Тесты с ответами по функциональной диагностике. Часть 2.

Тесты с ответами по функциональной диагностике

 Дивертикул мочевого пузыря это:
Ответ: мешотчатое выпячивание стенки мочевого пузыря с образованием полости, связанной с полостью мочевого пузыря

102. Для проведения нейросонографии новорожденных детей используются секторные датчики с частотой сканирования:
Ответ: 5,0-7,5 МГц.

103. С целью сканирования тазобедренного сустава у детей раннего возраста используют датчики:
Ответ: линейного сканирования 5-7,5 МГц.

104. хвостатой долей печени называется:
Ответ: 1сегмент

105. Синдром Бадда-Киари вызывает портальную гипертензию:
Ответ: надпеченочного

106. Самая частая опухоль почки у детей-это:
Ответ: опухоль Вильямса

107. Центральные отделы молочной железы занимает:
Ответ: железистая

108. Пороки развития половых органов наиболее часто сочетаются с пороками развития:
Ответ: мочевыделительной системы

109. Гидроцеле это:
Ответ: жидкость в полости мошонки(между оболочками яичка)

110. Инсулинозависимый диабет у детей при ультразвуковом исследовании может проявляться:
Ответ: жировой инфильтрацией печени

111. При УЗИ гепатодуоденальной зоны у детей в норме можно визуализировать:
Ответ: желчный пузырь, общий желчный проток, общий печеночный проток

112. У детей эхогенность паренхимы печени по сравнению с эхогенностью коркового слоя паренхимы почки:
Ответ: выше

113. Выявленное при УЗИ утолщение стенки желчного пузыря не является:
Ответ: каким-либо патогномоничным симптомом

114. При УЗИ предположительно диагностировать хронический панкреатит у ребенка (при соответствующей клинике):
Ответ: можно, при стабильных структурных изменениях паренхимы на фоне адекватной терапии

115. Чаще всего добавочная селезенка локализуется:
Ответ: в области ворот и нижнего полюса

116. Визуализация пирамид в паренхиме почки у ребенка при УЗИ свидетельствует о:
Ответ: неизмененной почки

117. Ангиомиолипома при УЗИ — это:
Ответ: высокой эхогенности солидное образование с четкой границей с небольшим задним ослаблением в проекции синуса или паренхимы

118. Морфологическим субстратом анэхогенной зоны с неровным контуром в центре опухоли является:
Ответ: некроз

119. Датчики какой частоты используют для исследования поверхностных групп лимфатический узлов:
Ответ: 5,0-7,5 Мгц

120. Наиболее частой причиной выявления жидкости не воспалительного характера в плевральной полости является:
Ответ: застойная сердечная недостаточность

121. Звук — это:
Ответ: Продольная механическая волна.

122. Затухание ультразвукового сигнала включает в себя:
Ответ: Рассеивание, отражение, поглощение.

123. Объемное образование, с нечеткими и неровными контурами, с отражениями пониженной интенсивности и участками жидкости. Большое количество сосудов и интимно связанных с ними опухолевых клеток:
Ответ: ангиосаркома

124. Гипоэхогенное образование больших размеров, с неровными контурами, с тяжами в окружающие ткани, структура неоднородная с отражениями средней и пониженной интенсивности. Быстро рецидивирует. Развивается из элементов поперечнополосатой мускулатуры:
Ответ: рабдомиосаркома

125. Колебания нормального размера основного ствола воротной вены при ультразвуковом исследовании обычно составляют:
Ответ: 9-14 мм.

126. Анатомически в печени выделяют:
Ответ: 8 сегментов.

127. По параметрам цвета при обычной методике цветовой допплерографии невозможно:
Ответ: приблизительно определить объемную скорость кровотока в сосуде.

128. Поддиафрагмальный абсцесс визуализируется:
Ответ: между контуром купола диафрагмы и капсулой печени или селезенки.

129. Одним из отличий эхографической картины дивертикула желчного пузыря от околопузырного абсцесса является:
Ответ: наличие сообщения между полостью желчного пузыря и жидкостной структурой рядом

130. Быстрое ( повторное) накопление жидкости в плевральной полости- типичный признак:
Ответ: мезотелиомы плевры

131. Что свидетельствует о патологических изменениях лимфатических узлов:
Ответ: А, Б и В

132. Диаметр нижней полой вены в норме составляет:
Ответ: не более 25 мм

133. ЭхоКГ признаки дилатационной кардиомиопатии
Ответ: — верно все

134. Какова рекомендуемая частота датчика при УЗ исследовании сердца?
Ответ: 3,5 МГц

135. Сколько стандартных сканов в М режиме при ЭХО-кардиографии
Ответ: 3 скана

136. На ЭХО кардиограмме обнаружен перерыв эхо-сигнала от межжелудочковой перегородки, на допплеркардиографии регистрируется турбулентный систолический поток на уровне межжелудочковой перегородки. Какой патологии характерна данная картина?
Ответ: ДМЖП

137. Для эхографической диагностики субмукозной и интерстициальной миомы матки с центрипетальным ростом исследование рекомендуется осуществлять в :
Ответ: менструальную фазу

138. Укажите эхографические признаки некроза миоматозного узла:
Ответ: наличие ан-, гипоэхогенных зон в узле

139. Укажите наиболее характерные признаки узловой формы внутреннего эндометриоза:
Ответ: наличие небольших анэхогенных включений или кистозных полостей, содержащих мелкодисперсную взвесь

140. Для гиперплазии эндометрия при ультразвуковом исследовании характерно:
Ответ: А и В

141. Максимальное увеличение размеров щитовидной железы у детей наблюдается при:
Ответ: диффузно-токсическом зобе.

142. Надпочечник новорожденного ребенка дифференцирован на мозговой и корковый слои. Эта дифференцировка исчезает при ультразвуковом исследовании в возрасте:
Ответ: 2-6 месяцев.

143. Причиной исчезновения дифференцировки паренхимы надпочечника на корковый и мозговой слои является:
Ответ: естественное отложение липидов в паренхиме железы.

144. Выявленная при ультразвуковом исследовании кавернозная трансформация воротной вены у детей раннего возраста практически всегда является:
Ответ: врожденным состоянием.

145. У больного предполагается хронический гломерулонефрит. Ультразвуковое исследование почек:
Ответ: не информативно.

146. Для проведения нейросонографии новорожденных детей используются секторные датчики с частотой сканирования:
Ответ: 5,0-7,5 Мгц.

147. У взрослых наиболее часто встречается следующий порок сердца:
Ответ: двухстворчатый аортальный клапан

148. Нарушение глобальной сократимости левого желудочка характерно для
Ответ: верно все

149. Для крупноочагового трансмурального инфаркта миокарда характерно нарушение локальной сократимости в виде
Ответ: акинезии

150. Для крупноочагового нетрансмурального инфаркта миокарда характерно нарушение локальной сократимости в виде
Ответ: гипокинезии

151. Для аневризмы левого желудочка характерно нарушение локальной сократимости в виде
Ответ: акинези и диастолической деформации стенок левого желудочка

152. При акинезии миокарда выявляют следующий вариант движения стенок левого желудочка
Ответ: отсутствие сокращения

153. Причиной митральной регургитации могут стать
Ответ: верно все

154. Причиной аортального стеноза могут явиться
Ответ: верно все

155. У больных с дилатационной кардиомиопатией выявляют
Ответ: дилатацию всех камер сердца

156. У больных с изолированным митральным стенозом можно обнаружить
Ответ: наличие трансмитрального диастолического потока

157. При недостаточности створок аортального клапан можно обнаружить
Ответ: диастолическую регургитацию

158. При недостаточности створок митрального клапана можно обнаружить
Ответ: систолическую регургитацию

159. Признаком первичной легочной гипертензии является
Ответ: все верно

160. ЭхоКГ признаки гипертрофической концентрической асимметричной кардиомиопатии
Ответ: гипертрофия только МЖП или только задней стенки ЛЖ

161. ЭхоКГ признаки гипертрофической эксцентрической симметричной кардиомиопатии
Ответ: дилатация всех камер сердца

162. Основными признаками рестриктивной кардиомиопатии являются
Ответ: дилатация полости левого и правого предсердий

163. Коллабирование правого предсердия в диастолу при экссудативном перикардите служит признаком
Ответ: тампонады сердца

164. Признаком констриктивного перикардита является
Ответ: кальцификация листков перикарда

165. Изолированная дилатация правых камер сердца без врожденного порока сердца может быть признаком
Ответ: врожденного отсутствия перикарда

166. Б-я М., 26 лет. Жалобы на непостоянные, ноющие боли внизу живота, продолжающиеся в течении трех недель. Температура не повышалась. Беспокоят неприятные ощущения во влагалище, а также выделения слизисто-гнойного характера. При УЗИ: Матка не увеличена, однородная. Эндометрий утолщен до 25 мм (10 день после окончания месячных), структура его неоднородная, контуры ровные, нечеткие. На границе эндометрия и миометрия во всех отделах имеется нечеткая эхонегативная зона, шириной 5-8мм. Ваше заключение:
Ответ: эндометрит.

167. Б-я С., 32 г. Жалобы на боли в левой половине малого таза в течении 6 дней (состояние удовлетворительное, повышение температуры тела нет). Гинекологический осмотр: резкая болезненность при пальпации левых придатков матки. При УЗИ: Матка, яичники, эндометрий не изменены. Вдоль левой боковой стенки матки выявляется тонкостенное жидкостное образование вытянутой (S -образной) формы, 42х11мм — с однородным содержимым. Ваше заключение:
Ответ: гидросальпингс, слева.

168. Б-я М., 45 лет. Из анамнеза известно об эндометрите после аборта и неоднократных воспалениях придатков матки. Месячные безболезненные. Последний раз заболела 14 дней назад, когда внезапно появились тупые боли внизу живота (больше слева), повышение температуры, резкое ухудшение самочувствия. Кровь: лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренное СОЭ. На УЗИ: слева от матки жидкостное образование округлой формы с плотными местами утолщенными стенками до 5 — 6мм, в просвете мелкие эхопозитивные включения, образующие горизонтальный уровень на границе с однородной жидкой средой. При компрессии датчиком резко болезненно. Ваше заключение:
Ответ: тубарный абсцесс, слева.

169. Б-я С., 33 г. На УЗИ: Слева от матки лоцируется однородное, анэхогенное образование, 60х42мм с дорзальным эхоусилением…Повторное УЗИ после месячных: жидкостного образования в проекции левого яичника не выявлено. Ваше заключение:
Ответ: фолликулярная киста слева.

170. Б-я О., 56 лет. Менопауза 7 лет. На УЗИ: матка небольших размеров, без узлов. Эндометрий — 3,4 мм. Полость матки не расширена. Рядом с правым углом матки инволютивно измененный правый яичник — 13х6 мм. В проекции левого яичника безболезненное тонкостенное жидкостное образование с однородным содержимым — 52 мм в диаметре. Ваше заключение:
Ответ: «простая» серозная киста, слева.

171. Б-я К., 28 лет. На УЗИ: Над левым углом матки лоцируется жидкостное тонкостенное образование овальной формы — 48 х 34 мм, в просвете по верхней стенке определяется овальной формы тканевое образование с ровным четким контуром, однородной эхоструктуры. Ваше заключение:
Ответ: папиллярная серозная киста, слева.

172. Б-я В., 43 г.. Жалобы на незначительные боли в правой половине малого таза. Осмотр гинеколога: увеличение правого яичника. На УЗИ: киста правого яичника -38 х 30мм из латеральной стенки которой исходит внутрикистозное включение (форма правильная овальная, 9 х 7мм, эхоплотность низкая). У основания этого включения имеется интимно связанное с ним дополнительное мягкотканое образование, выходящее за контур кисты: 30х20мм, контуры бугристые, структура и плотность аналогичны внутрикистозному включению. Ваше заключение:
Ответ: малигнизация папиллярной серозной кисты, справа.

173. Б-я Р., 24 г. Три года назад роды. Абортов не было, к гинекологу не обращалась. Жалобы на задержку месячных в течении 2 недель. На УЗИ: В полости матки плодное яйцо СВД — 11мм, матка оттеснена многокамерной кистой слева (150 х 110мм). Наружный контур кисты четкий волнистый. В просвете множественные «дочерние» кисты, сгруппированные в единый внутрикистозный конгломерат (85мм в Д) разнокалиберных жидкостных образований неправильной формы. Ваше заключение:
Ответ: простая псевдомуцинозная киста слева.

174. Б-я Т., 33г. Жалобы на резко болезненные, длительные и обильные месячные. На УЗИ: Матка шаровидной формы, увеличена до 7-8 недель беременности, контур ровный, структура миометрия неоднородная за счет множественных мелких эхопозитивных включений. Толщина эндометрия 18мм, эхоплотная (ЖГЭ). Ваше заключение:
Ответ: аденомиоз.

175. На приеме у гинеколога — слева от матки пальпируется округлое образование, связанное со стенкой маткой. При УЗИ: поперечный срез на уровне дна матки: два расположенных рядом друг с другом, мягкотканых, четко очерченных образования правильной округлой (справа 60 мм в Д) и овальной (слева, 50х31мм) формы, их структура и эхоплотность соответствуют нормальному миометрию. В центре каждого образования в продольном сечении виден эндометрий толщиной 9 — 10 мм. Ваше заключение:
Ответ: двурогая матка.

176. При проведении эхографии в сроки 28-29 НБ плод соответствует по фетометрии 24-25 НБ. ОГ — 222мм, ОЖ — 196мм. ОГ/ОЖ — 1,13. Маловодие, АИ — 89мм. Расширение большой цистерны — >12мм. Полость прозрачной перегородки не визуализируется, нет разделения боковых желудочков в области передних рогов. Широко расставлены задние рога боковых желудочков Интраорбитальный размер — 18мм. Четырёхкамерный срез сердца без особенностей. Эхографические признаки:
Ответ: алобарной прозэнцефалии, гипертелоризма

177. При эхографии плода в сроки 25-26 НБ определяется выраженный подкожный отёк (наличие двойного контура), признаки асцита. Указанные изменения сочетаются с многоводием, плацентомегалией. Эхографические признаки:
Ответ: водянки плода

178. Пациентка М., 18 лет, первая беременность в сроке 23-24 НБ. При проведении эхографии в области передней стенки живота плода определяются свободно плавающие петли кишечника с различной степенью расширения. Признаки многоводия.
Какую патологию у плода можно заподозрить?
Ответ: гастрошизис

179. Пациентка Н., 27 лет, беременность 27-28 НБ. При проведении эхографии выявлены численные значения индекса амниотической жидкости >97,5 %о (АЖ >240мм), глубина наибольшего кармана АЖ >80мм. Причиной многоводия могут быть:
Ответ: пороки развития ЦНС плода

180. Пациентка А., 21 год, первая беременность. При проведении эхографии в сроки 21-22 НБ выявлено двустороннее увеличение почек у плода, отсутствие эхотени мочевого пузыря, маловодие. При исследовании других органов плода выявлено затылочное энцефалоцеле, заподозрена микроцефалия. Эхографич. признаки больше соответствуют:
Ответ: поликистозной болезни почек инфантильного типа (Поттер I)

181. Пациентка Б., 31 год, мажущие кровянистые выделения, мед. аборт. На эхограмме полость матки расширена, контуры деформированы, внутри полости матки определяются структуры повышенной эхоплотности. Эхографические признаки соответствуют:
Ответ: неполному самопроизвольному аборту

182. Пациентка Н., 28 лет, переболела краснухой в течение первых 12-ти недель беременности. Какой вид патологии может наблюдаться у новорожденного?
Ответ: открытый боталлов проток

183. Пациентка Т., 26 лет. Беременность 28-29 недель, двойня.
У плодов отмечается различие по массе более 10%, по окружности живота более 20 мм, заподозрено диссоциированное развитие плодов. На основании представленных данных, наиболее вероятно наличие:
Ответ: дихориальной моноамниотической двойни.

184. У беременной женщины (I триместр) при ультразвуковом исследовании отмечается дилятация лоханки правой почки до 1,0 см — это:
Ответ: это может быть как в норме, так и при патологии.

185. У беременной женщины (III триместр) при ультразвуковом исследовании отмечается дилятация лоханки правой почки до 1,7 см — это:
Ответ: это может быть как в норме, так и при патологии.

186. У больной М., 44 лет,на УЗИ — увеличение правых и левых отделов печени, капсула дифференцируется менее отчетливо, закругление нижнего края. Эхогенность паренхимы печени повышена, неоднородность структуры в виде участков с неотчетливыми контурами, обеднение сосудистого рисунка что характерно при:
Ответ: хроническом гепатите

187. У больного Е., 73 лет на УЗИ-уменьшение размеров печени за счет правой доли, контуры бугристые, капсула четко не дифференцируется, края печени не дифференцируются, структура паренхимы диффузно неоднородная с множественными участками повышенной и средней эхогенности на фоне повышения общей эхогенности парехимы с выраженным затиханием ультразвука в глубоких отделах.
Сосудистый рисунок значительно изменен — на периферии органа печеночные вены не визуализируются, как бы «обрубленные» магистральные стволы печеночных вен, также имеется некоторая деформация средних стволов печеночных вен, что характерно при:
Ответ: циррозе печени

188. У больного Д, 33 г. на УЗИ — в структуре печени множество крайне мелких полостных структур округлой форму, с четкими контурами, хорошо дифференцирующимися от окружающей паренхимы печени, размерами 30-40 мм. Эхогенность их значительно превышает эхогенность паренхимы печени. Структура образований мелкосетчатая с эффектом дистального псевдоусиления эхосигнала, с медленным ростом, что характерно при:
Ответ: капиллярной гемангиоме печени

189. У больной Г., 34 л. на УЗИ — в структуре печени гипоэхогенные участки размером 80-150 мм в с неровными контурами, неоднородной структуры, с эффектом дистального псевдоусиления эхосигнала с медленным ростом, что характерно при:
Ответ: кавернозной формы гемангиомы печени

190. У больной П., 46 лет на УЗИ определяется уменьшенный в размерах желчный пузырь несколько неправильной формы с неровными контурами, практически не содержащий свободной желчи, полость его эхографически представлена гиперэхогенной линией неправильной формы с интенсивной акустической тенью, которая по размерам сопоставима с размером желчного пузыря. Стенки утолщены до 10-14 мм, что характерно при:
Ответ: сморщивании желчного пузыря

191. У больного Р., 53 лет на УЗИ в ложе желчного пузыря определяется эхонегативное жидкостное образование с однородным содержимым, неровными контурами, без капсулы с эффектом дистального псевдоусиления, что характерно при:
Ответ: послеоперационной сероме

192. У больного З., 35 лет на УЗИ — поджелудочной железы 28 х 17 х 19 мм с неровным, четким контуром, неоднородной структуры — неравномерно уплотнена, также отмечается локальное расширение главного панкреатического протока, что характерно при:
Ответ: хроническом панкреатите

193. У больной К., 37 лет на УЗИ — селезенка увеличена, площадь = 62 см2, с ровными, четкими контурами, неоднородная — с наличием анэхогенного содержимого с эффектом дистального псевдоусиления, с неоднородным внутренним содержимым — перегородками, что характерно при:
Ответ: абцессе селезенки

194. У больного Т., 37 лет на УЗИ левая почка увеличена 145 х 91 мм контуры ровные паренхима 26 мм утолщена, структура неоднородная, симптом выделяющихся пирамидок, подвижность почки резко ограничена уменьшение почечного синуса, что характерно при:
Ответ: остром пиелонефрите

195. Больной Х., 46 лет на УЗИ левая почка резко увеличена 163 х 91 мм. Контуры ее бугристые, нет дифференциации «паренхима — почечный синус». Почка представлена неоднородной солидной массой с множественными мелкими 2-3 мм в диаметре, гипо-анэхогенные очажки с неровными нечеткими контурами ограниченной подвижности, что характерно при:
Ответ: апостематозном пиелонефрите

196. , 10 лет на УЗИ — печень нормальных размеров. Эхогенность паренхимы незначительно диффузно повышена с наличием мелких гиперэхогенных включений. Сосудистый рисунок подчёркнут из-за периваскулярного фиброза, что характерно при:
Ответ: хронический гепатит

197. , 14 лет на УЗИ — желчный пузырь спавшийся, правильной формы. Стенки его значительно утолщены до 10 мм. Определяется кровоток в стенке, что характерно при:
Ответ: острый холецистит

198. , 10 лет на УЗИ желчный пузырь обычных размеров, контуры ровные, стенка не утолщена по задней стенке определяется гиперэхогенное образование d 4,6 мм с эффектом «акустической» тени не смещаемое при перемене положения тела, характерно при:
Ответ: полип желчного пузыря

199. , 14 лет на УЗИ — поджелудочная железа резко увеличена, паренхима однородная, гипоэхогенная. Контуры нечеткие плохо просматриваются крупные сосуды за поджелудочной железой, что характерно при:
Ответ: остром панкреатите

200. , 13 лет на УЗИ поджелудочная железа нормальных размеров контуры ровные, подчеркнутые структура однородная гиперэхогенная, что характерно при:
Ответ: хронический панкреатит

201. , 8 лет на УЗИ — селезенка увеличена в размерах, контуры ровные, структура однородная, левая доля печени увеличена и в виде языка вклинивается между селезенкой и боковой стенкой живота, паренхима печени относительно паренхимы селезенки менее эхогенная, что характерно при:
Ответ: гепатолиенальной синдром на фоне вирусной инфекции

202. , 12 лет на УЗИ — селезенка нормальных размеров, контуры ровные структура неоднородная. В верхнем полюсе селезенки лоцируется объемное образование овальной формы с четкими контурами размером 46 мм в d, неоднородной структуры, гипоэхогенное, с гиперэхогенной капсулой, что характерно при:
Ответ: метастаз в селезенку

203. , 2 мес.на УЗИ — почки увеличены в размерах, паренхима гиперэхогенна отсутствует дифференцировка между структурными элементами паренхимы и собирательного комплекса, в верхнем полюсе правой почки лоцируется анэхогенное образование округлой формы, с четкими контурами d 10 мм, что характерно при:
Ответ: поликистоз по новорожденному типу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *