Тесты с ответами по офтальмологии. Часть 4.

Тесты с ответами по офтальмологии

Больной, обратился с жалобами на слезотечение, светобоязнь, резь и боль в правом глазу. Из анамнеза выяснено, что вчера во время работы в саду веткой повредил глаз. При осмотре: зрение ОД — 0.4 н/к, ОС -1.0. Объективно: ОД — перикорнеальная инъекция, роговица в центре при осмотре боковым светом — опалесцирует, потеряна зеркальность в оптической зоне. Врач инстиллировал в конъюнктивальную полость 0.1% р-р флюоресцеина. Участок роговицы размером 2.0х1.5 мм окрасился в зеленоватый цвет. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: травматическая эрозия роговицы. истилляции антибиотиков и препаратов, улучшающие регенеративные процессы.

304. К врачу-окулисту обратился больной с жалобами на резь, покраснение, боль, снижение зрения правого глаза. Из анамнеза выяснено, что он страдает хроническиим дакриоциститом в течение 2-х лет, лечился консервативно. Боли и покраснение правого глаза возникли впервые. При осмотре обнаружено: ОД — выраженная перикорнеальная инъекция глазного яблока, роговица во внутреннем сегменте эксцентрично тусклая, отечная, имеется углубление в этой зоне. Один край углубления приподнят, серповидной формы. В передней камере — гипопион 2.0 мм, зрачок узкий, округлой формы, радужка гиперимирована, отечная. Поставьте диагноз. Назначьте исследование. Ваша тактика лечения.
Ответ: ползучая язва роговицы. Соскоб активного края. Парабульбарные инъекции антибиотиков и лечение дакриоцистита.

305. К врачу-окулисту обратился молодой человек с жалобами на слабовыраженную светобоязнь, умеренное слезотечение обоих глаз. Объективно: ОИ — в строме роговицы у лимба определяются множественные точечные инфильтраты, поверхности над инфильтратами шероховатые, к некоторым инфильтатам подходят кровеносные сосуды из эписклеры. При дополнительном осмотре выявлено, гетчинсовые зубы, седловидный нос, резко выступающие лобные бугры. Поставьте диагноз. Назначьте лечение.
Ответ: сифилитический кератит. Мидриатики, 1% желтортутную мазь, кортикостероиды, консультация венеролога.

306. В кабинет окулиста обратился больной с жалобами на чувство инородного тела в глазу, засоренность, легкую светобоязнь, слезотечение, некоторое покраснение правого глаза. Из анамнеза выяснено, что неделю тому назад больной перенес простудное заболевание. При осмотре: острота зрения ОД=0.6, ОС =1.0. Объективно: ОД — легкая перикорнеальная инъекция. При осмотре с помощью щелевой лампы в эпителии роговицы обнаружены группы мелких пузырьков и поверхностные слившиеся между собой инфильтраты серого цвета, которые стали хорошо различимы после закапывания в конъюнктивальную полость 0.1% р-ра флюоресцеина. Изъязвления имели вид «веточки дерева». Ваш диагноз. Рекомендуемое лечение.
Ответ: поверхностный герпетический кератит. противовирусные препараты.

307. Электросварщик С., 28 лет, в течение нескольких минут работал без щитка. Через 5 часов появилась боль, резь, жжение в обоих глазах. Он обратился к врачу в ближайшую поликлинику. При осмотре ОИ — имеется выраженная гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока, множественные эрозия роговицы, светобоязнь, блефароспазм. Что Вы не будите назначать:
Ответ: инстилляции 30% альбуцида.

308. У мужчины 40 лет левый глаз раздражен, на роговице в центре круглый очаг серовато-белого цвета с четкими краями, чувствительность роговицы отсутствует. Больной накануне перенес грипп. Какой кератит?
Ответ: герпетический

309. У больного после простуды появились боли, выраженная гиперемия и отек верхнего века, невозможность открыть левый глаз. У наружного угла на верхнем веке левого глаза пальпируется подвижное уплотнение. Со стороны конъюнктивы видно желтоватое образование размером 2х2 мм. Ваш диагноз, возможные осложнения.
Ответ: ячмень. Абсцесс века.

310. Больной жалуется на покраснение краев век, постоянный зуд, ощущение засоренности обоих глаз. Объективно: ОИ — края век утолщены, гиперимированы, у корней ресниц — чешуйки, умеренная гиперемия, шероховатость конъюнктивы. Ваш диагноз?
Ответ: чешуйчатый блефарит, хронический конъюнктивит

311. У больного безболезненное опухолевидное образование в толще верхнего правого века, размером 5х5 мм, кожа над ним подвижная, со стороны конъюнктивы образование слегка просвечивает в виде сероватого пятна. Ваш диагноз?
Ответ: халязион

312. Больной жалуется на безболезненное образование в области верхнего века правого глаза, диаметром 4 мм, кожа над ним подвижна, не изменена, умеренная гиперемия конъюнктивы над образованием. Ваше рекомендуемое лечение?
Ответ: хирургическое лечение

313. Больной жалуется на постоянное слезотечение из левого глаза, нижнее веко левого глаза не прилежит к глазному яблоку, слезотечение, слезные точки в слезное озеро не погружены. При надавливании на область левого слезного мешка отделяемого нет. При промывании слезных путей жидкость свободно проходит в нос. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: атонический выворот. Хирургическое исправление положения века.

314. Больной жалуется на слезотечение и постоянное раздражение правого глаза. Такие жалобы со стороны глаза появились после операции по поводу опухоли головного мозга, произведенный год назад. Объективно: ОД — явления пареза лицевого нерва, глазная щель полностью не смыкается, край нижнего века не прилежит к глазному яблоку. Ваш диагноз?
Ответ: лагофтальм

315. Больной, 35 лет, жалобы на слезотечение, небольшую светобоязнь рези в правом глазу. За неделю до этого перенес ОРЗ. Объективно: ОД — выраженная гиперемия конъюнктивы сводов и век, фолликулы на конъюнктиве век, кровоизлияния в конъюнктиву. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: вирусный конъюнктивит. Инстилляции и мази противовирусных препаратов.

316. Больной, 33 лет, строитель. Жалобы на чувство засоренности глаз, покраснение их, склеивание век по утрам. Болен в течение 2-х дней. Заболевание связывает с работой в пыльном помещении. Объективно: ОИ — конъюнктива сводов и век гиперимирована, утолщена, в области переходных складок отмечается резкий отек конъюнктивы, в области сводов имеется слизисто-гнойное отделяемое. Ваш диагноз? Рекомендуемое исследование?
Ответ: острый конъюнктивит. Бактериологический посев.

317. В глазной кабинет обратилась больная с жалобами на слезотечение из правого глаза. При наружном осмотре патологии не выявлено. Врач инстиллировал в конъюнктивальный мешок правого глаза 1% р-р коллоргола и одновременно ввел в правый носовой ход под нижнюю раковину зонд с ватным тампоном на конце. Через 5 минут зонд удален, ватный тампон был частично окрашен коллорголом. Цель исследования? Как называется эта проба? Опишите ее результат.
Ответ: исследовать слезоотведение. Проба Веста. Положительна.

318. К глазному врачу обратился больной с жалобами на упорное слезотечение, гнойное отделяемое из левого глаза. При обследовании больного отмечено: ОС — избыток слезы по краю нижнего века, фосолевидное мягкое выпячивание кожи под внутренней связкой век, при надавливании на область слезного мешка из слезных точек вытекает обильное слизисто-гнойное содержимое. При промывании — жидкость в нос не поступает и струей вытекает вместе с содержимым мешка через верхнюю слезную точку. Оцените результаты исследования. Поставьте диагноз, ваша тактика лечения.
Ответ: носовая проба — отрицательна. Острый дакриоцистит. Курс медикаментозной противовоспалительной терапии и в последующем рентгенография слезоотводящих путей.

319. В глазной кабинет поликлиники обратилась больная с жалобами на головную боль, боль в области правого глаза, покраснение и припухлость в области правого слезного мешка, гиперемия и отек век, глаз не открывается. При осмотре выявлено: ОД — отек, гиперемия, резкая болезненность при пальпации слезного мешка, глазная щель закрыта отечными веками, область слезного мешка выбухает, резко гиперемирована. Поставьте диагноз и ваша тактика лечения.
Ответ: острый дакриоцистит, хирургическое

320. Больной, 23 лет, обратился с жалобами на резь и ощущение инородного тела в обоих глазах, склеивание век по утрам. Болен 2 дня, сначала заболел правый глаз, а затем и левый. Объективно: ОИ — на ресницах засохшие корочки, конъюнктива век гиперемирована, бархатиста, рисунок мейбомиевых желез хряща не просматривается, умеренно выражена конъюнктивальная инъекция склеры. Ваш диагноз:
Ответ: острый бактериальный конъюнктивит

321. К окулисту в поликлинику обратилась женщина с жалобами на низкое зрение обоих глаз. Из анамнеза известно, что в детском возрасте перенесла воспалительное заболевание коленного сустава. При осмотре отмечено: ОИ — легкая светобоязнь, инъекция глазных яблок, болезненность глазных яблок при пальпации отсутствует, лентовидная дистрофия роговицы, мелкие преципитаты, сращение и звездчатая форма зрачка. Острота зрения ОИ -0,2. Ваш диагноз?
Ответ: Увеит, болезнь Стилла.

322. На приеме был мужчина, 23 лет, высокого роста, с необычно длинными пальцами рук. Плохо видит вдаль, при чтении резко наклоняет голову. Какое заболевание можно заподозрить по внешнему виду? Чем характеризуется это заболевание?
Ответ: Болезнь Марфана. Эктопия хрусталика, поражение костно-мышечной системы.

323. Пациент 70 лет. На OS 1 год назад проведена операция: экстракапсулярная экстракция катаракты и имплантацией ИОЛ. Объективно: острота зрения вдаль OD = 0,5 (-) 1, 5Д =0.8, OS = 0,8. Данные скиаскопии правого глаза:
OD М 1,5D

М 2,0D

Ваш диагноз, тактика ведения пациента.
Ответ: Ds: OД — Миопия слабой степени с астигматизм в 0.5Д. OS — Артифакия. Контактная коррекция на ОД.

324. Пациентка 60 лет. Диагноз: OU — Миопия высокая изометропическая осложненная, витреохориоретинальная. Состояние после лазербарража периферической дегенерации сетчатки. Объективно: Острота зрения вдаль с коррекцией OD = 0,1, OS = 0,2. Внутриглазное давление: OD = 20 мм рт.ст, OS = 21 мм рт.ст. Какое обследование необходимо провести?
Ответ: периметрия

325. Пациент 49 лет испытывает затруднение при чтении. Острота зрения вдаль OD= 0.4, OS = 0.6 без коррекции. Данные скиаскопии:
OD Нm 2,5D ОS Нm 2,0D

Нm 3,0D Нm 2,5D

Ваш диагноз и тактика ведения пациента.
Ответ: Ds: OU — Гиперметропия слабой степени, пресбиопия. Тактика: очковая коррекция для дали и для близи.

326. Пациент 27 лет. Страдает близорукостью, носит очки sph(-)6,5 D на оба глаза. Объективно: острота зрения OD с коррекцией — 0.7, ОS — 0.8. Офтальмоскопически: ДЗН розовый, границы стушеваны, с височной стороны серп, артерии и вены сужены, ход не изменен, в макуле рефлексы сохранены, на сетчатке по периферии в нижней половине перераспределение пигмента, просвечивают сосуды хориоидеи. Данные рефрактометрии:
ОD sph(-)7,0D= cyl (-)0,5D ах 70 , ОS sph (-)6,5D= cyl( -)0,5D ах 1740 РPD = 66 mm
Ваш диагноз. Какое обследование необходимо провести?
Ответ: Ds: OU — Миопия высокая изометропическая с астигматизмом в 0.5Д, осложненная хориоретинальная. Циклоскопия.

327. Пациент 25 лет. Диагноз: OU — Миопия высокая анизометропическая осложненная хориоретинальная со сложным астигматизмом прямого типа в 1,5 D на ОD, в 3,0 D на ОS. Какие данные скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: OD М 6,0D OS М 8,5D М 4,5D М 5,5D

328. Пациент 23 лет. При обследовании: VIS ОD = 0,1 sph(+)1,0D cyl (+)1,0D ах 00 = 0,15
VIS ОS = 0,1 sph (+)2,5D cyl (+)1,0D ах 00 = 0,2
Объективно: OU — спокойны, среды прозрачны. Глазное дно: OU — ДЗН бледный, границы четкие, артерии сужены, сосуды выпрямлены. Периметрия: OU — концентрическое сужение границ до 10 градусов. Эхобиометрия: OD ПЗО=20,69 ПК=2,32, ХР=4,13, ОS ПЗО=20,70 ПК=2,86 ХР=4,27 (мм). ОU- патологических эхосигналов нет.
Скиаскопия: OD Н 1,0 D OS Н 3,0 D

Н 2,0 D Н 4,0 D
Ваш предварительный диагноз. Какое обследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: Ds: OD — Гиперметропия слабой степени с астигматизмом прямого типа в 1,0 D. OS — гиперметропия средней степени с астигматизмом прямого типа в 1,0 D. OU — амблиопия высокой степени. OU — Атрофия зрительного нерва, неполная. Электрофизиологическое исследование.

329. Пациентка 35 лет. Диагноз: OU — Миопия высокая осложненная. При обследовании: VIS ОD с коррекцией = 0,8, VIS ОS с коррекцией = 0,9. ВГД: OD/OS = 20/19 мм рт.ст.
Скиаскопия: OD М 7,5 D OS М 7,5 D

М 7,5 D М 8,0 D

Циклоскопия: OU — ДЗН бледно-розовый, миопический конус, границы четкие исключая конус, центральная зона сетчатки растянута, разрежение пигмента, макулярная область без особенностей, по периферии OD — несколько мелких клапанных разрывов сетчатки на фоне круговой атрофической дегенерации сетчатки, OS- редкие зоны истончения сетчатки на фоне дегенерации атрофического типа.
Ваша тактика ведения пациента.
Ответ: лазербарраж периферической дегенерации сетчатки

330. Какие очки для чтения необходимо назначить человеку в возрасте 50 лет с миопической рефракцией в 1,0 дптр?
Ответ: с собирательными линзами силой + 1,0 дптр

331. В кабинет окулиста обратился больной 50 лет с жалобами на темную завесу, надвигающуюся снизу — снутри в поле зрения правого глаза. Затемнению предшествовали огненные искры в этом глазу. Больной страдает близорукостью, носит очки sph (-) 5,0 D на оба глаза. Острота зрения OD с коррекцией — 0.1, OS — 0.8. Офтальмоскопически: в верхне-наружном квадранте глазного дна виден сероватый бугор с крупными складками, выстоящий в стекловидное тело, по сероватому бугру идут извитые сосуды. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: отслойка сетчатки, наложение динамического циркляжа

332. Больная 55 лет, жалобы на постепенное снижение зрения левого глаза. Острота зрения OS =0,8 не коррегирует, ВГД -38 мм рт. ст. Поле зрения OS сужено до 300 с верхней стороны. Объективно: OS — радужка атрофична, распыления пигмента по ее поверхности, псевдоэксфолиации. Гониоскопически: угол передней камеры открыт. Тонография: OS
Р0 =35, С=0,10, F=2,5, КБ=250. Ваш диагноз? Тактика лечения.
Ответ: о/угольная глаукома, III c, глубокая непроникающая склерэктомия.

333. Жалобы у больного на снижение зрения, «туман» и боль слева после контузии глаза. Объективно: ОS — застойная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера неравномерная: внизу мелкая, вверху глубокая, иридодонез, зрачок овальной формы, виден экватор хрусталика. ОS ВГД= 40 мм рт. ст. ОS Острота зрения — 0,02 с корр.sph (+) 10,0 дптр.=0,9. Ваш диагноз?. Тактика лечения.
Ответ: Факотопическая глаукома, подвывих хрусталика. Интракапсулярная экстракция хрусталика.

334. Больная 50 лет видела хорошо. Сейчас левый глаз плохо видит в очках. Зрение ОS — 0,1 не корр. Объективно: ОS- субатрофия стромы радужки, на глазном дне соотношение экскавации к диску зрительного нерва (Э/Д) ОS 0,8-0,9, ОД 0,4-0,5. В поле зрения: ОS сужение периферических границ в верхнее-внутреннем квадранте до 100 от точки фиксации. ВГД ОS — 25-26 мм.рт.ст. Ваш диагноз?
Ответ: о/угольная глаукома III а

335. У больной периодически появляется «туман» перед глазами утром после сна. Объективно: ОИ — небольшой отек роговицы, передняя камера мелкая, на глазном дне видимых отклонений нет. Поле зрения ОИ в норме. ВГД ОД-32 мм.рт.ст., ОS-35 мм.рт.ст. ОИ угол передней камеры закрыт, при корнеокомпрессии радужка отошла, стали видны все элементы угла. Ваш диагноз?
Ответ: ОД-з/у глаукома I в, OS-з/у глаукома I с

336. Больного беспокоит сильная боль в ОД, иррадирующая в правую половину головы, тошнота, рвота. Глаз заболел внезапно утром, после нервного стресса. Объективно: ОД -застойная инъекция, зрачок широкий, передняя камера мелкая. При гониоскопии ОД угол передней камеры закрыт. ВГД ОД 41 мм.т.ст. Ваш диагноз?. Сроки хирургического лечения при неэффективности консервативного лечения.
Ответ: Острый приступ глаукомы. 12 часов.

337. Больная, 65 лет, жалуется на боль, резкое снижено зрение в правом глазу. Из анамнеза стало известно, что зрение на правый глаз постепенно падало без видимого покраснения и боли. Объективно: ОД — смешанная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера глубокая, хрусталик мутный, молочного цвета. Острота зрения ОД -светоощущение с правильной светопроекцией, ВГД ОД-37 мм.рт.ст. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение.
Ответ: Факолитическая глаукома. Перезрелая катаракта. Экстракция катаракты.

338. . Больной 60 лет, случайно заметил, что левый глаз не видит. ВГД ОS 50 мм.рт.ст.. Объективно:
ОS — на глазном дне экскавация и атрофия головки зрительного нерва. При гониоскопии угол передней камеры открыт, средней ширины. Ваш диагноз?. Дополнительное исследование.
Ответ: Открытоугольная глаукома (ОУГ), периметрия.

339. Больной 50 лет, жалуется на боли в левом глазу и левой половине головы, затуманивание зрения, радужные круги, тошноту, рвоту. Боль отдает в эпигастральную область. Для какого заболевания характерны эти жалобы? Тактика врача.
Ответ: Острый приступ глаукомы. Миотики, отвлекающая терапия. Срочная госпитализация.

340. Больная 35 лет. Жалобы на боль и снижение зрения правого глаза. При осмотре: ОД смешанная инъекция, на задней поверхности роговицы преципитаты, зрачок узкий, задняя краевая синехия, бомбаж радужки. Острота зрения ОД-0,5 не корр. ВГД-35 мм.рт.ст. Поле зрения не изменено. Левый глаз здоров. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: вторичная увеальная глаукома. Атропин 1%, адреналин 0,1%.

341. Пожилая больная при отсутствии других жалоб заметила снижение в течение 2 суток зрения левого глаза до 0,5. Поле зрения ОИ в норме. ВГД ОИ в норме, ОИ — спокойны, зрачок диаметром 3 мм, реакция на свет живая. Ваш диагноз?
Ответ: острая непроходимость центральной вены сетчатки

342. У больного односторонний птоз, неподвижность глазного яблока, небольшой экзофтальм, венозный застой, нарушение чувствительности, мидриаз, паралич аккомодации. Где находится патологический процесс?
Ответ: в области верхнеглазничной щели.

343. К врачу обратилась женщина с жалобами на низкое зрение вдаль обоих глаз, искривление предметов. Объективно: ОИ — на глазном дне имеется очаг резкого помутнения сетчатки, занимающий ? диаметра диска зрительного нерва, беловато — коричневого цвета, центральная зона очага несколько проминирует в стекловидное тело, контуры его расплывчаты. Ваш предварительный диагноз? Какие методы лабораторного исследования необходимы для уточнения диагноза?
Ответ: токсоплазмозный хориоретинит. Иммунологические исследования.

344. Больной получил удар тупым предметом по левому глазу. Жалуется на сильные боли в глазу, резкое понижение остроты зрения левого глаза. Объективно: острота зрение ОС — 0,02, не коррегирует, инъекция глазного яблока, под конъюктивой глазного яблока в верхне-внутреннем квадранте определяется округлой формы образование размером в диаметре около 1 см. Пальпаторно ОС — гипотония. Ваш диагноз? Тактика врача.
Ответ: субконъюктивальный разрыв склеры. Рентгенография орбиты. ПСС. ПХО.

345. Три недели назад мужчину в левый глаз клюнул петух. В стационаре проведена ПХО роговичной раны, мощная антибактериальная, противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия. Несмотря на это явления серозного иридоциклита не купируются. При осмотре: ОС — перикорнеальная инъекция, мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы, в передней камере экссудат, гипотония. Чем объясняется беспокойство лечащего врача? Что он должен предпринять?
Ответ: возможной симпатической офтальмией. Предлагать энуклеацию.

346. Больной К. поступил в кабинет неотложной офтальмологической помощи со следующей симптоматикой: правый глаз: отек и гематома век, сужение глазной щели, экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока книзу. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: гематома орбиты. рентгенография орбиты в 2-х проекциях.

347. У больного К., 45 лет после удара клюшкой по левому глазу снизилось зрение, в связи с чем он обратился к окулисту. Острота зрения ОС правильная проекция света. Объективно: ОС — передний отрезок глаза без особенностей, рефлекса с глазного дна нет, за хрусталиком видны красноватые массы. ВГД ОС — пальпаторно нормальное. Ваш диагноз?
Ответ: гемофтальм

348. После удара кулаком по глазу, больной М., 40 лет, почувствовал ухудшение зрения правого глаза. Был доставлен в кабинет дежурного врача. Объективно: ОД -кровоизлияние под конъюнктиву, неравномерная глубина передней камеры, иридодонез,. в области зрачка виден край частично мутного хрусталика. Ваш диагноз? Тактика ведения больного.
Ответ: сублюксация хрусталика, госпитализация в стационар

349. Больная К., 26 лет, получила ушиб правого глаза каким-то тупым предметом. Сразу заметила, что резко ухудшилось зрение этого глаза. Объективно: острота зрения ОД 0,4, не коррегирует. Офтальмоскопически: в макулярной области видно небольших размеров красное пятно, вокруг которого валик сетчатки серого цвета. Ваш диагноз? Тактика лечения.
Ответ: разрыв сетчатки. срочно направить для госпитализации в глазное отделение

350. В диагностике туберкулезного процесса глаза наиболее информативной остается:
Ответ: туберкулиновая проба

351. Острый эпидемический конъюнктивит часто встречается в странах:
Ответ: с жарким климатом

352. В лечении поверхностных форм герпетического кератита наиболее эффективно применение:
Ответ: противовирусных препаратов

353. Вирусные увеиты не вызывают тяжелое поражение:
Ответ: глазодвигательных мышц

354. Какие профессии противопоказаны людям с врождённым нарушением цветоощущения?
Ответ: водители транспорта

355. Сосудорасширяющие средства назначают:
Ответ: при атрофии зрительного нерва

356. Сочетание признаков, таких как светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу называют:
Ответ: корнеальный синдром

357. Сочетание признаков: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу — характерно:
Ответ: для кератита

358. При бактериальном кератите не встречается:
Ответ: повышение внутриглазного давления

359. Исходом очагового поверхностного кератита является:
Ответ: помутнение поверхностных слоёв роговицы

360. При начальных проявлениях сухого кератоконъюнктивита предпочтительнее всего назначать инстилляции:
Ответ: увлажняющие растворы

361. Преимуществом очков перед контактными линзами является:
Ответ: простота применения

362. Преимущество контактных линз перед очками, кроме:
Ответ: простаты использования

363. Эрозия роговицы сопровождается, кроме:
Ответ: отслойки сетчатки

364. Основным методом исследования глаза для определения клинической формы возрастной катаракты является:
Ответ: биомикроскопия

365. Основным методом определения локализации инородного тела в иридо-корнеальном углу, является:
Ответ: гониоскопия

366. Крайняя периферия глазного дна более детально изучается методом:
Ответ: циклоскопии

367. Осложнение травматической набухающей катаракты:
Ответ: факогенная глаукома

368. Наиболее оптимальная коррекция начальной стадии кератоконуса является:
Ответ: коррекция жёсткими контактными линзами

369. Основной путь оттока камерной влаги:
Ответ: дренажная система радужно-роговичного угла

370. Причинами вторичной глаукомы являются:
Ответ: передние увеиты

371. Приобретенная миопия чаше развивается среди лиц:
Ответ: школьного возраста

372. В случае застойного диска зрительного нерва у больного должна быть обязательно консультация:
Ответ: нейрохирурга

373. Причинами развития «пятна Фукса» при миопии являются:
Ответ: геморрагия в макулярной области

374. Кератоконус характеризуется:
Ответ: конусовидной формой роговицы

375. Гипофункция слезных желез определяется:
Ответ: пробой Ширмера

376. С помощью офтальмохромоскопии по Водовозову можно выявить:
Ответ: не обнаруживаемые изменения при прямой офтальмоскопии

377. К аллергическим конъюнктивитам не относятся:
Ответ: острый эпидемический конъюнктивит

378. К вирусным конъюнктивитам относится:
Ответ: острый эпидемический аденовирусный кератоконъюнктивит

379. Ириты характеризуются:
Ответ: миозом

380. Циклиты характеризуются:
Ответ: все верно

381. Болезнь Стилла возникает на фоне:
Ответ: ревматоидного артрита

382. Максимальную остроту зрения получают при:
Ответ: полноценной коррекции аметропии

383. Сложный астигматизм называют когда:
Ответ: рефракция в главных меридианах одинаковая

384. Простой астигматизм называют когда:
Ответ: в одном меридиане эмметропия, в другом — аметропия

385. Прямой астигматизм называют когда
Ответ: наибольшая преломляющая сила по вертикальному меридиану

386. Обратный астигматизм называют когда:
Ответ: наибольшая преломляющая сила по горизонтальному меридиану

387. Смешанный астигматизм называют когда:
Ответ: в одном меридиане гиперметропия, в другом — миопия

388. Миоипия — это какая рефракция?:
Ответ: сильная рефракция

389. Гиперметропия — это какая рефракция?
Ответ: слабая рефракция

390. Цель коррекции миопии основана на:
Ответ: уменьшение рефракции

391. Цель коррекции гиперметропии основана на::
Ответ: усиление рефракции

392. Цель коррекции астигматизма основана на::
Ответ: неравномерное изменение оптической силы главных меридианов

393. Частые жалобы при застойном диске зрительного нерва:
Ответ: головные боли

394. При врожденном заднем увеите токсоплазмозной этиологии воспалительный очаг располагается:
Ответ: в области центральной зоны глазного дна

395. Цель назначения мидриатиков при передних увеитах:
Ответ: для предотвращения и устранения задних синехий

396. При акте аккомодации цилиарная мышца:
Ответ: сокращается

397. Саркома орбиты — это первичная:
Ответ: злокачественная опухоль, исходящая из любой ткани орбиты

398. Для диагностики новообразования орбиты используют всё, кроме:
Ответ: кераторефрактометрии

399. Прогноз ретробульбарного неврита в отношении зрения:
Ответ: благоприятный

400. Среди слоев роговицы наибольшей регенераторной способностью обладает:
Ответ: эпителий

401. Положение зубчатой линии соответствует:
Ответ: меcту прикрепления сухожилий прямых мышц

402. Функциональным центром сетчатки является:
Ответ: центральная ямка сетчатки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *