS = 0.6 без коррекции. Данные скиаскопии:
OD Нm 2,5D ОS Нm 2,0D
Нm 3,0D Нm 2,5D

Ваш диагноз и тактика ведения пациента.
Ответ: Ds: OU — Гиперметропия слабой степени, пресбиопия. Тактика: очковая коррекция для дали и для близи.

227. Пациент 27 лет. Страдает близорукостью, носит очки sph(-)6,5 D на оба глаза. Объективно: острота зрения OD с коррекцией — 0.7, ОS — 0.8. Офтальмоскопически: ДЗН розовый, границы стушеваны, с височной стороны серп, артерии и вены сужены, ход не изменен, в макуле рефлексы сохранены, на сетчатке по периферии в нижней половине перераспределение пигмента, просвечивают сосуды хориоидеи. Данные рефрактометрии:
ОD sph(-)7,0D= cyl (-)0,5D ах 70 , ОS sph (-)6,5D= cyl( -)0,5D ах 1740 РPD = 66 mm
Ваш диагноз. Какое обследование необходимо провести?
Ответ: Ds: OU — Миопия высокая изометропическая с астигматизмом в 0.5Д, осложненная хориоретинальная. Циклоскопия.

228. Пациент 25 лет. Диагноз: OU — Миопия высокая анизометропическая осложненная хориоретинальная со сложным астигматизмом прямого типа в 1,5 D на ОD, в 3,0 D на ОS. Какие данные скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: OD М 6,0D OS М 8,5D М 4,5D М 5,5D

229. Пациент 23 лет. При обследовании: VIS ОD = 0,1 sph(+)1,0D cyl (+)1,0D ах 00 = 0,15
VIS ОS = 0,1 sph (+)2,5D cyl (+)1,0D ах 00 = 0,2
Объективно: OU — спокойны, среды прозрачны. Глазное дно: OU — ДЗН бледный, границы четкие, артерии сужены, сосуды выпрямлены. Периметрия: OU — концентрическое сужение границ до 10 градусов. Эхобиометрия: OD ПЗО=20,69 ПК=2,32, ХР=4,13, ОS ПЗО=20,70 ПК=2,86 ХР=4,27 (мм). ОU- патологических эхосигналов нет.
Скиаскопия: OD Н 1,0 D OS Н 3,0 D

Н 2,0 D Н 4,0 D
Ваш предварительный диагноз. Какое обследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: Ds: OD — Гиперметропия слабой степени с астигматизмом прямого типа в 1,0 D. OS — гиперметропия средней степени с астигматизмом прямого типа в 1,0 D. OU — амблиопия высокой степени. OU — Атрофия зрительного нерва, неполная. Электрофизиологическое исследование

230. Пациентка 35 лет. Диагноз: OU — Миопия высокая осложненная. При обследовании: VIS ОD с коррекцией = 0,8, VIS ОS с коррекцией = 0,9. ВГД: OD/OS = 20/19 мм рт.ст.
Скиаскопия: OD М 7,5 D OS М 7,5 D

М 7,5 D М 8,0 D

Циклоскопия: OU — ДЗН бледно-розовый, миопический конус, границы четкие исключая конус, центральная зона сетчатки растянута, разрежение пигмента, макулярная область без особенностей, по периферии OD — несколько мелких клапанных разрывов сетчатки на фоне круговой атрофической дегенерации сетчатки, OS- редкие зоны истончения сетчатки на фоне дегенерации атрофического типа.
Ваша тактика ведения пациента
Ответ: кератомилез

231. Какие очки для чтения необходимо назначить человеку в возрасте 50 лет с миопической рефракцией в 1,0 дптр?
Ответ: с собирательными линзами силой + 1,0 дптр

232. В кабинет окулиста обратился больной 50 лет с жалобами на темную завесу, надвигающуюся снизу — снутри в поле зрения правого глаза. Затемнению предшествовали огненные искры в этом глазу. Больной страдает близорукостью, носит очки sph (-) 5,0 D на оба глаза. Острота зрения OD с коррекцией — 0.1, OS — 0.8. Офтальмоскопически: в верхне-наружном квадранте глазного дна виден сероватый бугор с крупными складками, выстоящий в стекловидное тело, по сероватому бугру идут извитые сосуды. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: отслойка сетчатки, наложение динамического циркляжа

233. Больная 55 лет, жалобы на постепенное снижение зрения левого глаза. Острота зрения OS =0,8 не коррегирует, ВГД -38 мм рт. ст. Поле зрения OS сужено до 300 с верхней стороны. Объективно: OS — радужка атрофична, распыления пигмента по ее поверхности, псевдоэксфолиации. Гониоскопически: угол передней камеры открыт. Тонография: OS
Р0 =35, С=0,10, F=2,5, КБ=250. Ваш диагноз? Тактика лечения.
Ответ: о/угольная глаукома, III c, глубокая непроникающая склерэктомия.

234. Жалобы у больного на снижение зрения, «туман» и боль слева после контузии глаза. Объективно: ОS — застойная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера неравномерная: внизу мелкая, вверху глубокая, иридодонез, зрачок овальной формы, виден экватор хрусталика. ОS ВГД= 40 мм рт. ст. ОS Острота зрения — 0,02 с корр.sph (+) 10,0 дптр.=0,9. Ваш диагноз?. Тактика лечения.
Ответ: Факотопическая глаукома, подвывих хрусталика. Интракапсулярная экстракция хрусталика

235. Больная 50 лет видела хорошо. Сейчас левый глаз плохо видит в очках. Зрение ОS — 0,1 не корр. Объективно: ОS- субатрофия стромы радужки, на глазном дне соотношение экскавации к диску зрительного нерва (Э/Д) ОS 0,8-0,9, ОД 0,4-0,5. В поле зрения: ОS сужение периферических границ в верхнее-внутреннем квадранте до 100 от точки фиксации. ВГД ОS — 25-26 мм.рт.ст. Ваш диагноз?
Ответ: о/угольная глаукома III а

236. У больной периодически появляется «туман» перед глазами утром после сна. Объективно: ОИ — небольшой отек роговицы, передняя камера мелкая, на глазном дне видимых отклонений нет. Поле зрения ОИ в норме. ВГД ОД-32 мм.рт.ст., ОS-35 мм.рт.ст. ОИ угол передней камеры закрыт, при корнеокомпрессии радужка отошла, стали видны все элементы угла. Ваш диагноз?
Ответ: ОД-з/у глаукома I в, OS-з/у глаукома I с

237. Больного беспокоит сильная боль в ОД, иррадирующая в правую половину головы, тошнота, рвота. Глаз заболел внезапно утром, после нервного стресса. Объективно: ОД -застойная инъекция, зрачок широкий, передняя камера мелкая. При гониоскопии ОД угол передней камеры закрыт. ВГД ОД 41 мм.т.ст. Ваш диагноз?. Сроки хирургического лечения при неэффективности консервативного лечения.
Ответ: Острый приступ глаукомы. 12 часов.

238. Больная, 65 лет, жалуется на боль, резкое снижено зрение в правом глазу. Из анамнеза стало известно, что зрение на правый глаз постепенно падало без видимого покраснения и боли. Объективно: ОД — смешанная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера глубокая, хрусталик мутный, молочного цвета. Острота зрения ОД -светоощущение с правильной светопроекцией, ВГД ОД-37 мм.рт.ст. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение.
Ответ: Факолитическая глаукома. Перезрелая катаракта. Экстракция катаракты.

239. Больной 60 лет, случайно заметил, что левый глаз не видит. ВГД ОС 50 мм.рт.ст.. Объективно:
ОС — на глазном дне экскавация и атрофия головки зрительного нерва. При гониоскопии угол передней камеры открыт, средней ширины. Ваш диагноз?. Дополнительное исследование
Ответ: Открытоугольная глаукома (ОУГ), периметрия.

240. Больной 50 лет, жалуется на боли в левом глазу и левой половине головы, затуманивание зрения, радужные круги, тошноту, рвоту. Боль отдает в эпигастральную область. Для какого заболевания характерны эти жалобы? Тактика врача.
Ответ: Острый приступ глаукомы. Миотики, отвлекающая терапия. Срочная госпитализация.

241. Больная 35 лет. Жалобы на боль и снижение зрения правого глаза. При осмотре: ОД смешанная инъекция, на задней поверхности роговицы преципитаты, зрачок узкий, задняя краевая синехия, бомбаж радужки. Острота зрения ОД-0,5 не корр. ВГД-35 мм.рт.ст. Поле зрения не изменено. Левый глаз здоров. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: вторичная увеальная глаукома. Атропин 1%, адреналин 0,1%.

242. Пожилая больная при отсутствии других жалоб заметила снижение в течение 2 суток зрения левого глаза до 0,5. Поле зрения ОИ в норме. ВГД ОИ в норме, ОИ — спокойны, зрачок диаметром 3 мм, реакция на свет живая. Ваш диагноз?
Ответ: острая непроходимость центральной вены сетчатки

243. У больного односторонний птоз, неподвижность глазного яблока, небольшой экзофтальм, венозный застой, нарушение чувствительности, мидриаз, паралич аккомодации. Где находится патологический процесс?
Ответ: в области верхнеглазничной щели.

244. К врачу обратилась женщина с жалобами на низкое зрение вдаль обоих глаз, искривление предметов. Объективно: ОИ — на глазном дне имеется очаг резкого помутнения сетчатки, занимающий ? диаметра диска зрительного нерва, беловато — коричневого цвета, центральная зона очага несколько проминирует в стекловидное тело, контуры его расплывчаты. Ваш предварительный диагноз? Какие методы лабораторного исследования необходимы для уточнения диагноза?
Ответ: токсоплазмозный хориоретинит. Иммунологические исследования.

245. Больной получил удар тупым предметом по левому глазу. Жалуется на сильные боли в глазу, резкое понижение остроты зрения левого глаза. Объективно: острота зрение ОС — 0,02, не коррегирует, инъекция глазного яблока, под конъюктивой глазного яблока в верхне-внутреннем квадранте определяется округлой формы образование размером в диаметре около 1 см. Пальпаторно ОС — гипотония. Ваш диагноз? Тактика врача.
Ответ: субконъюктивальный разрыв склеры. Рентгенография орбиты. ПСС. ПХО.

246. Три недели назад мужчину в левый глаз клюнул петух. В стационаре проведена ПХО роговичной раны, мощная антибактериальная, противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия. Несмотря на это явления серозного иридоциклита не купируются. При осмотре: ОС — перикорнеальная инъекция, мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы, в передней камере экссудат, гипотония. Чем объясняется беспокойство лечащего врача? Что он должен предпринять?
Ответ: возможной симпатической офтальмией. Предлагать энуклеацию.

247. Больной К. поступил в кабинет неотложной офтальмологической помощи со следующей симптоматикой: правый глаз: отек и гематома век, сужение глазной щели, экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока книзу. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: гематома орбиты. рентгенография орбиты в 2-х проекциях.

248. У больного К., 45 лет после удара клюшкой по левому глазу снизилось зрение, в связи с чем он обратился к окулисту. Острота зрения ОС правильная проекция света. Объективно: ОС — передний отрезок глаза без особенностей, рефлекса с глазного дна нет, за хрусталиком видны красноватые массы. ВГД ОС — пальпаторно нормальное. Ваш диагноз?
Ответ: гемофтальм

249. После удара кулаком по глазу, больной М., 40 лет, почувствовал ухудшение зрения правого глаза. Был доставлен в кабинет дежурного врача. Объективно: ОД -кровоизлияние под конъюктиву, неравномерная глубина передней камеры, иридодонез,. в области зрачка виден край частично мутного хрусталика. Ваш диагноз? Тактика ведения больного.
Ответ: сублюксация хрусталика, госпитализация в стационар

250. Больная К., 26 лет, получила ушиб правого глаза каким-то тупым предметом. Сразу заметила, что резко ухудшилось зрение этого глаза. Объективно: острота зрения ОД 0,4, не коррегирует. Офтальмоскопически: в макулярной области видно небольших размеров красное пятно, вокруг которого валик сетчатки серого цвета. Ваш диагноз? Тактика лечения.
Ответ: разрыв сетчатки. срочно направить для госпитализации в глазное отделение

251. У пациента появились светобоязнь, слезотечение, боль и чувство инородного тела в левом глазу. При осмотре обнаружено в поверхностных слоях роговицы инородное тело левого глаза. Тактика врача.
Ответ: местная инстилляционная анестезия, удаление инородного тела, назначение антисептика и усиливающие регенерацию роговицы препараты местно.

252. У больного посттравматический вялотекущий увеит, субатрофия правого глаза Ш-1? степени. Появилось реакция на свет не травмированного левого глаза. При осмотре данного глаза наблюдается легкая перикорнеальная инъекция, в свете ЩЛ усиливается светобоязнь. На задних эпителиях роговицы видны мелкие, серого цвета преципитаты. ЭРГ на травмированном правом глазау не регистрируется, а на левом глазу — супернормальный. Диагноз и лечение.
Ответ: симпатическая офтальмия, удаление травмированного глаза, медикаментозное лечение левого глаза.

253. У пациента на коже век имеются одиночные, плотные, без болезенные узелки, размером булавочной головки, в центре его имеется углубление. При сдавливании узелка углубление заполняется массой белого цвета. Диагноз и лечение:
Ответ: контагиозный моллюск, выскабливание и обработка спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

254. У больного на нижнем веке имеется наружный ячмень. При пальпации наблюдается флюктуация. Выдавливание его очень опасно, так как может осложниться:
Ответ: верно все.

255. У пациента, после перенесенной вирусной инфекции, появилось покраснение, отек кожи в наружном отделе верхнего века левого глаза. Вследствие отека наружный край верхнего века опущен, поэтому верхний край глазной щели имеет S — образную форму. Глазное яблоко смещено книзу и кнутри. Диплопия. Общее состояние средней тяжести. Диагноз и тактика врача.
Ответ: острый дакриоаденит, оказание первой помощи и направление в стационар.

256. Синдром «сухого глаза» у детей и подростков встречается реже, чем у взрослых и возникает в результате:
Ответ: все перечисленное.

257. Патогномичным симптомом гонобленнореи у новорожденных является …, который появляется на … сутки рождения.
Ответ: жидкость цвета мясных помоев, на вторые сутки.

258. ВИЧ передается с кровью больного СПИДом. Найдите ошибку в основных путях заражения ВИЧ инфекцией:
Ответ: от слюны ВИЧ инфицированного человека .

259. О выраженном иммунодефиците у ВИЧ инфицированных больных говорит высокая частота среди них:
Ответ: цитомегаловирусного хориоретинита.

260. При ВИЧ инфекции нередко поражается орган зрения в виде воспаления, кроме:
Ответ: роговицы.

261. Найдите ошибку в методах исследования, проводимых для постановки диагноза глаукомы:
Ответ: рефрактометрия и офтальмометрия.

262. У подростка синдром Марфана. При этой болезни нередко повышается ВГД вследствие:
Ответ: закрытия УПК корнем радужки, смещенным хрусталиком.

263. Пациент плохо видит в темноте, острота зрения 0,7 правого и 0,8 левого глаза, коррекция не улучшает. В поле зрении наблюдается концентрическое сужение периферических границ. Какие элементы сетчатки при этом страдает? Для уточнения диагноза, какое исследование необходимо провести еще?
Ответ: палочки, темновую адаптацию.

264. Синдром Маркезани — полная противоположность синдрома Марфана. При этом синдроме ВГД повышается вследствие:
Ответ: зрачкового блока вывихнутой в переднюю камеру хрусталиком.

265. Диагноз у пациента: Миопия высокая анизометропическая осложненная со сложным астигматизмом обратного типа обоих глаз. Какие данные скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: OD по вертикали М 4,5 дптр, по горизонтали М 6,0 дптр. OS по вертикали М 5,5 дптр, по горизонтали М 8,5 дптр.

266. У пацента опущение верхнего века правого глаза, неподвижность глазного яблока, небольшой экзофтальм, венозный застой, нарушение чувствительности роговицы, мидриаз, паралич аккомодации. Где находится патологический процесс?
Ответ: в области верхнеглазничной щели.

267. У пациента после тупой травмы по левому глазу зрение резко ухудшилось. При осмотре: субконъюнктивальный мазок крови, передняя камера неравномерной глубины, иридоденез, в области зрачка виден узкий край экватора хрусталика. Острота зрения левого глаза 0,06 с +10,0 дптр. 0,8. Диагноз:
Ответ: контузия глазного яблока П ст., вывих хрусталика.

268. У пациента после удара палкой по правому глазу зрение этого глаза резко ухудшилось до светоощущения. Рефлекс из глазного дна отсутствует. За хрусталиком видна красноватая масса. Диагноз:
Ответ: гемофтальм тотальный

269. При осмотре после тупой травмы зрение ОД — 0.4 н/к, ОS -1.0. ОД — перикорнеальная инъекция, в центре роговицы участок деэпителтзации. При инстилляции в конъюнктивальную полость 0,1% р-ра флюоресцеина этот участок, размером 2,0 х 1.5 мм, окрашивается. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: травматическая эрозия роговицы, закапывение антибиотиков и препаратов, улучшающие регенеративные процессы.

270. У пациента диагноз: OU — Миопия высокой степени, изометропическая витреохориоретинальная. Состояние после лазербарража по поводу периферической витреохориоретинальнй дистрофии сетчатки. Объективно: Острота зрения вдаль с коррекцией OD = 0,1, OS = 0,2. Внутриглазное давление: OD = 20 мм рт.ст, OS = 21 мм рт.ст. Какое исследование необходимо провести?
Ответ: периметрию.

271. При осмотре обоих глаз — ДЗН бледно-розовый, миопический конус с височной стороны, границы четкие,, сетчатка растянута, разрежение пигмента, макулярная область без особенностей, по периферии OD — несколько мелких клапанных разрывов сетчатки на фоне решетчатой дистрофии, OS — редкие зоны истончения сетчатки на фоне дистрофии «следы улитки». Ваша тактика ведения пациента:
Ответ: лазербарраж периферической дегенерации сетчатки.

272. Среди населения часто встречается поражение глаза вирусом простого герпеса. Это тяжелая патология. Герпетическая офтальмопатия включает поражение всего, кроме:
Ответ: слезного мешка.

273. У пациента под кожей верхнего века правого глаза имеется безболезненное опухолевидное образование, размером 5х5 мм, желтоватого цвета кожа спаяна с подлежащим образованием, со стороны конъюнктивы заднее ребро интермаргинального пространства несколько втянут. На конъюнктиве соответственно расположены папилломатозные разрастания. Образование быстро растет. Ваш диагноз?
Ответ: аденокарцинома мейбомиевых желез верхнего века.

274. При осмотре: легкая светобоязень и инъекция глазного яблока. Лентовидная дегенерация роговицы. Мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы. Зрачок звездчатой формы, сращение и заражение зрачка. Рефлекс из гласного дна отсутствует. Острота зрения обоих глаз 0,1, не корр. Диагноз.
Ответ: увеит, болезнь Стилла.

275. При осмотре правый глаз: отек и гематома век, экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока книзу. В анамнезе тупая травма. Ваш диагноз и тактика лечения:
Ответ: гематома орбиты, рентгенография орбиты в 2-х проекциях.

276. Пациент в течение несколько минут смотрел на электросварку без защитных очков. Через 3 часа появился сильный роговичный синдром. Диагноз и тактика.
Ответ: электроофтальмия, анестетики и препараты, усиливающие регенерации.

277. При осмотре правый глаз: отек и гематома век, экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока книзу. В анамнезе тупая травма. Ваш диагноз и тактика лечения:
Ответ: гематома орбиты. рентгенография орбиты в 2-х проекциях.

278. При осмотре выявлены группы пузырьков в поверхностных слоях роговицы, слившающиеся между собой инфильтраты серого цвета, в виде веточек дерева. Диагноз. Этиология. Лечение.
Ответ: древовидный кератит. Вирус простого герпеса. Противовирусные препараты местно.

279. Больному закрытоугольной глаукомой в связи осложненной катарактой составлен план обследования. Найдите ошибку в направлениях.
Ответ: экзофтальмометрия.

280. Выделены основные типы глаукомы. Найдите ошибку в основных типах:
Ответ: старческая.

281. Пациенту с глаукомой врач рекомендует определенный режим труда и жизни. Найдите ошибку в рекомендациях.
Ответ: одномоментный прием жидкости большого количества.

282. Представлены наиболее частые причины возникновения клинической формы вторичной глаукомы. Найдите ошибку в формах вторичной глаукомы.
Ответ: инфантильная глаукома.

283. При осмотре: ОД — у края верхнего века (внутренней половине его) имеется локальный отек, припухлость, гиперемия кожи, болезненная при пальпации. Флюктуация отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: ячмень.

284. Для функциональных исследований слезоотводящих путей составлен план обследования. Найдите ошибку в плане.
Ответ: проба Ширмера.

285. Среди заболеваний конъюнктивы основное место занимают воспалительные процессы. По течению они делятся на острые и хронические. Острые конъюнктивиты полиэтиологичное заболевание. однако к общим симптомам всех острых конъюнктивитов относятся, кроме:
Ответ: рубца конъюнктивы.

286. На основании клинической картины установлен диагноз: Птеригиум. Найдите неверного симптома.
Ответ: нарастает на роговицу с нижнего сегмента.

287. Дистрофия роговицы — это хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение общих и местных обменных процессов. Выделяют первичные и вторичные дистрофии (кератопатии) роговицы. Первичные кератопатии бывают:
Ответ: все верно.

288. К современным офтальмогипотензивным средствам относятся миотики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы и др. Бета-адреноблокаторы играют ведущую роль в лечении глаукомы. К ним относятся:
Ответ: все перечисленное.

289. У двухлетнего ребенка с рождения постоянно косит ОД. При осмотре: Vis ОД = 0,05 н/к . ОД отклонен к носу, угол косоглазия 25 . Движения глазного яблока в орбите в полном объеме. Офтальмоскопически: ДЗН бледный, границы контурируются. Артерии сетчатки сужены. В анамнезе гипертензионный синдром. Поставьте диагноз и определите характер косоглазия и тактику лечения.
Ответ: врожденная атрофия ЗН. Косоглазие вторичное. Лечение совместно с неврологом.

290. При атрофии ЗН снижается острота зрения, нарушается поля зрения. Резкое нарушение зрительных функций одного глаза приводит к развитию косоглазия чаще расходящегося.
Ответ: оба утверждения верны и относятся друг другу как причина и следствие.

291. Изменения головки ЗН при глаукоме происходит вследствие ишемии и гипоксии ДЗН, т.к. повышается ВГД.
Ответ: оба утверждения верны и относятся друг другу как причина и следствие.

292. У больного хрусталик обоих глаз смещен вверх и к носу, мутный. Конституция астеническая. Грудная клетка имеет воронко — образную форму. Сколиоз. Конечности длинные. Врожденный порок сердца. Выявленная патология относится:
Ответ: синдрому Марфана.

293. Работу по диспансеризации больных глаукомой выполняют офтальмологи поликлинического звена. Эта работа включает все, кроме:
Ответ: оказание консультационную помощь офтальмологам.

294. У молодого человека низкий рост, короткие конечности, толстые пальцы, гипертро-фированные мышцы, асимметрично сдавленный череп. Хрусталик обоих глаз маленький, полный вывих хрусталика, причем он занимает то переднюю камеру, вызывая клинику острого приступа, то прежнее свое место. Данная патология относится синдрому:
Ответ: Маркезани.

295. У пациентки капиллярная гемангиома («пламенный невус») левой половины лица, которая распространяется на кожи век. Радужка левого глаза темного цвета. Зрачок имеет грушевидную форму. Эта патология относится синдрому:
Ответ: Стерджа-Вебера-Краббе.

296. У пациента отсутствует радужка обоих глаз. При гониоскопии видны остатки корни радужки. Поставлен диагноз: аниридия и взят на диспансерный учет детским офтальмологом, так как он относится к группе риска по поводу:
Ответ: глаукомы.

297. Внутриглазные мланомы — это злокачественная опухоль. При первичном обращении больных к офтальмологу нередко обнаруживаются уже отдаленные метастазы, чаще:
Ответ: в печень.

298. При осмотре: легкая светобоязень и инъекция глазного яблока. Лентовидная дегенерация роговицы. Мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы. Зрачок звездчатой формы, сращение и заращение зрачка. Рефлекс из глазного дна отсутствует. Острота зрения обоих глаз 0,1, не корр. Диагноз.
Ответ: увеит, болезнь Стилла.

299. При ювенильном ревматоидном артрите нередко возникает передний увеит, связанный с аутоиммунной реакцией. Диагноз устанавливается на основании особенностей клинической картины поражения глаз и суставов. Составлен план лечения в активном периоде заболевания. Найдите лишнее назначение в плане.
Ответ: миотики.

300. Больная жалуется на появление «пленки» на глазах. Объективно: ОИ — конъюнктива глазного яблока с носовой стороны нарастает на роговицу в виде треугольника, доходя до зрачковой зоны, на остальном протяжении роговица прозрачная. Ваш диагноз? Лечение?
Ответ: птеригиум, хирургическое.

301. Больной, 18 лет, студент. Жалобы на слезотечение, умеренную светобоязнь, склеивание глаз по утрам. Заболевание началось внезапно. Объективно: ОИ — умеренный отек век, на ресницах и коже век засохшее отделяемое, конъюнктива век и переходных складок резко гиперимирована, отечна, роговица прокрашивается флюоресцеином, перикорнеальная инъекция. Какой можно поставить диагноз? Какие дополнительные исследования целесообразны?
Ответ: острый кератоконъюнктивит. бактериологический посев.

302. Больная жалуется на покраснение правого глаза, обильное отделяемое, склеивание век по утрам, слезотечение. Объективно: ОД — конъюнктива век и сводов резко отечна, гиперимирована, инфильтрирована, в складках конъюнктивы гнойное отделяемое. Ваш диагноз. Какие дополнительные исследования целесообразны?
Ответ: острый конъюнктивит. бактериологический посев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *