Тесты с ответами по офтальмологии. Часть 1.

Тесты с ответами по офтальмологии

В диагностике туберкулезного процесса глаза наиболее информативной остается:
Ответ: туберкулиновая проба

2. Острый эпидемический конъюнктивит часто встречается в странах:
Ответ: с жарким климатом

3. В лечении поверхностных форм герпетического кератита наиболее эффективно применение:
Ответ: противовирусных препаратов

4. Вирусные увеиты не вызывают тяжелое поражение:
Ответ: глазодвигательных мышц

5. Какие профессии противопоказаны людям с врождённым нарушением цветоощущения?
Ответ: водители транспорта

6. Сосудорасширяющие средства назначают:
Ответ: при атрофии зрительного нерва

7. Сочетание признаков, таких как светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу называют:
Ответ: корнеальный синдром

8. Сочетание признаков: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу — характерно:
Ответ: для кератита

9. При бактериальном кератите не встречается:
Ответ: повышение внутриглазного давления

10. Исходом очагового поверхностного кератита является:
Ответ: помутнение поверхностных слоёв роговицы

11. При начальных проявлениях сухого кератоконъюнктивита предпочтительнее всего назначать инстилляции:
Ответ: увлажняющие растворы

12. Преимуществом очков перед контактными линзами является:
Ответ: простота применения

13. Преимущество контактных линз перед очками, кроме:
Ответ: простаты использования

14. Эрозия роговицы сопровождается, кроме:
Ответ: отслойки сетчатки

15. Основным методом исследования глаза для определения клинической формы возрастной катаракты является:
Ответ: биомикроскопия

16. Основным методом определения локализации инородного тела в иридо-корнеальном углу, является:
Ответ: гониоскопия

17. Крайняя периферия глазного дна более детально изучается методом:
Ответ: циклоскопии

18. Осложнение травматической набухающей катаракты:
Ответ: факогенная глаукома

19. Наиболее оптимальная коррекция начальной стадии кератоконуса является:
Ответ: коррекция жёсткими контактными линзами

20. Основной путь оттока камерной влаги:
Ответ: дренажная система радужно-роговичного угла

21. Причинами вторичной глаукомы являются:
Ответ: передние увеиты

22. Приобретенная миопия чаше развивается среди лиц:
Ответ: школьного возраста

23. В случае застойного диска зрительного нерва у больного должна быть обязательно консультация:
Ответ: нейрохирурга

24. Причинами развития «пятна Фукса» при миопии являются:
Ответ: геморрагия в макулярной области

25. Кератоконус характеризуется:
Ответ: конусовидной формой роговицы

26. Гипофункция слезных желез определяется:
Ответ: пробой Ширмера

27. С помощью офтальмохромоскопии по Водовозову можно выявить:
Ответ: не обнаруживаемые изменения при прямой офтальмоскопии

28. К аллергическим конъюнктивитам не относятся:
Ответ: острый эпидемический конъюнктивит

29. К вирусным конъюнктивитам относится:
Ответ: острый эпидемический аденовирусный кератоконъюнктивит

30. Ириты характеризуются:
Ответ: миозом

31. Циклиты характеризуются:
Ответ: все верно

32. Болезнь Стилла возникает на фоне:
Ответ: ревматоидного артрита

33. Максимальную остроту зрения получают при:
Ответ: полноценной коррекции аметропии

34. Сложный астигматизм называют когда:
Ответ: рефракция в главных меридианах одинаковая

35. Простой астигматизм называют когда:
Ответ: в одном меридиане эмметропия, в другом — аметропия

36. Прямой астигматизм называют когда
Ответ: наибольшая преломляющая сила по вертикальному меридиану

37. Обратный астигматизм называют когда:
Ответ: наибольшая преломляющая сила по горизонтальному меридиану

38. Смешанный астигматизм называют когда:
Ответ: в одном меридиане гиперметропия, в другом — миопия

39. Миоипия — это какая рефракция?:
Ответ: сильная рефракция

40. Гиперметропия — это какая рефракция?
Ответ: слабая рефракция

41. Цель коррекции миопии основана на:
Ответ: уменьшение рефракции

42. Цель коррекции гиперметропии основана на::
Ответ: усиление рефракции

43. Цель коррекции астигматизма основана на::
Ответ: неравномерное изменение оптической силы главных меридианов

44. Частые жалобы при застойном диске зрительного нерва:
Ответ: головные боли

45. При врожденном заднем увеите токсоплазмозной этиологии воспалительный очаг располагается:
Ответ: в области центральной зоны глазного дна

46. Цель назначения мидриатиков при передних увеитах:
Ответ: для предотвращения и устранения задних синехий

47. При акте аккомодации цилиарная мышца:
Ответ: сокращается

48. Саркома орбиты — это первичная:
Ответ: злокачественная опухоль, исходящая из любой ткани орбиты

49. Для диагностики новообразования орбиты используют всё, кроме:
Ответ: кераторефрактометрии

50. Прогноз ретробульбарного неврита в отношении зрения:
Ответ: благоприятный

51. Среди слоев роговицы наибольшей регенераторной способностью обладает:
Ответ: эпителий

52. Положение зубчатой линии соответствует:
Ответ: меcту прикрепления сухожилий прямых мышц

53. Функциональным центром сетчатки является:
Ответ: центральная ямка сетчатки

54. В пределах «мышечной воронки» находится:
Ответ: зрительный нерв

55. Нормальное слезоотделение формируется у детей обычно к
Ответ: 2-3 месяцам жизни

56. Колбочковый аппарат глаза определяет состояние следующих функций:
Ответ: правильно в и г

57. Поле зрения на цвета имеет наименьший размер на
Ответ: зеленый цвет

58. Скотома, не вызывающая у больного субъективных ощущений и обнаруживаемая только с помощью специальных методов, называется:
Ответ: относительной

59. Клиническая рефракция — это:
Ответ: положение главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатке

60. При аккомодации в глазу происходят следующие изменения:
Ответ: все вышеперечисленное

61. Анкилоблефарон — это:
Ответ: сращение век

62. При лагофтальме возможно возникновение
Ответ: ксероза роговицы

63. При лагофтальме необходимо проводить:
Ответ: все перечисленное

64. Показаниями к вскрытию абсцесса века является:
Ответ: появление флюктуации

65. Клинические признаки рожистого воспаления век включают:
Ответ: все перечисленное

66. К особенностям дифтерийного конъюнктивита относится все перечисленное, кроме
Ответ: на конъюнктиве век и переходных складок возникают множественные мелкие фолликулы

67. Обильные, гнойные, сливкообразной консистенции, желтого цвета выделения из глаз характерны для
Ответ: гонобленнореи

68. К вирусным относятся конъюнктивиты за исключением
Ответ: ангулярного

69. Какое из заболеваний имеет хламидийную природу?
Ответ: паратрахома

70. Скрофулезный конъюнктивит встречается у лиц, страдающих
Ответ: туберкулезом

71. Спонтанный пульсирующий экзофтальм представляет собой
Ответ: каротидно-кавернозное соустье

72. Ретракция верхнего века наблюдается при
Ответ: эндокринном экзофтальме

73. Снижение чувствительности роговицы характерно для
Ответ: герпетических кератитов

74. Для измерения толщины роговицы применяется:
Ответ: кератопахиметр

75. Для лечения кератита, вызванного синегнойной палочкой, следует применять:
Ответ: полимиксин

76. Акантамебный кератит возникает в связи с
Ответ: длительным ношением контактных линз

77. Для кератоконуса характерно наличие
Ответ: неправильного астигматизма

78. Туберкулезно-аллергический кератит может протекать в форме, кроме
Ответ: глубокого инфильтрата роговой оболочки

79. В триаду Гетчинсона наряду с глухотой и изменениями зубов входит:
Ответ: фасцикулярный кератит

80. Признаки прогрессирующей миопии:
Ответ: усиление рефракции в течение года на 1,0D и более

81. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу простой астигматизм?
Ответ: по вертикали 0 D, по горизонтали (-) 1,0 D

82. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу сложный астигматизм?
Ответ: по вертикали (+) 1,0 D, по горизонтали (+) 2,0 D д) по вертикали (+) 1,0 D, по горизонтали (+) 2,0 D

83. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу смешанный астигматизм?
Ответ: по вертикали (-) 1,0 D, по горизонтали (+) 1,0 D

84. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу прямой астигматизм?
Ответ: по вертикали (-) 1,0 D, по горизонтали (+) 3,5 D

85. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу обратный астигматизм?
Ответ: по вертикали (+) 1,0 D, по горизонтали (-) 5,0 D

86. Способы коррекции анизометропии:
Ответ: контактными линзами

87. Что такое анизейкония:
Ответ: разная величина изображения предметов на глазном дне обоих глаз

88. Какие изменения аккомадации происходят с возрастом?
Ответ: ослабляется эластичность хрусталика.

89. Физическую рефракцию глаза определяет:
Ответ: преломляющая сила всех оптических сред глаза

90. Гиперметропия коррегируется . . .стеклом, дающим наивысшую остроту зрения:
Ответ: наибольшим положительным

91. При пресбиопии рефракция глаза:
Ответ: не меняется

92. Причиной аккомодативной астенопии является:
Ответ: все перечисленное

93. Гиперметроп слабой степени после 40 лет предъявляет жалобы на:
Ответ: все перечисленное

94. К объективным методам исследования рефракции относятся:
Ответ: рефрактометрия

95. При сокращении цилиарной мышцы натяжение волокон цинновой связки:
Ответ: ослабляется

96. Симптомом спазма аккомодации является:
Ответ: повышение остроты зрения вдаль при использовании отрицательных и вблизи — слабых положительных линз.

97. Признаками паралича аккомодации являются:
Ответ: резкое ухудшение зрения вблизь.

98. Канальцевая проба считается положительной, если глазное яблоко после закапывания 3% раствора колларгола начинает обесцвечиваться через
Ответ: 1-2 -минуты

99. Склериты и эписклериты отличаются по:
Ответ: глубине поражения

100. На сколько стадий принято разделять течение трахоматозного процесса:
Ответ: 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *